本文へ

出産祝いのお礼について

レス10
(トピ主 1
041
悩める夫
子供
名前の通り悩んでいます。
親戚(私(夫)の母方の祖母と叔父)から出産祝いを郵送でいただいたので、そのお礼の電話をしました。
ところが私の母にそれを話すと
「それは子供を産んだ妻のほうから電話をするのが筋」
と怒られました。
私としては私の親戚は私から、妻の親戚には妻からお礼の電話をすればよいと思っていたので
怒られることに納得がいきません。
厳密には私の母の言う通りだとは思いますが、2・3度しか会ったことのない私の親戚に妻が電話をかけるのも…
という思いもあります。
出産だから子供を産んだ妻から電話をするのがやはり正しいのでしょうか?

ランキング

レス

電話しただけで丁寧だと思いました

041
バンビ
夫の親戚にお祝いを差し上げてますが、夫の親戚の奥様から電話なんて来ないですね。 電話するだけ丁寧だな~って感じです。どっちじゃなきゃダメだなんて全く思いません それとも今まで親戚からは必ず女性から電話が、お母様の元にはあるっていう、お付き合い? それとも、お母様の個人的なこだわりでしょうか? 嫁というのを何でも叶えるお手伝いさんのように思っている姑は存在します その場合、今回に限らず、なんだって「嫁がやるべき」と言い出す可能性があります 僕のように言いなりに従えたい願望 この場合は、この先、何十年も厄介です 「俺の妻は、母さんのお手伝いさんじゃないよ。僕の意向で決めます」とハッキリ言えないと これからも、何かと口を出してきて「ああしろ、こうしろ」と言われます 「アドバイスは聞くが、採用するのかは自分で決めます。結婚して独立してるから」と 言えないと、大変かも うちの場合、姑には「はい、はい」言って、実際は従わないという矛盾したことをやってます 姑がうるさく、夫は昔からこうしていたようです。 だんだん、真剣に聞いていないことがバレテ、言われることが減りました

うーん

041
はま
あなたが電話をかけて、途中で妻にかわり妻からも一言お礼を 添えておくというのがスマートな気がします。

ありがとうございます

041
悩める夫 トピ主
早速のレスありがとうございます。 母がすごい剣幕で怒っていたので 自分はそんなに非常識だったのか?と不安になっていました。大変ありがとうございます。 >バンビさん  そういうわけでもないのですが、どうなんでしょうね?  比較的そういう家の付き合いには理解のある母だと思っていたのでちょっとショックですね。  理由も何もいわずに怒って電話を切られるとこちらとしても対応に困ります。 >はまさん  まさにその通りですね。友人にも相談したらそういうやり方がベストだったんじゃない  と言われました。  このあとGWにはお祝い返しを持っていく予定なのでそのときに妻に一筆添えてもらって  直接私に行けば角が立たずにウチの母もたてられるかなと思っています。

息子が結婚した途端、変わることってあります

041
バンビ
電話をガチャリとは、怒ってますね 仲良い親子関係なら、1度ゆっくり、お話されては? 夫の場合は、親子でも距離があるみたいで、お話できないんですけど 息子のこととなると、張り切って、シキタリだとか言い始めることありますよ 今までは寛容な母だと思っていたのに・・・ということ うちの夫も驚いてましたね 実の息子でも、母の姑の顔って分からないですよね 嫁がって言い出すときは、姑根性も付随してますので、 注意して話をした方が良いかも 姑としては、こんなタイプだったのか。。。と見極めて 夫婦で、受け入れられること、受け入れられないこと、 考えられると良いですね 結婚やお祝い事は見栄の場面もあるので 意外と見栄張りだったんだなってことだと思います 可能な範囲で親孝行だと思って、叶えてあげては如何でしょうか? うちは可能な限り付き合い、そこまではってことは話を流してます だから、誰だっけ?という人のお祝い金とか必要です

バンビさんありがとうございます

041
悩める夫
バンビさん重ねての返信ありがとうございます。 実は色々考えていたのですが 以前、ウチの母Vs嫁+私のちょっとしたトラブルがあって、その時は我々に非があったので謝罪して 母が「もういいよ」ということで終わった(と私は思っていた)のですが それを根に持っているんじゃないかということと 嫁の実家が新幹線で4時間、ウチの実家は車で1時間なのに嫁の母がわざわざ来てくれて手伝ってくれて いるのですが、 それも「私のほうが近くに住んでいるのに、なんにも助けを求められない」と思っているんじゃないかと。 その2つがあってなにか気に入らないんじゃないかなと気がつきました。 今までも若干善意の押し売りのような押しつけがましいところはあったのですが ここにきて急に強くなったように思います。 バンビさんのおっしゃるようにできるだけ受け入れられるものは受け入れていこうと思います。 各実家の距離的にどうしても何かの緊急の場合はうちの実家に 頼らざるを得ないのでうまくやっていきたいものです。

普段のうっぷんがたまってるのかな

🐴
jin
つい最近、夫の親戚の方からお祝いをいただきました。 法事など冠婚葬祭の時以外は会わないあまり親しくない親戚です。 で、夫にお礼の電話をしてもらいました。 「子供を産んだ妻が電話すべき」とは思いませんが、 「家の細事は妻の仕事」という思いが多少あるので(専業主婦なので) 妻がするべきなのかな…とは思ったんです。 でも、ほとんど話したこともない親戚で、お礼以外に話すこともないし 相手も夫と話をしたいだろうなと思い、夫にしてもらいました。 特にどこからもクレームは来ませんでしたよ。 今回は出産祝いということで、子供を産んだ妻がかけろとお母さんはおっしゃった そうですが、これが入園祝でもお母さんは「こういう時は妻がかけるんだ」とか 文句言いそうです…。 以前にトラブルがあったと言う事で、それを引きずっていてちょっとしたことでも お母さんの気に触ってしまうのかもしれません。 それに妻の実家の方に多く頼ることは夫親からすると面白くないという話は よく聞きます。あまり耳に入れない方がいいかもしれませんね。 トピ主さんはお嫁さんをかばって素敵なご主人ですね。

jinさんありがとうございます

041
悩める夫
レスありがとうございます。 結局お祝い返しに妻から一筆添えてもらい、母の指定したものを贈ることで 当面の衝突は回避しましたが今後どうするかはその状況で判断していくしかないようです。 レスをいただいた皆様には感謝しておりますが関係の修復は極めて薄いな、というところが 現状です。

夫の祖母と叔父なら

041
菜々子
電話するなら夫でしょうね。 奥さんは数回顔を合わせた程度で結婚で姻族になったとはいえ知らない人の範囲のようですし、自分の親戚でも友達でもないのに電話でお礼は失礼ではないかと思います。 妻からお礼を伝える場合はお礼状ではないでしょうか。 今回の場合、トピ主さんの対応で問題無いですが、お母さんはそういった家庭内の親族とのやり取りや子供の連絡事項等は妻がやるものと思い込んでおられるのでしょう。 昔は専業主婦が主流だったので大概そうでしたから。 でも今は違うということを理解できないでいるのでしょう。 これからもお母さんとの間にそういったギャップが沢山でてくると思いますが、奥さんを守ってあげてください。

レス見ました

041
菜々子
先ほどレスを見落としたまま書き込みしてしまいました。 トピ主さんの19日のレスまで今拝見しました。 お母さん、自分の思い通りにならないのが気に食わなくて難癖つけてるだけですね。 子供を産んだ妻がお礼の電話をするものと言うのに、 子供を産んだ妻の母親が手伝いに来るのは納得いかないんですものね。 あまり言うことを聞いていると振り回されますよ。 おかしな事を言われてもむきになったり対応したりせずに、 気に入らないならもう付き合わないと言ってしばらく無視するのがいちばん効きます。 構えば調子に乗るけれど構われなくなるとご機嫌とりが始まります。 それでチャラにならないという態度で接して少し軟化したフリをしておけば、 しばらくはおかしな言動を押しつけなくなります。 お母さんは身内の甘えからか言って良い事と悪い事の区別がついていないのです。 息子の成長についていけなかったのでしょう。感情に支配されて人対人として付き合えないのです。 注意しても喧嘩しても何が悪いのか理解しないと思います。

ありがとうございます

041
悩める夫
菜々子さん 返信遅れましたがレスありがとうございました。 結局いろいろ話し合いはありませんでしたがうやむやのうちに和解? した感じです。 きっと色々思いがあったのを私にぶつけたかっただけなんだろうなと 思います。なのでまぁそういう愚痴というか八つ当たり?なら別段 話し相手になればいいだけなので聞き入れられるものだけは聞き入れて 受け流していこうと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧