本文へ

今からでも東京に戻るはありか・・・?

レス13
(トピ主 0
🐶
しらす
ヘルス
50代の主婦です。地方に嫁いで30年余りです。地方は車社会です。人の何倍もかかって普通免取りました。頼れる人は誰も居らず、夫も仕事に忙しい。幼子を育てるために必死で暮らしました。苦手な運転でも大きな事故を起こしことはありませんが、苦痛なので辞めました。都会と違い仕事、趣味、公共機関へ行くなど夫が頼りです。夫が大好きで田舎に来ましたが私には大きな負担でした。田舎は人間関係が濃い。結構きつかったです。これも何とか頑張ってきました。東京へ帰りたいなら一人でお帰りなさいと夫は言いますが、どんな準備が必要か分かりません。両親が他界して実家はもうありません。安いシェア住宅を借りて仕事を探してと思います。周りの人には、もう一度運転してこちらで仕事を探してみたらと言いますが、10年もペーパードライバーの私がまた運転?昔よりも車が多く道路状況に対応できるのか疑問です。答えが出ません。家事をしたり、本を読んだり、ミシンを踏んだりと家で出来ることもありますが、最近は独り言が多くなりました。ハローワークに行きましたがなかなか車がないと通勤は厳しいです。夫はアルバイトや趣味に忙しくあまり家に居ません。年をとったせいか、電車やバスがあって、友達が居る東京に帰りたいです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
東京に帰りましょうよ。 東京で小さいお部屋を借りてお仕事を見つけて独立なさいな。 多分主さんの心の安住は東京にあるんですよ。 50代の今が最後のチャンスです。 自分の生きたい場所で納得して生きる。 これの方が納得した人生ですよね。

せめて実家があれば。。。

🙂
エミリー
嫁いだ先で、ずっと専業主婦だったんですよね。今さら、なんの仕事ができるんですか? 清掃とか介護とか、薄給の立ち仕事くらいしか採用して貰えないでしょう。それで、家賃とか生活費を稼いでいけるんですか? シェアハウスと言っても、東京だったら5、6万とかしますよ。若い人が一時的に住む場合が多いから、五十代のあなたは浮くでしょうし、今よりも話し相手なんか居ないですよ。 せめて、ご両親が健在で実家があるうちに戻れればよかったですが、今さら無理でしょう。それはあなた自身が一番わかっているのでは? どんな準備が必要かわからないって、どれだけ世間知らずなんでしょうね。どうせ、本気じゃないでしょう? ぐだぐだ文句言いつつ、行動出来ないんですから。 本気で帰りたいなら、まずは東京で働ける仕事を探してください。月に二十万は貰えて、できれば会社の寮があるとベストです。ネットの求人情報を見て、現実を知ってください。

老後は都会に限る

🙂
fumifumi
車がなければどこにも行けない場所で、どうやって老後を過ごすのでしょう? 病院通いも多くなるし、年金の受け取りだって郵便局や銀行に行かなきゃならない。 都会にいれば、全て徒歩圏内ですよ。 運転が得意だとしても、いつまで出来るのか。 最近は高齢者に寄る、大きな事故の報道が多いですよね。 離婚するなら財産の半分はもらえるはずですから、初期費用はなんとかなるのでは? 別居というだけなら、夫には扶養義務があるので、ある程度の生活費はもらえるはず。 ただし、仕事は探さないと無理ですが、今までの経験はどうでしょう? 就労経験もないとか、30年前の腰掛けOL程度では難しいかもしれません。 とりあえず、東京に行ってシェアハウスと仕事の情報収集をしてみたら? 田舎にいる状態で、いくら情報を得ようとしてもネットしか情報源がありませんから。 実際に東京の街を歩いてみると、昔とはかなり変わっていることも実感できるでしょう。 まずは、動いてみて、どうしても無理と思うなら、そこに骨を埋める覚悟をするしかないのかもしれませんね。

計画的にね

😡
KM
残りの人生を地元で過ごすのはありですよ。 でも計画的にいきましょう。 まずは仕事探し、それから住まい探し。 時間はあるみたいだから計画的にいけば大丈夫。

寮付の仕事を探す

🙂
異数合計
 少しずつ増えているとはいえ、高齢者用のシェアハウスは数が少ないです。古いアパートを探した方が安いかもしれませんよ。ただ、これからは東京でも、路線バスはどんどん廃止されると思うので、車が必要ないくらい駅近に住むとなると、住居費はそれなりにかかることを覚悟なさってください。  ですから、寮付の仕事を探すことをお勧めします。トピ主様のスキルが不明なので仕事についてはアドバイスできませんが、介護か、旅館の賄さんなどなら、50代でも需要はあります。ハローワークはネットで東京の仕事も検索できますから、とりあえず、ご自分の希望が実現可能なものかどうか、検討してみては?  今お住まいの地域で、車ではなく原付に替えるのが一番現実的だと思うのですが。私は、二人乗り自動車(原付に屋根がついた感じの、実質1人+荷物)が早く公道を走れるようにならないかなと待っています。

帰らぬ昔の夢を見るのは止めましょう

😨
常識親爺
貴女は昔の夢に逃避しているだけで、現実を見ていないのです。 友達が居る東京と書いてありますが、交流が今も続いているのですか? 30年も昔を懐かしんでも何も生まれてきません。 そもそも子供さんはどちらに住んでいるのでしょう? 夫を捨て、子供達とも離れ、浦島太郎のように都会に戻ってどんな生活が待っているのでしょう。 夫と良く話し合い、現実的な老後生活を選択されること提案します。

有効求人倍率1.6

🙂
おっちゃん
仕事を選びさえしなければ、東京に戻って来られても仕事はあります。シェアハウスは見ず知らずの他人と暮らすので、いい同居者に当たればいいですね。

同じ50代です。

💋
最強の嫁
東京にUターン、アリだと思います。 思うと言うか、実践している友人たちが居ます。 皆が年の差婚、夫を亡くしての未亡人。 子供たちは成人し既婚で孫までいる。 子供と孫に今までの住まいをあげて同じ立場の未亡人たちで1軒家を買って共同生活しています。 ただ共通している事実として夫の身内が亡くなっていることと、夫が裕福で暮らせるだけの資産を残してくれたと言う現実です。 未亡人の集団お気楽生活。 お金のトラブルもない恋愛問題も再婚しない同盟は仲良く暮らしています。 貴方に住まいの確保と資金面の安心があるのなら背中を押します。

わかります

041
同居嫁
私も地方に来て25年になります >夫が大好きで田舎に来ましたが私には大きな負担でした。 >田舎は人間関係が濃い。結構きつかったです。これも何とか頑張ってきました 私の場合、夫の出身地で同居のため、義親との付き合いもかなりしんどいです (現在も続いてます) 車の運転も主さん同様、しなくて済むならしたくない でも車が無いと仕事も買い物もいけないし 冬は雪も降るので、そう言う日の運転はもう恐怖とストレスでしかないです >東京へ帰りたいなら一人でお帰りなさいと夫は言いますが と言うのは、離婚と言うことなんですかね? >家事をしたり、本を読んだり、ミシンを踏んだりと家で出来ることもありますが とのことですが お仕事はしなくても生活には困らないんですかね? お子さんは? 私は仕事をしなくて良いのなら、成人した娘がいますから 主さんほど孤独を感じてはいないのですが やはり、田舎は何もなくてつまらないですね~~~ それこそ映画を見たくても、車で片道約1時間・・・・ 何より、同居の義母が私が遊び歩く?のが気に食わず 嫌味三昧なので、その辺も考えると、出かけるのが嫌になります 正直、生活できるのなら 私なら戻ります

丁度良い場所を探す

🙂
tete
地方もピンキリですので 交通の発達した便利な所も多々ありますし 現在の生活圏からそう遠くない所で 良い場所を探すのが良いかもしれません 車の運転が特にネックなのですね 車を運転しなくても済む環境、探せばあると思いますよ 東京は便利な場所ではありますが 常に椅子取りゲームをしているような所でもありますから 仕事を得て、家賃を払って 居場所を確保するのが大変ではないかと思います

東京よりも

🐷
a
地方の交通の便利な場所に引っ越しの方が現実的では?

マンスリーマンションもありますしね

041
けるん
都内は家賃が高いので、千葉とか神奈川でもいいかもしれません。30年前より、電車もかなり変わり、千葉から都内に出るのがラクになりました。働いているうちは都内でも、引退して引っ越した人もけっこういます。 60代での引越しは大変なので、まだ働きたい意欲があるうちに、一度引っ越してみたらどうでしょうか? 私の両親は60代後半ですが、友達と公園に行ったり、ちょこちょこ出かけて楽しそうです。もちろん基本は電車です。だんだんと遠出してスキーに行くとかは、しんどくなってきているようです。近場で集まるのが気楽です。孫ももう大きくなってきたし、ここで友達と遊ぶのが復活するみたいです。 老後は公共の交通網が発達している場所がいいと思います。たくさんコンビニもあるし、都会の方が安心です。

東京の友人…

041
伊阪
そのご友人とは年に1度くらい会っていましたか? メールや電話で連絡を取り合っていますか? 30年以上田舎にいたあなたとずっと関東にいるご友人と話が合うのでしょうか。 私は地方の田舎から大学進学を機に関東に出てきて30年になります。 実家に帰省した際に時間があれば友人と会いますが、 久々の再会を楽しむ一方で話が合わないと思うこともあります。 昔は中学校、高校と同じ時間に同じステージを過ごしていたから楽しかったですが、 長年違う流れの人生を歩んでいると話が合わなくなります。 子供の年齢も様々です。 30歳手前の子供がいることもいれば、大学生の子供、高校生の子供、 中学生の子供、小学校の子供、未就学児の子供を持つ人もいます。 孫がいる子もいます。 子供の有無、子供の年齢、夫の性格、義理親との関係など家庭環境の違い、 仕事の違い、経済状況の違いなどから学校時代の楽しさを そのまま持ち続けられる関係はなかなかありません。 東京に戻ってシェアハウスに住みながら仕事をするあなた。 ご友人の中にはキャリアウーマンとして働く人もいれば 専業主婦になって優雅にお過ごしの方もいらっしゃるのでは。 お茶や食事に行く店のレベルが異なりませんか? そして近くにいる友人とは滅多に会わなくなるものです。 あなたがどんな仕事をなさるか分かりませんが、 家賃を払い、何か趣味をし、ご友人に会うなら手取り20万じゃ足りません。 他の方も仰っていますが、シェアハウスは若い人が多いですよ。 気の合う若い人がいるといいですけど、いないと孤独です。 そしてシェアハウスはこぎれいなところだと6~8万します。 あなたに自由になるお金があれば、試しに働かず マンスリーマンション等で1ヶ月ほど東京に戻ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧