本文へ

長いことご無沙汰している人への手紙

レス4
(トピ主 0
041
momo
ひと
主婦になって子供を育ててから、手紙をまったく書かなくなってしまいました。 時々、何人かの友人と話したくなり、手紙を書こうと思うのですが、如何書き出せばいいか考えているうちに、一日が終わっています。 メールという手もありますが、いずれにせよ長いこと連絡していないので、いまさら唐突で失礼かなと足踏みしています。 中には、年賀状を貰ったまま返事を出さずじまいになった人もいます。 やっぱり書かずにそのままいるほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

私なら…

名無し子
唐突に、日常においてお手紙と言うのも、確かに少し違和感があるというか、足踏みしてしまいますね。 だから、季節のご挨拶というのは、本当に善い機会だと思うのです。 一番近いと、初夏~夏でしょうか。 選りすぐりの絵葉書と、記念切手を用意して、綺麗な字を書ける様に練習をしつつ、夏になったら、「暑中見舞い申し上げます」 出だしは、謝罪から…でしょうか 「長らくご無沙汰してしまい、申し訳ございません。お変わりありませんか?」 このくらい律儀な感じで一度出します。 日常、少しバタバタとしている事を匂わせて、数行にまとめて添えて。 その後、相手からリアクションを頂けたら、再度、今度はメールでも返すと思います。 「突然ですが、メールしてみました。元気?お返事有難う」と。 私ももう数年、年賀状を相手に貰ってから疎遠にしてしまった友人に、手紙でも出してみようかと考えておりました。 一度途切れさせてしまったご縁ではありますが、戻れば嬉しいな、と思います。

はがき

さくら
封書の手紙で、唐突だと、何事か!?とかまえてしまうので、 はがきではどうでしょうか。 どこか観光地の写真がのっていたり、かわいいイラストが入ったものなので、 簡単に文章を書いて。 出す方も受け取るほうも、まだ気が楽かなと思いました。

まず軽くメールしたら?

🐧
pon
長い間ご無沙汰していたのですよね。 その人に何を書くのですか? 近況報告? 聞かれていないのに近況報告するのは積極的な自己開示ですね。 いきなり封書が届いたら、嬉しい人もいるだろうけど「何事だろう?」と思う人もいると思います。 メアドがわかっているのなら、「久しぶりー、元気ですか?」と軽くメールしたらいかがですか? その後続かなければ、それだけの人なのだと思います。 それだけの人だから、ご無沙汰だともいえますよ。

暑中見舞いで・・・

🐧
hana
私も結婚・出産後に疎遠になってしまい、年賀状だけのつきあいになってしまった友人がいますが、 またいつか会いたいと思っています。 年賀状が来るということは、会っていなくてもご友人にとってトピ主さんは友人ですよ。 手紙を書きたいけど何を書いたらよいか悩むのであれば暑中見舞いは如何ですか? 絵葉書でもいいですし、パソコンで作るならテンプレートの無料のサイトがあります。 短文でもトピ主さんがご友人と久しぶりにまた話がしたいということが伝わればよいと思います。 また、年賀状を返せなかったご友人にはきちんと誤りの一文を入れた方がよいかと思います。 唐突ということで躊躇されるお気持ちも分かりますが、何もしないよりも、まずは一報入れてきっかけを作ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧