本文へ
  • ホーム
  • ナチュラル系の洋服を日常的に着ている方教えて下さい

ナチュラル系の洋服を日常的に着ている方教えて下さい

レス9
(トピ主 2
🙂
いちご
5,6年くらい前から、SM2など気に入って着ています。 どうも家にいる時や、近所駅前の買い物はトレーナーやパーカーに デニムのような格好で、出かける時くらいしかSM2など着れません。 毎日色々コーデは考えるのですが、余り出かけないので週末位しか 着れないです。 ナチュラル系のお洋服が好きで、家でも外でも日常的に着ている方に教えていただきたいのですが、家事をするときは部屋着などに着替えているのでしょうか? 洋服の上からエプロンをして家事をされているのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はっきりいって着替えます(笑)。

🙂
いよかん
内田○乃さんが大好きなので、私もナチュラル系好みの女と思います。 リネン、木綿、パテンレースのあの世界ですね、 重ね着や首巻きも好きです。 でも、 家事は非常にし難い。 はっきり言ってあれは外(そと)用。 家事のときは、 ユニ○ロなどの身体にフィットした化繊素材が抜群に活動的に動けます。 汚れても平気。汚れ落ちがいいから。 私思うんですけど、 30歳以上のナチュラル族のかたって、 冠婚葬祭はどういう衣装なのでしょうか。 子供の入学や卒業。 しかも一番興味あるところは、 葬祭です。 ナチュラルな人ってどんな「喪服」を選ぶのでしょうか。 ナチュラルで生きている人に聞いてみたいです。

早速・・・

🙂
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり着替えるのですね。 ナチュ系(森ガール?)の方のブログ、着画を見ていると朝から ずっと着ているように思えてしまって。 ちなみに私は冠婚葬祭の場合、喪服をきますし入学式も通販のスーツ でした。 子供はナイキやプーマなど着てます。

愛用しています

🐤
鳥羽
私もSM2の洋服を愛用しています。というより、持っている服の大半がそうです。もちろん家事だって着たままやりますよ。家事に向いた、動きやすいタイプの服を選んで着ています。それが汚れるのが嫌なら、エプロンをつければいいんです。 もっとも、私はそんなの気にせず着てます。家事の時もエプロンなしでやっちゃいます。SM2の洋服は作りがしっかりしている(と思います、好きなのでひいき目かも)ので、洗濯しても型くずれしにくいですし、着心地もいいですし、日常的に着るのにぴったりだと思います。

ぶっちゃけまーす

041
にゃむ
トピ主さんこんにちは。 若い頃から今でいうナチュラル系が好きでよく着ていました。 途中、大人系に流れてハイヒールなど好んで履いていましたが‥。やっぱり自分が好きな服は可愛いものだと気付きまして、たいがいオバサンですが、仰々しくならない程度に重ね着なぞ楽しんでいます。 でもそれは外の顔。家で家事するときは、昨年着くたびれた服を家着にし、全くおしゃれじゃない真のナチュラル系です(汗) 今年買ったのは来年家着になるんだろーなと思っています。 家でも優雅なファッションの人ってすごいなって感じます。 ちなみに冠婚葬祭は一般的な服を選んでいます。 一応歳も歳なので、TPOは守っています。

部屋着

041
たか
森系です。 外では重ね着します。 帰宅すると巻物はまず外します(当たり前ですね) 安い服や汚れにくい色(地味め)や素材(デニムなど)ひらひらしていて動きにくいなどで無ければそのまま家でも着ています。 白系ワンピースはすごく大事にしているので外でしか絶対着ません。 夏場だとワンピは脱いで、下に着ていたキャミとハーフ丈パンツのまま家事したりします。 ロングスカートなどは家でも穿いたまま。とりあえず上だけはタイトな服の方が家事しやすいので。 家用のナチュ服も持ってますよ(安い。汚れてもいい。動きやすい) 喪服はごく普通。年相応に無難なもの。 その他フォーマルはスーツやワンピースは無難なもので小物をちょっと変わったものにしています。

トピ主でもないのに口出してごめんなさい。

🙂
いよかん
「いよかん」です。 レスで私がつぶやいた、 「普段ナチュラル服のひとの冠婚葬祭の装い」に皆さんお答えくださいまして、 ありがとうございました。 なるほど、実生活はみなさんのようにそうあるべきと思いました。 「ナチュラルな生活を送る自然な人向け」の雑誌をよく読むのですが、 年齢幅も様々な人が集合する正式な場所に出る場合の、 一人前の大人として正式に人前に出る場合の(まさに冠婚葬祭) ときの参考になるものがないような気がしておりましたのでお答えくださいまして、なるほどと感謝しております。 著書も出している、 ナチュラルの道をゆく、私が勝手に「わが師匠」とも呼ぶ人たちは、 もう立派な大人ですから、 たくさんの、本当の正式な場所に行くはずなのですが、 (学校行事、親戚の法事ごと、も含めて) 雑誌には、 そういうときの参考になるナチュラル服がないような気はしていました、、。 雑誌を飾るような、 毎日をこだわりぬいている師匠たちも、 そういうときはやはりデパートで売っているワンピース着用するのかな。 雑誌を作る方、 ぜひよろしくお願いします。 トピ主さん、 思いっきり横でごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 なるほど~と思いながら読ませていただきました。 皆さん家と外で工夫しながら、楽しまれているのですね。 年も年なので、SM2でも控えめな服を着ているつもりなのですが。 いよかんさんの疑問、私も同じこと思っていました。 入学、卒業式もですが、授業参観、役員の仕事等 幼稚園、学校に行く時も地味な色のチュニックに デニムで行きます。 そういう雑誌、特集でもいいのでぜひやってもらいたいですね。

私の場合。

🐤
fre
私は幼少期からこの手の服が好きだったので、持ってる服の7割くらいがナチュラル系です。とはいえ、流行の森ガールとはテイストが違うすっきり上品なものが好みなので合コンや身内の葬式、ちょっとしたお見合いやパーティーくらいならまぁ、普通に着てますね。年齢や性別に関係なく周囲に好評みたいですよ。 オフィスファッションスタイルの友人が言うには「一歩間違えばカジュアルになるのに、絶妙に組み合わせが上手い」のだそうです。 とぴ主さんの例だと授業参観、役員の仕事等、幼稚園、学校に行く時くらいなら気分によって適当に着て行くだろうなぁと思います。秘訣は、ストールを使わないことと天然石の手作りアクセのワンポイントですかね。 あ、でも部屋着はパジャマとスウェットです。楽ですから(笑)。

再度レスです

041
にゃむ
私は自分より幾つか年下の方ですが、山瀬まみさんのファッションをよく参考にします。 ナチュラルですが、テレビなどで拝見すると、ワンピースなどきちんとした場にも着ていける服を着こなしてみえるように思えます。 PTA行事や友人の結婚式などなら少し上等なナチュラルでもいいかなと思いますが、冠婚葬祭は(特にお葬式)一般的ブラックフォーマルですね。某アイドルグループのお母様が亡くなられた時の様子をワイドショーで観て、メンバーだった子の服装ずいぶん叩かれていましたものね‥。←ちょっとジャンルが違うけど 私も他の方がどんな格好で出席されるのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧