本文へ

娘のお下がりをくれという義母

レス14
(トピ主 1
😣
けん
ひと
初めまして。
30代の4歳と3歳の療育手帳を持つ子どものいる専業主婦です。

一年ほど前、夫の方から、離婚を言われ今も決して、良好な関係ではありませんが、何とか、家族関係を続けています。
頭の中は分かりませんが、喧嘩などはなく、一見良好そうな関係です。

夫も口では離婚はもう考えていないとは言っています。

離婚の話が上がったきっかけは色々ありますが、義母から、腐ったものや、私からするといらない食材他などを、押し付ける事が多々あり、私が辟易して、断ることが多くなったのも原因の一つです。

金銭的にも義両親は夫に頼りっぱなしですが、私は専業主婦なので何も言わずです。

今回、義母から、知り合いに子どもが生まれたので、私達の娘の服を全て置いておくようにと夫を通して話がありました。

私は、かなり娘の服には愛着があり、大切に着て、染み抜きなどもしています。
義母からは、服はもらったことはなく、いけないと思いながら義母に図々しささえ感じてしまいます。

娘の服は、大事に着て、フリマサイトで売り、そのお金で娘や息子に服を買ったりも多いです。
夫も知ってはいます。

正直、大切な楽しみの一つであると言ってもいいぐらいです。
ただ、娘の服の、大半は、夫のお金で買っています。

全部義母に服は置いておかないといけないでしょうか。

夫が度々写真を義両親に送っていたり、家にも度々来るので、服の、量や内容で、義母に突っ込まれそうなのも怖いです。

半分ぐらいや、本当に気に入ったり、綺麗な服は夫に内緒で引き続きフリマサイトでやり取りしても良いでしょうか…

夫は義両親とのやり取りの間に入るのをとても嫌がり、怒るぐらいなので相談はしない方がいいかなとは思っています。

また、義母にお下がりの内容や量で突っ込まれたときの、角がたたない返事はありますか?
アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

子供のものなのだから

🙂
ななこ
旦那さんが稼いだお金だからと卑下することではないですよ、売ったお金でまた子供のために使ってるんですから、それをそのまま義母や夫に伝えるだけです。義母の見栄っ張りに付き合う方が無駄金です。応援してます。

下の子の服代なので、すいません

🙂
ニゲラ
母から貰ったものもありますし〜 お義母さんから頂いたものなら もちろん、取っておきますけど なかったですよね?と ニッコリ、ハッキリ、言うといいよ

義母に

🙂
プリン
わたしなら義母から何も頂いてないのにどうしてお下がりを欲しいと言うんですかくらいいいます。   状態の良いものはフリマサイトで売りそのお金で子供の服を買ってますからお母さんの時代とは違います、とはっきり言えばよいでしょう。  言えなきゃ夫に言ってもらえば?

上の子の服代にしてる、と言ってもらう

🐤
エール
下の子の服は手入れをしてできるだけ高値で売っている。その売上で上の子の服を買ってる。 上の子の服を何枚か買ってくれるならお下がりをご友人にまわしますよ、と、旦那さんから義母さんに言ってもらいましょう。

愛着なんてないよね?

🙂
カメリア
着なくなった娘さんの服を大事にずっと取っておくと言うなら義母にあげたくないのは分かるんですよ。 だけどそうではない。 フリマにて売る事は躊躇なくできる。 義母にあげるのは躊躇する。 この違いは、 ※フリマなら少しでもお金になり、別の服代の足しにできる。 ※義母にあげてもお金にならない。 …という事だと思います。 つまり子供服に愛着はないわけで、お金になるかならないかってだけの話であり、更に〝嫌いな義母〟ですからあげたくないとなる。 >私は、かなり娘の服には愛着があり、大切に着て、染み抜きなどもしています。 この部分を読んだ時は共感しましたが、後々の内容を拝見して、義母にあげたくない理由をキレイに表現しただけで、心底は損得勘定で判断していると感じてしまいました。 >本当に気に入ったり、綺麗な服は夫に内緒で引き続きフリマサイトでやり取りして… ね?洋服に愛着なんてないですよね。 私はフリマで売る事を指摘しているのではありませんので、誤解しないでくださいね。 義母にあげたくない理由がどうしても引っかかる、素直に〝お金にならないからあげたくない〟って言えないもんかなぁ…と。

堂々と主張しては?

🙂
@RIN
トピ主さんの考え… フリマサイトへ出すこと~ おかしくないよ 気を遣うことないよ 何故 お義母さんに突っ込まれたくないのか… ??? 子供を育てる責任は親に有り 管理するのも 親ですし…

笑顔で答えて何もしない

🙂
ワーママ
着古した服は、すぐに売ってきたから無いですよ それこそ、弟がきてボロボロになったところをわたしたらどうでしょう あとは、ハイわかりました と笑顔で答えて何もしない そう、何度も言ってこないとは思います 言ってくるようなら、 お義母さん同じこと何回も繰り返すなんて チャット心配じゃない?と気を使う嫁のフリでもしておきましょう 姑からのいやげものは 受け取って捨てるだけにしておけばよかったのかもね 姑さん意地悪みたいだから あなたがそこまで大事にしてることは話さない方がいいでしょう どうでもいいから、すぐにフリマに売ってるんだと言う体で話したほうがいい

考えてみました

🙂
なな
嫌な義母ですね。きっと知り合いさんのとこも他人の古着なんて迷惑ですよ。義母のお友達も似たもの同士、お嫁さんに嫌われるタイプなんでしょう(笑)。 言い訳案は、写真をとったあとにも着せてるので、汚した、破れたでいいと思います。 本当に子供は汚しますし、綺麗と思っていてもしみついちゃうし。 後は、どうでもいいのだけお下がり用で置いとくか、それ用に買っちゃう(笑)、もちろん染みや汚れものも。 後は子供さんのはフリマで売ったり保管して、義母用には適当な古着を外やフリマで買っては?角も立たないし、すっとするかも

真面目に対応しない

🙂
まるまる
そんなに 真面目に対応しなくても 良いのでは? おさがりほしいと言われたら あ〜はいはい わかりました とあわせておいて 別にいつも通り フリマ活用して なんか聞かれたら あ〜つい いつも通りフリマに出しちゃった というのを 毎回繰り返せば良いのでは 案外そういう 義母さんみたいなタイプの方って 天気の挨拶ぐらいの気持ちで 周りに あれをくれとか これをやるとか 言っていて トピ主さんほど 真面目に考えていないと思います

フリマサイトは続行で

🙂
クリームパン
>義母にお下がりの内容や量で突っ込まれたときの、角がたたない返事はありますか? 「汚れがひどかったので捨てました」 と言って、綺麗なものはフリマサイトで売り、シミだらけのお下がりを義母に渡す。 こんなのいらないと思わせたらこっちのもんです。最初の一発が肝心です。頑張って。

離婚話になるのが困るなら

🙂
缶バッジ
通常の夫婦であれば義母と嫌味の一つでも言ってやって断ればいいとは思うのですが、トピ主さんの場合は 義母とトピ主さんの関係悪化が離婚話の一因であり、トピ主さんとしても離婚は回避したいし、今のかろうじて保たれている平穏に波風立てたくないという状況でしょうか。 お子さんが療育手帳をお持ちなら、出来れば離婚は回避したいですよね。 まず夫のお金で買った部分は気にしなくていいです。 旦那さんの子供でもあるわけですから、親が子に服を買い与えるのは当然の事です。 また今回はフリマで売ってそれを子供に使っているわけですから、好き勝手しているわけではありません。 旦那さんは下の子の服を売って上の子のものを買う原資にしている事を知っていますか? まずそこはしっかり伝えておきましょう。 売って自分のへそくりにしてるんだろ、とか思われたら困るし、義母が旦那さんに文句を言った時にちゃんと事実は認識しておいてもらわなければなりません。 次に義母さんにフリマで売って子供のために使ってる事を伝え、「すべては無理です。何点かだけなら」と伝えて、何点か差し上げてはいかがでしょう。 最初から一部しかあげないと伝えておけば、あれはどうなった?もっとあるはずだろうとツッコまれる事も無いでしょう。 それでも「売らずに全部寄越せ」だったら、「それでは子供達の服が買えなくて可哀想ですし~。代わりの服があればいいですけど…。私も夫さんの助けになればと思ってやってる事ですけど、夫さんにもっとお金出してもらうべきですかね~」 と、全部持って行ったら孫と息子が可哀想なことになるという感じでのらりくらりしてみるとか。 基本義母としては息子の損になることはしたくないと思うのですよね。 離婚回避のために義母とは角を立てたくないのなら、ある程度の妥協は必要かなと思いました。 でも言いなりで全部渡す必要はありません。

知り合いってなんだ?

🙂
にゃんにゃん
あちらの意志で不要なおさがり品を引き取ってもらうなら、いいと思いますが(前提)、 義母の善意の押し売りなんだろうな~。 成長期なので、フリマで資金に充てています、でよいのでは? ドンドン販売して、残りを渡せばいいと思います~。

卑下しないで

041
ぽんちゃん
夫のお金で買っている、という感覚を持ちすぎではないでしょうか。 大事にお金を使っているのは良いけれど、感謝と卑屈は別です。分業して家庭を維持していると考えては? さて、義母さんにつっこまれた時の言い訳。 夫に言ってもらうという案も出ているけれど、夫は頼れないんですよね? そして、たぶん義母さんにも強くは言えないタイプですよね?しょっちゅう来るなら尚更、空気が淀むことはしにくいですよね。 (でも、繰り返しますが夫に養ってもらってるから、という理由で強く出られないなら、それは間違いですよ) 私なら「汚れが取れない、傷みが激しかったので掃除用のボロ布にして使った」と言います(実際そうしてます)。 「自分で稼いでないので、それくらいの節約はしないと~(ニコッ)」 「あんな状態のもの、恥ずかしくて出せないです!状態の良いのがあったらお渡ししたいんですけど・・・(ショボン)」 そして、当然フリマはやりますよ。したたかに自分の楽しみを貫いてくださいね。それで良いんですよ! 全部義母のために置いておかないと駄目ですか?なんて質問、なぜ出るのか驚きです。自分で自分を虐げていませんか?

沢山のアドバイスありがとうございます

😢
けん トピ主
トピ主です。 義母からの話後から、胸が苦しくなって過ごしていたので、皆さんのフリマを続けていいというご意見や義母に言われたときの返答のアドバイス、胸のつかえが取れました。 また、私の相談で不愉快にもさせてしまった方、申し訳ございません。 夫は、義理両親の言うことは、基本的に全てYES、ポジティブな返事です。 夫から離婚の話があってから、私も波風たてないように、夫から何か言われても、嫌なことでも聞いてきたつもりです。 話はそれますが、専業主婦になるまで、ずっと専門職で働いてきました。 離婚をしても、子どもを抱えては経済的に、自信がなく、こんなに自分で稼げないと下手にでないといけないんだと思って、最近は苦しく過ごしていました。 そんなこんなでストレスも溜まっているのか、運動しても、不眠がちに過ごしている中での今回の話でした。 今回の義母の話はどうしても、我慢したままではいられず、皆さんにアドバイスをいただきました。 お時間を割いてくださり、ありがとうございます。 お会いしたこともない方に、こんなに親切に言葉をいただけて感謝の気持ちでいっぱいです。 もし、洋服の内容や量のことで、何か義母から言われたら、汚れて大半は捨てていること、また以外も家計のため、成長期の子どものためにフリマサイトを通じて、必要な物にあてていることを直接、正直に伝えたいと思います。 夫含め、気分を害されても仕方がないですね… 義母は夫の態度で、私達家族が裕福であるように感じているふしがあります。 また、皆さんのお話の中で、確かにお相手のお嫁さん?は望まれているのかも疑問に思い始めました。 特に第一子だと、色々思うことがありますよね。 もしかしたら、差し上げても、捨てられるのかもとも思うと綺麗なものは売っておいたほうがいいなと感じました。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧