本文へ

子供を受け入れたい

レス17
(トピ主 1
041
かのん
子供
我が7歳の娘との親子関係で相談にのってください。

娘はとても真面目で思いやりのある子なのですが・・・気を使いすぎてお友達と遊ぶより2歳下の妹と遊んでいるのが楽しいといって毎日家にいます。

春休みも家族や私が親子で遊ぶ約束をした以外、ずっと家にいました。買い物についてくるのも好きではないらしく3日でも4日でもずっと家にいるんです。

ちょっと散歩に行くのに誘ったら私の顔色をうかがってそろそろ出なきゃまずいかな~って感じで渋々ついてきます。
それでも20分も出ると早く帰りたいと言います。

出先で同級生に出会ったりすると咄嗟に見なかったふりをして違う道を行こうとしたり、とにかく気づかないふりを徹底しています。
それを見るのが一番辛いです。
人目を避けてこれからも生きていくのかな・・・

ちょっと対人恐怖症かもしれません。

クラスでは優しいお友達がいるらしくて、そのお友達とばかりいているようです。

きっと性格なのでどうしようもないんだって自分でもわかっているのですが・・・
おどおどして、
気の弱い我が子を大きな心で認めてあげたいです。

夜子供たちが寝静まると、反省するのですが、昼間は家で妹と楽しそうに遊んでいる娘を見ると、情けなく感じてひどいことを言ってしまいます。

大人になってから子供の頃
親に自分を受け入れて貰えなったというトピを見たりすると、きっと将来こんな風に思うんだろうなって思います。

こんな風に子供を受け入れられないと思った方がいらしたら、克服法を教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

子供は五体満足に産まれて来てくれただけ

041
なめこ狸
で、授かりものですから、あるがままに受け入れてください。 それが、娘さんが一番楽しいと感じる環境です。 親が自分の願望を押し付けると、後々歪みが出るでしょう。

休みの時くらい家でいいじゃない。

041
ななん
とっても優しい気持ちをお持ちの娘さんですね。 私の息子はまだ2歳なので、的外れなことを言っていたらごめんなさい。 でも「毎日頑張って学校に行っているのだから休みの時くらい家にいればいいじゃない。ゆっくり休んで」と思ってはいかがですか? お家にいて家族で楽しめることをやったらいいと思います。 家にいることで娘さんが罪悪感を感じたら家でも学校でも気を使ってかわいそうだと思いますよ。 どうしても外出が必要から図書館とか、水族館とか娘さんが望む他人に会いにくい静かなところはいかがですか?

お気持ちわかります。

041
koko
同じような悩みを私ももっております。 我が家は7歳と4歳の兄弟です。 わが子はお悩みのお姉ちゃんと同じく気持ちの優しい子ですが、親として男の子なのに・・・・と何度も思うことがあり、自分の理想をおしつけ何度も厳しくしかりつけたことがあります。 そして寝姿をみて何度も反省するの繰り返しでした。今日もそうなりそうです。 子供のコーチングの本なども読み子供が変わらなければ自分が変わろうとしているのですが、そのときばかりで・・・・・ 試行錯誤中です。 ただ子供の現在を指摘するのではなく、子供は変化するし先があります。 今ではなく先をみてあげたいと思います。 一緒にがんばりましょう! まったくアドバイスにならなくてすみません・・・・・・

私なら

041
Aya
まず学校での様子が気にかかるので、先生に聞くと思います。 学校でポツンじゃないなら、無理強いはしないで本人に任せるかな。 どうせ家にいるなら親子でお菓子やご飯を作ったり 一緒に楽しみつつ、娘さんと話しの出来る「何か」をしてみては。 いろいろな話をしてくれるかもしれませんよ。

私もお気持ち分かります

とどまる
我が家の下の息子が似たような感じで、母としては歯がゆく感じます。 でも、これも我が子の個性=よさかもしれない、と思うようにしています。 あと、上の娘(中学2年)も小学校低学年の頃に同じようなことで悩んでいた記憶があります。下の子供がいたので余裕もなく、穏やかに接してあげれていたのかどうか…。 でも子供は自分で学んで成長していくようで、高学年になると変わってきましたよ。 私自身にも言える事ですが、長い目で見つめてあげることが大事なのかも知れません。頑張りましょうね!

優しく見守ってあげて

にこぼう
真面目で思いやりがあるというのは何よりも大事なことです。妹とあそぶなんて微笑ましい光景ではありませんか。 確かに少々気が弱いようですね。親がすべきことは叱ることではなく、サポートすることです。一緒に話し合って焦らず少しずつ試行錯誤していって下さい。 反省できるあなたならきっと大丈夫です。子供の笑顔が親の幸せ(byオカン)。 20歳の大学生が出しゃばったマネをしました…

私はそんな子供でした!

041
そんな子
まるで子供のころの私のことみたい!と思って読みました。引っ込み思案で空想好き。白昼にいつの間にかぼーっと物語世界に入っちゃう。ちょっときつい言葉を使う子がいるとすぐに萎縮してしまう。休日に同級生に会うのもホント嫌でした~(緊張しちゃうのです)!母にべったりしているのが大好きで、スーパーに出かけるとすぐに「ねえ、おうちかえろうよ・・・」とシクシク泣き出す。保育園に登園すると最初の20分は泣いて「お母さん帰らないで~!」という子供でした。 で、大人になった現在どんな人間かといいますと。我ながら前向きで楽天的(なんも考えてないとも言います・・)。ママ友や親戚づきあいも良好で嫁としても可愛がられています。 独身のころはリュックひとつ背負って海外に一人旅。友人はすごく多くはないけれど、外国人や40歳上の友達、信頼できるママ友もいて幸せ。新しい環境に入ってから友達が出来るのも早いほうで男友達も多いです。あ、でも異性としてはあんまりもてない(泣)。妊娠で辞めたけどバリキャリ(古っ!)してました。 というわけで大丈夫ですよ。ちなみに本当は今でもおうちと家族が一番好きな「根は人見知り」さんです★

私の兄もそうでした

😭
ブラコン
兄は生まれた時から、3歳くらいまでは身体が弱く、開腹手術を数回しました。30歳を過ぎた今でもお腹に手術の傷跡がくっきり残っていて、子供の頃はプールや身体検査が嫌だったそうです。 なので、高校生までは一人で家で本を読んでいる事が一番好きな人でした。たまに、友人が自宅まで遊びに来ても、出て行かず、代りに私が外で遊ぶ事もしばしば。 ですが、正義感はもの凄く強く、学校でいじめられている子がいたら、先輩であろうが、後ろ蹴りを食らわせてました。なので、普段一緒にいるお友達も、いじめられっ子ばかり。 そんな兄が大学受験真っ最中、普段子育てに関して全く口出ししない父が「お兄ちゃんは、外国へ行った方が良い」と言い出し、半強制的に海外に送り出し、僻地に学校を建てるボランティアに参加。恐らくそこが、兄の個性を発揮できる最高の場所だったのだと思います。 今は日本に戻り社会人として、人を助ける仕事をしております。ちなみに<そんな子様>同様、今でも家と家族が一番好きな兄なので、付き合い以外は毎日会社と自宅の往復ですし、母や嫁に怒られる程のシスコンです。主様の娘さんは、本当に妹さんが好きなんでしょうね。 続きます。

続きです

😭
ブラコン
長くなって申し訳ありませんが・・・ そんな兄の幼少時代、両親は「それも個性」とあるがままの兄を受け入れていましたし、兄に外で遊ぶ事を強要することもありませんでした。「そんなに読書が好きなら、作家になればいい♪」「お兄ちゃんは大器晩成型!」「普通の子とはちょっと違うから、お兄ちゃんは天才かも!?」なんて、妹の私が聞いて呆れる発言ばかり。勿論「もしかしたら社会に適応できないのかも」と心配したこともあったそうですが。 なので、思いっきり娘さんの個性を認めてあげて下さい!優しいお友達がいるのですから、何の問題もありませんし、対人恐怖症でもないと思います。娘さんは本当に優しい心の持ち主なんだと思いますよ!素晴らしい娘さんをお持ちなのですから、誇りにして下さい!そして、その気持ちを娘さんに伝えたらどうですか?「優しい○○ちゃん、ママは誇りよ」とか。それが、娘さんの自信につながって、その優しい性格がもっと良い方向へ進むかもしれませんし。何も克服することなんてありませんよ、そんなに優しい娘さんがいらっしゃるんですから! 生意気なことを長々と書いてすみませんでした。

受け入れてあげて下さい。

🎂
小雪
こんにちは。 私の娘17歳もその年頃は同じような感じでした。 一人っ子のせいで、友達とのコミュニケーションが下手なのです。 決して自分から誘う事はせず、誘われた時だけ遊びに行き 「気を遣って疲れる」とよく言ってました。 今は親友ができカラオケに行ったり、長い休みの時は家に泊まらせてもらったりしています。親友ができたことは奇跡だ!と思えます。 基本的な性格は変わらず、今も人見知りが強いです。 集団の中にいると疲れる、明るくしていないといけないのが辛いと ぼやいてます。 私も娘の社交性のなさに焦った時期がありましたが。。。 これも個性だな、そもそも自分も似たようなもんだなと 割り切ってからは楽になりました。 怖いのは子供に変なプレッシャーをかけて心の病にさせてしまうことです。 学校に行けているだけで、100点満点をあげましょう! 親が心配するのを止めたら子供ものびのびしてきますよ。 妹さんと仲が良いのは大変素晴らしいことです。羨ましい!

子供の性格は一生ではありません

041
ぺんぺん
娘さん二人、仲良し姉妹なんですね。 それはとても良いことだと思います。ケンカが絶えなくて 妹大嫌い、より何十倍も幸せなことだと思います。 まだ 小1か小2ですよね? これから性格はどんどん変わりますよ。 私がそうでした。小学校低学年までおとなしくて、人見知りで、外でお友達と遊ぶ事なんて皆無でした。男の子とも話せなかった気がします。 いつがターニングポイントか分りませんが 高学年の時は毎日友達と遅くまで遊んでて 母に叱られてました。  勉強が出来たり、運動が出来たり、何かクラスの中で突出する部分を回りが認めてくると自信に繋がり、周囲からの期待もあり、性格も変わりますよ。 引っ込み思案な性格をなじるようなことはしないで、良い所をたくさん見つけてあげてください。

トピ主です。

041
かのん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 お一人ずつにお礼が出来なくて申し訳ありません。 春休みの間 ずっと煮詰まっていたのでイライラと落ち込みがピークでしたがみなさんのレスを読ませていただいて気持ちが軽く前向きになれました。 1歳になりだした頃から今の性格を発揮しだして、悩む時期と気にしない時期をずっと繰り返してきました。多分これからもそんな感じで子育てをしていくんだと思います。 でも悪いことをしている訳でも何でもないのですから、怒ったり態度に出すのだけはやめなければと、反省しています。 みなさんのご助言どおり、長い目で見ていきたいと思います。ありがとうございました。

人見知りに助けられてます

041
そんな子
再度投稿です、そんな子です。私の子供の頃に比べたら娘さんは全然ましだと思って読んでおります・・・ちなみに母は私の性格について心配しているそぶりを見せたことはありませんでした。今、自分が親になって30過ぎて初めて、「あ~私自身みたいな子供たったらさぞ心配だったろうに、母はそのまま受け入れてくれていたんだなあ。ありがたいなあ」と分かるようになりました。 でも、実は結構この人見知りには助けられてるんですよ♪私が大人になってからたいていの人間関係を上手くやりおおせているのは、根っこが人見知りだからです。 子供時代は悩むことが多かった私ですが、19歳ごろ、はっと気付いたんです。自分が苦しいのは「相手に受け入れてもらえるのかどうか不安だから、必要以上に人と接することを怖いと感じてしまう」ことが原因だって。でも冷静になって考えると、自分が怖いように、相手だって人に受け入れてもらえるか不安だし、逆に受け入れてもらえなかったりバカにされるのが怖くて、きつい言葉を選んだり、優位に立つために他人をバカにした態度をとったりするのかもよ?って。

人見知りに助けられてます 続き

041
そんな子
そこで「自分を相手に受け入れてもらう」ことより、まずは「相手が『この人に受け入れてもらっている』と感じて安心できるコミュニケーション」に変えてみたところ、驚くほど人間関係がスムーズに行くようになったのです(具体的には相手のいいところを見つけて褒める、声のトーンなどが落ち着いて暖かく聞こえるように気を遣うなど)本当に驚きました。これは自分自身が本質的には他人に対して萎縮し緊張したりする人間だからこそ、気付けたことだと思います。 それから、もうひとつ自分が変わった要因は、中学生くらいの時に将来の夢を持ったこと。それまでは「お友達にどう思われるか」が判断基準になっているから周囲を伺って自分自身が出せない→また萎縮する、の繰り返しだったのですが、夢を持ってからは「将来なりたい自分にどれだけ近づけるか」が判断基準になり、「努力できる自分・将来を見据えている自分」に少しづつ自信が持てるようになりました。これも大きな転機でした。これも親が自分を肯定し、応援してくれたおかげです。 お嬢さんのことを頑張って受け入れる、というよりこの性格にはいい面も沢山あるんです。それを見つけてあげて欲しいです。

どんな子供でも親は心配

🙂
もも
親なんて子供がどんなでも心配です。 家の息子は週末お昼を食べると近所の子供達と遊んで夕飯まで帰ってきません。おふざけで学校から呼び出されたことも数回。 下の娘は家にいるのが好きで絵を描いたり、本を読んだり、音楽の練習(バイオリン)を言われなくてもする子です。 欲を言えばきりがなく、上の子にはそろそろ(8歳)家のことも手伝ってほしいし、ちゃんと宿題、勉強も言われなくともしてほしい。 下の子は(6歳)親の顔色を伺う所のある恥ずかしがりやで引っ込み思案。もうちょっと上の子の様に友達が出来やすいと良かったのに。などなど不満は尽きません。 でも!逆を見れば上の子は面白いし近所の子供達ほぼ全員とお友達。  下の子は、友達は少数ながら動物にとても優しく将来は獣医さんになりたいと語ってくれました。親(私)が喜ぶと本当に恥ずかしそうに嬉しそうに可愛い笑顔を見せてくれます。 2歳下の妹と優しく遊んでくれて思いやりがあるなんて一番大事なことじゃないですか!褒めてあげてください。

ダメかな?

🐷
キムチ
私がお嬢さんみたいな性格です なので 家にいるのが好きですね、基本的に。 勿論お友達と約束することもありますが 基本受け身です。 スーパーなどで 「知ってるけどちょっと苦手」な人に会うと 相手が気がつく前に通路に入ってみたりします 声をかけられれば出来る限り応対しますが… そんな私の血を引いた我が子達。家が大好きです…外で近所の子が遊んでいても「あんまり仲が良くないからいい」といって行きません。 入れてっていけばいいのに と思いつつも あ、私も苦手だわそういうの・・とおもうと強くいえず。 遊びたくなったら行くだろう と思って見守ってます。 上の子は成長とともに外で(近所ではなくクラスのお友達)と遊ぶようになりまして一安心です。 きっと下の子もそのうち…と思ってます。 お母さん 無理強いしないで見ててください お母さんと妹といるおうちの居心地が最高にいいんですよ、きっと。

きちんと学校に通っているのなら・・・

🙂
Az
平日学校に通い、普通に授業を受け、必要な会話がきちんとでき、 特に学校側から問題ありと指摘を受けていないのなら、今のままでいいと思いますよ。 数は少なくても友達がいるようですし、その年齢で、最低限の社会生活が送れているのなら、 多分今後もそうやって生活できるでしょう。 無理やり人前に引きずり出しても、ストレスになるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧