本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産したら女としては見れなくなってしまうの?

出産したら女としては見れなくなってしまうの?

レス18
(トピ主 1
041
ネロリ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 32歳専業主婦、結婚4年目、2歳の娘がおります。 夫30歳とは職場で出会い、1年間の交際の後結婚しました。 出産前までは週に1~2回あった夫婦生活が今では1ヶ月に1~2回あるかないかです。 誘うのはほぼ毎回私から、布団にもぐりこんだり甘えたりしてきっかけを作っています。 3回に1回は疲れているからと断られるか、寝たふりをされます。 私から誘いをかけなければセックスレスになるのではと危機感を持っています。 結婚前から、家にいるときも出かけるときも化粧をして綺麗にしているのが好きでした。 髪を巻いたり肌の手入れやペディキュアも欠かさずにいます。 でも夫はそんな私に違和感を持っているようで 「手間かかるから髪の毛短くしたら?」「ジーパンで十分」「スニーカーで十分」等々否定的な意見が多いのです。 露出の多い服を着ているわけではありません。 年齢相応だと思います。 お金をかけているわけではありません。 洋服などは独身時代の流行り廃りの無い良質な服をなるべく着まわしていますし、ネイルもヘアカラーもサロンではなく自分でしています。 ありがたいことに専業主婦でいさせてもらっているので、家事育児はこなしているつもりです。 無関心ならともかく、自分に手をかけることにだけは何かと意見をされるので何が気に食わないのかな? なんとなくもう女としての役目は終わってしまったのかな?と悲しくなります。 毎日考えていると、根本から合わないのでは・・・?とまで思いつめます。 仕事もまじめでお酒もほどほど、ギャンブルもせず育児も協力的、女性関係もきちんとしている夫です。 同じような悩みを持っている方や、こうしたら良いなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐴
kana
ご主人お疲れなんじゃないですか? 専業主婦ということは一人で家族を養っているのですから。 トピ主さんの優雅な?巻き髪とかネイルとか見て、 まだ男の甲斐性を満足できる器じゃないんですよ。 毎日ヒマなく働いている自分と比較しちゃってるんじゃないかな。 あと、ご自分から夜誘うのを少し控えたらどうですか? 回数は減ってもご主人からのアプローチのほうがトピ主さんの満足感は違うのじゃないかと思います。 >仕事もまじめでお酒もほどほど、ギャンブルもせず育児も協力的、女性関係もきちんとしている夫です。 とても良い旦那さまだと思います。 お子さんが幼稚園に行くようになったらパートなりにでてご主人の 精神的な不平等感を減らしてあげればよいと思います。

年齢に合った美しさ

041
トット
出産経験のある女性は独身の女性とは違った魅力があります。 女性にはその時、その時で似合った美しさがあると思います。 もしかしたらお子さんがまだ2歳なら子育て中のお母さんらしい女性らしさを ご主人は求めているのでは? お化粧や髪はむしろ清楚な感じにして動きやすい服装で過ごされたらどうでしょう? 貴女はお子さんと遊ぶのは上手ですか? 私は結婚して子供を授かるまで小さい子供との遊び方を知らなかったので 妻が娘をあやしたり母娘で笑っている姿を見るのが大好きです。 家事をしながら子育てを上手にこなしている妻を見ると愛おしさが増してきてそれが 夫婦のスキンシップに繋がると思いますよ。 >「手間かかるから髪の毛短くしたら?」「ジーパンで十分」「スニーカーで十分」 >育児も協力的 これらの文章からご主人も私と同じ価値観の方かと想像しました。 貴女が力を入れている身なりは独身女性のような価値観に見えます。 トピ文は美容や身なりに関する事ばかりで中身がありません。 もう1ランク上の見かけだけではない母親としての美しさ考えてみて下さい。

同じ同じ~!!

041
がぢまや
トピ主さんと同世代、2児の母です。うちの夫も同じようなこと言います。出かける前に身支度していると、「変わらないって!!誰も見ないって!!」とか言ってきやがります。 私は家でもおしゃれにしているわけではないので文句は言えませんが、結婚して子供がいると、すっぴんで髪はボサボサ、パジャマ姿なんていう場面にどうしても夫が遭遇しないわけがないはずで、それを見ていたら、やはり以前のようにはいかないでしょうね… でも私は、それをひっくるめて家族になったんだなと勝手に幸せを感じることにしています。何だかうまく言えないけれど。だってキレイな女の人なんて、世間にはたくさんいるでしょ。目の保養はそっちでいくらでもできるけど、妻にしか作れない家庭の温かさってものがあるはずで、トピ主さんの旦那さんもきっとそれを分かっているはずですよ。 とは言っても、私もおしゃれが好きなので、出かける時くらいは夫の野次を無視することにしてますが。 ちなみに夫婦生活はトピ主さんから誘うのをしばらくやめてみては?そのうちきっと旦那さんの方から誘ってきますから。そうすれば、少しはトピ主さんの不安も解消されるかも。

理由は色々考えられます

041
surero
単に旦那さんが疲れているだけか、あなたへの魅力を感じなくなったのか。 女性って外見だけじゃなく内面的な魅力も必要なんですよね。 だから美人だけがモテるわけではないと。 やたら色っぽい女性いますからね、美人じゃなくても。 そのあたりにも気を遣ってみてはどうでしょうか? 決して女性誌の女子力みたいなのは真似しないで下さいね。 あれは男性には逆効果ですから。

残念ながら

🐱
はーと
中年の親父ですが、 子どもを生んじゃうと子育てとか主婦の仕事が増えるので、 どうしても、家族にの一員としては尊重しているのですが、 女としては見れない部分が大いにあるのですよ。 まして、都会の場合は回りに綺麗な子、とか小奇麗に飾った主婦が多いでしょう。 しかたがないですが、決して嫌いになったわけではないので、 もう少し、様子をみてください。 変わらなければ、これ以上よくなる事はありません。

トピ主です。

041
ネロリ トピ主
kana様 レスどうもありがとうございます。 実は専業主婦でいるのは夫の希望です。 授かることができたらもう一人欲しいと思っており、 その二人が小学校に入学するまでは働かないで欲しいそうです。 私は外に出るのが好きなので 幼稚園に入ったらパートでも良いので 働きたいと話し合いをしたのですが、 どうしても譲れないと言われました。 小学校上がるまではとにかく子供に専念しようよと。 疲れているのはあると思います。 同じ職場だったのでわかっているつもりでフォローしていましたがやはり家にいると多少麻痺するかもしれないですね。 夜も自分から誘わなくては、 気がついたら2ヶ月も3ヶ月もふれ合っていない という状況になるのが怖くてついついアプローチしてしまいます。 結婚前には「いつまでも恋人のような存在でいようね」 と語り合っており、私はその思いに変わりはないのですが。 現実はそうも行かないのですね・・・。 まだ皆様からのご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

的外れ

041
松吉
トピ主さんは女性らしさを失わないよう努力しているつもりなんでしょうけど、旦那さんはそういうオンナオンナしてる妻を求めてないんでしょ。 旦那さんが、ジーパンにショートヘアがいいと言っているならそうしてあげたらいいのに。 「私がこんなに女として努力してるのに、私がなりたいタイプの女に魅力を感じない夫が悪い!」って言いたいんでしょうか? 女としての役目を果たしたいなら、夫が求めるとおりの女性像に近づく努力をすべきなんじゃないですか?

ギャップを狙ってみては?

041
ふたば
家では動きやすい服装をして、外出時に小綺麗にしてはどうしょうか? 普段はすっきりとまとめた髪、動きやすいジーンズなどでキビキビと家事をこなす。 外出時にはスカートなどを着て巻き髪もして女性らしい格好をする。 こんな日常のささいなギャップがうちの夫は嬉しいようです。 身内の話で申し訳ない(汗) 想像の域を出ないのですが、男性は身支度に時間のかかる女性が苦手です。 ご主人はそこに不満を持っているのでは? その時間を娘にかけてあげたら・・・なんて思われているのかも。 ご主人を大切に思っていらっしゃるトピ主さんは素敵です。 あとは方向性の問題かと思います。 頑張ってください。

下世話な質問ですが

💔
りんか
出産の際は、ご主人、立ち会われました? 先日、某ラジオ番組を車の中で聞いていたら、出産時にご主人が立ち会ったカップルはその後、セックスレスになる確率、さらには離婚する確率が、立ち会わなかったカップルよりも高いという統計が出たそうです。 外国の統計ではなく日本の統計だそうです。 あくまでも統計の話ですから、トピ主さんご夫婦に当てはまるかどうかはわかりませんが。 出産という大変な場に立ち会ってしまうと、大仕事をやりあげた妻を女性というよりは‘母親’という目で見てしまうようです。

出産しても、女として見てます。

🐧
30オヤジ
そのことをご主人に伝えてみてはいかがですか。 ご主人がどのように考えているのか、聞いてみないことには何とも…。 人は老いますからね。ご主人は本当に疲れているのかもしれません。 私の場合は、欲求自体は変化してはいませんが、身体がついてきません。

身なりは清楚に

041
kero
夫さん清楚な妻を求めている? 化粧方も独身時代、子供出産する前と同じではないですか? 肌の手入れ、紫外線対策は大事ですが、化粧方はTPOにあわせ変えてますか? 口紅の色で印象は凄く違ってみえます。常に派手口紅派手メイクになってませんか?ネイルも淡い色以外ではないですか?ヘアカラーも落ち着いて見える色又はやめる。 足元ヒールの高い靴ではないですか?4歳位の年齢の抱っこ必要な子供がいる母親には相応しくない。抱っこ時による捻挫等の怪我のおそれ、うろうろする子供追いかけるのにも散歩にも適してないです。 夫さん否定でなく色々な想定の上アドバイスしてると思います。小学生であれば、子供綺麗な可愛いお母さんが良い等言う為、夫さん言わないです。 普段は清楚な感じの素肌感覚メークに変える。 髪主さんロングが好みであれば、巻き髪でなく簡単な編みこみ、軽く毛先パーマし手入れ簡単になるよう工夫。 家事、育児にはネイルは不必要なので普段は止め、夫さんと外出、友達と外出等の時だけに留めませんか 妻、母になった主さんの独身女性の様な雰囲気が好みではないのでは?

私も

041
bon
りんかさんと同じく立会い出産かなと思いました。よく聞く話です。 そうなると身だしなみとかなんとかとは違った原因となります。 対処の仕方も変わって来ます。 ご相談も具体的なアドバイスとなるのでは?

こういうご家庭が多いのでは

🛳
fu
疲れてる、女性として見れなくなってくる。多少は両方あるのでは。 朝や休日に誘ってみる。Hビデオで気分を出す。 他のトピでは1年2年ないのもザラみたいですけどね。 あせらず話し合いながら試せればいいんですけどね。

遅くなりました。

041
ネロリ
皆様よりご意見を頂いていたのにレスが遅くなりまして申し訳ございませんでした。 まだお気に入りに入れてくださっている方々がおり、 このまま放置ではいけないと思った次第です。 その後小町を見なくてはと悶々と過ごしてはおりましたが なかなか直視することができずにおりました。 実は先週ですが主人にはっきりと、 もう私を女性として見ることは出来ないのか? どこか直せばまた以前のように愛してくれるのか? と少しお酒が入った勢いで聞きました。 答えは、 まず、もともとそんなに性欲が強い方ではない。 さらに最近仕事が忙しく寝る頃には体力が残っていない。 女性として綺麗に保っているのはえらいと思う。 ショッピングモールで以前上司に一緒にいるところを 見かけられたときに奥さんきれいだと褒められた。 続きます

続きです。

041
ネロリ
でも、いつも気になるのは母親として、自分の(夫の)妻として生活しているのに そんなにおしゃれをしている目的はなんだ?と逆に聞かれました。 夫には物欲しげに見られていたようです。 そしてやはり出かけるのに時間がかかりすぎると・・・。 髪巻いて服を選び終わったと思ったら今度は靴だ。と。 話しているうちに夫が私にどんな服装を求めているのかが良くわかりました。 ペタンコのバレエシューズやスニーカにカジュアルなTシャツ。 すっきりしたジーンズでお団子ヘア。 多分こんな感じです。 わたしがしないであろう格好です。 さらに、もともと性欲が強くないとのこと。 私は恥ずかしながらそういったことも結婚する相手としてみていたつもりなのです。 彼は付き合っている当時は強くなくはなかったです。(変な言い方ですね) やはり相性の問題なのでしょうか? 私がお団子ヘアの女性になれば良いのでしょうか? 個別のレスではなく申し訳ございません。 まだ見ていただいている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ちなみに立会い出産ですが

041
ネロリ
立会い出産ですが、そのことに関してはただ感動しただけで セックスレスの原因ではないと言われました。 逆に女性としての魅力が増したみたいなことも言われました。 よろしくお願いします。

うちは逆でした

041
mama
ジーパンだと、それは家の中での格好でしょと 外に出るときは着替えてちゃんとした方が良いと。言われますね 人が来るときは着替えます。 主人も家でジャージ姿は見たことがないです。 チノパンにシャツ、ジーンズもたまにありますが、すぐ出かけられる格好ですね。ジャージは寝るときなんです(震災を経験してからそうなったそうです) 私は髪も今背中の真ん中あたりまであって,コテとホットカーラーで巻いてます。ネイルもします。主人にとっては母親ではないそうなので。 子供も幼稚園の頃から送りや迎えの時忙しさにかまけて いい加減な格好やメイクで行くといやがりました。 今も、そうですが。 ご主人は母親としてのトピ主さんを多く求めてるのかな?と思ったりもします。 ウチは子供と接してるときは母親でも自分と接するときは違うからと 言う感覚を持ってるようです。 変わらないで居てほしいようです。 そうじゃない方が多いのも確かですが、結婚したから母親になったからと言って変わられたらこっちが困ると俺が好きになったのはそういう人じゃないしっていいますね。 ご主人の希望を聞くかどうかは貴方次第ですが

もう一点ですが

041
mama
>まず、もともとそんなに性欲が強い方ではない。 さらに最近仕事が忙しく寝る頃には体力が残っていない。 主人曰くそれとこれは違うそうですが、 ウチも朝6時に家を出て来たくは10時を過ぎますが・・・ そうじゃないので。 やっぱり気が乗らないとだめなんじゃないのかな?と (聞いてみました) >私がお団子ヘアの女性になれば良いのでしょうか? 夫婦の立場関係が分からないから何とも言えないけど 自分とは違うタイプだから でも似合わない格好はして欲しくないしなぁ それに君だって気に入らない格好や化粧したらテンション落ちるでしょ? (主人談) ・・らしいですが ご夫婦の立場的な立ち位置もあるでしょうけど 別にお団子ヘアになったからと言って,夫婦生活にどうこうとは 思えないですが。 その程度のことで変わるの?と逆に思います。 それとオシャレは人のためではないですからね 自分のためですよ 自分のモチベーションがそれだけで変わるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧