本文へ

ありえない…非常識な同僚

レス8
(トピ主 0
😝
るか
仕事
最近再就職した40代のるかです。
厳しい就活をのりこえて何とか契約社員になることができたのですが…職場の同僚がありえないです。
小さいところなので、私とその同僚(Aさん)ともう一人の3人の部署なのですが、このAさん、私を呼び捨てにします。しかもタメ口です。

○○(苗字)~、何して、とかすごく言葉遣いも乱暴で、始め話したときびっくりしました。
もう一人の人も同じ扱いなのですが、全然平気みたいでそれも驚きます。

歓迎会で聞いたところ、私の娘と大して歳が変わらず…
正直、非常に不愉快です。
呼び捨てにされるたび叱りたくなる気持ちを抑えられません。

この方もその上の上司から同じように呼び捨てされているので、そういう風潮の会社なんでしょうが、何とか私との間だけでもやめてもらえないものでしょうか。
上手い方法があれば教えてください…

ランキング

レス

そんなに不愉快?

🐷
まり
まず、Aさんって女性ですか?男性ですか? 呼び捨て、確かにいい気はしませんが、先方は社歴の長い先輩、 主さんは入ったばかりの後輩。 だから仕方ないっちゃあ、仕方ないと思います。 >しかもタメ口です …先輩でしょ、いいんじゃないですか? 相手が年下、主さんが年上、ってなら分かるけど、 >私の娘と大して歳が変わらず ってことは、大きく年上ってことはなさそうだし。 「社会人なんだから新人うんぬん関わらず、【さん】付けしてほしいし、敬語で話すべき」という気持ちは分かります。 ただ、会社会社の風習もありますし、それをどうこう言う権利はありません。 ましては、「非常識」とまで言う方が、どうかと思います。 残念?ですが、慣れるしかないですね。

子供扱いする

041
テキトー男
児童を呼ぶように下の名前で「A子ちゃ~ん」と呼んでみてはいかがでしょうか? Aさん相手の時だけに赤ちゃん言葉を使うとか。 けんかになるかな?

素直に

041
アラサー女
Aさんとトピ主さんが上司・部下の関係でないなら、 「同僚に対して呼び捨てはやめませんか?」 とお願いしてみてはいかがでしょうか?

とてつもない馬鹿です

にこぼう
そういう人ってのはもう手がつけられないんですよ。人として終わってる。 そういう馬鹿に社会の常識を教えるのも年長者の役目なので叱ってもかまいません。ただ、言って直るぐらいまともな人は、そもそもタメ口なんて使わないでしょう。ストレス発散したいか否かで決めて下さい。 そしてこう思ってください。 「自分の娘は立派に育って良かった」と。 私の場合は初対面だと敬語からでしか話せません(歳関係なく)。 年下の部下を呼び捨てにするってでさえ光景も違和感を覚えます。 20歳学生のたわごとでした。

言ってみてはいかがですか

🐧
ぺん
アラサー女さんと同じ意見です。 呼び捨ては気になるのでやめて欲しいと、そのまま言ってみてはいかがでしょうか。 ただ、それがその会社の常識かもしれませんので、ありえないとか、非常識とかいった感情は忘れたほうがいいかと思います。 そのように思っていると、知らず知らずに相手に伝わってしまい、反感を買うかもしれません。

されて嫌なことは人にはしない

041
黒にゃんやまと
タイトルの通りです。相手がどんな態度を取ろうが、注意する必要はありません。主さんが態度で示し続ければ良いことです。相手がそれを見て、礼儀というものを学べるならそれで良し、見て学べない人には言っても無理ですよ。 会社側だって、わざわざ年配(失礼!)の主さんを雇った理由があるハズです。波風立てずに、皆の規範となるような行動を取り続ければ良いのでは?

あだ名を提案してみる

くぅ
40代のトピ主さんの娘さんと大して歳が変わらないということは、 Aさんは、トピ主さんより、10歳程度かそれ以上は年下ですよね? 大人になって、自分より10歳以上も違う職場の人に対して、 タメ口はまだしも、呼び捨て なんて、どう考えても、非常識ですよ。 ただ、職場の風潮を考えると、あまり拘るのは得策では無いと思います。 失礼ですが、40代で厳しい就活の末に得たポストなら、 私は、我慢した方が良いと思います。 或いは、ぐっと堪えて、フランクに話せる雰囲気(勿論フリでOK)を作り、 あだ名で呼んでもらったらどうでしょうか? 例えば、高橋さん だったら、タカ とか・・・。 それなら、タカハシ! と言われるよりは、まだ抑えられるでしょうし、 相手も、呼び捨てが嫌だ と言われるよりはソフトだと思いますよ。 もし、また、就職活動しても良いぐらいのつもりなら、 やはり、正直に止めて欲しいと言うしかないと思います。 その場合は、きっちり仕事を覚えてこなせるようになってからにした方が良いと思います。 既にその状態、最初からその状態でしたら、申し訳ありません。

日本語が話せる外国人

短期ドラ町
お気持ちは非常によくわかります。 確かに不愉快ですよね。 タイトルの通り日本語が話せる外国人だと思えば文化の違いも 「あ、この人の世界はこういう感じなのね」と思えるかも知れません。 肝心なのは「話せる」だけで「通じない」と思う事です。 異文化を見つける毎に「へぇ~」と流せば 腹も立たずに扱い方もわかるようになるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧