本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入園式参列のため義母が自宅に宿泊・・・憂鬱です

入園式参列のため義母が自宅に宿泊・・・憂鬱です

レス36
(トピ主 1
041
k
ひと
3歳と1歳の子供を持つ母親です。
今週子どもの入園式があるのですが、
週末、義理のお母さんより、入園式に参列したいと言われました。
遠方に住んでいるので、前日我が家に泊まることになります。
義母は仕事をしているので、多分22時頃に我が家に到着すると思います。
それが私には憂鬱で・・・。

入園式は平日に行われます。
夫は仕事を休んで参列します。
義理の母は現役で仕事をしていますが、
「その日は私はいないって職場の人には言ってあるから。」と
休暇を取ったようです。

そう言われてしまったら断れないし、でも正直今とても憂鬱です。
夫はお母さんに「来たけりゃくりゃーいーじゃないよ。」と
言っていました。

そうなると私は部屋は掃除しなくてはいけないし、
朝食の準備もしなくてはいけない。

前日は下の子のサークル活動で朝から夕方まで外出、お姉ちゃんの
入園式の服も作製途中・・・とやることが沢山です。

「こんなこと朝飯前」くらいの度量があればいいのですが、
こんなことでイライラしてしまうのはやっぱり心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

うん、狭い。

041
bin
>そうなると私は部屋は掃除しなくてはいけないし、 >朝食の準備もしなくてはいけない。 これから毎日そうしなきゃいけないわけじゃないんでしょ? たまの親孝行だと思って時間作ってあげたら?。

その前に

🙂
まも
入園式の祖父母の参加はOKなんですか? うちの子のときは、子供一人に対して大人2名しか椅子の用意がない所で、 それでも立ち見で良いなら申請するというやり方でした。 両親のほかに祖父母の席があるのか確認した方が良いと思います。 もしだめなら、下のお子さんの子守りをさせましょう。

ちょっとお手伝いしてもらったら

😉
るんちゃん
お姑さん、お孫さんの入園式を楽しみにしていらっしゃるのですね。 ここは気持ちを汲んで笑顔で迎えてあげましょう。 私もフルタイムで働きますが、平日に義父母が泊まりに来たことが ありました。「忙しいから大したごはん作れないですよ~」と フランクに言ったら、義母がいろいろと手伝ってくれました。 むしろ助かっちゃったりして。 今までの関係もあるかもしれませんが、正直に状況を話すのも いいかと思います。ちょっと家が散らかってるくらいの嫁のほうが お姑さんも気を遣わなくていいかもしれないですよ。

暴走するばぁば・・・

041
ぽん
イライラする気持ちはわかりますね~。 私なら、妻の意見を聞かずに了解しちゃう夫にまず怒るだろうな。 (うちの夫は聞いてくれるタイプですが) で、もし意見を聞いてくれたら、「祖母が入園卒園に出席するなんて変。運動会のときでもお招きするから、お断りして♪」って言います。 ここのトピ文に書かれたこと、ちゃんとご主人に伝えたんでしょうか? ココで愚痴るだけじゃ仕方ないと思うんですけど。 それで、ご主人が何も気を遣わなくていいんだから、っていうなら、ほんとーに何もしなくていいんじゃないですか。

お客として扱わない

041
祖母候補
ねえ…、どうしてわざわざ遠いのに、仕事を持っているのに、 来るのでしょうね~。 ハレの日は、付き添いのママだって支度もあるし、 下の子がいればなお朝は戦場のようになるのは分かるでしょうに。 のんきな夫はあほみたいに適当に返事するんですよね、これがまた。 でも、ものは考えようです。 何日も前から来るわけでなし、 夕飯の準備は入らないでしょ。 当日はとにかく下の子はお任せにしてしまえばいいのでは? 出来たら家事もねえ。 で、夫に言わせる。 「忙しいからな。面倒はかけられないから」 だって、入園した日は、保護者にとっても翌日からのお話を聞いたり、 帰ってからどっと疲れが出ますから。 そういうことは経験者である義母さんは承知のことのはず。 でも、そんなに、孫の入園式に出たいものかなあ。 両親だけで、遠慮したらいいのにね。

さすがに狭いと思う

🐶
いたち2号
たった1泊、それも夜22時からってことは、お義母様の滞在時間は12時間程度ですよね? それでもイライラはさすがに心が狭いと思ってしまいました。 後出しで「実は毎回来るたびに苛められストレスが」とかない限りですが…。 自分の母親が来るとして、たった12時間の滞在に、ご主人が「お前の親がいると寛げない」と嫌な顔したらどう思いますか? そう考えれば答えは見えるのではと思います。

狭いですね。びっくり!

041
korokoro
人にはそれぞれキャパがあるとは思いますが、トピ主さんがしていることって「ごく普通のこと」ではありませんか? 子どもの習い事に入園準備って、しなくていい人っているんですか? そこに、フルタイムで残業もこなしつつ働いているとか、生まれたばかりの乳児がいるとか、重病で闘病中とか、家が引っ越しの真っ最中っていう要素でも 加われば 「そんな大変なときに、なにも泊りで行かなくても・・・」 ってことになるとは思いますが・・・。 これから先、お子さんが大きくなるにつれもっと忙しくなるのですから、その程度のことは要領よく乗り越えた方がいいと思いますよ。 「何事も経験」ですから。

ホテル取っちゃいました

041
しろ
息子の入園式に義父母がくるということで、ウチは家のすぐそばのホテルを取っちゃいました。 朝ご飯はホテルで。主人が出向いて一緒に食べて、 その間にこっちは家でシャカリキで身支度(自分の身支度があるから大変なんですよね-)。 その後合流と。 大掃除は一番のネックですが、ウチは主人が随分やってくれました。 ホテルに泊まってもらえば風呂はピカピカにしなくてもカマワン、 客用寝具のメンテナンス(干したりシーツ新調したりね-)もしないでカマワン、 昼や夜の食事もみんなで外食してもカマワンだろう、だったら台所も適当でカマワン、 と、カマワン攻撃も併用で。 近場にホテルありませんかね。 それと、サークルは「翌日の入園式のために義母が前泊で来て大変で(泣」で欠席すると。 22時着などと言わなければ、どうしようもない状況だと了解が得られるのではないかしら。 それと、お義母さんのお相手とか送迎とかとにかく諸々、全部旦那さんに任せた!と確認しておくことですね。 下の子連れて初めての入園式でしょう?大変ですよ。 現実的に考えて、丁寧にお相手するのは不可能でしょう多分。

これからまだまだ。。。

🙂
虹のまま
入園式なので断るのはどうかなとは思いますが、 これから運動会、発表会と続きますよ。 今から少しは慣れた方が良いかなと思います。 うちは、狭い園なので、入園、卒園式は2名(殆ど両親)参加ですが、トピ主さんの園は、問題ないんでしょうか? これが慣れてくると、掃除は適当だったり、朝食はこういう行事の朝は忙しいので、菓子パン系で誤魔化したりしちゃいます。。。 あと、夫にも先に釘をさして、色々手伝わせます。 子供は姑さんの孫でもあるので誘うのが普通だと思いますし、心が狭いと言えばそうだと思います。が、イライラの気持ちはわかります。

もう決まってしまった事なら

🐤
てんてこ
気持ちはとても分かります。トピ主さんの心が狭いって事はないと思います。 毎日の生活のペースを崩されるのは嫌ですよね。 でも、もう決まってしまった予定なら、腹をくくったほうが楽ではないですか? 遠方から孫のために来てくれるっていうのは、私にとっては逆に うらやましいです。 私は同居嫁です。毎日姑といて衝突ばかりしていてほぼ冷戦状態。 10年同居で少しずつ冷めた関係になったのですが、同居したての頃でも 孫のために何かしてくれた事ない姑でした。 一緒に暮らしたら、買い物とか外食にたまには一緒に行って~と 色々夢見たものですが、いざふたを開けてみたら、それどころか 孫の入園式も運動会も学芸会も自分の趣味、ボランティアなどなどが忙しいからと まったく孫の事に興味が無く、もちろん孫の面倒なども皆無.... 同居しててこれ、というのもとても寂しいものがあります。 365日の内2~3日の辛抱です。 たしかにその前の準備って面倒なのもとてもわかります。 部屋の掃除、トイレの掃除、食事に気を遣い..... ほどほど頑張り過ぎず適当にやり過ごしましょう~ それで嫁の株UPなら安いものって♪

お気持ちは分かりますが

🐧
jin
義母が来るとなると、一通り綺麗にはしなくちゃならないし仕事が増えて 大変だから憂鬱…と言う気持ちは分かります。 でもまあ入園式前日当日は、トピ主さんは忙しいであろうことは相手も わかっているでしょう。 夜の10時頃に来るなら夕食の準備もしなくていいし、寝る部屋だけ準備して あげればいいのでは? 朝食も、前もって出来あいの調理パンなどパッと出せるもので済ませたら どうでしょう。 しょっちゅうあることではないし、可愛い孫の晴れ舞台を見たいという気持ち から来てくれるのですから「忙しくて何のお構いもできませんがどうぞ いらして下さい」というスタンスで良いのではないでしょうか。 来ることは決まってしまったのですから、あとは「私は色々と忙しいから、 お母さんの相手はお願いね」とご主人にも協力してもらいましょう!

たまになら気持ちよく迎えてあげては?

041
育児中母
私も3歳の子供がいて、平日は短時間の仕事をしているので毎日育児と家事で忙しいのは分かります。 が、孫の入園式に行きたいというお義母さんの気持ちも分かります。 めったに無いことでしょう?お子さんの入園式でバタバタしてしまうのだから朝食だの掃除だの完璧にしなくたっていいじゃないですか。 ご主人やお子さんがいるから当然普段から朝食作っているでしょう?いつもの朝食でいいんですよ。 もしどうしても時間が足りないなら前日のサークル活動はお休みできないのですか? たまに特別な時に泊まりに来るくらい気持ちよく迎えてあげたらいいのではと思いますが…

せまいかな

041
はな
やっぱり心が狭いでしょうか?と聞かれたら狭いでしょう。 そうなると私は部屋は掃除しなくてはいけないし、 朝食の準備もしなくてはいけない。 ここはわかります。 前日は下の子のサークル活動で朝から夕方まで外出、お姉ちゃんの 入園式の服も作製途中・・・とやることが沢山です。 前日のサークル活動は朝から夕方まで外出しなくてもよいのでは。 仕事ではないのですから。 服は早く作ればいいだけの話。 お迎えすること自体が苦痛なので理由を付けているのでしょうが、気持ちを切り替えて温かく迎えてあげて下さい。 何かあれば愚痴はここでいくらでも聞きますよ。

迷惑な家族ですね!

041
ていうか
もう入園式は終わりましたか? あまり祖父母は来ていなかったでしょう? 最近は、私立幼稚園でも祖父母は来ません。椅子をいくつも独占してしまいますからね。父親が来ない場合とか、、。そういう場合しか来ませんよ。 そして、来るような祖父母は、ずうずうしい場合が多いです。(というかそういう祖父母しかいない)幼稚園で何かあっても口を出し、進路に口を出し、、。周囲からも祖父母を抑制できない家族と見ますね。 うちは、去年、小学校入学式で義母が来たいと言っても確かに主人は「来たいならくればいい」と言ったけど、インフル騒ぎで来ませんでしたらやはり周囲も祖父母まではきていませんでした。 その代わり?学芸会は祖父母が多かったです(録画含め)。 式は離れて座りますし、来ない方が多いのに~と思いますね。

わかるわかる。

041
クラ
その状況ならイライラしますよ、あなたの心狭くないと思います。 でも、要求をのんでしまったんですよね? そこまで溜めているなら、はっきり断れば良かったですね。 お孫さんの晴れ姿を見たいお姑さんにもお気の毒です。 私だったら聞いた時点で、「祖父母の席はないと言われた」「22時到着ではこどもが起きてしまいそうで困る」「休暇を取る前に相談してほしかった」などなど、即,反論します。 くれぐれも言葉を選び、柔らかい口調でね。 こうなった以上は掃除も、朝食もがんばりすぎず、ゲストとしてもてなさず、子守りしてもらいましょう。 次からはそうならないよう、頑張って。

狭い。極狭。

😭
はあぁ…
たかだか1泊。それも朝っぱらからって言うわけでもなく、夜来るんだから、そう負担でもないのに。 自分の親なら受け入れるんでしょ? 折角の孫の入園式くらい、一緒に参加させてやりなよ。

お気持ちお察しします

041
てんてこまい
入園式の前後は本当に慌ただしいです。 家族だけなら手抜きできるところも 義母が来るとなればそうはいきませんものね。 私なら夫からはっきり断ってもらいます。 理由は簡単。 入園式に参加できるのは父母、またはそれに準ずる保護者2名まで。 だから、せっかく来て頂いても式には参加不可だと。 実際、我が家の通った幼稚園は上記のシステムでした。 祖父母の出席は皆無でしたよ。

心狭いと思います

041
30代2児の母
入園式の時だけでしょ? >そうなると私は部屋は掃除しなくてはいけないし、 >朝食の準備もしなくてはいけない。 >前日は下の子のサークル活動で朝から夕方まで外出、お姉ちゃんの >入園式の服も作製途中・・・とやることが沢山です。 やることたくさんでも、 入園式の時だけなんですから、割り切ったらどうですか? たまにはいいじゃないですか。 朝食の準備などは、手伝ってもらったらどうでしょう?

横ですが祖父母席があるのですね。

🐶
うちの子は私立、公立とどちらの幼稚園も経験しましたが、入学式や卒園式は両親(2つ)の席しかなかったですよ。 公立のほうは、一家総出でやってきて前列を取る家族が毎年いるので、数年前から「一家族に2人」と決まりました。そのときついでに「下の子お断り。止むを得ない場合は両親のどらかが会場外で見ているように」との決まりも出来ました。下の子が泣いても連れ出さない親が増えたからです。 さて解決法ですが、ホテルは駄目ですか?うちは、夫が嫌がるので義理の両親にホテルに泊まってもらってましたよ。

読んでいてムカムカしてきました

年に何回泊まるのですか? 孫可愛さに来るのに、おもてなし出来ないのですか?  腹が立つてきた。  反対に親が言う前に、さきにおかあさん入園式こられませんかとぐらい言えませんか?  何年かさき貴方も言われなさい。うっとうしい婆あああと。

しろちゃんに

ホテル取ったのですか?旦那の親さん、寂しかったでしょうね。  親としたら息子がどんな暮らししてるか、どんなパパしてるか見たいのですよ。ひどいなあ、同居してることおもったら たった何日間ぐらい快く迎えてあげて! ホテルとるなら貴方の親もそうしてね。

人数制限はないの?

くらげ子
子どもの入園のときはホールが狭いため「ご両親とご兄弟以外の参列はご遠慮下さい」でした。 先日上の子の中学の入学式でしたが、おじいちゃん・おばあちゃんもたくさん参列されていて 体育館の中はぎゅうぎゅうに椅子が置いてあるのに立ち見の保護者が大勢いらっしゃいました。 嬉しい気持ちは分かりますが正直言って遠慮すればいいのにと思いました。

トピ主です。みなさんどうもありがとうございます。

041
k トピ主
心が狭いよ、気を楽に!孫のために来てくださることを喜んでと叱咤して下さった皆さま、気持ち分かるよ、頑張ってと言ってくださった皆さま、ありがとうございました。 子どもの洋服は今日完成させました。夫が帰宅後娘が着ているのを見て可愛いと言ってくれ嬉しかったです。 入園式は明後日で祖父母の参加については明日問い合わせてみます。 義母が「休みを取ったから」行くと言われたのが私の中で一番ショックでした。でも孫の入園式に参加したいのが分かったので折れました。 サークルは参加します!そのためにキャンセルするのは本末転倒なので。部屋も普段から自分が掃除をしていればこうならないのですが、片付けが下手です・・・。なのでもう下がる株もないのですが、ない分焦るだけでイライラしている自分が情けないですね。 人としての度量を大きくしたいです。なのでこれくらいのことでガタガタ、の自分も変えていきます!気持ちひとつですよね。 皆さんに聞いて頂いて気持ちがすっきりしました。 晴れの入園式、精一杯楽しんできます。ありがとうございました。

ハッキリ言って、狭い

😢
ふみえ
気持ちは分かります。 でも、、、 夜遅く来る とか、 部屋を片すヒマがない とか言ってますが、 ハッキリ言って、義理の母に対して『気を使わなきゃいけないのがメンドい』って事ですよね? でも、人の親として、そして社会人として、それは心の狭い愚痴だと思いますよ。 愚痴は是非、やった後にしてください。 どうしても、何で私が・・・!? と思うなら、家族みんなで対応してみてください。 当然、3歳のお子様も動員して。 3歳ですから、多少のお手伝いは出来る筈です。 一緒に部屋を片しましょう。 お客様は、こうやってお迎えしなくてはいけない という常識や道徳、慣習というものを親が子供に実体験を基に教えて行く事は大切です。 何より、それが親の義務でもあります。 そうそう、もちろんご主人のお母さんです。 一番、気配りをして、物理的にも肉体的にも負担するのはご主人です。 家長なんですから。しっかり手伝って貰いましょう。 なお、ご主人の協力が得られない場合は、『宿泊を拒否する』または『ご主人のお小遣い天引きでホテルを用意』という手段が良いと思います。

忙しいだけ

😀
はまやくし
1歳・3歳のお子さんを抱えていたら面倒くさくもなると思います. 心が狭いととしても,それは多忙のせい. 単純に夫君にお手伝いいただけばいいのでは?? 義理のお母さん,お仕事されてるようでまだお若いんですね. 私の両親(子供たちには祖父母)は,遠くに住んでいますし,もう長距離の移動も無理な歳になってしまいました. 子供たちの入学とか進級とか電話で報告すると喜んでくれるけど,子ども達の普段の生活を見て貰うことはおそらくもう適わないのだろうなと思うとちょっと寂しくもあります. 夜中に押しかけてくる元気なお母さん,それはそれで有難いのかもしれません.

私もただ今阻止中です

041
soni
嫌ですよね!わかります。 私も今主人の父親が娘の入学式に来たいと言っているのを 何とかごまかして阻止しています。 私は義母は大好きなんですが、ある事がきっかけで絶対義父一人だけでは 我が家に来てもらうのを拒む決意をしております。 学校には両親の席2席しか用意されてないので、 他に誰か来るなら申し出なければいけません。 先日説明会で聞かれましたが、夫婦だけです、と答えて帰って来ました! 我が家と義父宅は遠いので、前泊、後泊でも合わせて多分1週間はいる事になります。 入学式前日、当日、その後も何かと忙しいし、 子供も親も慣れるまでやっぱり大変です。 けど、主さんはもう今週と言う事で、阻止できなさそうですね… 当日の朝は、前日にパンを買っておいて果物と飲み物出せばいいくらいに しておいてはいかがですか?? お昼、一緒に美味しいものを食べて祝ってもらったりして♪ せっかくのお子様の入園式、感動してきてください!

もっと気楽になられては?

041
歯磨き
全て完璧に進まなくてもいいや~程度の気分でいてはどうでしょうか? 義母さんにはそういう事情を気軽に話して(あれもこれもあって大変なんですよね~、と)、何か出来なかったことがあったらお手伝いしてもらうくらいの気持ちでいればどうでしょう? きちんとしたお持て成しをされないと気まずくなるような義母さんですか?そうだとしても、「何思われてもこっちは精一杯やってるんだから」くらいに構えていればいいと思います。 笑顔さえ忘れなければ、後はトピ主さんが無理なく出来るだけのことをすればそれでいいと思います。

狭すぎです

😑
マキコ
義母さんのこと嫌いでしょ? だから何かとイライラしちゃうのかな? でも、読んでてイライラします。 ご自分がいつかは誰かの姑になって孫を持つときのことを想像してみてください。1泊だけですよ? 可愛い盛りのときに見せてあげてもいいのでは? これだけの理由をつけて不満を持つって「他になにか問題があるのでは?」と思いますね。

だって相手の方からして配慮がないんですから

041
心が狭いも何も、快く受け入れられるはずがないですよね。いつもより念入りな掃除や食事の準備が必要になる、宿泊するとなれば一番負担がかかるのは夫ではなく妻。そこへの気遣いが母子そろってまったくないんですもの。1泊でも宿泊のお客を迎えるのはとても大変です。なぜこちらの事情を先に聞けないのでしょう。孫の成長を楽しみにしてくれている気持ちはありがたいですが、勝手な行動は迷惑です。 「突然来たんだし家族なんだから気を遣わないでね」って言う方は気楽でいいでしょうけど、実際に迎える側は来ると知ったからには本当に何もせず迎えることはできません。本当にそれをやったら居心地の悪い思いをさせてしまいますから。 でも決まってしまったのなら仕方ないので、ここはご主人に動いていただきましょう。掃除から朝食の支度まで。入園当日の朝なんてバタバタで自分たちの食事すらままならないと思います。「慌しくてすみません。せっかくいらしていただいたいのにお義母さんも落ち着かないでしょうし、申し訳ないので次はホテルを取らせてくださいね」とでも言っておきましょう。あくまで目的は「滞在」ではなく「孫の行事参加」ということで。

気持ちわかる

041
トキ
滞在期間が長い短いの問題じゃないのよね。 自分から「参列したい」と言い出すのがイヤだわ。 あくまでこちらが呼んでそれに応じるという形のほうが納得して迎えられると思う。 このあたり姑さんたちはわからないのかしら。 息子夫婦が自分の支配下にあるから嫁の気持ちなんて無視無視、と思っているのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧