本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名刺をもらっただけで診察代ってかかる?

名刺をもらっただけで診察代ってかかる?

レス25
(トピ主 1
💍
りぼん
話題
ほくろを取ってもらおうと皮膚科に行ったら、別の皮膚科を紹介されました。
「うちでも取れるけど、こっちでも聞いてみたら?」みたいな感じです。
先生とはものの3分も話してません。
肌にも触れていないし、先生は立ったまま、診察っていうかちょっと立ち話した感じ。
紹介状を書いてくれるわけでもなく、紹介先の名刺をくれただけです。

それだけで診察代800円って・・・。
受付で一応抗議はしたのですが、診察はしましたのでと言われ、騒ぎになるのも嫌だったので渋々ながら支払ってきました。

家に帰ってきたもののなんだかモヤモヤしてます。
交通費含め1000円以上支払って、ほくろはそのまま、何をしに行ったんだか。

そういうもんなんですか~?

ランキング

レス

ありえない

041
みかん
領収書はありますか? 診療明細がきちんと載っている領収書をもらいましょう。 それは詐欺ですよ。冗談じゃない。 今時まだそんなバブル医師がいるとはね… 即消費者センター(医療系にも似た様なのがあるはず)をネットで調べて、そこに 連絡してください。

そういうもの らしいです

😑
ぷぷ
私は先日、定期的に薬を処方もらうことになった医者へ 「薬だけください。」と行って診察券を出しました。 しばらくして名前を呼ばれたので「お薬だけでいいですが」 というと「一応先生とお話ししてください。」とのこと。 先生が「ぶぶさん、こんにちは!かわりない?よかったね、お大事にしてくださいね」 これだけで”診察料  1.140円”でした。 「えっ?あれだけでお金とるんですか?」って 聞いたらいやな顔されました。 明細を見たら『医療管理費』って名目で数百点の点数がついていたんです。 14日分の薬は810円でした。 ですから「そういうもんですか?」って聞かれれば「そうらしいですよ」って お答えします。納得できませんが、私も。

かかります

041
KC
診察室に入って医師と話したら診察代は掛かってきます。「うちではできません」というのも診察のひとつです。 小児科で赤ちゃんや子供が泣き喚いて診察ができなくてそのまま帰ってもらっても診察代は掛かります。 「うちでも取れるけど」なら「ここでお願いします」と言えば診察代は無駄にはならなかったでしょう。でも医師が別な所がいいと言うのならそうしたらどうですか。

かかりますよ

当然です
立ち話程度だろうが、1時間以上かかろうが、ほくろを見てもらった段階で「診察」です。当然、診察料はかかります。 特に皮膚科は見たら分かるものなら、診察時間は短いです。処置が無ければものの数秒です。 触診しなくてはいけないようなほくろではなかったのです。別に手抜きでも何でもありません。 きっと、ほくろを取るのが上手な皮膚科さんを教えてもらえたのでしょう。 特に女性はきれいに治って欲しいでしょうから、腕の良いところを教えてもらえたのでしょうから、それだけでも十分、元が取れたのではないですか? 交通費込みでたった千円ちょっとで診察が受けられる日本って、すごく恵まれています。アメリカなんて、一回の診察料が2万円超とかざららしいですよ。 診てもらっておいて抗議したって言うトピ主さんの方が、常識無いです。

そんなもんです

😭
にゃん
「先生の時間」を拘束したわけですから、診察代取られる場合も多いです。 私も以前、猫が癌だとある病院で診断されもう諦めてくれ(死ぬのを待つだけ)と言われ、諦めきれずに関東のあちこちの癌に強いと言われる病院をまわりました。 猫を連れて行くと負担になるので、人間だけが伺い「これこれこの症状が出て、こういう診断がくだされて、もう何もすることができないと言われた。ここでは何かしら助かる方法が無いか」と質問しました。 各病院、およそ5分程度の会話だと思いますが、8病院くらいまわりうち5病院でお金を取られましたよ。 金額は400円~700円とバラバラでしたが。 私も初めて請求された時には「質問しただけですが…」と言ったら「あんた、医者の勉強してきた専門家に専門的な話を聞いたんだから、対価が生まれるのは当然だろう!」と大激怒されました。 ま、結局どこの病院でも「死ぬのを待つだけ」って言われて、お金を取られるは、何にも収穫なかったでくたくたになっただけの数日でした。

情報はタダではない

041
UVC
医者と話すのにタダはないですよ。 800円は情報料とすれば安いのでは?

文句言う貴女が笑い者ですよ

041
医療機関
はい。そういうものです 一応保険証出してますよね?カルテ作成してるので診察室に入って話すだけでも初診料がかかります 極々当たり前のことですよ。

初診料ですよねぇ??

🐶
ふにふに
保険診療ですよねぇ?? 診療所の皮膚科の初診料が270点ですので、 3割負担だと810円の計算になります。 たとえ、肌にも触れていないし、先生は立ったまま、診察っていうかちょっと立ち話した感じであっても、医院へ行って先生と話をしたのであれば、 初診料は発生します。 保険で決まっていることなので仕方ないと思いますよ。

問題ないと思います。

041
カメ
医師です。 紹介状を書いたらもっとかかりますよ。 そのことを考えて名刺を渡してくれたのでは? 感謝してあげてもいいと思います。 皮膚科は見て判断、診断をしていくので理解してもらいにくいですが、その判断をするために長い間勉強してきているのです。他院への紹介もその勉強なり経験に基づいているので、800円は我慢してください。

初診料

🐶
八頭山 雪王
保険証を受け付けに出して、問診票に記載する。受付がカルテを作る。 先生は、問診票をみて、患者の話を聞き、目で見る。 それだけで、立派な診療行為が成り立っています。 患者さん負担金が、800円ぐらいということは、初診料のみの 算定だと思います。算定しようと思えば、他の点数も取れます。 むしろ、初診料だけの算定で、良心的ですね。

よく言われます

041
医療事務員
Dr.と会話したら診察になりますよ。 よく患者さんに抗議される事はありますが、、それが病院ですよ

えっと~

🐤
marin
紹介状書いて貰ったらさらに倍は取られてたでしょう。 名刺を貰って診察代だけなら、良心的。 患者が納得するなら紹介状でも書いてもっと儲けた方がその医師もよかったろうにね。

法律です

041
KC
法律(薬事法?)で薬を出す時は診察することが義務付けられているようです。ですので、病院や薬局で薬だけもらうことはできません。医師の診察後の処方箋が必要です。 うちも何の変化や異常が無くても診察は強要されます。そういう法律です。 医師に会う前に保険証を返してもらって帰るのなら診察代はかからないと思います。事務費は法律ではないのでとられないでしょう。

初診料

041
KC
あ、トピ主さんの払ったのは初診料ですね。恐らく診察代は払ってないと思います。 医師と顔を合わせたのですから初診料は絶対にかかります。診察代が無料で良かったじゃないですか。その病院は良心的です。

とられる

041
YUKI
1分でもとられます。 それに治療の場合でも皮膚科はみたらわかるので、ろくにさわりません。 いつもほんの一瞬です。 別の病院を紹介した理由がよりよい病院を紹介したというならば、 良心的な先生なんだと思います。 自分のところだと面倒という雰囲気ならば納得しにくいですが。 どちらの感じでしたか?紹介された病院の評判を調べてみてはいかがでしょう。

そういうもんなんですね~。

💍
りぼん トピ主
帰ってきてすぐはなんだか悶々としてましたが、 時間がたって気持ち落ち着きました。 初診料と診察代が別っていうことも初めて知りました。 勉強代ってことで、納得しました。

拝読料を取られた

🐷
bu-
私なんて、紹介状を新しい先生に読んでもらうだけで<拝読料>を取られました。 忘れたけど1000円だか2000円でしたよ。

それがですね

現役ナース
そういうもんなんです~。 医療はボランティアではないんでねえ。 視診という言葉をご存知ですか? そのへんの素人さんと立ち話されたのではないんですよ。 みなさんのレスを読んでもやもやがなくなればいいですね。

marin様に同意

041
医者
marin様のご意見と同じ考えです。この皮膚科医はいろいろ考えて他の医者を紹介した様に思います。(医院の設備、専門分野など)いずれにせよ良心的な対応をしたことは間違いないと思われます。

そういう人が多いので

041
kisoudouri
 最近は融通を利かさず、規則通りに事務的に扱うようにしています。最適の治療を早く安く受けるにはこうした方が良いと分かっていても、素人には不親切・やぶ医者などと思われかねない場、原則通り事務的に扱うようにしています。その方が儲かりますし、良心的で丁寧な医者と思われますから。  以前はいろいろ気を利かせて配慮していましたが、最近は止めました。得にもならないのに、そこまでしても誰にも感謝されません。逆に、不親切でいい加減な医者だと思われます。いろいろアホらしい目に会いましたので、最近は余分な配慮はしません。原則通り事務的に処理です。

何と言うか…

041
現代の無責任男
 「自分は10桁の足し算を暗算でできる:10億+20億=30億」というような話を連想した次第です.或いは,鰻屋の前で匂い嗅ぎつつ飯を食った人物に金を請求した(それに対して「客」の方は,団扇で煽いで「金払う音だ」と応酬した)落語とか.  それにしても,そうした事態が妥当となると,本屋で立ち読みなんかしたら,それだけで金を取られるようになるかも知れませんね.書店(著者)側からすれば「情報のただ取りは許さん.中味見たら金払うのは当然」となることでしょう.医学書の値段を考えると「立ち読み料」も並ではなくなりそうです….尤も,かと言って,トピ主さんのケースは無料が妥当,と断言するまでの見識は持ち合わせていませんが.  因みに,私が以前,コンタクトレンズが白眼にずれて何処かに潜入していないかと思って眼科医に調べて貰ったところ,この時は特に金は請求されませんでした.これは,当方とすれば非常に幸運だったということでしょうか.

お気持ちわかります

🎶
わん
でも、たぶんそんなものなのでしょう。 私も以前、総合病院の皮膚科に初診で掛かりました。 まさにトピ主さま同様、 >「うちでも取れるけど、こっちでも聞いてみたら?」 という感じで、紹介先の個人病院の名前と地図の書いてあるページをネットからその場で印刷してくださり、渡されました。先生とは5分程話しました。片道1時間程かけて行き、かなり待ちましたが(これらは仕方ないことと承知してます)、診察料はトピ主さまの800円よりも高かったと思います。 やっぱり、そんなものなんでしょうねぇ。あまり納得はできませんが。 考えてみれば、歯医者、眼科、皮膚科と色々な病院に行きますけど、なんとなく「ちょっと高いな~」ってことがよくあります。 うん。やっぱり診察料って、そんなものなんですよねぇ。

私もです

041
わたしも
歯の矯正をしたくて、歯科を受診したら、「うちではやってないんですよ」とだけいわれて、他院の名刺を渡され、初診料をとられました。 口の中を見てもらったわけではありません。まだインターネットとかないので、そこでどんな診療をしているか調べ難い時代のことですが、理不尽に感じたのでいまだに覚えています。 社会勉強代なのかな。。

コンサルトとして成立しているが

🙂
春風王
そもそも診察を受けた時点で必ず費用が発生するのは当然で、医院を訪問する前から知っているべきです。 さらに、今回のケースでは他の方のご指摘の通り、皮膚科専門医がコンサルトを行ったのでその報酬を受けとる権利があります。ほくろのように見えたものが癌であったということは病院で働いていればよく目にすることです。 ほくろの切除についても、皮膚の切開とかレーザーとか方法はいろいろ、 皮膚科の中でも特にほくろを上手に扱っている施設への受診が最善、という判断をしたのでしょう。これがコンサルトとして成立しています。 しかも、本来なら紹介状を書くと患者さんの自腹で3000円前後かかりますが、名刺という患者さんの金額負担が発生しない裏ワザを繰り出して下さったんでしょう。 冗談ではなく、本当に良心的な先生ですよ。

診療・診察?

041
 窓口
>はい。そういうものです  一応保険証出してますよね?カルテ作成してるので診察室に入って話すだけでも初診料が かかります  極々当たり前のことですよ。 医療機関様 上記のようですが私の場合、事務・受付がカルテ作成していたようですが クリニック側の都合で待ち時間にかなりの誤差が出てしまい(2時間くらい) 「これでは、本日の診察は受けられないのでまた今度にしたい」 と、キャンセル(ですか?向こうの都合で時間変更なんですが)したら 「初診料」請求されました。診察どころか先生の顔も見ていない。 「カルテ作ったので、費用がかかりますよ!」って、奥の方から先生が言った。。 受付の方は、申し訳なさそうに「すみません、○○円頂きます・・・」って。 これもいいんですか~!?正当なんですか~!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧