本文へ

専業主婦の自覚がないと言われました

レス579
(トピ主 2
041
七草
ひと
夫の年収は2000万。家計は私が預かっています。 小学生低学年の子供が2人います。 タイトルのようなことを言われました。 夫の言い分 「俺や子どもの弁当に余り物を使うな」 「家は毎日きれいに掃除しろ」 「料理は惣菜禁止。きちんと手作りしろ(カレーやシチューの市販ルー利用が妥協の限界)」 「ワイシャツは私が洗ってアイロンをきちんとかける」 「料理のレパートリーを増やせ」 等です。 夫からは 君は、世帯年収年収2000万の生活をできている。それを専業主婦でできるのならそれなりのレベルの家事育児をすべきだ です。 でも、私だって人間だから時には手抜きしたりしたいですが、夫は認めてくれません。 平均的サラリーマンの年収の妻レベルの家事なら、収入をすべて家計に入れるのはやめて、 子供はまだしも君には一般サラリーマン並みの生活しか認めないと言い出しました。 年3回の海外旅行も、月1回は行くレストランでの食事(子供はシッターに預ける)も全て君にはなしにする。 クルマも軽自動車で十分。習い事は市民講座で十分。服もファストファッションで買え などと言い出します。 夫の年収が高い専業主婦は、2000万に値する家事をしなければ価値がないのでしょうか。 確かに夫が2000万稼ぐのは大変なことくらい理解しているつもりですが、 だからといって、家族にそれを言うのはおかしくありませんか? 庶民出身の私には理解できないレベルでの家事を要求されて、どうしたらよいかわかりません。 離婚しても、子供は育てられないし、今更パートも嫌だし。 どうしたらよいでしょうか。 夫は横暴ですよね。 専業主婦は夫の希望するレベルの家事をする義務があるんでしょうか?

ランキング

レス

あのう…

041
どすこい
旦那様の言われることは出来ない範囲ではないと思われます。 お弁当に関しては「残り物を使っても、それとわからなければOK」だと思いますよ。 旦那様をたてて、ニコニコしながらはいはいって言うことを聞いて、バレないように手を抜けばよろしいのではないかと。 2000万も稼ぐ旦那様ならそういう自尊心や自負があっても当然かと思います。 実際結果を出してらっしゃる。 素敵です。 うちは夫が年収200万の専業主婦ですが、私はそれすら稼げないので、夫を立ててますよ。 やはり同じ額を稼げてからでないと、同じ土俵にも上がれませんから。

そりゃあ、そうでしょ

041
専業主婦だけど
専業主婦ってのは、要は家事・育児全般をこなすのが仕事でしょ。 旦那の要求は別に横暴でも何でもないと思うけど。 それを理解出来ないトピ主の頭の方が問題なんじゃないの(呆) うちも4歳と2歳のやんちゃ盛りの怪獣2人いるけどね、旦那や子供の弁当に余り物や冷凍食品なんか使った事ないわ。 幼児がいても部屋は綺麗にしてるし、食事は全て国産の食材で勿論手作りしてる。誰が作ったか分からない、作りおきして時間の経った惣菜なんか使わないよ。 アイロンもちゃんとかけるし、料理のレパートリーも多いから、旦那から文句言われた事もないわ。 2000万稼ぐ旦那なら、トピ主みたいな手抜き主婦なんか切り捨てて、料理も掃除も育児もちゃんと資格をもった人を外注した方がずっといいかもね。

ぷぷっ 失笑

💰
ミセス家計簿
「俺や子どもの弁当に余り物を使うな」 「家は毎日きれいに掃除しろ」 「料理は惣菜禁止。きちんと手作りしろ(カレーやシチューの市販ルー利用が妥協の限界)」 「ワイシャツは私が洗ってアイロンをきちんとかける」 「料理のレパートリーを増やせ」 ↑これをやるのが2000万の年収に値する家事なんですか? 年収が平均的サラリーマンの妻でも、ちゃんとこなしている人大勢いるはずですよ。 私も余り物を弁当に入れたりしないし、惣菜はめったに買わないし シチューのルゥくらいレシピサイト見れば簡単にできますよ。 アイロンだってちゃんとかけるし。 でも、2000万も年収があったら シャツはクリーニングを利用したり、ハウスクリーニングを利用したり やってもいいと思いますけどね? その方が経済もまわっていくし。 でも旦那様がそうして欲しいというのなら、やるしかないですね。 あなた手を抜きすぎ怠慢なんじゃないですか? だから旦那様の怒りを買ってしまった。 反省して「出来る賢い妻」になりましょうよ。離婚されないように気を付けてね。

実際はどうしてるんですか?

041
シナモンベーグル
ご主人の言い分はすごいひどいわけじゃないような? けっこう普通の事いってません? ワイシャツ洗ってアイロンって・・普通でしょ? ・・なんかトピ主さん、すごい後出しをしそうですね。 よっぽど何もやってないとか!?

まぁああ!

💍
奥様
おかしな旦那様ですね。 普通メイドを雇うわよね?奥様は支持を出すだけよ!

それは当たり前では

041
ごめん
夫年収400万円以下で専業主婦をしている者です。 (貧乏ですが事情があり夫婦間で話し合って専業やってます) ご主人が希望していることは、私ですら、仕事もせずに暮らさせてもらってるんだからそれくらいやらなきゃ、と思っているレベルのことです。 それくらいはやらないと存在価値を高められないし、夫ばかり大変では夫の士気が下がるだろうと思って、特に夫に見える部分では楽してるように見えないように頑張ってます。 ご主人が、たまの手抜きを認めてくれないのは、これまでがダメだったからだと思います。 始めから頑張っている妻になら、「たまには手抜きでも良いよ」と言ってくれたかも。 だって、これまでずっと手抜きだった人に「たまには手抜きでも良いよ」なんて言えるわけがないです。たまに、ではないんだもの。

トピ主が横着なんじゃないの?

041
バロン
トピ主夫の言ってる事って、別に庶民の専業主婦レベルの事でしょ? そんなに要求、高くないと思いますけど。 「俺や子どもの弁当に余り物を使うな」 「家は毎日きれいに掃除しろ」 「料理は惣菜禁止。きちんと手作りしろ(カレーやシチューの市販ルー利用が妥協の限界)」 「ワイシャツは私が洗ってアイロンをきちんとかける」 「料理のレパートリーを増やせ」 ↑ これって、庶民でも普通にしますよね? 遊びすぎて時間が無いの? 怠けすぎですよ。

え!

041
ami
>庶民出身の私には理解できないレベルでの家事を要求 いやいや、私も庶民ですが、旦那さんの要求はそんなに高度じゃないですよ。 あなたのレベルが低いだけで、旦那の要求は普通ですかね。 その程度の要求を、庶民の理解出来ないレベルって言っちゃうあなた。 それを見ても、ぐうたら主婦なのがよーくわかります(笑) 年収2千万じゃない普通のレベルの男性でも文句言いたくなるレベルですね。 専業主婦で、それだけ自由に遊ばせてもらっておいて、まだ手抜きする気? 手抜きしたいなら、彼の言うとおり、海外旅行や習い事をやめ、月2万位の小遣い制にしてもらいましょう。

ご主人に同意。

💤
じゅんくん
専業主婦だから、という問題ではありません。 トピ主さんが、生活に見合った対価を払えていないことがポイントです。 できない・怠けたい…ではなく、できるようにする・努力する。 努力できないなら、年収2000万円の人に捨てられる日も近いですよ。 下手したら、親権もご主人です。 家政婦を雇って子育てする収入がありますものね。 ちゃんと、与えてもらっていること・働いているご主人に対する感謝の気持ちがあれば、ここは「申し訳ない、がんばろう」と思うはず。 そう思うこともなく、反省もせず、愚痴るだけのトピ主さんなら、私なら愛情も冷めますね。

こりゃまた

💋
ふっふーん
高収入なお金持ちですねー それだけ裕福で一日家事に専念できるんですもん プロとして家事をするべきかな 夫に言われるまでもなく。 まぁ大変だけどねぇ 仕方ないですね 高収入のご主人の言うこと聞かないと 追い出されそうな感じ 金持ちには金持ちの苦労ってやつ?

庶民出身ですが

😑
のんびり
> 「俺や子どもの弁当に余り物を使うな」 > 「料理のレパートリーを増やせ」 これは何とも言えませんが > 「家は毎日きれいに掃除しろ」 > 「料理は惣菜禁止。きちんと手作りしろ(カレーやシチューの市販ルー利用が妥協の限界)」 > 「ワイシャツは私が洗ってアイロンをきちんとかける」 これは専業主婦なら普通ではないでしょうか? 年収2000万とか関係なく。 > でも、私だって人間だから時には手抜きしたりしたいですが、夫は認めてくれません。 「手抜き」という表現がよくないと思います。 専業主婦も立派な「仕事」です。 会社勤めしていたとして、クライアントにこんなこと言えますか?

そんなに無理なことではないでしょ?

🐧
リナ
つまり『お惣菜やクリーニング店に頼ったりせず、料理・洗濯・掃除をちゃんとやりなさい』というだけの話ですよね? 専業主婦なら、時間がたっぷりあるのでしょう? 特に大変だとは思えませんが、出来ませんかね?? 年収に関係なく、専業主婦に夫が望むこととして何ら無理難題を言っている様には思えません。 幼い子供が4人も5人も居たら無理でしょうが…。 >でも、私だって人間だから時には手抜きしたりしたいですが、夫は認めてくれません。 激務と言われている人達は、碌に休みもなく働いて働いて働き続けていますが、それでも仕事に手抜きなんて絶対に有り得ません。 仕事で手抜きをしたら一大事です。 ですが、主婦業なら一大事になどならずに適当に手抜きが出来るでしょう? 手が込んでいる様に見えて簡単な料理を研究するとか、疲れた日はとりあえず夫の目に付くところだけ綺麗にしておくとか、色々と工夫をすればバレない手抜きが出来ると思います。 >離婚しても、子供は育てられないし、今更パートも嫌だし。 「働きたくない!離婚も嫌!」なら、専業業を頑張るしかないでしょう?

う~ん…

041
リンゴ
家にいるのだから、もう少し掃除をちゃんとやってくれって事でしょうか。 料理も、冷食や出来合いの惣菜が並ぶ事が多いとか、どうでした? 夫の言い方もトゲがあるけれど、そういった部分が何とも曖昧で、返信レスで書き込んでください。 やはり、溜め込んでいた不満が爆発した形のようでもあるので、改善出来る所は改善出来れば、トピ主にとっても良いと思うので。

年収2000万で贅沢しすぎだと思いますよ

🐷
ぶひみ
日頃、ご主人が稼いでくるのが当たり前な態度や、感謝の気持ちを忘れていたりしませんか? ご自身やお子さんに贅沢しすぎてませんか? 海外旅行年に3回もなさっているのが引っ掛かりました、貯金できていますか? 私事ですが、我が家は子供4人で、似たような年収。 家事は、アイロン以外(ワイシャツ着ないので)はご主人が求めているレベルに達してますよ? 余り物はあなたが食べればよいし(そもそも余らせない工夫を)、惣菜は、夫がいない時に食べればいいのです(笑)。 部屋も夫がいる時きれいであれば良いのです。うまく手を抜きましょう。 海外旅行、我が家は経済的、時間的にも行けません。あなたがとても羨ましいです。 そんなに贅沢させてくれるご主人の言うこと、何で聞けないの?頑張っている姿だけでも見せれば、ご主人側から「無理するなよ」と、労りの言葉が出そうだけど? 日頃、頑張っている風に見えないから、言われちゃうんだと思いますよ~。 「庶民感覚」戻したいのなら、年収を半分だと想定して生活してみましょうネ。

七草さんの家計が心配です。

041
アラフォー主婦
トピの趣旨から外れるかもしれませんが。 七草さんは庶民出身という割には浪費家ではありませんか? 家計はダンナ様が握っているのかしら? ウチは七草さんよりも少し少ない年収で私は専業主婦をしていますが、 <年3回の海外旅行も、月1回は行くレストランでの食事(子供はシッターに預ける) なんてした事がありません。 海外旅行は結婚してから1回のみですし。 子供を預けてって事は高級なレストランですよね? そんなレストランなんて結婚後数回も無いかも?(結婚して13年です) 貯金・教育資金、ありますか? ものすごく心配になりました。 それは置いておいて、専業主婦のお仕事は家事・育児だと思います。 トピの内容だけでは、ダンナ様がヒドイとは判断できません。 七草さんが汚宅製造妻&料理ベタなら努力すべきだし。(お仕事している人なら惣菜は有りだと思いますが、専業主婦で日常的に惣菜を購入しているのはダメだと思います) ダンナさんの要求が理不尽(毎日、床&窓を磨け!など)なら、徹底的に戦わなくちゃ!と思います。

なんだか大変そうですが。。。

041
フラワー
とりあえず習い事に料理教室と断捨離でも加えてみてはいかがですか? それだけで、お料理のレベルは上がり、お部屋はスッキリです。 外に働きに行くのが嫌ならば、家事に本気で取り組むのも仕方がないかもしれません。 横暴かもしれませんが、割り切る。 これも仕事と思い、積極的に学び楽しむ。 後は、料理も鍋に凝り専用レシピを使うとと味も垢抜けますよ。 市民講座通いの庶民の主婦ですが、カレーのルーは忙しい時の手抜き料理です。圧力鍋も便利ですよ。 保温鍋で朝出かける前に下ごしらえして、ルーを入れておきます。帰ってきたら温め直しながら味を整えてメイン完成です。 でも一月に何度もは使えないです。 プロの専業主婦として腕をあげたら、時には手抜きも許されますよ。 後は、同じ生活クラスの奥様と友達になり、どのレベルを求められているのかを理解することです。 生活レベル仲間はずれだけでなく、家族からはずされたら大変ですよ。立候補する女性も多いかもしれません。 頑張ってください。

もしかしてですが・・・

🐤
でこぽん
年収500万円世帯の専業主婦よりも、家事レベルが低いのでは? お気を悪くしたらごめんなさい。 お弁当のおかずに余り物禁止は厳しいですが、 ご主人の他の言い分はそんなにハードルが高くないと思います。 惣菜や即席料理の素、ルーなどに頼らなくても、経験を積めば 美味しい手料理はできるようになりますよ。 トピ主さんは家事に対して苦手意識を持ってらっしゃるのでしょう。 でも工夫次第でセレブ妻になれますよ。 そんなに難しいことではありません。 まず、言われたことを1つずつクリアして行きましょう。 周りに家事が得意な友人もいるはずです。 相談してみてください。

当たり前の内容ばかり

こぼちゃん
夫はほぼ当たり前の内容ばかりですので どこが横暴なのかわかりませんでした。 唯一、ワイシャツは自宅で洗うと型崩れするので 高いワイシャツはクリーニングに出した方が 効率が良いと思います。 根本的にあなたの態度に問題がありそう。

そんなに世帯年収ないけれど

041
グミ
週に3日の時短パートをしている私でも挙げられた例はこなしていますよ。 そんなに大変なことではないように思うけどなあ。 挙げられた5つの例のうち3つは料理のことですので、きっとお料理が苦手なのでしょうね? せめて惣菜を買うのはやめませんか。不味くても毎日研鑽を重ねれば上達するはずですよ。

なかなかの好条件

🐤
ayh5
主さんのご主人様が求めている家事レベルは、ごく一般的なような気がしますけれど、主さんには難しいんですよね。 しかも、庶民出身と仰るけれど、お金の遣い方は庶民ではないのでしょう? ご主人様が仰っているのは、お金の遣い方と家事レベルのバランスではないかしら。 年収二千万なら、奥様に家事をさせず、子育てに集中して欲しいという男性も多いはず。 そうしたくないのは、人として女性として、妻、母親として尊敬出来なくなってしまっているのかもしれませんね。 では、五年間だけ死ぬ気で頑張ってみてはいかがでしょう。 家事も頑張り、貯蓄に励み、貯蓄の半分で不動産を一括購入するんです。 三千万くらいの駐車場で利回り12パーくらいのヤツです。 これであなたは年収三百万になります。(ざっくり言って) で、これを六、七回繰り返すとあなたも年収二千万になります。(ざっくり過ぎますが) そしたら、あなたは、ご自分の分の家事しかしなくても、今と同じリッチな生活が送れます。 夫には自分でアイロン掛けてもらいましょう。 離婚を言い出されても、経済的には余裕です。 財産分与きちんとすれば問題なし。

専業主婦です

041
djvi
料理は市販のルーを使う以外は手作りしています。 海外旅行には行ったことがありません。 年に数えるほどの1泊旅行です。 掃除はあまり完璧とは言えません。 習い事は一つです。 夫が仕事をして収入を得てくれていますので 感謝しています。 年収2千万もの旦那様、それほどの収入が あれば、暮らしぶりが違うのも当然ですね。 トピ主さん、羨ましいですよ。

妻も妻なら夫も夫

🐴
キウィ
トピ主を妻に選んだ夫の任免責任つうもんがあるんじゃないのですか。 年収2000万がそんなに偉いんだったら 妻を棚の上に飾っといて 家事をする人を雇えばいいんでないのですか。

あなたが横暴。

🐴
匿・名子。
ご主人が必死で働いた「お給料」で 美味しいモノを食べ、いいモノを持ち、暇な時間に習い事をし、 何不自由ない生活をさせてもらってる専業主婦なのに… 「 家事は手抜き 」  さすがにご主人もキレるでしょ。 私は女ですが私でも嫌だ(苦笑 ご主人の言ってるレベルって普通の専業主婦なら出来るレベルであって >庶民出身の私には理解できないレベル って事は全然ないですから。 高収入の旦那さんの稼ぎに胡坐をかいて ふんぞりかえってたツケが回ってきただけですよ。 >今更パートも嫌だし これが全てを物語っています。 庶民なのにプライドだけはエベレスト並みに高くてびっくりです。

当然なんじゃない?

041
sun
まぁそりゃそういいたくなるレベルの話ですよね。 高級料亭並みの料理を出せと言われてるわけでもなし、 ハウスキーパー並みの家事をしろとも言われてないですしね。 世の奥様方でご主人の要望に応えてる人はたくさんいらっしゃいますよ。

そんなのおかしいです

041
七草 トピ主
私が昼間スーパーに行くと、惣菜にたくさんの主婦が群がっています。 冷凍食品を買い込む女性も多いです。 平日昼間にそんなに仕事が休みの人が多いわけないから、ほとんどは主婦かこづかい稼ぎ程度のパートですよね。 そういう人が、惣菜や冷凍食品を買っているってことは、一般の専業主婦が惣菜や冷凍食品を使っていないなんてことないはずです。 一部の例外的にきっちりやっている人が、これみよがしに書いても説得力ありませんよ。 そんなに言うなら、 「平日昼間のスーパーの冷凍食品や惣菜コーナーに、主婦と思われる女性達がたくさん買い物に来ている事実」 を説明してください。 専業主婦は一年中休みなしで働いています。 そんなに家事完璧がいいなら、2000万もあるんだからお手伝いさんを雇えばいいじゃないですか。 そうすれば私だって、子供たちの世話にもっと時間を避けて大万歳なのに。 例外的にレベルの高い主婦じゃなくて、一般的な主婦の話をしているんです。 それに夫が高収入なのは、私が強力下からもあるんです。 残業や出張の時、家を私が守ったから出世できたんですからね。

別に無理難題ではない

😑
ともリーヌ
途中までは妻の自由を全く許してくれないモラハラ夫かと思いながら読み進めてましたが、それだけ自由にさせてもらってるならご主人様の要求は至極妥当だと思いますね。離婚を言い出されないうちに改善なさって下さい。

よほど目に余ったんでしょうね

041
ももんが
今までの家事がよほど手抜きだったんでしょうね ご主人も今まで我慢してたけど、爆発しちゃったんでしょう 完璧にできなくても、努力は必要だと思いますよ レベルの高い男性ほど、パートナーにレベルの高いものを要求するんだと思いますよ 今までニートさせてくれたんだから、心と体をフルに使って、家事と育児頑張ってください

そこに愛はないのか(笑)

💄
BB
うちはあなたの夫より年収ありますが、そのようなこと一度も言われたことありません。 とりあえず毎日ごはんは作ります。国産のお肉や野菜を使って安心安全な料理を心がけますが、料理は得意でないのでレパートリーも少ないですし、レストランのようなものは出せません。 裁縫は嫌いで、出来ないのですべて外注。あ、ボタンつけくらいはします。 掃除も、普通ですね。 そもそも家庭の収入は家族の物ですよ。収入がよい分、妻にも楽をさせたいと思わないちっさい男なんですね。 そんな男と結婚して、2人も子供産んで育ててくれる女がほかにいるなら別にいいけどね。 トピ主さんの家事レベルがわからないけど、普通にやってるんでしょ? お弁当に残り物使うって普通だし。ワイシャツはクリーニングに出したほうがきれいだし。 もしかして外に女がいるんじゃないの?

庶民ですけどやっています

041
イエロー
到底年収一千万越えなど無理な職業の夫と暮らしています。 訳あって専業主婦です。 ご主人の出された5項目、普通にこなしています。 庶民がやっていてすみません。 別に年収が二千万だろうが庶民だろうが当たり前のことだと思いますが、 何故「やれ」と言われて嫌なのでしょうか。 庶民出身だから理解出来ないと言いますが、 多分世の中の庶民と思う方でやっておられる人は多いと思いますよ。 私は元々そこそこお金のある家で育ちました。 そういう家庭ですら母はこの5項目をこなしていましたし、 年をとった現在も元気にやっています。 「理解出来ない」と騒ぐトピ主さんを理解できません。

どれ?

🐷
おいひい
ご主人の言い分 >>「俺や子どもの弁当に余り物を使うな」 >>「家は毎日きれいに掃除しろ」 >>「料理は惣菜禁止。きちんと手作りしろ(カレーやシチューの市販ルー利用が妥協の限界)」 >>「ワイシャツは私が洗ってアイロンをきちんとかける」 >>「料理のレパートリーを増やせ」 どれも当たり前のような気がするけど。 年収が300万でも2000万でも同じような気がするけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧