本文へ

補聴器をつけさせたい

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆうほ
ヘルス
田舎に頑固者の実父が居ます。(私は嫁に行った長女です) 耳が悪くあまり聞こえません。自覚もしています。 同居の実妹が何度も「補聴器を」と言うのですが、「聞こえたら‘あれとって‘など言われるだけだ」とか皮肉めいたことばかり言い、頑としてつけようとしません。 大事なことも聞こえないので、周囲は困るばかりで、、。 最近は皆があまり話しかけず、父一人好き勝手動き、行動しています。 ボケても気付かないんじゃないかとも思います。 私も妹もいい年(中年)なので、お金はありますから、「買ってあげよう」とか「勝手に注文しては?」とか考えましたが、妹が「体にあうものが一番だし、、」と言います。 家に補聴器を調整に来てくださる方には(妹が手配した)すでに来ていただいたことがあり、その場で父が断ったそうです。 眼鏡の時は、40代くらいだったと思いますが「知的に見える」とかふざけててかっこよくみえているみたいにして平気で抵抗なくつけていましたが、、。補聴器は老化を確信するものなのでしょうか、、?5年以上嫌だと言い張っています(どんどん聞こえなくなっていると思います)。 今は高い補聴器もありますし、頑固者の父につけさせる方法はありますか? 父もお金は持っていますから、高いものでも買えると思いますし、私や妹が出してもいいとも思っています。 高性能のカタログを送りつけて勝手に買わせようという企みも考えていますが、、。 補聴器をつけている方をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

最近

041
のーん
ワイヤレスイヤホン タイプがありますので 「若い人が、音楽聞いてるみたいな感じ♪」と勧められてはいかがでしょう?

音楽プレーヤー型

041
柚子
補聴器をつけることじゃなくて つけていると気付かれるのが、お年寄りと思われるのが嫌みたいですね。 だから、小さくて目立たないタイプへ開発が進んだようですが……。 音楽プレーヤー型の補聴器はいかがでしょうか。 音楽も聞けて、周りの話し声も聞こえる。 相手には音楽を聴いていると思われる。 音楽を聴くのは若者っぽくていいのでは? オシャレなものもあるようですよ。

母の死でした

041
春爛漫
父が補聴器を拒んでいた理由は、「いかにも耳が聞こえない人のように見られる」でした。事実そうなのに。 そんな父が最新型の補聴器を購入した理由は、母の死でした。 母は「大事な話は夫ではなく娘に」と医師にお願いしていましたので、刻々と進行していく母の病状は私が呼ばれて説明を受けました。私は医師の話を父に伝え、「これからこのような大事な話がどんどん出てくると思う。だから補聴器を買って欲しい」とお願いしました。それでもぐずぐずしているうちに、母が亡くなりました。 葬儀屋さんは話がかみ合わない喪主の父ではなく、私と打ち合わせをしに来ました。父にはショックだったようです。 トピ主さん、補聴器は勝手に買うものではありませんよ。きちんと検査を受けて、各自に合わせて調整します。安い買い物ではありません(父のも数十万しました)。

ないです(きっぱり)

😭
にゃん
私にも93歳の祖父がいます。 むかつくほどに頑固です。 10年ほど前、一気に耳が遠くなりました。 自分は自由に言いたい事だけを言う。相手が何か話してもガン無視。 病院に行っても、お医者様や看護師さんの問いかけに「はあ?」「なんだ?」と会話にならず…。 それではやばいと高い補聴器(祖父は金を出さず、家族がお金出しあって買いました)を買いました。 付けさせましたが、下手くそなのと嫌嫌なので耳の中で「キーン」と言う音がしたんです。 それを聞いた途端、高い補聴器を外に投げ捨て! 大激怒した家族と祖父で喧嘩になりましたが、向こうは耳が聞こえていないので全く気にする様子もなく。 それから相変わらずの自分勝手な人生生きてます。 一時期、耳に安物の補聴器を接着剤でくっつけてやろうかと思ったくらいです。(さすがにやってませんが) 年寄りは基本的にわがままで頑固です。 自分が困っていないなら、相手がどう思ってようがどう困ってようが関係なしです。 自分が困ることはありませんから、補聴器をつけることは諦めた方がストレス溜まらないと思いますよ…。

本人が乗り気でなければ何とも言えませんが…

041
「7人家族の真ん中で。」というブログに登場するおばさんが補聴器を付け始めたという記事があります。検索してみてください。 それと、 >大事なことも聞こえないので、周囲は困るばかりで、、。 大事なことだったら紙に書いてあげてください。

実際に使っている方からの助言が有効

041
かなこ
若くて聴覚に障害のないご家族から言われてもピンと来ないでしょうし 今のところさほど不便がないのでしょう。 同世代の方から使い勝手を聞いて、なお且つ自分にも必要だと思う機会が作れるといいですね。 入院等は絶好の機会ですが、お身体が健康ならその機会はないでしょうし… 地域の老人会等をおすすめしては如何でしょうか?

以前補聴器の販売をしていました

041
4月
補聴器を検討されるのでしたら、まず耳鼻科の診察を受けたほうが良いと思います。(既に受診されていたらすみません)耳の状態によって補聴器の選び方を考慮しなければならないので、お医者さんの指示が有った方が良いです。また、聴力を詳しく検査した上でお医者さんから補聴器を勧めてもらった方がご本人も受け入れやすいかもしれません。 それから、補聴器は使用すればすぐに良く聴こえる訳ではありません。個人差もありますが、特に初めて使用する場合は慣れる事に時間がかかりますし、調整を頻繁に行う場合も有ります。眼鏡を使用するよりも大変な事が多いと思います。しかし、難聴が今後もしも進んでしまうような事があったなら、今補聴器を耳に合わせるよりも、もっと時間が掛かる事になると思います。その様な意味でもトピ主さんのお父様も使用する気になられると良いのですが。 続く

以前補聴器の販売をしていました つづき

041
4月
つづきです。 ヨコになってしまいますが、 補聴器も現在様々な価格の物があり、1台(片耳)30万円以上する物も有ります。しかし、高価な物だから良いという訳ではありません。使用される方の聴力、音質の好み、必要な調整等様々な要因で高価な物が最良の場合も有りますし、もっと手頃な価格でも充分な場合もあります。 金銭的に余裕が有るのだとしても価格に関してはやはりよく吟味された方がいいと思います。 (ただ、通信販売の集音器はある程度の難聴の方にはお勧めできませんが) 補聴器は耐用年数が大体4~5年ですし、2年目過ぎ位から故障する場合も出て来ます。 もしトピ主さんのお父様が補聴器に慣れて手離せない物になってきたら、予備の補聴器も必要になったり、耐用年数なら買い替えも必要になると思います。そのような意味でも私は個人的にはあまり高額な物はお勧め出来ません。 最後に、お父様が「人の会話なんてどうでも良い」と思わずに「会話が聞き取れなくて寂しい。音が聞き取り辛いと怖い」と思って下さるといいのですが。

参考までに

041
おばさんです
パナソニックデジタル式補聴器 ONWA で検索してみて下さい。 これなら年寄り臭いイメージがなくていいですよ。

私も

🎂
小さいころから 耳が聞こえにくかったです。何度も聞き返したり 教室はいつも一番前でした。大人になっても聞き逃したりで人に馬鹿にされたこともありました。40歳になって 年寄り臭いけど補聴器誂えたんですよ。 驚いたああああああ 色んな音が聞こえます。音ってこんなに沢山あるんだ! 自分の耳穴にあったのを作ってくださいね・ 今60ですが 其のときもっと早くつければよかった!とおもいましたよ 世間が広がります。 其のときは9万円だったと思います、シーメンスです 今二個めです。両方つけるといいらしいです。私は片方だけつけています。

むだと思います

😝
かくさ
ストマイ難聴になり、母は色々な病院に自分を連れて行きましたが 治らず補聴器を買いました。難聴はメガネと違って、元と同じ様に 聞こえません。書いてくれる人、無視する人、対応も色々でした。 理解しない人に言っても無駄です。 貴方の父は、難聴を理解しない人と思います、聞こえなくなっても 理解出来ないと思います。 言っても無駄です。 聞こえなくなる前と、同じ行動すると思いますので、 事故に会わない様、注意して下さい。 残念ですが、言う事はこれだけです。

補聴器は万能ではない

041
聴覚障害
補聴器をつけたからそれでよし、とは言えません。人工の機械を耳につける訳だから全ての音がいっせいに入ってきます。             人間の耳は不要な音はカットされるみたいですから、雑踏の中でも会話できるのでよう?向き不向きがありますから耳鼻科で検査を。 聴覚障害者が皆補聴器をつけてるわけではないようにお父上が頑固者でなくてもつけても無駄な場合があります。聴覚神経が退化してる場合がありますから。無理につけても雑音が耐え切れなければ耳鳴りがひどくなります。 私がそうです。聴覚障害者の立場からのレスです。

自分が必要としないうちは無駄

🐷
キムチ
うちの母も聞こえが悪く 障害者認定をしてもらったので 補聴器を補助を使って作りました。 一人暮らしなのに「電話に出ない」んです。 このせいで何度夜中に車を走らせたか… 当の本人?けろっとしてて「何よ」だって。腹が立ちますよ。 そして作ったんですよ、補聴器を。「こんなに聞こえるなんて嬉しいわ」って目を輝かせて喜んでたはずなのに。 でも ある日調子が悪くなったようで 調律師?のかたは「具合が悪い時は無料で治すから」といってくれてたのに 行かないで(勝手にお金を取られると思い込んだらしい) 使えないことないけど快適ではない状態にまでしてしまいました… 結局 人に会う時だけつけてるんですよ。だから合わなくなってきて。 もう勝手にしてくれってさじ投げました。 ↑これ何度めかわかりませんよ。仕事を休んでまで検査だなんだって連れて行ったのに毎回このあり様。 聞こえる気がないんだ と判断。 よっぽどファックスを買ったり パトランプ?(着信で光る)を買ったほうが有益でした。 本人が所望しない限り無駄です

感動しました

🙂
うさこ
補聴器を付け始め2ヶ月半の46才女性です。 今までどれほど聞えていなかったか、付けて色んな音が聞えるので感動しっぱなしです。 多分お年寄りの方は周りの人も同じ状態だから、年を取ったら当たり前の事だからと思っているのかも!? 補聴器はたいてい試聴が出来るようなので、試しに試聴してみないかとすすめたらどうでしょうか 今は雑音も抑えるような物も出ているので私はとても快適に使用しています。 モデルもすごく斬新な物とかもあり補聴器とは気づかない事も・・・ 山本譲二さんがTVでラメの耳穴式をつけていたのを見ました。 一般庶民には派手だろうけど!! それにしても私の様に補聴器なしでは娘との会話が難しく悲しい思いとかすれば、 補聴器が必要だから思い切って・・・ 病院でのマスクをした医師や受付の人などの会話が聞き取れなかったのが、 先生と楽しく冗談を交えて会話が出来るようになったり、 補聴器を付けた事でのわずらわしさばかり知れているけど、 私みたいに上手く相性のいい補聴器を見つけるとこんなに楽しいんだという事が・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧