本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明け1ヶ月でまた産休ってどう思いますか?

育休明け1ヶ月でまた産休ってどう思いますか?

レス9
(トピ主 1
041
sakiha
仕事
中小のシステム開発会社で働いています。 後輩で、デキ婚をした社内カップルがおり、 奥さんの方は今育児休暇中です。 うちの会社は、育休は子供が1歳になるまで認められていますが、 事情があれば半年延長できます。 子供の保育所入所待ちのため延長し、今月その延長分が終わって復帰予定だと聞いていました。 ところが、復帰二週間前になって二人目を妊娠中だという報告が。 予定日は7月で、そうなると5月半ばでまた産休です。 上司は、復帰してきたら何の仕事をしてもらおうか、 復帰したとは言えまだ子供も小さいからあまり時間的に厳しい仕事は振れないし、 融通のきく仕事はないかと思案していたそうですが、 それなのに突然のこの報告で、かなり怒っているようです。 7月が予定日だということは、当然もっと早くに妊娠はわかっていたはずですよね。 なのに何故こんなに間際になって言い出すのでしょうか。 夫婦二人してうちの社員なのに…と私も上司に同感です。 1ヶ月しか出勤しないのであれば、 有休を使ってもらった方がありがたいくらいなのですが、 本人は出社予定でいるそうです。 でも1ヶ月でまた来なくなる人に任せられる仕事はそうはないし、 前回の妊娠中にも体調が悪くなって早退する等が結構あったので あまりフルタイム勤務も期待できません。 彼女の育休中に会社は一気に不景気となってリストラが敢行され、 私が面倒を見ていた新人も解雇されました。 が、育休中の彼女は対象外となり、正直微妙なものを感じたこともあります。 そんなこともあり、 復帰してきた彼女に辛く当たってしまう自分が想像出来てしまい、今からちょっとヘコんでしまいます。 私は彼女より年上ですが独身で子供を産んだこともありません。 だから理解できないのだと言われてしまえばそれまでなのですが、 彼女の存在にイラついてしまうのは私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

それは怒って当然ですよ

041
モフ
えー・・・迷惑だなー・・・と思います。 子どもが出来てからの結婚で二人目も計画的に出産できないなんて。 出社していじめられたら「これだから子供のいない人は」とか言うんだろうし。 上司がしかるべき対応してくれるでしょう。 おそらくですが、二人も子供がいて何年もブランクがあいたら仕事できないだろうから、次の育休明けには退職するでしょう。今育休をとるのは保険とかもらえるもんもらっとこ、って感じでしょうね。 あー、こういう人いるから女性が働きにくくなるんだよなー。やだやだ。

無責任だと思います

😑
ああ
言いにくいので言わなかったのでしょうが、無責任ですね・・・。 イラつくのが普通だと思います。 その方には何も期待しないほうが良いでしょう。

呆れます。

🐶
ポン太
全然、全く心狭くないです!!!! 無責任にも程がありますね。育休は法律で定められた権利ですから 利用するのは当然ですが、権利を行使するなら組織に属する一員として 義務(責任)を果たすのが前提です。 この場合は第2子妊娠の報告義務ですが、おっしゃる通り、あまりにも 報告時期が遅すぎますね。真っ当な社会人のすることではありません。 首にされても文句は言えないと思います。 私も子供がおり正社員で働いてますが、このような人がいるとホントに 困るんです。

気持ち的にはクビにしたい

041
さとー
批判されちゃうかもしれませんが 個人的にはこのような方は会社辞めて欲しい。 出産を理由に解雇はできませんが 今回のケースは出産はあくまでキッカケでその出産に対する 対応が悪すぎるのでそれを理由に解雇したいです、私なら。 このような女性がいると他の女性にも迷惑だと思うんですよね。 特に次に産休貰う人が・・・。

そうですね…

😠
プリンプリン
権利は権利だけどちょっと…ですね。 私が社長だったら、彼女が復帰している間に リストラ第二段を行う→彼女さようなら をするかな。 社内恋愛なら、旦那さんも状況わかってるから 逆に説明しやすいしね。

それはちょっとねぇ…

041
たぬき
トピ主さんの気持ち分かります。 権利だと分かっていても全て納得出来るものじゃないし。 夫婦してちょっと責任感が無いと思います。

トピ主です

041
sakiha トピ主
皆様レスありがとうございます。 そう感じるのは自分だけではないと少し安心できました。 来週からいよいよ彼女が復帰してくるそうです。 上司は彼女の管理を放棄しそうな雰囲気で、 こちらに飛び火するのではないかと今から戦々恐々としています…。 権利だけを主張されるとやっぱり周囲からよくは思われませんよね。 自分の時(あるかどうかはわかりませんけど…)のための勉強と思うことにします。

よろしくないです

🙂
湖ペン子
働く母ですがそれはちょっと非常識ですね。 第二子の報告はもっと早くにするべきです。 そういう無責任で自己中心的な方には紳士的な対応をする必要はないと思います。 なので復帰しても仕事なし。 定時に帰っていただきましょう。 有給使うのと同じでしょ? 7.5時間じっとしているつらさを味わっていただきましょう。 今は不景気だからそういう人もたくさんいます。 窓際族と一緒ですね。

狭くない

041
のの
今産休もらっている身ですが、ありえないですね。 私は産休育休は当然の権利でどんどん行使すればいいと思っているほうで、これまで自分が妊娠の経験がない時でも周りの子のフォローには何の文句も不満もありませんでした。 ただし、産休もらうなら、自分のできる限りで最小限に迷惑をとどめる努力をしなければならないとも思っています。 今まで周りの子もそういう努力をしてくれているのがわかったからこそ、こちらも気持ち良く対応できました。 自分も妊娠1カ月で職場に報告して、自分で代理を採用し、半年間残務整理と引き継ぎに使いましたよ。 産後1か月でまた産休は、事情があるならかまいませんが、トピ主さんのおっしゃっている方は報告の時期が遅すぎますよね。単なる自分勝手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧