本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和39年生まれの方、それ前後の方々。

昭和39年生まれの方、それ前後の方々。

レス40
(トピ主 1
ピョル
話題
女性の45歳前後

一番人生に差が出てる頃の年齢…
皆さんはどんな暮らしをされていますか?
どんな悩みを抱えていらっしゃるのですか?

やはり子育て真っ盛りの方が多いのかな?

キャリアを積んでこられた方はある程度の位置にいられたり

あるいは若くに結婚された方は、お孫さんがいたり

バツ一や再婚組も…

勿論、これから結婚をされる方も
一生独身を決められた方もいらっしゃる事でしょうね。

女、45歳の生き方や考えてる事が知りたいです。

ランキング

レス

希望に満ちた毎日

🐱
グレープ
今日、誕生日を迎えた45歳です。  結婚18年、子供なし。  96年から、海外暮らしです。今は、専業主婦ですが海外で仕事をしたり、世界中の人々知り合い、チャリティ活動をしたりとその時に自分のやりたかった事をさせてくれた夫に感謝です。  いろいろな知識や経験を得た今、30歳の時の自分よりも人生、居心地がいいです。 もちろんそれまでには違う文化の国での生活や仕事、環境などで苦悩した日々もあります。  もちろん結婚生活の中で夫との関係にマンネリを感じ、悩んだ事もありますよ。 でも、40歳過ぎたころからそれも、吹っ切れました。  次はどの国にいけるのか、好奇心でいっぱいです。  新たに何かに挑戦したいです。それを今、模索中。  将来、海外での移住も夢見ています。     そんな事を毎日考えてるとわくわくしてきます。

初の子育て開始です

🙂
ジカクナシ
見た目も脳の働きも、確実に40代半ばなのですが、 気分的にはまだ30代半ばぐらいの感じです。 実際、何でもかんでも始めたばかり。 海外生活、新しい仕事、そしてこれから出産・子育て…。 さらに、新たに資格取得も計画中。 そんな感じで、本人は希望いっぱいなんですが、 希望の大きさと、現実の人生の残り時間のバランスが取れなくて困っています。 一応、最低90歳までは生きる予定(私が決めました)なので、 単純な残り時間はまだまだあるのですけれど、 社会制度的に、ある一定の年齢を過ぎると出来ないことが色々出て来ます。 いくら体力と気力をがんばってキープしていても、 法律上の年齢は変えられませんものね。 さすがに焦り始めています(泣)。

昭和39年生まれです

🎶
辰年
グレープさん、お誕生日おめでとうございます。 私は結婚16年、子供なし。 90年から、海外暮らしです。(なんかグレープさんの口調をコピーしてるみたいでスミマセン) 大学院留学でこの国に来て、卒業後この国で就職、以来働き続けています。転職4回、レイオフ1回、部下が15歳年上やら上司が自分より10歳年下など、イロイロ経験しました。 バブルの終焉も「失われた10年」も、自分の肌で感じずに終わりました。 グレープさんのおっしゃる「わくわく感」は、私の場合はむしろ30代に感じました。 「失うものなんて何もない」とがむしゃらにがんばれた時代を過ぎて、持つものが増えた今、自分の人生は「守り」に入った感があります。(それはそれである種の達成感があっていいんですけど。)

今は、充実してます

041
りりあん
39年生まれです。 32歳の時、単身で海外へ出たっきり、海外生活です。 イギリス人の夫と結婚10年(事実婚期間合わせて)、子供はおりません。 夫婦共々フルタイムで働いているので、生活の余裕はあるかもしれません。 週の半分は外食、趣味にもお金をかけています。 また、日本へ年2回帰る他、海外旅行は年3,4回してます。 子供ができなかったので、夫婦で楽しんでいくつもりです。 私は、キャリアのある仕事についてませんが、今の生活を維持するため、将来のためにも定年までは働き続ける予定です。 45歳の今、老後のことをたまに考えてます。 将来は夫の母国へ住む可能性大です(現在は他国在住)。 イギリスは20代のとき数ヶ月滞在したこともあり、好きなのですが、長年住んだこの地を離れるのは寂しいです…

平凡な大勢の中の一人かな~

🙂
今年45
既婚です。 末っ子も義務教育を終えました。 時折パートもしましたが、専業主婦です。 節約して、子供たちの学費を捻出しよう。 これからの数年が、金銭的に正念場。 子育て自体は一段落、 社会的地位やキャリア皆無、 家の中が私の世界の殆どで、これからもきっとそうなのだと思います。 お肉が安かったと喜び、不用品がネットで売れたと喜び、 太ったことを気に病み3日坊主のダイエットを繰り返し 家族とは共通の話題で盛り上がり、時に言い争いもし… 独身時代と子供たちが小さい頃は、わけもなく焦っていました。 私の人生は最高に素晴らしく思い通りでなきゃいけない。そんな感じ。 でも今は平凡なこの暮らしがとても得がたい貴重な人生だと思うようになりました。

平々凡々

葉桜
私は絵に描いたような平凡な生活をしてきました。 地元の高校を卒業、経済的な理由で大学には行けず地元で就職し 24歳で職場結婚。 結婚退職し3人の子どもを産み33歳で二世帯住宅を建て夫の両親と同居。 育児サークル、PTA活動やサークル活動を楽しみながら子育て。 末っ子が幼稚園の年長になったときにパート勤めを始める。 私が帰宅するまでは夫の両親が子どもたちをみてくれる。 もうすぐ46歳。 一昨年、1番目が進学で家を離れ来年は2番目その後3番目と続く予定。 3人の子どもが出て行った後は両方の両親の介護が待っている。 パートはいずれ介護退職の予定。 両親4人を見送ったあとはフルムーン旅行に出かけるお金も気力も 残っていないでしょう。 それぞれに家庭をもっているであろう3人の子ども達を気にかけ孫の 写真を財布にいれてウォーキングしている70代の私かな。 39年生まれは橋本聖子さん、薬師丸ひろ子さん、荻野目慶子さんに エドはるみさん。 夢を諦めなかった遅咲きのエドはるみさんが好きです。

幸せです

🙂
くう
子供達を引き取り離婚して、働きながら子育てしています。 明るく前向きな子供達に支えられて、楽しく暮らしています。 今は9歳年上の彼が、子供達とも仲良しで十分な愛情を注いでくれて、本当の家族のように幸せな日々を送っています。 45歳、第3の人生の始まりです。

おばあちゃんになりました。

🙂
Happy
孫(女の子)は、娘と同じくらい可愛いです~♪はぁ~幸せ♪♪

40年生まれです

041
いよはまだ
巳年です。 夫は単身赴任でしか行けない国で仕事をしています。子供は、夫の前任国で寮生活。私はひとりで日本と夫の現任地と子供の居住国を行ったり来たりしています。 無性に気になるのが、私ども夫婦の老後。いや、老後の資金。 今の多重生活では貯金なんかぜんっぜん増えません。 子供が大学を卒業したら、貯金に励まないと。

38年生まれのシングルマザー

041
さくら子
トピ主さんよりも一つ年上ですが、いいですか? バツイチで、小中学生の子供を育てています。 自分の立ち位置や、仕事能力が手に取るようにわかるようになったのが、最近です。 遅いですよね。 自分の長所や利点を活かして、何とか子供達が巣立つまでお金に困らない程度に、働き続けたいと思っています。 一時は、このまま消えて無くなりたい、と思った時期もありましたが、今を一生懸命生きていれば、燃え尽きる時に後悔はしないだろうな…と。 同世代の 悩み多き小町の方々が、幸せでいられますように。 

39年の学年です

🙂
アスタリスク
充実してますよ。 既婚、子供は、上は高校生。 下の子供が生まれてから、今までとは全く違う方面の仕事の勉強して、 大変な思いはしたけど、36才でその仕事に就きました。 その仕事も9年になり。 余裕が出てきて、習い事系も始めたり。 ペーパードライバー返上したり。 来年は、また1つずっとやりたかったことを始めるつもりです。 身体的にも衰えは感じてないです。 運動も週に15本のエアロビクスやってたり、筋トレしてたり。 今くらいで止まっていたいなぁ、年齢。 戻りたくはないです、30代前半以前には。

私、昭和37年生まれ、妻は昭和41年生まれ

😀
ビタミンABC
平成4年に結婚し、子供が二人います。 上の子(女)は、中3で、今年、受験生です。頑張ってもらわないと。 下の子(男)は、今度、中1になりました。向う見ずなヤンチャ坊主です。 夫婦仲は、マズマズといったところです。 高望みせず、我慢すべきところは、お互いに我慢するというのが、夫婦を長く続けるコツのようです。 私は、「ウルトラマン」と「仮面ライダー」の第一作を、生TVで、見たのが自慢です。 ただ、北九州に住んでいたので、公害がひどかった。そういう時代に育ちました。 (男からのレスですいません。)

昭和37年生まれです。

041
みかん
今年の誕生日がくれば(まだですが)48歳になります。私も90年に日本を離れ、20年が過ぎようとしています。現地人と結婚、子どもが2人、キャリア的には中間管理職といったところにいます。結婚が遅かったので子どもも遅く、上がやっと12歳、下がまだ9歳です。子育ては,身体的な面では手がかからなくなってきましたが、精神面ではこれからティーンエイジャーになる子どもに別の意味で手も気もかけなければいけない気がしています。とは言っても,仕事の重圧も結構厳しく、毎日毎日時間との戦いで過ぎていっています。日本に残して来た両親も老い、4年前に母を看取ったときには、仕事を休職にしてもらって末期がんの看病に半年帰国しましたが,今年80になる父親には同じことはしてやれないだろうな、と思っています。とはいっても、入院だ、手術だというと、三日位のトンボ帰りで日米を往復する生活にも慣れました。人生の中間点を過ぎたとは思うのですが,今のところ目の前の事に精一杯で,生き方や老後を考える時間がない、というところです。これではいけないと思うものの‥…。 私も皆さんの意見を参考にして考える事にします。

41年生まれ ひのえうまです

041
momotan
現在43歳、会社員の夫と小学生・中学生の子供が居ます。 ごくごく普通の一般家庭です。 大学を卒業し、一般の会社に就職し、結婚し、しばらくして会社を辞めて 出産しました。 高校卒業するとき、将来の夢とか希望とか、どんな仕事に就きたいとかそんなことは全く考えず、ただたんに憧れの大学に入学してキャンパスライフをエンジョイすることだけを希望に受験勉強しました。 でも、この歳になって何が大切かってよーく分かりました。 手に職を付ける事です。有名大学出たって、主婦になってしまえば 何にも役に立ちません。それより、教員免許・司法書士・税理士・弁護士・・・等々、国家試験などに合格し資格を取っておけばよかったと・・・もっともっと将来のこと考えて大学を決めればよかったと大後悔しています。 今、もし高校3年生に戻れるなら、憧れの大学じゃなくていいから、国立大学の医学部に入って医者になりたい!そう思います。本当に、高校生に戻ってもう一度大学受験やり直したい! 息子たちにはそんな後悔してもらいたくないので、将来の夢を早く見つけてほしいと思っています。

毎日楽しくて充実してます★

🐧
40代は楽し♪
昭和39年生まれのトピにすぐに喰い付いちゃいました(笑)。 男女雇用機会均等法+バブル真っ盛りに四大を卒業、SEとしてハードに働いていましたが、結婚を機に退職。以後はパートで事務をしつつ中々子供が出来ないことに焦り、不妊治療に通っていました。 今は大事な一人息子を育てつつ、過去に取った資格を活かした仕事につけて、毎日とっても楽しいし新鮮です♪住宅ローン完済の目処は付いたので、後は息子の学費と老後の資金を考えなければならないけれど、堅実に貯蓄もしながらほどほどに旅行や買い物も楽しみたい! ただ悲しいのは見た目の老化…肌のしわやたるみ、白髪もチラホラ…まぁ仕方ないんですけどね(涙)。

S39生まれ:ある女の半生

041
ドリアン
高校時代に演劇の世界に飛び込んで、28歳まで彼氏いない歴=生存年数 芝居では芽のでないまま将来に悲観的になりかけてた頃、アメリカ人の今の夫と知り合って奇跡の結婚、渡米 ビンボー海外生活の中で声楽の勉強に打ち込んだものの 夫の仕事の都合で日本へ帰国、さらに椎間板ヘルニアで入院&手術 人生の目的を喪ってウツ状態 近隣と騒音問題でバトルを繰り広げ、そんな自分に嫌気がさし自殺未遂 さる宗教にハマり、昼夜滅私奉公の生活を数年間続けた末、夫の天使のごとき人の良さにやっと目を覚まして、引っ越し 某企業に親戚のコネで就職、不妊治療に励む 職場のセミナー依存症の女性にストーカーされ、もめたあげく退職、流産 主婦引きこもり、そして気付けばネトゲに夢中 中途半端で薄っぺらな半生だったなと思います でもまだ人生長いので悲観してません どんな私でも許してくれた夫は私の人生の宝! 夏からイギリスで心機一転新生活です こんなバカな私でも自分の人生、精一杯生きています(笑)

日曜の午後に家にひとりの幸せ満喫中

🐷
ビターキャラメル
夫婦と高校生の子供の3人家族。今は2人とも外出中。 最近、年長の女性にこんな事を聞かれて、それがずっとちいさな棘となっています。彼女は70歳を超えた今でも現役の専門職です。 「あなたはこれからどうなっていきたいの?」 これからの私?小学生に「大きくなったら何になりたいの?」と聞くかのように、そんなことを? でも、小学生の「大きくなったら」は曖昧でも、とてつもない夢でもいいけれど、45歳の私のこれからはもっと真剣に考えなくてはいけないことですね。 私はこれから何になれるのでしょう。何をすればいいのでしょう。 10年後、子供はもうとっくに私の手を離れていることでしょう。 55歳の私は何になっているのでしょう?何かになれているのでしょうか。 棘は心地よくちくちくして、私をせかしています。

38年生まれそこそこ幸せにやってます。

🐱
neko
7年間同棲生活を経て結婚生活13年目に突入した46歳で中学1年の一人息子がおります。 40歳までフルタイムで仕事をしていましたが、子供の就学を機に安定した仕事に未練はありつつも思い切って夫と共に退職し起業しました。会社員と違いリスクもありますが、時間的にも余裕があり会社員時代には疎かにしがちだった家事や子育ても楽しんでできるようになりました。 息子の中学受験も無事終わり、毎朝5時に起きて朝食を息子に食べさせ、6時半には駅に送っていく日々が始まりました。数日後にはお弁当作りも始まります。今まで息子の受験のことでいっぱいいっぱいで自分のことは後回しの生活でしたが、これからは習い事をしようと思いとりあえず料理教室に申込をしました。それからダイエットも兼ねてウォーキングを始めようと思っています。 夫の仕事もそこそこ順調で、現在の収入は会社員時代の二人の合計収入の3倍位に増えましたが私たちには退職金が無いので今からコツコツと老後の資金貯めていかなくてはと思う今日この頃です。 息子が大学に入ったら夫とゆっくりイタリア旅行に行こう思っています。

39年生まれですー。

🐤
アイカ
私も39年生まれです。独身で両親と同居中です。普通の会社員です。結婚はどっちでもいいです。恋愛ももうどうでもいいです。 親が健康で長生きしてくれれば、私自身も長患いするようなことにならなければいいと、思っています。友達は皆結婚して子供や孫の世話に忙しそうです。それぞれだなー..と思います。

幸せです

🙂
1964
あっという間にこの年齢になってしまった気がします。 30才代は、夫の転勤で海外での子育てとなり、無我夢中の10年。 子供も3月で義務教育を終えました。 再び、夫に転勤の声がかかりそうな状況になっていますが、今度は 子供の学校や子供自身の希望もあり、夫の単身赴任になりそうです・・・。 私自身は、資格職に従事しており、一旦、離職しても復職は比較的スムーズに いくので、現在の職場を去ることに抵抗はありません。 夫と離れ離れの生活の方が嫌です。できれば、子供と共に夫と一緒に生活したいです。 こんな風に思える自分の状況は本当に幸せなのだと思います。感謝、感謝・・・です。

38年生まれ♀

041
mimi
まさに38年生まれそのものです。 私は、結局独身のまま来てしまいました。 大学時代に普通に彼氏はいたのですが、20代はまだ人生を決めたくない=結婚する気分になれなくて別れてしまいました。あの時別れていなければ、たぶんそのままその人と結婚して、それなりの家庭を持っていただろうな、と思います。 30代になると、もう恋愛ごとからは遠ざかってしまって、その代り、仕事だけじゃなく、趣味を楽しむことを覚えました。今はその延長で来ていて、一人ですが楽しい人生です。 仕事は国家資格もありきちんとキャリアを積んできましたので、経済的には困っていません。 ただ、家庭も持たず、子育てもせず、自由にのほほんと暮らしていて、申し訳ないな~みたいな感情は少しだけあります。まあ、幸せだとは思っています。

ただ今第3ステージかな

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、子供はいません。 一昨年より夫の両親と同居を始めた長男の妻でもあります。 第1ステージ 実家で親姉弟と共に過ごした子供学生時代  第2ステージ 結婚して約16年程夫婦世帯のみで暮らす 第3ステージ 長男である夫の両親と二世帯住宅にて同居開始 → 現在 第4ステージ 義親を見送り夫と二人で老後の生活(予定) 色々あった人生ですが嫌な事や辛かった事は自分の戒めとして心に留められる年齢になりました。 今後は義実親を順番に見送って夫との穏やかな老後を迎えられる様日々考えながら過ごしています。 人生の折り返しを過ぎると自ずと家族や友人の事、自分の身の処し方を考える様になるものなんですね。 その前に親を見送る大切な仕事が残っているので体力気力温存、知力と人脈の充実に精進しています。

辰年です

😀
ためごろう
この年までご縁もなく独身です。 子供を産めない年齢になって、ようやく結婚に対する焦りが消えました。 特別な資格もなく一般企業の一般事務やってます。 両親は既に他界しましたので、こんな私を嘆く人はもうおらず、ある意味快適かも。 様々なトラウマを越えるのに30年かけちゃいましたが、 将来を見つめられるようになったのは小町で勉強したおかげだと思っています(笑) 50代までには、大好きな趣味の世界を職業にしたいと準備中です。 既に人生完成しつつある年代なのに、未だにこんな感じですが、 同年代の方の幸せそうな様子をうかがえて、嬉しくなってつい出てきました。 私みたいな人は少ないでしょうけれど、元気で頑張ってやってます。 同年代の皆々さまのご多幸をお祈りいたします。

今までの人生で一番平和でゆったりしてます

シンシア
39年生まれです。 子供の頃から30代半ばまで、本当に色々とすったもんだありました。 親の離婚、再婚での混乱、10代で自活して仕事、恋愛、いろんな街(国内外含めて)での暮らしや体験。 一番エネルギーを使ったのは恋愛でしょうか。 自分も刺激を求める性格だったのでしょう、相手は難しくて危険な雰囲気の人ばかりで、いつも猛スピードで走っているような刺激的だけど精神的に落ち着かない関係ばかりでした。 でも、40前で夫と出逢い、「この草原の木陰でゆったりくつろぐような平和な気持ち」こそ自分が本当に求めていたものであることに気がつきました。 次の人生でも絶対にどういう形でもいいから(親子でも兄弟でもまた夫婦でも)出逢いたい魂を持った人です。 私はマイペースで無理のない自宅での仕事と家事をやり、休みは夫婦で旅行三昧です。 しかし考えてみれば、過去の心身ともに疲れ果てるような沢山の恋愛があったから、この夫の良さとありがたみが分かったのかもしれません。 そういう意味では、どんな経験もムダじゃないのでしょうね!

もやもやした気分

🐱
さくら
S39生まれ、既婚、子ども(♂)、自営業です。 私は持病を抱えているけど命に関わるものじゃないし,子どもは元気で明るい性格、仕事はマイペースながら売り上げ好調。趣味を楽しむ金銭的,時間的余裕もある。両親は高齢だけど,まだ介護要らずで元気。 ・・・ここまでは喜ばなきゃいけないんだろうけど。 問題は夫。精神を病んでもう5年。取りあえず勤めは続けているけど, 先は見えなくて暗ーい。話をしてもかみ合わず,一緒にいると息が詰まる。 子どもが巣立ち,両親亡き後は二人になるのかと思うともう,逃げ出したい気持ちです。 いつかこのもやもやした気分が晴れる時がくるのか,不安を抱えながら, 表面上は穏やかな日々を過ごしています。

39年の辰年です

🎂
赤いスイートピー
皆様お久しぶり。私はまあまあ元気です。 いくつか病気もしました。 今は子宮筋腫をもてあましています。 子供はこの春から中学と高校です。 すくすく育ってくれました。 昨年夫が大病をしました。何とか回復してくれました。 PTAも随分やりましたが、そろそろ終わりですね。 主婦専業もいやになってきましたが、この歳では職探しもままならないのが悩みです。 今はとりあえず娘の明日の弁当の心配が主ですが。 これからどうなりたいか…か。どうにかならねばならぬものなのか? 大きなテーマですねえ。 若いときのような野心も持てず、体の不調をだましだまし生きてるだけです。 ああ、なつかしのバブルよ。肩パッドのスーツよ。ソバージュにムースをつけ、太い眉毛を描いていた若い日よ。 ネット上の同窓会もいいものですね。 還暦ごろにまた会いましょう。皆様お元気で。

人生いろいろ

041
りんりん
昭和39年生まれです。 23才~最初の結婚 26才~出産 29才~離婚 35才~ある内臓を摘出 39才~再婚 42才~また別の内臓を摘出 45才~二度目の離婚 新しい恋人は失業してしまい就活中 不幸そうに思われかねませんが、結構幸せです。 今が良くないので、きっとこれから上向きになっていくのだろうと希望が持てます。 子供が穏やかで機知に富む子に育ち誇りに思っています。 私の親が毒親なので(子供も私のことを気の毒がってます)余計に自分と子供の関係が宝物に感じます。 仕事にもありついていますし、なんとかなるでしょう。 というか、なんとかします!

お呼びでしょうか…

😉
Rico
39年生まれ、10月で46歳になります。 国際結婚して、小学生の子どもが一人います。 思えば、高度成長期に産声をあげ、 学生時代は女子大生ブーム、 就職も売り手市場、バブルの恩恵を受けたいい時代でした。 いままでは自分や自分のまわりだけを見て生きて来ましたが、 これからはもうちょっと広い範囲を視野に入れて生きていきたいです。

39年生まれです

041
まま
子育て真っ最中? 38歳で結婚15年目で授かって今小学生 この年齢で産んだせいか子供べったりではなく 自分の趣味や学生時代の交友関係も壊すことなく 自由にやってます。 子供だけが私の人生ではないと思っているので。 彼は私の手を離れてまた別の家族を作るので。 いまは大好きなアーティストのライブに行ったりも しますし、 ジムに通ったりと 子育てもしつつですね 主人も同じような感じでしょうか 自分の趣味もしつつ仕事もして,子供にも関わって 彼もまた 子供が巣立ったとき定年したとき することがない人生は嫌だそうです 遅くに授かりましたが 精神的には落ち着いていたし 体力も丈夫だったためか、産んだ翌日から動き回れたという 強靱な身体で 自分らしさは忘れずに やりたいこともやって 子育てもして・・ですね。

私も39年生まれ!

🐱
みるママ
結婚20年です。 一人娘がこの春大学に進学して一人暮らしをはじめたので 現在は夫と猫との三人暮らしです♪ 勤続20年を機に仕事をやめたので今はたまにパートに行く以外暇な専業主婦です。 娘がいなくなったら部屋もちらからないし 送迎もしなくていいし ホントに暇です。 何か新しい趣味を見つけないとネット依存症になりそうでこわいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧