本文へ

共働きだけど段取りは全て私(妻)

レス19
(トピ主 3
ティガー
ひと
フルタイム勤務をしながら小学生と保育園の子供を育てている40代女性です。 夫は頼めばお迎えや家事をやってくれますが、段取りして指示だしするのは妻の私です。下手すると、それがなければ何もしません。夫に任せておくと子供たちは忘れ物だらけになってしまいます。 学校や保育園の提出物、書類の記入、それらのデッドラインの確認、お弁当作り、学童保育とのやりとり、参観日等の把握、長期休みの計画、両親がいないときに祖母やシッターに預ける手配...私はいっときも気を抜ける時がありません。小学生の息子は学校でしばしばトラブルがあり、連絡帳にあれこれ書かれることも多く、それも私のストレスになります。 職場でも家でもマネジメントをし続けている感じで、時々飽和状態になり、のんびりしている夫に怒りをぶつけてしまう時があるのですが、「何でそんなに無理なことするの?無理しなきゃいいじゃない。」という反応。イライラする私が悪者扱いです。連絡帳に書かれたことを話しても「うるさい」という感じで聞く耳持ちません。 指示された手伝いをするだけなら楽です。出張もあり、同じように働いているのだから、もう少し夫に家事、育児の全体を把握して動いてほしいのです。しかし彼は自分はそうとうやっているという認識で、私が多く受け持っていることも理解できないようです。 (続きます)

ランキング

レス

ん?

041
surero
フルタイムなんで派遣ですかね? ならそんなに責任もないし仕事も激務ではないでしょうから今のままで良いでしょう。 正社員で稼ぎも同じくらいなら別ですが。 収入の多さは責任の重さですよ。 そこのところも理解しましょう。 トピを読んだ感じでは旦那さんはむしろよくやっている方だと思います。

続き前ですが…

041
あちゃー
お気持ちものすごくよくわかります。 家事はどの程度分担されているのでしょうか? 少しやっているだけで、相当担っている顔をする…←わが家の主人です。

続きです

ティガー トピ主
夫はコミュニケーションが極端に苦手というか嫌いで、日々の情報交換が難しいのです。今日の子供のお迎えをどうするかとか、ゴミは出したかとか、私から質問して確認をとるのが普通。彼が既にやったことについて質問するとムッとするので聞かないでいると忘れていたり。 質問や確認もだんだん億劫になり、それぐらいなら自分でやろうとしてますます私が役割を抱え込むようになりました。しかし不満がつのっていくので、何かの拍子に爆発したり、家事や育児の話になると必ずけんかに発展してしまうのです。 夫と普通にコミュニケーションが取れないこと、常に段取りを考えていること、それでもこぼれてしまうことが多いこと、仕事が忙しいことなどで心身ともに疲れてきて、安定剤を服用することもしばしば。 夫がゴミ出ししたり子供のお迎えに行ったりする姿は世間的には「よくやってるお父さん」となりますが、その何倍も家事をこなしている妻は「当たり前」ですよね。 どうしたら夫とうまくコミュニケーションをとって家事協力をしてもらえるでしょうか。

悟りの境地

041
AG
あぁ、わかります。 私も過去に同じようなことで何度も衝突しました。 結局、今でも自分からは動きません。 というか、動けません。 さらに、口頭だけでは心配なので忘れられないよう 内容をメモって渡します。 メモがあれば確実ですし、心労も減りますよ。 なんで私ばかりとイライラすることもありますが、 自分で段取れる、段取ったことには文句を言われない、 言えば動いてくれる、というのは、案外、すごく 楽なことなのかもしれないと、ある時期から 悟りの境地に突入しました。 もう、そういう性格なんだろうし、男女で脳の構造が 違うみたいだし、共働きだからこそ、得意な方が 得意な方を担当する、これが一番です。 ただ、全てを段取るのは、いかに大変かは伝えます。 私がいなければ、何も回っていかないことも。 なので、立場は強いですよ(笑) 私がいなくなって困るのは夫の方なので。 平日、私がアタフタしてる分、休みの日とかは、 数時間でも子どもを連れ出してくれるので、 ゆっくり休めます。 仕事のストレスも両立の大変さもあるけど、 仕事を辞めずに続けてきたことは私の誇りでも あります。 頑張りましょう!

育った環境が違うのでは

041
seki
トピ主さんは頑張っておられるようですが、反面、お子さんにあれこれ手をかけすぎ、気を揉みすぎに感じられました。 私の兄弟は親にそこまであれこれ管理された事はないですね。忘れ物があっても自己責任でした。実際、それで何とかなってきました。 そんな私から見れば過干渉すぎるんじゃないかというのが正直な感想です。 子供なんて言ったから聞くものでもないし、それが将来、そのままの形で反映されるものでもありません。 私は、小学生の時はルーズで親にもそう言われませんでしが、今ではマネジメントをしておりスケジュール管理は物凄く厳密になっています。 こればかりは、それぞれの育ちや環境も出てくることですし、まずお互いの認識の擦り合わせが必要なんじゃないでしょうか。

出来ない人には教育していくしかない

041
かなこ
2児の母だった私の母もフルタイムで働き、夜勤もありました。 それでも父は一切家事や育児には関心がなく ひたすら自分の趣味を優先…必然的に私達子供がしっかりすることとなりました。 父はそもそも、男が家事をする必要性は全くなく、嫁は寝ずに働き続けるものと思っていた様子です。 年老いた父は現在、重い病を患った母を抱えて家事に苦労している様子で よく救いを求められますが、自業自得なので私は助けません。 そうならないためにも、あなたは夫をしっかりと教育しなければいけません。 言わなくても分かるだろう、はあなたのご主人には通用しないのです。 紙に書く、繰り返し言う等、根気よくしつけなければ、ご主人には分からないのでしょう。 自分は充分やっている、と言い張る夫なら、一度全てをやらせてみるといいでしょう。 その上で、何が不足してるかひとつひとつ指摘します。 しかし、それでも出来ない方もいます。 そういうcapacityのない方、能力のない方には諦めも肝心です。 イライラするより、自分でやった方が納得いくしストレスになりません。 私は夫に期待せずに、自分でやります。 夫には能力がないからです…

役割分担

041
ジウン
私の周囲では共働きでも家事をほとんどやらないご主人が多いので、頼んだことを素直にやってくれるだけでも、十分によいご主人だと思います。 イライラしないコツは、家庭では、トピ主さんが管理職、ご主人が平社員だと考え、ご主人に単純作業を多く割り振ることです。 トピ主さんは、段取りや指示出しが主な任務と考えれば、不公平感が薄らぐのではないでしょうか?

「職場でも家でもマネジメントをし続けている感じ」、わかるわ!

adba
我が家の場合、二人共似たような年俸なのですが、私の方は前年の業績に応じてボーナスも出るのでその分多く稼いでるわけで、sureroさんの伝でいくならそれこそ「収入の多さは責任の重さ」、私がこのまま働くからアナタ主夫やってよって夫に言いたい。 救いは、1コチラが言えば動いてくれること、2こちらが先回りしてシャカシャカ段取り組むのを「すご...!」と素直に認めてくれてること(←つまり「可愛げ」がある...コレが向こうの作戦かもしれないが)、3私が出張で家を空けること等に文句を言わない。 1と3はトピ主さんの旦那さんにも当てはまるようだから、2があればトピ主さんもハッピーかな? それとも彼が自分から動いてくれさえすればいいのかな? 私の夫はよく「もういいよ、ほっとけ、そんなの。こっち来てゆっくりしよう」とか言いますが、トピ主さんの旦那さんも同じような意味で「何でそんなに無理なことするの?」って言ってるんだと思います。 トピ主さんも少し完璧主義に過ぎるかも。ちょびっとペースを落として、たまにはデッドラインを過ぎたり、長期休暇の計画の取りこぼしをやってみたら? 少し楽になりますよ!

あまりお母さんが完璧過ぎると、夫も子供もだらしなくなりがちに

🙂
ホットマウス
日々頑張ってるご様子で、本当にお疲れさまです。私の母親もそうだったので頭が下がります。 しかし反面、面倒見が良すぎると、他の人は従うだけになり、何も考えなくなります。 だって、その人の言うことを何も考えずに『はいはい』と従っていればいいって、すごく楽なことでしょ? トピ主さんだってわかってるじゃありませんか、指示された事だけやるのは楽だと。 今までが今までなので急には無理かもしれませんが、徐々に肩の力を抜きませんか? 小学生のお子さまなどは、忘れ物の管理位は自分でさせないと、お子さま自身が将来苦労しますよ。 夫に関しては…どなたかも仰ってますが、やることを一覧にして書いた物を渡して、後は任せたら良いのではないでしょうか。 必要最低限の事が出来ていれば、母親なんてぐうたらな位がちょうど良い、そう思いますがね。 あ、でも自分が悪者…なんて思わないでくださいな、貴女は大変良くやっています。

主導権取るものは役割分担したほうが楽

041
じゅん
子供が保育園、小学校と別れている時は大変ですよね。下のお子さんが小学校に上がれば、同じ提出物、行事等も増え、少しは楽になると思います。 我が家も、共働きで、収入も労働時間もほとんど同じですが、子供関係についてはすべて私が行っています。夫は、子供関係の行事は何度教えても覚えないので、あまり興味がないのかもしれません。今日も、子供の学校関係の用事で私は午前中に休みを取ることを以前から何度も伝えているのに、今朝、「なんで今日休みなの?」と聞いてきたぐらいです。 ただ、子供関係については、どちらかが主導権を取ったほうが楽だと思います。二人で平等にと考えると、連絡を密に取らないといろいろと抜けてしまうことも多くなると思います。その代わり、他のことを完全に任せるのはどうでしょうか。うちは、庭、車については、完璧に夫に任せています。 ただ、上のお子さんの学校のトラブルの内容はわかりませんが、そういうことは夫婦で共有したほうが良いと思います。うちは下の子が持病で定期的に通院していますが、その結果については、夫婦で共有するようにしています。

男性ってそういうものかも

chiko
ティガーさん初めまして。 我が家も一緒です。今は専業主婦ですが、以前は正社員で働いていました。子供も0歳から保育園に預けていたので、気持ちは良くわかります。仕事だけでもいっぱいなのに、家のことや子供のことなどワーキングマザーは本当に大変ですよね。 何かで読んだのですが、男性は同時に複数のことをこなすのが苦手な人が多いようです。一方女性は、複数のことを同時進行で把握する能力が高いようです。脳のつくりが違うようなので、男性に同時に複数の用事を頼むのは諦めました(これは職場でも同様です)。 我が家の夫は、付き合っている時はマメな人だなーと思っていたのですが、結婚して子供が生まれると家庭内の主導権は私に集中しました。今では家族中のマネジメントは、すべて私の両肩にかかっています。 今は早めにリタイアして専業主婦になったので少し楽になりました。夫も収入が減ったのは辛いけど、仕事に集中できるのでまんざらでもないようです。

シンママなので段取りは全て私(笑)

🐧
ちった
指示するとやってくれるご主人、ちょっと羨ましいです。 猫の手も借りたいので・・・ 完全に役割分担しちゃったらどうですか? 掃除とか洗濯とか買い物とか。 その代わり任せた部分にはダメ出しをしちゃだめですよ。 例えば洗剤を定価で買ってきちゃった時とか。

ホワイトボードを活用

041
スィートパイナップル
日々お疲れ様です。 きっとご主人に親として共同生活者としての自覚がないのがイライラの原因なのではないでしょうか。 言われなくて自分で考えて動いて欲しいんですよね。 でもこんな人って言われるだけじゃ変わらないような気がします。 まず大きなホワイトボードを用意して 毎日やらなければいけないことを書きます。 そしてその隣にそれを 誰がいつどうやるのか、一週間分の記入欄を作ります。 それにお互いが確認しあい記入、担当者は責任を持って担当する。 イレギュラーなことに関しては面倒でも文章にまとめて、私はこう思うんだけど時間があるときにでも返事(メール可)して、と渡す…とか。 目に見えてわかるような方法が良いのではと思いますよ。 がんばって!

男性発で

041
もえ
男性発で読んだのが 女の方が通勤が楽で子供を言い訳にして仕事を休みやすく、仕事での立場が低いんだから、女に家事育児の負担が多くって当然だ 家事、育児も満足にできない女が仕事だとえばるな と言うものがありました 旦那さん、この考えに近いんじゃないですか? いっそ夫はいないものだと思って動くほうが精神的にも楽かも知れないですよ 逆に何かで頼られても、知らぬ存ぜぬと通したりね 守るべきものは子供、夫は金を稼ぐ人間 そう割り切っている女性は多いと思います

船頭が多くてもね・・・

041
ぴえ3
家事はどちらかが指示してどちらかが指示に従った方が 効率が良いと思いますよ。 2人で同じ食材買ってきちゃったりしても困るじゃないですか。 うちは共働きで家事の主導権は私ですが、 時々「疲れたー」とボイコットします。 (「残業ー」と帰らないとか。) そうすると彼は外食を提案してくれたり、 自分でできるものを作ってくれたり。 もちろんその間には「2人してひもじい」とか 「今日着る服がない」という失敗もはさんでですが。 しかし子供(お2人かな?)がいてフルタイムとは大変ですね。 その状況はどちらの希望ですか? 文句を言ってやらせるか、お願いしてやってもらうかは、 それにもよるかな。

ありがとうございます

ティガー トピ主
皆さんのご意見、とても参考になります。 確かに、私自身子供に過保護になっている傾向はありますね。 忘れ物だらけでも、恥かきながら自覚していくしかないですよね。 息子があまりにぼんやりしていて、先生から連絡帳で親に苦情がくるので、 こちらもピリピリしていました。 そして我関せずの夫にますますイライラして...。 船頭が多いのもやりにくいのは確かです。 家では私が管理職の方がうまくいくはず。 子供が保育園の時までは、夫婦でほぼ平等にやれていたんです。 上の子が小学生になってから日々の用意が極端に大変になりました。 昨年の先生は勉強も生活もよくみてくれなくて、親がサポートしないと大変な状態でしたし。 あまりに煩雑な学校の準備を私が一手に引き受けることにしたら、 夫は平気で楽するようになり、私一人がキリキリ舞状態に。 adbaさんのご主人のように、「スゴイ」とほめてくれたらものすごく救われると思います。 (続きます)

ありがとうございます 2

ティガー トピ主
今回皆さんに「お疲れ様」「わかります」と言っていただけただけでずいぶん気が楽になりました。誰かに「ご苦労さん」「がんばってるね」と言ってもらいたかったのかな。 私と夫は分野はまったく異なりますがともに専門職でマネージャー、 でも彼は完全な理系で人間関係のストレスが少ない職場。 (というか、彼が感じないタイプということもある) 私の業界は人間関係のごたごたは常にあるのでそのストレスがかなりあるのです。 やりがいはとてもあるのですが。 複数の仕事のプロジェクトを同時進行させながら 息子たちと家庭のスケジューリングをしていくのは正直しんどい。 仕事では大抵のことはやりぬく自信があった私ですが、今アップアップです。 でもちょっと気を抜くようにします。仕事も家庭もちょっとぐらい取りこぼしがあっても仕方ないや。 夫は決して意地悪や嫌味な人ではないんです。愛想がないだけで...。 頼めば淡々とこなしてくれる職人気質でもあるので、部下と思って動いていただこう。 ホワイトボード買ってこよう...。 他にも何かヒントあれば教えて下さい。

夫は邪魔

😢
サイトー
夫って足手まといですよね。いっそいない方が楽だと思いませんか? 子供に指示出すだけでいいですから。教育方針とかでもめることもないですし。面倒な義理親とのつきあいもなし。血のつながった愛する子供たちとだけ一緒の暮らし・・最高です。 なんでそんな結婚生活を続けるのか不思議です。 シンママになられたらいかがですか?よっぽど稼ぐ夫なら価値がありますが、自分に稼ぎがあって家事もこなす女性にとって夫は不要です。ていうか邪魔。

まるで一緒

041
とどまる
子供が保育園まではまだ、マシだったけれど、学校に行くようになってからは仕切りはみーんな私。 夫を入れると返って話がややこしくなることに親子で気付き、今は楽になったかも。その代わり、小学校の親子親睦会は可能な限り夫に行ってもらうようにしてます。軽いスポーツやるので。『とどまるさんの御主人は親睦会に毎年出てくれて、いいわよねぇ…優しくて』。 『そーですねぇ…』内情は私が尻をたたいて行かせてるんだけど。まぁ、よし!としておきますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧