本文へ

自立の定義

レス12
(トピ主 1
😨
奈緒
ひと
一人暮らしをしている33歳の同僚が、親から毎月5~10万の仕送りをしてもらってるそうです。
でも父親がもう定年退職をしてお金がないと言われ、実家に帰ろうか迷っていると相談されました。

私は思わず、「今まで定年退職した親から仕送りもらってたの?それは自分の為に良くないよね?自立しないと…」と言ってしまいました。
同僚は「実家に戻れば仕送り分は減るから、それで自立したことになる」と言い、私は絶句。
結局、生活面で世話になるのだからそれを自立したとは言わないと思うのですが、皆様どう思われますか?

この後イヤな空気になりそうだったので、同僚からの相談内容に戻り、親が実家に戻って欲しがっているなら叶えることが親孝行になる、自立とか余計なことを言ってしまったけどそんなの関係なしに帰ったらどうか、と答えました。

自分から同僚と議論するのを避けたのに後からモヤモヤしてしまって…自立の定義に多数のご意見が聞きたく、トピを立てました。

この先も同僚と自立について議論する気なないのですが、モヤモヤ解消の為によろしくお願いします。

ランキング

レス

参考に

🙂
みどり
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0404/306016.htm 参考にどうぞ

実家に帰って親の手助け

🐱
ガンバルニャン
自立は他の人の援助や支配を受けず自分の力で身を立てることで、所謂ひとりだちってことですね。成りたての新米社会人は、給料も安くなかなか一人で生計を立てるのは難しいかもしれません。ただ、実家に帰って給料の一部を家賃・光熱費代・食費として親に払うとすれば、親世帯の負担も軽減され親も助かるのではありませんか? 長引く不況で、定期昇給が見込めなくなってきましたから、実家から会社へ通えるならば、そうやって生活防衛するのも一つの方法でしょう。私も若いころにずいぶん親の世話になりましたが、ここ十数年は親の生活を全て見ています。自立って、意識しなくても知らないうちに自立し、身内を支援する立場になるのではないでしょうか。

何だかね

041
通った
この場合で言えば、仕送りをあてにしないで暮らせるように安い賃貸住宅か公的住宅にでも移り、自分の稼ぎの範囲内で生活していくようにするのが自立かと思います。 親の生活の面倒を自分の収入で助けるために親元で暮らすというのであれば、また話は違うかもしれないけど、仕送りを貰わないことしか考えていないようだし、生活費を入れるかも怪しいあなたの同僚はこの期に及んでも親の金をあてにしてることに変わりないですよね… でもどちらにしても真剣に相手にせず放っておきましょう。真剣に考えても通じる相手じゃなさそうだし、しょせん他人事です。

適当に機嫌良くさせて、それ以上関わらないのが一番

041
コナン
無駄な対立を避けたのは賢明でしたね。 対立によって生じるデメリットを考えたら 多少モヤモヤする程度で済んだのは幸いです。 いい大人が老いた親に仕送りを貰ってる、なんて どうせまともな論理は通じないだろうし その人から得られるものは何も無いと思います。 だから、適当に機嫌良くさせて、それ以上関わらないのが一番です。 私の知り合いにもいますよ。 40代にもなって、80代の親御さんから仕送りを受けてる人。 問題なのは、それを恥と思わず、堂々と話す姿勢。 私はそういう時「そうなんですね~」と笑顔で頷きながら どうしてその人が、そこまでダメなのか、観察し、理由を考え そういう風にはならない、と反面教師にしています。 >実家に帰ろうか迷っていると相談されました。 それは相談だったのかな? ただ現在の状況を雑談として話しただけ、ということはないですか。 求めてないアドバイスほど迷惑なものは無いですから。 もし同僚から「相談」とはっきり銘打たれていたら申し訳ありません。

自立とは言えないと思う

041
ベラ
33にもなって、かじれるスネがあるのは羨ましいような情けないような(苦笑) 実家で何もかも面倒を見てもらうなら、自立とは言えないでしょうね。 実家の家事も全部やってあげるか、せめて家にお金を入れるならともかく。 笑っちゃいます。 確かに、言いたいけど言えなくてもやもやしますね。 自分の身内なら言いますが、他人ですもんね。 私もたくさんあります。 吐き出したいですよね~! 実家に帰るならもう関わりのない人だし、「ま、いっか」で忘れてしまうしかないのではないでしょうか。

自立といっても、イロイロ。

😑
えるえる
一つ目に経済的自立。 自分の稼ぎで自分の衣食住その他諸々の経費が賄えるだけの収入があること。 二つ目に精神的自立。 一個の大人として、自分の言動に責任が取れ、また自分の身の回りの事について最終的決断を自分でできる事。他人に依存せずにいられること。決断に至るまでに他人のアドバイスを受ける事は自立してないとは言わないと思います。 3つ目に物質的自立。 保護者とは別に住居を構え、生活ができること。 ただ、利便性を考えてあえて親と同居する事を自立してないとは言わないと思います。家族の一員として家にお金も入れ、家事やその他の役割をこなし、パラサイトでなく対等な大人として同居している分には構わないと思うからです。 トピ主さんのご友人の場合、まず精神的に自立してないようですね。 自分の言動に責任が持てていないと言うか、まだまだ親に依存しているというか。 親の仕送りをアテにして1人暮らしをしよう、という時点で経済的にも自立していない。それが破綻して実家に戻っても精神面では同じですしね。 いかがでしょうか。

自立とは

041
アラッシュ
自分の力で立つこと。具体的には以下の通りかと。。 1)自分の事は他人に頼らずとも自分でできる。 2)経済的に他者に依拠する必要がない。 なお、この観点から述べると、 >自分から同僚と議論するのを避けたのに後からモヤモヤしてしまって…自立の定義に多数のご意見が聞きたく、トピを立てました。 >この先も同僚と自立について議論する気なないのですが、モヤモヤ解消の為によろしくお願いします。 モヤモヤ解消の為、他人に「自立の定義」を決めて貰うトピ主さんも上記1)の点で「非自立」だと思います(笑)。

残念ながら…

もけもけ
本当に自立してる人って少ないよ。 結婚して子供が出来ても、親に預かってもらったり、お金援助してもらったり、家を建ててもらったり、行政のお金あてにしてたり… 議論せずに上手くまとめておいたトピ様の判断、大人としてはいいのじゃないでしょうか。 モヤモヤするのはわかりますが、所詮世の中はそんなものです。

自立の定義

041
zoumo
言葉のままです。 今回は金銭面だけに言及しての自立なのでその部分でだけお答えします。 自分で生計が立てられるかどうかです。 一人暮らしでやっていけるかどうかですね。 トピ主さんの見解で宜しいかと思われます。

定義は人それぞれ

🐧
見えざる魔神
「自分にとっても相手にとっても、正しい定義は○○です」なんてことは、科学的な話以外にはありません。 「自分にとっては自立ではないが、相手にとっては自立だそうだ」 それでいいじゃないですか。 仮に言い負かして何か得るものあります? 相手の定義を変えさせたとして、変えさせた定義の自立を実現するために責任を持って何か出来ます? 出来ないでしょうし、する気ないでしょう? だったら、相手が自分でそう考えているんならいいじゃないですか。 意見の相違ってことで。 「自分が正しくて相手が間違っている」 このトンネルを抜ければ、なんてことないってことに気づきますよ。 どのみち金銭的には実家帰るしかないんでしょうから、定義云々言ってもあまり意味ないと思います。 帰ることでお互い金銭的に楽になるならそれでいいじゃないですか。 実際、結論もそうだったんでしょうし、無用な正邪論ほど厄介なものはありません。

トピ主です

🙂
奈緒 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 色々なご意見が聞け、勉強になり、また大多数の方と私は同意見だと感じました。 でも中には想像力や感受性の豊かな方もいて、そんなこと言ってないし聞いてないんだけどな~というレスもあり、小町は本当に面白いですね。 同僚は自炊はせずに外食またはテイクアウトの食事。 また浪費癖もある上、婚活中なので、服飾系も必要らしく、複雑な気持ちで見守っていました。 それでつい「自立を…」と言ってしまったのだと思います。 職場は都内なので、実家に戻る=会社を辞める、ということ。 都内よりも地方は就職状況が厳しいと思うから、何かと心配ですが、説教じみたことを今更言われたくないだろうし、私のモヤモヤもスッキリしたので、波風立てず同僚の決断に任せたいと思います。

親が甘い

🐴
人事
から、子供も甘えるのかな。 親としては仕送りするくらいだから、娘に介護し貰えるつもりでいるのでは? 娘もそのつもりでいるから、援助されているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧