本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭痛持ちのあなた!つらさを分かち合いませんか?

頭痛持ちのあなた!つらさを分かち合いませんか?

レス21
(トピ主 2
041
ゆどうふ
ヘルス
いつもお世話になっています。 30代主婦のゆどうふと申します。 元々頭痛持ちの気はあったのですが 4年前息子を産んでからすっかり酷くなってしまいました。 ある時突然光のギザギザで視野が欠け、 慌てて薬を飲んでもやってくるあのズキズキした痛み… そんな辛さを分かち合いませんか? 良かったお薬のお話なんかも聞ければと思います。

ランキング

レス

わかります!

041
通りすがり者
通りすがり者といいます。(32歳・男です)私も頭痛持ちでいつも苦しんでいます。目がチカチカしたり、吐き気がします。 昔は頭痛薬は飲用出来たのですが、頭痛のたびに飲んでいたらアレルギー反応が出てしまい、今はまったく飲めなくなってしましました。 (飲むと湿疹が出たり、呼吸困難になります) なので、頭痛のときはじっとしているしかありません。 お互い頭痛との闘い、がんばりましょうね!

素人診断ですが・・・

041
ひややっこ
お子さんを産んでから悪化とのこと 子育てによる疲れとストレス、自律神経・ホルモンの乱れが 考えられます て、私は医者ではありませんので・・・ ただ、同じく原因不明の頭痛で何件も病院を変えて 1年かけて治療しました。 私は、ストレスで異常な肩こりを起こして それが頭痛になったようです。 CTで頭を調べたり、血液検査したり検査をしても 異常がないときって かえって不安になって それがストレスを倍増させて、よけい症状を悪化させるようです。 ちゃんと検査してますか? 私はストレスを診断をされてデパスをもらいました 不思議なことに、薬を飲む前にあんなに重たかった肩、頭が すぅ~っと羽根がはえたように軽くなりました 気持ちの問題も大きかったのかもしれない 検査で異常があれば対処の仕方もわかるし 異常がなければ、気持ちの問題でしょうね。 どっちみち 徹底して調べましょう お医者さんによって本当診断が違いますから。 これ以上余計な心配しないことですよ あと疲れとストレスためないようにね

片頭痛持ちです

😢
ゆのー
20代後半、現在妊娠中です。 私も頭痛の予兆で視界がおかしくなり、 その後30分以内には酷い頭痛と吐き気に襲われます。 慌てて薬を飲んでも、吐いてしまう為意味がなく… なのでインターネットで調べ、点鼻液を処方してくれる 病院へ通っています。 イミグラン点鼻液です。 出産後ゆどうふ様は頭痛が酷くなったのですね。。。 それを思うと出産が憂鬱です(笑 何せ本当に「死ぬんじゃないか」って思うような痛みに 襲われるので… これ以上悪化しないといいなぁ。

中学生の頃から・・・

🐱
3人娘の母
頭痛持ちです(泣) お天気が良ければ、目から痛くなり 曇りなら、肩から首、そして頭へと痛みが登ってき 緊張すれば痛み 朝痛みで目覚める事も・・・・・ 妊娠中ずっと不安でしたが、結構大丈夫だったので このまま完治? と喜びましたが、あら不思議、元通り(笑) 私は『イヴ』と『ナロンエースR』を交互に使っております 整理痛もヒドイので・・・泣きそうです 『子供を産めば直るよ』と言われ、期待した訳ではありませんが 3人産んで 。。。。。。。嘘つき。。。。。。。 とにかく『くる!!』と思ったら お薬を速攻飲む これに限ります 後はパソコンをやり過ぎない(でも仕事なんですよね~) リラックスする(時間が無いんですよね~) ストレスを溜めない(無理ですよね~) 旦那様に肩揉み要求(砕けるくらいやってもらいますよ~) 皆様のレスが楽しみです

同じく偏頭痛持ちです

😝
同じく頭痛持ち
小さい子を育児しながらの、頭痛はとても辛いですよね。 お気持ちわかります。 私も同じように、偏頭痛持ちです。 (親子で…娘は高2です) ・ギザギザな閃光…光過敏 ・ズキズキした痛み…脈拍と同じタイミングで痛む この2点から、主様もきちんとした?偏頭痛だと思います。 偏頭痛は、普通の頭痛薬ではあまり意味がないので、偏頭痛の治療を受けられると、頭痛を予防することができて痛みが出てきても痛みをコントロールできるようになりますよ。 私は首都圏在住ですので、頭痛専門外来が通院圏内にあります。 光過敏に対する治療にデパケンという薬(てんかんの治療に使うそうですが)で予防ができていますし、痛みが出てきたときにはマクサルトという偏頭痛の根本痛みである血管の炎症を止める薬で、とても調子がいいです。 一度、お近くで「頭痛外来」を探し受診することをお勧めします。 清水俊彦先生著の「大人の頭痛を治す本」は、とてもわかりやすく書いてありますし、頭痛外来の事も書いてあったと思います。 (この先生は、東京女子医大などで頭痛外来を担当している先生です)

私も!

😢
かめ
私も出産直後育児を始めた辺りから、ストレスその他で慢性頭痛を抱えていましたー。辛いですよね。 よく飲む薬はセデスだったのですが、耐性がついてしまいすっかり効かなくなっちゃって。それで病院で処方してもらいイミグランを飲んでいましたよ。 今は天気の悪い日、気圧の谷間に入った日、南の方で台風が発生した日が痛みます。天気予報として自分としてはこの痛みを活用しています。

コメントありがとうございます!

041
ゆどうふ トピ主
もうこんなにコメントが!やはり悩んでいる方も多いんですね。 ちなみに気圧の変わり目、風の強い日なんかはテキメンです。 お薬はバファリンがあまり効かない(のに胃が痛くなる)ので 普段はEVEに頼ってることが多いです。 通りすがり者さま お薬飲めないのは辛いですね。 横になったり、頭を冷やしたり…という対処療法(っていうんですかね?)になるんでしょうか。 体に合うよいお薬があるといいですね… ひややっこさま ありがとうございます!ストレスが原因とは考え付きませんでした。 息子が幼稚園に行くようになったのでこれでやっと頭痛外来へいける…!と思ったら 二人目の妊娠が発覚、薬も飲まずに耐える日々です。 (産婦人科の先生とは相談しています) 出産後改めて受診したいと思います。 キムタクさんのニュースを見ては他人事じゃない…とおびえる日々です。 ゆのーさん 点鼻薬もあるんですか! 頭痛持ちだった母曰く、 「一人目を産んだら酷くなったけど  二人目を産んだらものすごく楽になったわよ  だからさっさと二人産んじゃいなさい」と言われましたので あまり身構えないでくださいませ。

コメントありがとうございます! 2

041
ゆどうふ トピ主
文字数オーバーしてしまいました… 3人娘の母さま 子供産んでも直らなかったのですね… 「二人産めば戻るわよ!」とのたまった母に対して 疑惑の念がむくむくとわいております(笑) そうそう、弱ってると強い光にくらくら来るんですよね。 夫も頭痛もち(緊張性)なので、マッサージはいつも私がする側です。 母親業やってるとなかなかリラックスタイムが取れないですね。 (そのかわり手を抜いてもあまり怒られませんが) 頭痛ってはっきり表立って見えないので、 実家にいた頃は結構相手にしてもらえなくて辛かったのですが そういう方もいらっしゃるかしら。

あぁ、同じです

041
なおら~ず
今週は月曜からずーっと痛いです。薬(処方してもらっているSG顆粒)を飲んでも治らない…そんな時に限って多忙で、「お願いだから治ってよー!」と、こめかみに向かって懇願しながら仕事していました(笑) 小町で見つけたブロック注射に心惹かれています。 このまま服薬しても改善されないなら、他の方法に縋りたいです。 痛くても仕事しないと生活できないし、でも仕事内容が原因で頭痛起こしてるのよね…というジレンマと闘っております。

同じです

041
私も
人生で、のたうち回るほどの偏頭痛に襲われた事が数度あり 職場で夏になった時、市販の頭痛薬を飲んでも、職場の人に貰っても 一向に治らず、横になってもしんどくて、救急車を呼ぼうかと思った位でした。 でも、この痛み、誰にも解って貰えず、仕事をさぼってる様に受け取られた感じで とても辛かったです・・・しかしCT検査をしても異常無しでした。 それから、痛い時、更にシイタケを食べたか、シイタケの汁を飲んだかして 一層悪くなり、同じくのたうち回りました。 シイタケは私の偏頭痛には向いて無いみたいです。あと長風呂も。 結局、偏頭痛の原因は、血管を収縮するか、拡張するか、で症状が違うのでは無いでしょうか? 私は拡張型?だから、長風呂などは、一層拡張し酷くなる。 と、私は理解しましたが、違いますかね? アドバイスなど出来ず申し訳ありません。 頭痛に関する本もあるので参考になると思います。 お大事になさって下さい。

ホント辛いですよね

にこり
>光のギザギザで視野が欠け… 閃輝暗点(せんきあんてん)ですね。 私は言葉だけ知っていて経験がなかったんですが、つい先日初体験しました。 視野が欠けるというか不鮮明になるので目か脳の異常!?とあわてましたが そのうち頭痛が始まり目の方は治り、ああこれが例のアレかと納得。 ひどいのは年に数回ですが始まると吐き気、涙流、生あくび。 音や光に過敏になるし全く眠くなりません。 寝てやり過ごせれば楽なのにね。

苦しいですね

😭
冷却シート
わたしも頭痛持ちです。 最初に酷い頭痛に襲われたのは小学校5年生の朝でした。 頭全体の割れるような痛みと眩暈と吐き気で目が覚めました。 最初は何が起きたのかわからず、死ぬのかと思いました。 以来、年齢を重ねる毎に頭痛の頻度は増しています。 母も母方の祖母も酷い頭痛持ちなので、遺伝した可能性もあると 思います。 割れるような頭の痛み、眩暈、吐き気に加え、最近では涙や鼻水、 尿意も伴うようになりました。頭痛が始まると、頭痛薬を飲むまでの行為 (薬箱を開けて頭痛薬を取り出すこと)さえも重労働です。 また、在宅中に頭痛に襲われたときは、頭痛薬を飲んでから、 大急ぎで冷却シートを額に貼り付け、「キンカン」を首筋や肩に塗りたくります。 わたしは女性ですが、これでは色気ゼロですね(笑)。 痛みが和らいでいくまでは、ひたすら「ギロチン」を想像します。 「頭があんな風に切り落とされたら、もう頭痛もなくなるんだろうなあ」 なんて思いながら(笑)。悪趣味ですが、少し気持ちが落ち着きます。 頭痛薬は「イブ」です。 皆様もどうぞお大事に。

是非、片頭痛外来を!!

🎂
片頭痛歴22年
他の方のレスにもありましたが、私も片頭痛外来を受診されることを強くお勧めします。 いざ片頭痛の発作が始まると いい大人にも関わらず、あまりの痛みに死んだ方がマシだと本気で思う程地獄なものですから、同じ苦しみをされている方のお力に少しでもなれればと思いしゃしゃり出て来ました。 そんな私が処方されている薬はレルパックスです。やはり血管の収縮を元から鎮める薬ですから市販の感覚を麻痺させるだけの鎮痛剤とは違います。 薬価は高いですが、発作が始まってすぐ服用すれば1、2時間で治まります。 今は肌身離さず持ち歩いています。 片頭痛の辛さは当人にしか分からず、本当に寝込んで(私の場合は痛みで寝付くことも出来ず、横たわって泣きながら七転八倒していました)しまっても、たかが頭痛で大袈裟だとかサボってるとか夫に思われていた経緯もあるので、主さんも本当にお辛いならば是非、片頭痛外来でお薬を処方して貰って下さい!

私の場合

🛳
匿名
頭痛とは無縁でしたが、ある夜突然、のた打ち回る程の頭痛が。 まともに口もきけず、近くの友人に急遽来てもらって救急車で病院に。 原因不明でしたが、半年に一度くらいのた打ち回りました。 その時頭を抱えて感じた事は、締め付けると痛みが和らぐことでした。 以降、頭痛が襲ってきた時は、きつく巻けるヒモで鉢巻して凌いでいました。幸い、頭痛は5年ほどで治まり、以降、また頭痛とは無縁になりました。いったい何だったんだろう・・・

私も20年来の偏頭痛持ちです

😝
ゆー
脳神経外科で見た頂きましたが、偏頭痛ということで、具体的な治療法は無いと言われました。 偏頭痛がやってきそうになったら、早めに薬を飲み、安静にしてくださいとの事でした。 顔がほてり、目の奥、前頭部、後頭部、肩にかけて痛み、 ただただ、薬を飲み布団に入っております。 薬はバファリンとイブを飲んでいますが、毎月偏頭痛に襲われているので、薬の飲みすぎが気になります。 痛みから開放されるときは来るのでしょうか・・・ 愚痴になってしまいました、すみません。 とにかく、みなさん、痛みに負けず頑張りましょう。

私も頭痛持ちです

😀
ぷにぷに
私の場合は、追突事故でムチウチになった後から、片頭痛に悩まされるようになりました。 天気が下り坂になる時、暑い時、寝すぎた時、ストレスがたまる行事などが終わってほっとした時、大勢の人がいる野球場など(特にドーム)に行くとよく起きます。 市販の薬を飲んでもまったく効かないので、お医者さんに行って「アマージ」という薬を出してもらっていますが、私にはよく効きます。「ゾーミック」「レルパックス」は何度か飲んでいるうちに効かなくなってきました。 最近は、娘が肩をもんでくれたり、雑誌に載っていたタオル整体を試すようになったのですが、頭痛の頻度が減った気がしています。

お大事に

😣
chako
私も片頭痛持ちで 同じく二男の出産後(9年ほど前)に突然始まりました。 入院中の産院内で手すりにつかまっても歩けないような 激しい頭痛に襲われて以来、 年に数回程度ですが片頭痛発作が起こります。 当初は市販の頭痛薬を服用していましたが全く効かず 数日間も寝込んでしまう状態でした。 ところが、6年ほど前お世話になっていた心療内科で イミグランを処方していただき、バッチリ効きましたよ! 以来、頭痛が始まったらまず市販薬を服用してみて 数時間たっても効かなかったり、 ズキズキがひどくなるようだったら イミグランを飲むようにしています。 現在、私はかかりつけの内科で処方してもらっていますが 頭痛外来や詳しい検査をする施設も近くになく 忙しくて時間のない場合などは かかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか? 完治とはならずとも なるべく早い段階で自分に合った特効薬を飲めば ずいぶん楽になるはずです。 頭痛と上手に付き合うことです。 早く良く効くお薬と出会えるといいですね。 お守り代わりにもなりますよ。 お大事に。

眼圧もチェックしてみてください

😭
冷却シート
2回目です。 わたしの知人にも酷い頭痛持ちの女性がいて、脳の検査をしてもらったそうですが、 異常はなく、もう仕方がないと諦めていたところ、ひょんなことから眼科医の お世話になり、眼圧をチェックしてもらった結果、数値が異常に高いことが判明。 眼圧を下げる目薬を点眼するようになってから、頭痛の頻度が減ったとのこと。 人によっては眼圧の高さが原因、ということもあるようです。 わたしも早速、目医者さんに眼圧をチェックしてもらいましたが異常はありませんでした。 痛み始めたら、すぐに鎮痛剤を服用して欲しい、と看護師さんに言われたことがあります。 本格的に痛み始めてから鎮痛剤をのんだ場合、効きづらいそうです。 通りすがり者さん、市販の頭痛薬でアレルギーが出てしまう場合は、お身体に 合うものを病院で処方してもらってはいかがでしょうか? それでも駄目なら、漢方薬を試してみては? ミント系の香りのもの、例えばチューブ入りの歯磨き粉を鼻の下に塗ると、 少し呼吸が楽になると思います。人前ではできませんが...

辛いですーーーー。

041
もめん豆腐
ティーンエイジャーの頃から頭痛持ちだったのですが、片頭痛だとわかったのが今から6~7年前のこと。 片頭痛だと診断されてからはイミグランを処方してもらい、発作のときに服用しています。 また薬を飲むタイミングを逃すと吐き気がおそってくるので、吐き気止めも服用するときがあります。 私の場合、月に1~2度の発作と一度発作がでると2~3日は寝込んでしまい、日常生活に影響が大きいため、10ヶ月ほど前にかかりつけの先生に予防薬を試しましょうと勧められました。 今は予防薬のテラナスを朝と夜に服用しています。予防薬がうまく効いているときは発作も軽くすみ、頻度も減っています。ただ過度の疲れや睡眠不足、ストレスなどで発作が出る時もあります。 ただイミグランは薬価が高いですね・・。薬を1錠飲むたびによけいストレスがたまりそうです(泣) アメリカではすでにジェネリックが出ているのですが、日本はまだですよね。 出るのを首を長くしているんですが、いつなんでしょうね?

先週テレビでやってました

041
アラフォー
月経関連頭痛とか何とか 女性ホルモンの波によって起こる頭痛で、妊娠中は治まり、結局は閉経するまで付き合っていかなければならない症状です 私も元々頭痛持ちでしたが35才辺りから酷くなり日常生活にも支障を来す程になったので脳外科のクリニックを受診しMRIを受けるも異常なし イミグランを処方されて服用しましたが この薬『頭痛来たかな』っていうタイミングで服用しないと効果なしで 仕事中などなかなかいいタイミングで服用出来ずにどうした物かと悩んでいました 結局婦人科で低容量ピルを処方してもらい服用するようになってから、 軽~い頭痛が排卵期や生理前に2~3回程度に落ち着きました このタイプの頭痛は血管が拡張して起きるので温めるのは禁忌 冷やすのが良いそうです またカフェインを取るのも良いそう それとこの症状は遺伝するそうです 私の母親も閉経までは頭痛持ちでしたよ

神経内科でも片頭痛を診てくれますよ~

🐤
ゆう
以下のHPで頭痛についてとても分かりやすく解説されています。 是非ご一読を! http://www.sukkirin.com/index.htm かく言う私も、皆さんほどひどい症状ではないですが、 片頭痛に悩まされている一人です。 最初は市販薬でしのいでいましたが段々効かなくなってしまい、 今は近所の神経内科でレルパックスと予防薬を処方してもらっています。 レルパックスはとても効果あるのですが、一時期2~3日に一回くらいの 頻度で頭痛に襲われレルパックスを多用するようになって 病院に相談した結果、予防薬を処方してもらいました。 予防薬にも何種類かあって、私の場合は抗うつ剤が効果ありました。 最初抗うつ剤と聞いて抵抗があったのですが、頭痛の予防薬としての 効果もあるとのこと。 予防薬を飲むようになってから、頭痛の頻度が減っただけでなく、 症状も軽くなり、今まではレルパックスを2錠飲んでいたのですが、 今では1錠で効果があります。 頭痛外来だけではなく神経内科でも片頭痛を診てもらえますよ。 (私も知らなかったのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧