本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らしでも町内役員はまわってきますか?

1人暮らしでも町内役員はまわってきますか?

レス17
(トピ主 2
🐧
ぽん
話題
20代前半の女です。

1年前、単身者用の1Kアパートに住んで居た頃の話なのですが
住んで2年が経った頃、40代くらいの女性が訪ねて来て
「来年度の組長をお願いしたい」とのこと。

組長の仕事としては主に以下の内容があるそうです。
1. 半年に一度の町内会議に参加
2. ゴミ当番(間違ったものを捨てていないかの確認と掃除)
3. 定期的に行う草むしり、防災訓練への参加
4. 町内会費の集金(近所の家をまわる)
5. イベント資金や募金など回収(4と同様)
6. 回覧板を町長さんの家まで取りに行き、回し終わったら返しに行く

数か月以内に引っ越す予定があったため、何とかお断りしたのですが
単身者用のアパートでもこういった話がまわってくるのは一般的でしょうか?

ちなみにその後はお隣に住んでいる女子大生のところにお願いしに行ったみたいです。

誰かがやらないといけない仕事なのはわかりますが
アパートやマンションの場合は大家さんのところへお話がいくものかなと
なんとなく思っていたのでびっくりしました。
正直言って、朝8時から夜10時まで会社で過ごす生活なのに
ゴミ置き場の見張りなんてとても無理です…。

1人暮らしの友達に聞くと「何年も一人暮らしだけど今までそんな話聞いたことない。」とのこと。
世間一般的にはどうなんだろうと思い質問してみました。
また、任されたことのある方はどのようにこなしてらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

自治会費

041
たわけもの
私も随分と長い事独り暮らしですが、自治会費の請求が来た事は無いですね。 払ってなければ自治会役員をやる義務も権利も無いと思うのですが。 おかげでここ数年、回覧板と言う物を見た事がありません。 一時期結婚していた時には、賃貸住宅でしたが自治会役員をやらされました。 その時に「◯号室(ウチの隣)の方は単身だから、来年は◯号室(そのまた隣)の方が役員ね」と言う話をしたのを覚えています。 (でも回覧板は回してたなぁ…地域によってちがうのかな?)

町内会費払ってますか?

041
かっぱ
田舎です。 アパートの方は希望が無い限り町内会に入っていません。

じゃあ戸建ての一人暮らしは?

041
オールレモン
単身住まいの人が町内会に入らないことは多いですが、 町内会に入っていれば役員は回ってきます。 だって1Kなら一人暮らしだろうなぁと思うけど 戸建てにも一人暮らしの人たくさんいるでしょ。 もちろんその中にはフルタイムで働いてる人もいます。 実際に依頼するかどうかはその年の役員さん次第ですが (一人暮らしのお宅はなかなか会えないから) たまたまトピ主さんが在宅中に役員さんが来たということでしょう。

自治会費納入のみ、役員や行事参加は免除

041
かまめし
子供二人と甥も、単身賃貸暮らしですが会費の納入だけです。 契約時に自治会について説明がありませんでしたか?

いや

🙂
ささ
基本的に最初からお願いしに行かないし、自治会のイベントに誘わないってのをよく聞く。 入れ替わりが激しすぎて管理しきれない側と、そんなのめんどくさい側の利害が一致するからだと思います。 私の場合、自主的にファミリー物件を選んだので、班長は経験しました。 仕事の内容は似てますが、世帯数が数組と少ない為何とかやれましたね。 ゴミの当番はそれとは無関係に全員参加で年に3回(3週)くらいでしたし。 組長は全班長の上で大変そうだったので、それこそ単身では無理。 日中家に居れる人がいないと大変だと思う。 特に田舎だと行動範囲も広そうですしね。

なぜだろう?

041
秋はすぐそこ
現在、賃貸マンション住まいですが、役員は回ってきませんし、そもそも自治体には加入していません。 以前二ヵ所で賃貸アパート住まいでしたが、その時も回ってきませんでしたよ~。 なんで、声掛けられたんでしょうね? 因みに、自治体加入は任意なので、入らないことも可能だったと思います。

アパートと学生はどうなんだろ?

🐶
せんじゅ
うちの自治会、アパートの方には自治会費は払ってもらってます 公園掃除とか、出る人は殆ど居ない感じですかね 隣の丁目には、官舎があってそこの人たちは当番は当たるそうです 一軒家の人は、独身だろうが当番は回ってきます 自治会費の中に、街灯の交換とかゴミステーションの維持費が入っているのでアパートの人も払ってもらうという事でした ゴミ回収は市等の仕事ですが、ゴミステーションとかは自治体が管理ですからね 主さんの所はちょっと珍しいパターンではないでしょうか でもそれは、その自治体独自なので仕方ないのかもしれません

昔ありました

🐤
ハナハナ
10年位前に住んでいた単身者用の大○建託のアパートで、班長やりました。 順番に回ってくるそうです。 班長会議は仕事で忙しいと全部欠席しましたが、チラシ配りや集金はやりましたね。 あと、ゴミ当番も出勤前7時半からゴミステーションで見張りをやりました。 当時まだ若かったので、違反したゴミを本人に返しにいくのはとても苦痛でした。 私の場合、職場がアパートから10分くらいの距離だったのでゴミ当番ができたのだと思います。 通勤時間がある程度かかる方だと、おそらく無理ですよね。 その後、別のアパートに引っ越したのですが、その時は当番なんてありませんでした。 おそらく、住んでいる地域の自治会がアパートも役員にするという方針なのかと思います。

町内会に入会するか確認された事はあります

041
たぬきそば
メリットがないので丁重にお断りしましたが、入会される方もいるようでした。 他の地区でも、ゴミ集積所を町内会で管理している為、 ゴミを捨てるのであれば、強制的に町内会に入会させられ、役員を押し付けられたケースは聞いたことがあります。 学生の一人暮らしで役員を押し付けられたケースは聞いたことがありませんでしたが 専業主婦も少ないところだと、そういうケースもあるんでしょうね。

うん

041
ET
あなたが町内会に加入していたら当然役員は回ってきます。町内会に加入していたのですか?町内会費を支払っていましたか?

以前来ましたが・・

041
遷都100年
打合せ、ごみ捨て場掃除、よそ宅訪問等全て平日夜11時以降でなければ対応できませんと明言したらよそ行きました。 会費だけははらっていましたが・・

トピ主です。

🐧
ぽん トピ主
ご回答いただきありがとうございます! たわけもの様、かっぱ様、オールレモン様、かまめし様、ささ様、秋はすぐそこ様 拝見しました。 まず、本文で「町長さん」という書き方をしてしまいましたが「町内会長さん」です。 分かりづらくなっていたら申し訳ございません。 ■会費について 入居時、仲介会社の方から 「町内会費500円がかかる事になっています」と説明を受けましたが どこに払いに行けばいいのかと聞くと 「もし集金に来たらでいいですよ。来なけば払わなくていいです。」 と言われ、集金は来なかったので1円も払っていません。 なので仕組みの説明などを受けたことはありません。 ■回覧板について 回覧板は月1~2くらいでドアノブにかけられていたので 簡単に見て、隣の部屋に回していました。 皆様のご意見から考えると、 お金を払ってないのでそもそも加入しておらず、 役員をする義務も権利もない(本来は回覧板を見る権利もない) ということなのでしょうか? 「大変だとは思うけど、決まりなのでお願いします」みたいな言い方だったので、 住んでいる以上は義務が発生するものなのかなと思ってしまいました。

1人暮らし10年、3か所に住みました

041
たろすけ
が、一度もありません。会費も払ったことないし、班長が回ってきたこともないし、回覧板も見たことないです。 現在、結婚して戸建てに住まいし、自治会に加入しています。 前年度に自治会総務担当でした。 集合住宅の場合、戸建て世帯より少ない年会費を大家さんに支払っていただいています(空き家分も含めて) 企業社宅の場合、その建物だけで「1班」とカウントされ、その中から班長も担当していただいています。 自治会の規約によると思いますよ。

それは

041
なな
珍しいことなのではないでしょうか?でも、アパートがたくさんあるような地域なら普通なのかもしれませんが。 私が独身の頃は町内会にさえ入っていませんでした。そういう勧誘もなかったです。娘が大学生で1人暮らししていますが、やはり町内会には入っていません。アパートに住んでいたからだと思います。 私の住む地域は田舎なので、1人暮らしの方が男性なら役員が回ってくることはありますが、大抵お年寄りなのでやらなくなってますね。1人暮らしじゃなくても年齢が上がるとやらなくなりますが。女性の場合は、年齢に関係なく回ってくることはありません。 余談ですが、私のところは4人で2つの役を回しているので、非常に大変です。1年おきにどちらかをやっている状態です。もうすぐ1人減りそうですし。

西6組

041
いまま
私が住んでいるところは、もともと農家が多かったであろうところに、コーポが多々建っている、というようなところです。 そのため、大家はコーポのすぐ近くに住んでいるようで、大家がそのコーポの班長?組長?です。 うちのところは、1コーポ4軒で、3コーポあり、最大12家族+大家で、13軒の組になるようです。 ちなみに大家さんはお隣です。 常に大家が組長ですね。 町内会費は、このコーポでは払うことがもともとの条件です。 ゴミ捨て場の当番も、1年に1~2回、まわってきます。 ゴミ捨て当番表を見ると、どこも大家が組長になっています。 回覧板も配布物も、すべて大家さん。

皆様ありがとうございます

🐧
ぽん トピ主
せんじゅ様、ハナハナ様、たぬきそば様、ET様、遷都100年様、たろすけ様 拝見しました。みなさまありがとうございます。 役員経験者の方からのご意見もあり、大変参考になりました。 やはり町内会に加入していたのかが重要なのですね… 恥ずかしながら、ずっと実家暮らしで親に頼りきりだったため 町内会に「入会」「退会」「拒否」などの概念が全くなく、 住んでいる=町内会の一員 なのだと思っておりました。 会費は回収に来ないのでラッキーくらいの気持ちでした。。 入居の際にきちんと確認しなければいけませんね。 勉強になりました。 役員の任命は自治体の規定によるものの 入会している以上は回ってくる可能性があるということですね。 私は入会していたのか不明なのでそれ以前の問題なのですが… ご参考までに(?)当時住んでいた場所は 地方ですが県庁所在地市内にあるベッドタウン的なところで どちらかと言うと一戸建てやファミリー向けマンションが多かったです。 小さな子供もよく見ますし、夕方に30~40代の奥様達が井戸端会議しているような土地なので 専業主婦の方が極端に少ないわけではないと思います。

やっています

🐱
MONO
一人暮らしですが、町内会の役員をやっています。 大家さんが町内会の活動に熱心な方で、 自分が所有するマンションはすべて町内会に強制加入。 各マンションの住人に持ち回りで班長をさせています。 ある日、前任の班長がやってきて 「引越してきた人優先でやってもらっているので、  次の年度からやってほしい」と。 断り切れず、現在は毎月の集会に参加・回覧板を回す・ 町内会費の集金・ゴミ拾い・町内会イベントの企画等を 行っていますが、正直ウンザリしています。 任期が終了したら引越すつもりです。 聞けば人の出入りが激しいマンションだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧