本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなトピが好き?レスします?「こうなればいい」あります?

どんなトピが好き?レスします?「こうなればいい」あります?

レス59
(トピ主 20
ドロン
話題
 すみません、別に編集部の回し者ではないんですけども。

出産した5年前から現在まで、子どもの昼寝時間、夕食準備後に小町を楽しむ日々が続いていたのですが(今は3番目が昼寝中です)。
 何故か今年に入った頃からあまり小町ライフが楽しくなくなってしまい…。

どうしてかな?と不思議でして、
・昨年の「もしも」シリーズのような、読んでもレスしても楽しい企画トピがあまりない(ような気がする)
・昨年頃より特に立つトピやレスが多いので、「自分がやらなくても誰かが意見を出すだろう」と思う。
・ランキングのトピは「またこんな展開だろう」(実際そのような展開)と見通しがついてしまう。
・毎日立つトピが多いので、「このテーマで、レスにより内容が深まる様子だったらレスしよう」と思うトピ(相談じゃなくて議論のようなトピで)がすぐ視界から消える
 …なのかなあ、と思うところで。

だから、私は
・時に笑え、時に「うまい!」と手を打つ、企画トピが好き、レスしたい
・助言が確実に役立てばレスしたい(ただ私は平凡な人間なのであまり助言できるトピがない)
・トピに劇的展開や非日常性、特異なキャラクターを求めていない(でもランキングにはいるのは大体そういうトピ)
・地味にレスがある議論のトピで「頭のいい人(×高学歴)」のレスを読むのは面白い(滅多にないけど)。

…だった、ということに気付きました。
小町ライフ、そろそろ引き揚げ時なのかなあ…(別にいいんですけどね、私がいなくても小町は回っていくし)。

お尋ねは、
・小町ファンの方、どんなトピが好きで、またレスをしたいと思いますか?
・以前よりの小町ファンの方、このところの小町も変わらず好きですか?
・小町をもっとよくするアイデア持ってますか? 

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じ状況です

🐷
まいん
私も小町卒業の時期?と思いつつも、毎日覗きに来てしまっています。(子供3人いて、一番上が5歳です) ・小町ファンの方、どんなトピが好きで、またレスをしたいと思いますか?  情報系が好きです。  ~をご存知ありませんか?とか、~は方言ですか?といった類のトピは平和で参加しやすいです。  映画や本の話なんかも好きです。 ・以前よりの小町ファンの方、このところの小町も変わらず好きですか?  実は、最近あまりにも「有り得ない」系の相談が多く目に付くようになってしまい、食傷気味です。  作り話としか思えない内容のトピに(うっかり)遭遇しちゃったりすると、ゲンナリです。  その気もないのに騙されるのって、良い気持ちしないですよね。 ・小町をもっとよくするアイデア持ってますか?   嘘っぽい話は、出来るだけ編集部の方で没にしてもらいたいです。  嘘は本当に嫌です。嘘で良いのなら、最初から小説を読みます。  トピックが嘘っぽいなと思ったら、みなさんにもボイコットして欲しいなと思うのですけど。  それも傲慢かなとも思いつつ。やっぱり嘘は嫌ですね。

小町は4年目です

041
まる
こんにちは。確かに最近は前ほど夢中にならなくなってきました。 私は ・真剣な議論・自分も結論を出すのが難しいなぁとなるようなトピ(以前あった兄弟児トピや、不妊治療の悩み、生命の尊厳等のトピは考えさせられました) ・海外の情報や知らない地方の習慣、バブルの豪快な思い出トピや超絶お金持ちの豪快エピソードトピ(さすがにネットということで一生出会うことがない方々の話が聞けておもしろい!!) ・素朴な疑問や裏技トピ(色んな知識を得れました)→でも結構地味なんですぐ消える… が、好きです。 最近は、なんだかドラマチックな展開のものが多く方向性も似たり寄ったりなのでランキング外の物ばかり読んでいます。電車男が読みたい訳ではありません。ブログのような物も多く、批判も許されない窮屈さも感じます。 私はランキング制度を失くすか、一人につきイチIDにするかがいいかなとおもいます。これで創作物はかなり減るような…。 ドラマチックなブログのようなトピのせいで真剣な悩みトピや地味な議論トピが埋もれてしまうのは悲しいな、と思います。

タイムリーです!

💡
usi
小町歴2年、見るトピがどんどん変わってきました。そして最近はめっぽう減りました(笑)。飽きやすい、目新しいもの好き、浮気性・・・と思います。専門性がないのでパキッと専門的な回答もできず居場所が。。。ですが小町は自分で発言機会を作る場でもあるのかなとは思っています。 過去トピで同じよな心境を語られるレスを目にしたことがあります。小町がつまらなくなった、あの方を見かけなくなり寂しい、小町を去ってしまわれたのか、とか。小町がつまらなくなったのか、その方が成長されたのかわかりません。ただユーザーの入れ替わりも大きな要素なのかなとは思います。 「こうすればいい」は、議論好きとそうでない方が混ざってしまうと、どうしてもトピの奪い合いになってしまう気がするので、反論ウェルカムアイコンみたいなのがあれば好きなように参加しやすいのかな?(やっぱりいらんかな?)と思ったことがあります。 ここ最近、お気に入り登録数の差がハンパないですね。ナゾです(笑)。

時間泥棒~!!

春日 
お気持ちわかりますよ。 私は個人的に「文章力やコメント力を上げたい」と思って参加したんですが、まんまとはまってしまいました。 小町歴は二年くらいですが、毎日覗いてしまいます。 小町の欠点は、時間がかかりすぎることです。 面白いトピを探し出すのがひと仕事。 私は在宅で仕事をしているので、ついつい小町に逃避してしまい、後悔することがよくあります。 「おすすめトピ」を紹介しあうトピが定期的に立ちますよね。 過去の良トピを探すのに役に立ちました。 ああいうのが常設であればいいかもしれません。 過去トピを読むとわかるんですが、最近の小町はちょっと自家中毒気味かもしれません。 「小町風の」トピ、「小町風の」レス、「小町風の」文体。 いつのまにかそういう独特な雰囲気が強くなっていると思います。 とはいえ、面白いものも埋もれていて、やっぱりまだやめられないんですが。

何かお役に立てればと思ったりします。

🐧
しん
喧嘩したとか嫌な目にあったとか、募るみたいのはなあ。見ない。 表題のように、何かお役に立てられたらなあ。楽しい方がいいなあとか。 そう考えたら、ネット掲示板よりも実物、対面の方が楽しいんじゃねえか? やめようと思ってました。偶に見る位にします。いや、もうやめます。タバコもやめます。 仕事頑張ります。 みなさん、お元気で。 再見。

小町依存です

mimi
私も現実には小心者でできない議論がここ小町でしたいですう。 過去に一度だけ何度も食い下がる私のレスに答えてくださった方がいて、本当に面白かった。ために成った・・・。 私はレス専門なので、私のレスにトピ主さんからのレス、ヨコレスが嬉しいので、皆さんが投稿した時間だけでなく、小町上に載った時間も載せてほしい。

春日さんに賛成: 面白いトピを探し出すのがひと仕事

アラン
タイトルの件はさておき。。。 ドロンさんの >> ・ランキングのトピは「またこんな展開だろう」(実際 >> そのような展開)と見通しがついてしまう。 ですが、私の場合は展開の予想がつくもの(特に突っ込みどころ満載でコレは叩かれるぞぉ、と思えるもの)は、かえって自分の想像通りの展開をしているか「怖いもの見たさ」で覗いてしまいます。だから、小町を見るつもりがなくても、YOMIURI ONLINEのトップページ右下の発言小町ランキングの中にそれらしきタイトルを見つけると、ニュース記事を読むつもりでYOMIURI ONLINEにきたのに、思わず小町をクリックしてしまいます。 トピで好きなのは、ドロンさんご指摘のように >> ・時に笑え、時に「うまい!」と手を打つ、企画トピが >> 好き、レスしたい 。。。のパターンですね。でも例えば、例の「The パァァ~(仮)」のような爆笑トピは、トピに流れる独特のウィットを壊したくなくて、私の場合はかえってレスしないでロムっちゃいますね。(それに「The パァァ~(仮)」のときは私はキーボードの上に吹いたコーヒーを掃除するのに忙しかったし。)

かつての自分、的なトピをよく読みます

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 閲覧オンリーの時期を含むと8年くらいですが、ここ1~2年、以下のような「読み物」が増えた感じがします。 起→誰でも起こり得る話で惹き付け 承→相手の対応も想定内 転→ところが本当は書き手が非常識系だった 結→私は悪くありませんよね?いやいや悪いから!と言いたくなる着地点 解りやすい「悪」にレスをするのは容易いですよね。 だから一気に異口同音的レスが殺到し、ランキング上位になる。 あまりコレ系にはレスをしません。 私がよくレスをするのは、かつての自分の悩み的なトピです。 親との関係に苦杯を舐めた過去や、わが子が乳児だった頃に逡巡したこと、友人と自分と互いの立ち居地が異なったことに因る関係の変化など、今の自分からある程度鳥瞰できるような気持ちになるトピにレスを書くことが多いです。 昔はよかったというと老化の始まりと言いますが、昔も今も面白いです。 寧ろ今のほうが、世の中を構成する人間像の多様化をはっきり見て取ることができて興味深いです。 男性(推定)が増えてきたのも面白いです。

そうですねぇ

🐱
りり
軽~い感じの駄トピが好きです。 「○○と××どっち?」みたいな。どうでもええがな(笑)と思いつつ覗いてしまいます。 以前、不妊について誰かに相談したくてまだ小町をよく知らないのにトピをたててしまった事があるのですが 同じ境遇の方はもちろん、子持ちの方からもとても心温まるレスを頂いて感動したのを覚えています。 今だと「不妊様」とかいうレスが付いちゃって荒れてしまうんだろうなぁとゾッとします。 「兼業、専業、男の子ママ、女の子ママ、不妊、妊婦・・」など無駄な争いが多い気がします。 何をそんなに熱くなって相手をこき下ろしたいのかが解りません。 匿名の掲示板で自分の憂さ晴らしをする人がいなくなればいいなと思います。

好きなトピ

041
お茶タイム
それはですね、 トピ主さんが一人ひとりに個別返信していないトピです。 個別返信は、読んで理解するのが面倒だからです。そういったものがお好きな皆さんには本当にごめんなさい。 あとはお勧めトピや年末になると出てくるトピなどです。

ありがとうございます!(まずは御礼)

ドロン トピ主
何だか呟きのようなトピに、レスありがとうございます! 「なんだか最近の小町って…もやもや(←これも小町用語…)」 の気持ちを代弁していただいているようで、嬉しいです。 固定HNの常連さんからも何名かレス戴いているみたいで光栄です。 レスを戴いて思うところを記述したいのですが、日中まとまった時間が取りにくいので、夜子ども達が寝た後(抜け出せたら)、本腰の御礼レスをさせてください。

ブラックトピ

041
隠れんばかりの桃
ブラックな思考すぎて、なかなかまわりには伝える事が出来ない内容だけど、笑って楽しめるような、トピが好きです。 ただ、ブラックな感情を楽しもう(愚痴)という主旨なのに、「こんなことを書き込む人の神経を疑います」という内容を書かれる方がいると、少しがっかりします。 あ~、現実に引き戻された気分となってしまうわけです。 あと、どうでもいいことだけど、気になる系のトピも好きです。

小町は私の生活の一部です

🎁
R2
1.小町歴は6年ほど。時事問題・語学・料理のトピは大切な情報源です。また芸能人・有名人の誰と誰が似ているかみたいなトピも、レスが面白くてパソコンの前で涙流して笑い転げています。 2.最近、叩かれるのを承知でたてたような胡散臭いトピを見かけます。まあネットですからね。騙されたつもりになって、ありえないわあ~とつぶやきながら専らロムで楽しんでいます。 3.アイデアというより改善してほしい点。続きますというトピに対して続きは読みたくないとか、意味もなく威圧的に全否定するようなレス。トピ主を気の毒に思う時があります。 あと「こんな不愉快な事があった」というトピに、ここでトピをたてるぐらいなら何故その場で注意しない?という反撃のレス。それを言っちゃあおしまいよ、モヤモヤを愚痴りたいだけなんじゃないの?とトピ主が可哀そうになります。 それからキツイ口調のレス。辛口の方がまだましだと思います。体格・子供の性別に関するレスの応酬や誹謗中傷と思わざるを得ないレス等。管理人のチェック済みとは思いますが、掲示板とはいえ傷つけあうだけのようで殺伐としたものが残ります。

結局朝になってしまった!返信レスです1

ドロン トピ主
 おはやうございます。結局夜が終わってしまいました。家事の前に失礼します。  レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。  以下は、皆様のレスの言葉を借りながら、自分なりにまとめていこうと思います。お名前(HN)略で失礼します。  皆様表現がお上手で。最近の小町に「ゲンナリ、食傷気味」「批判を許されない窮屈さ」「自家中毒気味(『小町色』が強まりすぎ)」を感じる、とのレス、そう、そういう感じで。  何名かの方がレスくださったように、ドラマチックな、ブログのようなトピが増えたのが一因なのでしょうか?  昔から、そこそこそういうタイプはあったんですけどね(それはそれとして「怖い物見たさ」もあってチラ見で楽しんでいたんですけどね)。  昨年半ばから1日にたつ新規トピが格段に増えたので、注目を集めやすいトピが目立ち、反面「真剣な悩みトピや地味な議論トピが埋もれてしまう」「面白いトピを探し出すのがひと仕事」(前は、正午すぎと夕方に全てカテの3~5ページも見れば新規トピが把握できた物ですが)になっちゃったんでしょうか。

返信レス2です

ドロン トピ主
 私は、「この変化は、きっと小町ユーザーが格段に増えた結果なんだろうな」と思っています。  ご意見の中に 「(以前は優しいレスがついたけど)今だと(非難のレスで)荒れてしまうんだろうなぁ」 「ブラックな感情を楽しもう(愚痴)という主旨なのに、「こんなことを書き込む人の神経を疑います」という内容を書かれる方がいると、少しがっかりします」 とありましたが、こういうネガティブなレスがあるのも読み手が増えて受け取り方が多様化しているからかなあ、と。  トピ・レスを考える際に、「大衆」が読むことを前提に考えないといけない。  例えれば、近くに新興住宅地やマンションができた田舎の年寄りが「昔はこの辺も住みよかったのにねえ。最近は知らない人も増えて…」とこぼすようなものかも。  といっても勿論利用者が増えて良い面もありますね。 「男性(推定)が増えてきた」という点で、最近は「男性のみにお尋ねします」トピも増えましたね。また、多種多様な職業、業態、立場の方がいらっしゃって、それもまたトピに対する見方がそれぞれに違って面白い。

目が越えてきたからかも・・・

041
同感
私もトピ主さんと同じくらいの小町歴です。 昔はレスは一日一個にとどめよう、などとセーブしてたほど興味深いトピが 多かったのですが、今はホントに見てるだけ状態です。←でも見てる(笑) 最近のトピの傾向として、よく見られるのは、トピ主さんが投稿して、 二、三日後から事態が急展開していき、1週間後にはとんでもないこと になってる、もしくはウソのような好転。 そういうの見るとありえないな~と思ってしまいます。 事実は小説より奇なりとはよく言いますが、最近は本当に多いですね。 私がレスしたくなるのは、やはりドラマ的展開などではなく、トピ主さんの ささいな、でも切実な悩み。そういうのです。つい応援したくなる。 良トピを上げるトピとかも最近あるようですが、 やはり良いものは過去のものが多いとなあと感じました。

返信レスです3

ドロン トピ主
 長々と返信レスですみません、これで最後。    結局、「小町も面白いよナー」と(私が)思うところは、 1,いろんな意見に出会える。 2,もしかすると、初めて出会う価値観同士意思疎通できるかもしれない。  …と、読売オンラインが提供してくれる会場のそこかしこで井戸端会議が繰り広げられている(盗み聞き可)のイメージ。 「でも最近今イチだなー」というのは、利用者がふえて1,はOKなんですが、立つトピも多いので2,が難しい(井戸端会議が真剣な議論になる前に次の話題に移る)ことかな、と思いました。  真剣な議論が始まるのはレス3巡目ぐらいからだけど、最近は1巡目でトピを見失ってしまう事が多いので。  派手なトピは「一気に異口同音的レスが殺到」だから、内容的には薄く読んでいてあんまり面白くない、と。  小町って良くも悪くも、女性の井戸端会議的ですね。 「喧嘩したとか嫌な目にあったとか」ってトピは、確かにあんまり見ていて楽しくはないけどこれがないと小町ではないような気もする。  ただトピの全体量がふえて「小町っぽさ」が濃目で気になるのでしょうね。

ほんとに・・・

041
JK
閲覧暦は5~6年の者です。 ・小町ファンの方、どんなトピが好きで、またレスをしたいと思いますか? 私も、川柳とかの企画トピや、方言トピなど、ほんわか楽しいのが好きです。 最近好きだったのは、『コンビニで「温めますな」』 あとは、忘れた○○を質問するトピ。それと不思議な話系。 カテゴリでは「学ぶ」の所が好きです。 ・以前よりの小町ファンの方、このところの小町も変わらず好きですか? 以前は大好きでよく見てましたが、最近は少々食傷気味です・・・ 職人さんも多いようですし。 アクセスランキング上位は、下世話な話ばかり・・・ 最近ヒマになったので、時折レスもしますが、 毎日膨大なトピが立つので、ついていけません。 検索も引っかかりにくい。 それと、「専業主婦vs兼業主婦」や「名づけトピ」にはもう飽き飽きしました。 小町編集部さんは、これで1冊ずつ本が出せますね。 ・小町をもっとよくするアイデア持ってますか? 特にありません。 成熟した小町に、未熟な私が付いて行けなくなっただけだと思います。

最近の小町に思うこと

041
ぱいん
私が好きなトピはドラマや映画の評価なんですが、これは編集部さんの大人の事情なのかどうか知らないけど、最近小町でめっきり少なくなりましたね。日テレさんのはちょくちょく見ますが(笑) このドラマ好きとか、この俳優は演技が下手だとか、この役はあの役者さんの方が似合ってるとか、みなさんの喧々諤々の率直な意見交換がなつかしいです。 あと今後の希望としては、トピの数をもっと絞り込んでほしいです。 週に何回か大量にトピが立ちますが、その多くがレスがほとんどつかないまま、どこかに行方不明になっていってるように思います。 中には興味深い良トピも混ざっていて、勿体無い限りです。 あと、最近増えていますが、とんでもない非常識人のトピ主を装って明らかに釣りとわかるトピは最初から削除してほしいです。

レスありがとうございます

ドロン トピ主
 やっぱり「ちょっと最近トピ数が多いなあ」と思ってらっしゃる方もいますね(と言いながらトピ立てている私ですが)。  一昨年位まで1日の新規トピ、「全カテ」1ページぐらいに納まりそうだったのが、今や…?てなくらい。トピ選定の基準が変わったのかな?小町編集部には編集部なりの考え方があるんでしょうけどね(時代の流れに付いていけない、これが老化か…エアプランツ様言い得て妙なり)。  「このトピを評価し、他人に勧める」ボタンと「他人には勧めない」ボタンがあったら良トピ以外は駆逐…とは簡単にいかないでしょうね(ランキング上位に上がりがちなトピは両方が高得点ではないかと推測)。  …ところで、「隠れんばかりの桃」様。HNが意味深で、最近夜寝る時やトイレ時に「隠れんばかり…隠しきれない?隠れていない?桃…?」と考えてしまいます…。いえ、ご説明頂くには及ばないのですが、グッドセンス、です、その命名。すみません、名指しで。でも気になって…。

トピ主様へ

041
隠れんばかりの桃
思わぬことで、お誉めの言葉をいただき、嬉しいかぎりです。 HNは「堂々と名乗りをあげたいけど、そういうわけにもいかないので…」という意味をこめました。 私の場合、小町歴は皆様と比べて浅いのですが、HNはその時によって異なることが多いです。今回のHNも以前使用していたものに音や文字が似ている感じになっています。(少しずつ変化?) 最後に、これからもいろいろな楽しみ方で小町を楽しみます~

平凡な人がレスしないからかも…

🐧
ぺんぺん
別にネットに限らず、「私が私が」って人がいっぱい発言して、比較的常識のある人は傍観してるものだから、小町の内容が偏っても仕方ないかなあと思います。 ドラマトピみたいに「大人の事情」で載らないと言えば、ウソっぽいトピに「ここは矛盾してないかね」とツッコミレスを投稿しても、ボツになりますね。 書籍化を見据えて、流れを操作しているのでしょうか(笑) さすがにひところ乱立した、関係者が別トピを立てて…ってパターンは無くなったようですが。 私がつまらないなあ…と思うのは、大阪人さんツッコミ入れてくださいみたいな、レスする人のセンスが大切なお笑い系トピの水準の高さが、前より長持ちしなくなったこと。 以前あったドラマの矛盾トピみたいに100レスくらいずっと面白いのが続くことがなくて、30レスくらいになると、何を勘違いしたかよく分からない自慢をするだけで毛の先ほども面白くないレスが付き始めて、グダグダになっちゃうから、読後感が悪いです。 そういえば、東京系トピも、最初はさすが都会人ってレスが多くても、最後に変な自慢屋が出てぶち壊しになりますね。

隠れているのはご本人でしたか

ドロン トピ主
「隠れんばかりの桃」様、返信ありがとうございました。  いや、 「庭に桃の木があるのかな、でも桃の実がなるには少し早いな」 「ハウス栽培桃が大量に贈られてきて、もう一部家具に隠れそうなほどだろうか」 「桃というのは何かの比喩だろうか」 「桃太郎が隠れているが鬼にばれてる?」 「もしかして仮面ライダーシリーズの『モモ』?!」 等々…想像力をたくましくしてしまいました。  昨年のトピで、文体で「私は別のトピでどのHNを使っているか当ててみて~」というゲームをしていて、しかも結構当たっていたのを思い出しました。  またどこかでお会いできるかも?

もしも小町を自由に改造できたら(超駄)

たくさん
・「義理家族への不満統一トピ」や「名づけ統一トピ」を立ててまとめる ・NGワードを設定し、引っかかるトピは非表示にできる ・同じくNGハンドルネームを設定し、引っかかるレスは(以下同文) ・「お気に入り」のほかに「気に入らない」も作ってランキングする ・「気に入らない」数が1000を超えると新カテゴリ「隔離トピ」に移動する ・あと、真剣に議論してる人の邪魔にならぬよう新カテゴリ「ネタトピ」も創設する 他にも「こんな改造したい」というのがあったら教えてください。 ....失礼しました。まあベタな駄レスということでご容赦ください。

「大人の事情」はナイスですね

ドロン トピ主
 以前「編集したらその旨一言表記して欲しいなあ」というご意見をどこかで見ましたが、 「この先は大人の事情で記載されません」 のフレーズ、いいですね。  「大人の事情なら仕方ないなー」と思ってしまう。  ぺんぺん様のレス後半、「レスの質」の話かなと思って読んだのですが(R2様もレスの質について言及されていますね)、これは改善が難しそうですね(といいながら、私も質を誇れるようなレスをしていないと思うんですけど)。  横レス、トピズレ禁止にすると「小町の面白さ」がなくなる気がするし。  といいつつ、あんまり検閲が緩かったら某巨大掲示板と何が違うのか、という気がするし。  編集の方針をまた改訂する時期なのかも(て偉そうですね)。  おもしろいトピが長続きしない、というのも言われてみると、同感です。  トピの平均寿命が短くなっているような(1週間くらい?)。  寿命が短いと、人の目に触れる期間も短くて優良レスが少なくなる、結果盛り上がらず寿命が短い、という悪循環…。    

おー「気に入らない」ボタン、いいですね

ドロン トピ主
そのちょいブラックなところが、また小町風で。 以前から「たくさん」様のアイデア(企画トピ含む)には脱帽です。  自分でカテゴリー設定できるなら ○「こんな非常識なヤツらがいたんですよぉ」「な~にぃ~!? やっちまったな!!」カテ (「非常識な○○」的トピ) ○「闘いを望む君へ捧ぐ」カテ (小町定番議論トピ) を作ってぽんぽん仕分けするのですが…。(事業仕分け人なみの冷酷さで…) ○愚痴トピ カテ ○駄トピ カテ ぐらいはあっても罪はないような気がしますけどね。    ところでしん様は無事小町を離脱できたでしょうか…。もし小町&タバコ離脱に成功して心に余裕が生まれたら一言「成功」レスをいただけたら共に喜びます(でも成功していたら読んでいないな)。

アイディアありました

💡
usi
・「>」の引用が誰のどのレスあてかわかりにくく、  追うのも面倒で見なくなることも多いので、引用元がすぐ参照できる機能 ・派生トピをポチッと立てやすい機能 ・編集で削られてしまったり修正がはいってしまった箇所はほのかなくらげっと色表示  あれを書きたんじゃないか?と妄想を楽しむ、  かっこいい言い方ですと、大衆のメディアリテラシーを考える機会に ・お悩みこそレス求が必要ではないか、ということでレス求は悩み優先 ・常識・非常識トピ、討論トピ向けに、任意のトピ主意見に賛成/反対ボタン  賛成多数の場合はチャンピョンベルトを手にしたくらげっとが、  反対多数の場合はボコボコになったくらげっとが表示される  トピタイトルの予想から、おや意外?ということも?? ・箱根駅伝企画のように、定期的に小町から「お題」カテゴリーの提供 載せてください!(笑)

「気に入らない」いいですね

041
三番頭
自分としては具体的な商品についてのレビュートピが好きですが、どれも続きませんね。 私にとって小町は、自分(独身、自営、ギャンブル好き)とは異なる環境の方が中心の掲示板だということは読み始めた頃から変わりません。 上で提案されている「気に入らない」ボタンはナイスアイディアですね。「良かったです」「感動しました」といった肯定的なレスがほとんどのハッピートピに、水をさすのはヤボだけど「職人でしょ」ってトピ。そんなトピには「気に入らない」をポチッと。小町は純粋な方が多く驚いています。

昔の小町は知りませんが…

041
新参者A
小町歴は1年弱と、まだまだ新参者です。 最近レスを始めました。 私がレスするのは、比較的軽めのトピで、レス数の多くないもの。 レス数が多いと、たいてい同意見のレスがついているので。 重めのトピでも、私の体験談が参考になるかな、と思ってレスしたこともあります。 「類は友を呼ぶ」ということか、自分の周りは価値観が大きくずれた人はあまりいません。 ですから、小町でいろんな人の意見を聞ける(読める)のはとても勉強になります。 でも、「嫌だな」と思うレスはけっこうありますね。 (1)あげ足とりのような、ネチネチしたもの。 (2)「後出し」を責めるもの。 (3)匿名ゆえの乱暴な書き込み。 とくに(2)は、トピ主が当初重要視していなかった事情を レスを読んで「ああ、これも書いておくべきだったか」とあとから気づく場合もあるし、 文字数制限や内容をわかりやすくするためにはしょっている場合もあるかと思うので、 「それ(後出しを責めるの)は気の毒」と感じます。 息抜きに読める、笑える「駄トピ」がもっと増えると嬉しいな。

傲慢にならないように自戒を込めて

041
大町
明らかに釣りと思われるものや、誰が見てもトピ主のほうが悪いというようなトピにはあえて レスはしません。そういうトピは放っておいてもどうせ批判レスがどんどんつきますから。 私がレスをする理由のひとつは、トピ主擁護です。 多少の批判はあったとしても(どんな問題でも賛否両論はあるでしょうから) 特に理不尽なレスが無い限り静観していることが多いですが、あまりに酷い中傷や、 事実を曲解しているようなレスには黙っていられないので。 また「トピをよく読めば分かるだろう」ということでも、 理解もできなかったのかはわかりませんが的外れな批判をしていたり。 小町の不思議なところは、そんなときでもトピ主が反論すると叩かれるということです。 「どう解釈すればこのトピ主を非難できるんだろう」というようなときでも必ず、 どんな屁理屈をつけてでも批判してくる人がいますよね。 それでもトピ主には反論は許されないという変な空気がありますので、 そういうときにはトピ主の代わりに反論します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧