本文へ

カートに座らせたいです。

レス22
(トピ主 1
😨
ダメ親
子供
もうすぐ1歳になる男の子のママです。子連れ様にならぬよう気をつけて生活しているつもりですが…スーパーのカート(キャラクターのではなく昔ながらのもの)に息子を座らせ買い物を始めるのですが5分も経つと立ち上がり私と同じように進行方向を向きたがります。私が後ろから押さえているので転落等は今までありませんが、これは単に運が良かっただけで安全な訳ではありません。 靴は履かせてませんが、端から見れば靴の有無に関わらず非常識なことだともわかっています。しかし再度座らせようとするとぐずるので、立ち上がった時点でレジに向かい会計をすませて帰ってきます。毎回言い聞かせてますが理解してないかも。。。こんな調子なのでまとめ買いができず毎日のようにスーパーに入り浸り…ベルトがあればもちろんしめますが、ない場合はどうしたら座ったままでいてくれるのか、先輩方教えてください。 ※おもちゃを持たせたりしましたが投げ捨てて遊んでしまうのでやめました。飲食も場所が場所のため無理だと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

0歳児でしょ?

インドメタシン
言い聞かせるのはいいことだけど、それを理解できる年齢じゃないんだから 結果を求めるのはまだ早いと思いますよ。 おもちゃで気をひくくらいしか座らせておく方法は無いと思います。 おもちゃを投げ捨てるなら、おもちゃに紐やベルトをつけてお子さんにくくり 落とせないようにするとか。 外界に興味津々のお子さんなら抱っこヒモでがっちりホールドして 買い物したものは大きいスーパーなら配達してくれるだろうからそれを利用するとか。

言い聞かせ

🐱
のだめ
まだ1歳という事でとりあえずは極力旦那さんとまとめ買いをするようにして、息子さんと2人だけの買い物は少量だけで済むぐらいにして、言い聞かせをする、そのうちそれが約束となっていき、「カートに乗れないなら帰る」という風にしていく。 それができなくてトピ主さんが疲れるならネットスーパーや宅配を上手く使いましょう。 うちの息子もそんな時期があり、私は抱きかかえてささっと済ませました。宅配とまとめ買いなので買い物に行ったとしても少量なのですぐ済ませることが可能です。旦那さんが一緒なら抱っこもしててもらえるし。

まとめ買いは週末に

あゆママ
小学生2人の母です。 私は、1歳くらいなら立ち上がったりしても仕方ないと思いますよ。 言い聞かせも大事ですが、この場合はこっちが疲れるだけだと思います。 危険の無いように立たせてあげてもいいとは思いますが、そんな状態では買い物に集中できませんよね・・・。 ベビーカーには乗せないのですか? 私はよく、ベビーカーを押しながら、片手にかごを持つorカートを押す というスタイルで買い物してましたよ。 もしベビーカーがダメなら、週末に、「ご主人にお子さんを預けてまとめ買いする」か「家族みんなでお買い物に出かけてまとめ買いする」という方法もありますよ。 そもそも乳幼児を連れてまとめ買いというのは至難の業だと思います。

我が家の場合

041
ヨーグルト
我が家には2才になったばかりの息子がいます。 うちは出産後は生協を頼んでいます。でも1週間先の注文なので買い忘れや急に必要な物はやはりスーパーに行きます。歩けるようになるとカートに乗りたがらない子は多いですよね。あとママ友の子はチャイルドシートもカートも嫌がります。赤ちゃんの時からのようで習慣づけてないと無理なのかもしれませんね。 うちの息子もとりあえずは乗りますがその内降りたがります。グズり出したらアンパンマンが大好きなので売り場の安いアンパンマンのお菓子かパンを持たせます。するとしばらくまた静かになるのでその間に買い物を済ませます。どちらにしてもゆっくりはしていられませんが。。この時期は仕方ないですよね。買う物を決めてサッと買うしかないと思います。

無理

041
こむぎこ
>端から見れば靴の有無に関わらず非常識 ということから推測すると、子どもを載せるための椅子部分がついているものではない、ということでいいでしょうか。 その前提でしたら、「そもそもカートに乗せてはいけない」という意見が多数出ることが予想されます。私もそう思います。 スーパーに買い物に行くのをやめましょう。 今はネットスーパー、生協の宅配等、家に居ながらにしていくらでも買い物できます。宅配は割高とお感じになるかもしれませんが、ゆっくり品定めもできない状態での買い物は時間と手間の無駄遣いです。買い物を通じて、こどもの社会性を育てるとか躾のチャンスだとかいう考え方もあるかもしれませんが、それはスーパーで白い目で見られながらやらずとも別の機会にいくらでもできます。 精神的ストレスから解放され、うっかり不要なものまで買ってしまうといった衝動買いからも解放されるわけですから、たとえ送料をかけてでも宅配にしたほうが結局は「お得」です。 店舗では、どうしても買いそびれたものだけを買うようにするのが精神的にも経済的にも一番いいと思います。

話しかけてますか?

041
あや
お子さんと対面になってるカートのことですよね? 買い物中お子さんに向かって話しかけてますか? 買い物に夢中になったり、話がわからないと思って放置気味になると 子どもは興味を違うところに持ち始めます。 コツとしては常に子どもに話しかけて「これ、おいしそうだね~」とか 「これ、何?ミカンだよ」とか「これは何色だろ~?」「これ、パパ好きかな?○○くんは?買おうか。 今日の夜が楽しみだね~」とか。ほぼ独り言みたいなもんですが(笑) 子どもにとってカートに乗ってる時間=楽しい時間にしてあげないとじっと座ってることはないですよ。 嫌になってしまえば最後は反りかえって乗らなくなります。 がんばって下さいね。

まとめ買い、宅配

💡
さのすけ
そんなに長い期間じゃないので、買い物に行く工夫じゃなくて、 買い物に行かない工夫をしたほうがいいです。

カートに座らせずに

💡
うさぎ
ベビーカーで買い物。 もしくは、抱っこ紐を使って買い物をしてみてください。

スーパーでの買い物は成長するまでガマン

🐷
つけ麺
小学生・中学生の2人の子供の母です。 1歳の男の子はやんちゃな子はホントにじっとしてくれないですよね。 これが2歳3歳と大きくなるに従って、少しずつですが落ち着いてきますよ。 1歳なりたてくらいだと、親の話もなかなか理解できないと思います。 スーパーでの買い物はご主人がいる休日だけにして、あとは宅配にしてみたらいかがでしょうか。 私は生協を利用してました。週1の配達ですが、肉や魚や豆腐に牛乳などは生協のもので1週間もちますし、便利な冷凍物もたくさんありますよ。 日もちがしない野菜をたまに買い足すくらいなので、スーパーには週1,2回しか行かなかったです。 数品野菜を買うだけなので、5分もあれば十分です。 今は生協だけでなく、ネットスーパーも充実していますよ。 生協は品ぞろえもよく、便利なものやちょっと変わったものもあって、 私はいまだに続けてますよ。 悠々一人で買い物できるのにね(笑)

座りません…。

041
一児の母
1才の息子がいます。 前に籠が付いたタイプのカートですよね? 座りません…。 私が棚の商品を見ている間に立とうとして落ちかけた事があります。 知人の同じ位の男の子は落ちたそうです。 ベルトも切れたりしてほとんどついてませんよね? JUSCO系列のスーパーだとガチッ!と押さえつける首が据わった赤ちゃんから使えるカートがあるので、沢山買う時はそのスーパーに行ってそのカートを使っています。 (それでも嫌がって泣く事も…。) 小さいスーパーの時は歩かせて(お客さんの少ない時間に行って)、一緒に買い物できる練習をしています。 友達はコープなどの宅配を利用してスーパーではあまり買い物しなくて済むようにしているそうです。 でも、高いですよね…。

え?

041
キャラカートではない子ども用カートって座らせたら足はブラブラ状態になるから立ち上がれなくないですか? どんなタイプのものかイメージできてないんですが・・・

まだ理解させるのは無理です

041
ぶーこ
1才前なら、教えてわからせるのは無理では?無理やりくくりつけるか(椅子から落ちないようにするためのベルト、売ってますよ)、抱っこひもに入れてカートを押すか、ベビーカーに載せるか…だと思います。 恥ずかしながら、うちもカートに乗せて買い物している時に子供が立ち上がり、頭から落下して脳震盪を起こしたことがあります。立ち上がってしまうなら、暫くカートは使わないほうが良いと思います。

キャラクターのでないとそうなります。

041
きょうこ
まだ一歳さんだと分からないですよね。息子もおもちゃを投げたり立ち上がったりしてましたよ。親は困りものですが楽しくなってしまうんでしょうね。キャラクターのカートは無いのですか?ハンドル握ると少しじっとしててくれると思いますよ。

ベルトを持参

041
おサトウ
ベルトがあれば大丈夫なんですよね? それなら赤ちゃん用の椅子用ベルトって売ってるので活用してはどうでしょうか。 お座りベルト、とかで検索してみてはいかがでしょうか。 見つからなかった場合は、スカーフなどを紐状にして腰と椅子にくるっと回して苦しくなくゆるすぎもない位に結んでおけば、代わりになりませんかね。 うちはカートから脱走しそうになったらお菓子売り場に行って、何か一品持たせたら取り敢えずは落ち着いていました。 夫の休日にまとめ買いもしましたが、平日にもあれこれ買い足すこともあり、スーパー自体行かない選択は無かったので、お気持ちはわかります。 あと、重くなる月齢だと思いますが、抱っこひも、おんぶひもも有効ではないですか。

うちの場合は。

😀
マンゴー大好き
スーパーから徒歩5分に自宅があったので、 お昼寝時間にまとめて買ってました。 やらないほうが絶対いいですが、 生協の宅配商品がイマイチ馴染めず、 子どもは11ヶ月には歩いていたから、 抱っこ紐は嫌がって暴れるため、 この方法を使ってました。 夫がいるときは、夫とお留守番してもらって、 一人で買い物してました。(今もです) 慣れたら、昼寝の起きる時間が予測できるので、 2,3日分まとめて買っていくことも。 昼寝に神経質な子どもや 音に敏感な子どもはこの方法できませんけど。

1歳前なら

041
とくめい
おんぶはどうでしょうか? あと、2歳くらいまでの赤ちゃん用のカートなら立ち上がることは できないからそれを使うとか? (リクライニングできるタイプのもの)

ベルトを閉める、前向きに漕ぐ

🐷
なつき
うちも後ろ向き(母親と対面タイプ)のカートはダメだったのでよく分かります。 でもねぇ、立つのはおかしくないですか!? 普通、ああいうカートには安全設計上、ベルトがちゃんと付属されていて長さも調節できるようになっていますから、ちゃんとベルトをすれば立てませんよ! 子供の安全のためにも絶対閉めてください。 それと、漕ぎづらいですが逆向きにカートを押す(子供が前向きになるように漕ぐ)と、うちの子は大丈夫でした。 やっぱり周りの景色を見たいみたいです。 ただしかなり漕ぎづらいので、空いてる時間に試してください。

短時間ですませる

041
美貴子
お住まいがどういう所か わかりませんが、今は大手のスーパーだったら たいていは宅配してくれますよ。 あとは生協もあるし、そういうのも利用して 足りないものや小さいものだけを買うようにしたら 時間も短くてすむし だっこやおんぶで乗り切れるのではないでしょうか。 無理にカートを使わなくてもいいと思います。

対面式はまだ早いのでは?

🐴
ピポパポ
まだ0歳児とのこと、、、。 もううちの子は大きくなって忘れちゃいましたが、 カートには対象年齢が書いてありませんでしたか? 0歳児はまだベルトつきのベビーカー風のカートでないといけないような。 1歳半くらいからじゃなかったかなあ。その対面式のカートは。 うろ覚えなので違ってたらごめんなさい。 どちらにしろ、前を向きたがるようならベビーカー状のカートで解決しませんか? その他の方法は既出なので、改めて書きません。 小さなことでも悩みは尽きませんね。がんばって!

ムリでした・・・

041
りんちょ
うちも歩くようになってから、ベビーカー・カートに座ってくれなくなって困りました。 言い聞かせもしたけど、ちょっとムリな年齢ですよね。 カートに乗せたいのなら、短時間しかないかなぁと思います。 わたしは、生協の宅配を2歳まで利用していました。 あとは、ネットスーパーか、週末まとめ買いか、抱っこ紐かおんぶ紐かな。

いいカートがあるスーパーを探す~

041
のら
他の方のレスにもありますが、 進行方向向いて乗せられて、しっかり固定できる、 小さい子向けのカートをおいてあるスーパーがあります。 http://www.e-bestone.co.jp/b-2g.html これこれ、このタイプ。 リクライニング機能あり・なし両タイプあって、 もうちょっと違う色(ピンクやブルーのシート)・形状のもありますが、 とにかくこういうのがあるところを探す~。 大型スーパーならあるんじゃないかなあ。 私が行ってた所で1カ所、「ここは無いな」と思ってた古めのサティで、 「このタイプのだけサービスカウンターで管理してた」 というケースもありました。 そういう可能性も頭に入れつつ、行けるところのスーパーのカートを調べてみて下さい。

トピ主です。

🙂
ダメ親 トピ主
皆様まとめてのお礼で申し訳ありません。たくさんレス頂きまして、本当にありがとうございます。私の表現が分かりにくく伝わらない部分もありましたので補足いたします。 カートは上下にカゴが置けるもので子供が座る部分は折り畳まれます。座ったときは足がブラブラしますが自分の意志で立ち上がれるのです。余所のお子さんも座っているので使い方はあっていると思います。今日は夫に預けて買い物に行きました。ご指摘頂いた通り、カートは12ヶ月以降に使用可能と記載されていました。我が子はちょっと大きめで同じような体格の子が座っていたので大丈夫かと思っていました。確認してないのがそもそも間違いでした。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧