本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスブランド・香水、土産を教えてください。

フランスブランド・香水、土産を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
コト
話題
今週末から母が旅行でフランスへ行きます。 姉へのお土産に香水を買いたいそうなのですが、 どんなブランドがあるのか分からず私に聞いてきました。 私自身どんな物があるのか分からないので、おすすめがあったら教えて頂けないでしょうか。(できれば爽やかな匂いのもの) それと、お勧めのお土産があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Fragonard

041
etrangere
今では日本にも出店してますが、現地で買えばお買い得ですし。 http://www.fragonard.com/parfums_grasse/GB/fragonard/paris/ 店舗には日本人の売り子さんもいますから、年齢や好み等を伝えて選んでもらえると思います。決めかねたらミニチュア瓶のセット等もありますし。 これ以外に一般的に良いと思うお土産は、スーパーで買えるスパイスやブイヨンキューブ類。種類豊富で手頃な価格、丸い缶入りのお洒落な物等もあります。スーパー独自のエコバッグ等も本当にお安いですがお洒落だったりして良いですよ。 お土産探しに時間を取られるのは勿体ないですから、スーパーでまとめ買いして済ませられると楽です。

フランス香水の王道といえば

🙂
二代目ぱるふぁん
フランスの香水で真っ先に思いつくのは ゲラン(Guerlain 本当は「ゲルラン」ですけど)です。 私も好きなんですが、大人っぽい香りが多いかな~。 ただ、アクア・アレゴリアというシリーズの中には、 花やフルーツの香りの、爽やかめな物もあると思います。 他にはディオール、ランコム、ジバンシイ辺りはいかにもフランス。 あとは人気のロクシタン(l'Occitane)なんてどうでしょうね。 日本へのお土産品として、ポピュラーなブランドだと思います。 桜の花とかジャスミンティーなど、親しみ易い香りが色々ありますし。 価格も、上記に挙げたブランドよりは安いです。 ロクシタンは専門の小売店かデパート、 それ以外のブランドは、デパートにもありますが、 セフォラやノシベなど、化粧品専門の量販店に行くと、 香りも試し放題で選びやすいですよ。 日本にも大抵のブランドは売ってますので、 お母様が出発される前に、トピ主さんが色々試してみられて、 好きなのをリクエストされれば、お母様が現地で選ぶ手間も省けますね。

すみません(読み落とし)

🙂
二代目ぱるふぁん
トピ主さんではなく、お姉様へのお土産だったんですね。 では、お姉様のリクエストを携えてがいいでしょうね。

ゲランの香水

🐧
ハッピーフィート
日本で手に入らない香水というかオードトワレなんですが、 EAU DE FLEURS DE CEDRAT(フルール ド セドラ) というのがあり、とてもいい香りなんです。 輸入代理店等を通しては購入できますが、有名な美容家の佐伯チズさん(だったかな?)が以前日本人女性に一番似合う香りとして薦められていました。 その名の通りフルーティなんですが、軽めで「はちみつレモン」っぽい 日本の気候にもよく合いそうな香りです。 香りも素敵だけど、容器も素敵。 ゲランはフランスのブランドなので、是非覗いてみてください。

フォションのルーム=フラグランス

041
バニラティー
身につける香水とはちょっと違いますが、私が万人向けだと思うのはFauchon (フォション)の部屋用の香りのスプレーです。中でも私が好きなのは赤い果物の香りです。全部で三種類、食べ物の香りばかりマドレーヌ寺院の裏手にあるお店のチョコレート売り場の一部に並んでいます。 さすがパリきっての食べ物屋さんだけあって、香りも食べ物の香りの部屋用のルーム=フラグランスしかなく、全部本当の食べ物由来の天然の香りだとのことです。 香りなどどこ吹く風という友人が家に来てくれた時、ちょっと風邪気味だった友人の子供が台所の床にぱっと吐いてしまい、掃除した後のにおいを心配する友人を安心させるため、手持ちの赤い果物のフォションのスプレーをまいたら、鼻をくんくんさせて「すごい、唾がわいて止まらなくなる香り」と言われました。 そうなのです。赤い果物の香りが嫌いな人は、あまりいないような気がします。 そして同じお店で、いろいろなお菓子が見つかります。お薦めはここ暫くパリで流行っているギモーヴ(つまりマシュマロ)で、たかかマシュマロがこんなにおいしかったかしらと思うような味に出会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧