本文へ

病院の待ち時間

レス60
(トピ主 2
🙂
朝顔
話題
今、皮膚科の待合室で40分待ってますが、まだまだ順番きそうにないです 先月行った別の皮膚科も1時間20分待たされました 今は50代でなんとか待てますが、もっと年をとった時に1時間以上待たされるとしんどいなぁと思います しかも診察は3分くらいで、なんか先生も急いでいる雰囲気がある 待ち時間に具合が悪くなりそう 皆さんは待ち時間はどれくらいまで平気ですか!?

ランキング

レス

皮膚科混んでますよね

🙂
ふみふみ
分かります、しんどいですよね。 わたしも夜勤明け(17時間勤務)に皮膚科に行ったら 座るところもなく立って待っている人が多数おり これは無理だ…と理由を述べて薬だけもらって帰ったことあります。 座れるなら3時間くらいは待てるかな。 今はスマホありますしね。 座れないくらい混んでたら帰ります、無理…。

4時間かな

🙂
どーみん
と言うのは20代の頃かかってた婦人科の担当医がたまたまそこの1番人気の方で 朝、受付機の前に午前7時20分から並んで7時50分に受付した時点で80人待ち! そこから名前を呼ばれるのは早くても11時30分 ひどい時は12時過ぎに「名前を呼ばれる方午後になります〜」の発表の中にあったりして なので60代の今も病院の待ち時間には強いです。 変に耐性を植え付けられてしまったようです。 ちなみにその婦人科の先生とは相性最悪で、 他の先生の患者がどんどん呼ばれてくのがうらやましく ついてないな〜と思ってました。

待ちますね

🙂
介護中
肌が弱いので皮膚科が欠かせませんが、圏内にある皮膚科4か所全部予約制じゃないです。むしろこの一帯で予約制じゃないのって皮膚科ぐらいかも。皮膚科は予約制にしにくいのですかね? 入れば何人待ちかは分かりますから人数によっては「また来ます」と諦めます。時間にして1時間待ちぐらいだったらそのまま。それ以上かなと思ったら別の日にします。 ただ待ち時間も長いですが診察3分ということはないです。ちゃんと納得するまで図解で説明してくれます。だからこそ待ち時間が長いので不満はありません。

ま、1時間は仕方ない

😅
ですよ
先日、かかりつけ病院の待合室で順番を待っていると高齢男性が声を荒らげていました。 「いったい いつまで待たせるんだ!」「こっちは仕事を抜けて来てるんだ」 「予約時間通りにしてくれ!」 まぁ 男性の言わんとする事も分からなくもない。でも待合室の皆さんも同じなんですよ。いい大人がみっともないです。結局、男性はすったもんだの末、処方箋を出してもらい帰って行きました。 大きな病院だと2〜3時間待ちなんて珍しくも何ともありません。人手不足なのかオペレーションが悪いのか…。主さんも腹に据えかねてトピを立てたんでしょうけど、もう日本全体が機能不全なのかもしれません。1時間程度は我慢するしかないですよ。

そんなものかも

🙂
cloud
一番の解決方法は完全予約制ですね。 それをしてる処は待ち時間も限定的になります。 腕のよい医者なのかもね。 皮膚科なら特にアトピーのような、アレルギー対応も多いだろうし。 薬に明るいとかね。 何にしても仕方ないですよ。

レスします

🙂
ゆずシトラスティー
皮膚科は混雑しているイメージがあります。 あと、先生が丁寧に診察してくださると時間が掛かりますね、 私は以前、1都3県を移動して病院に通っていました。片道3時間以上かかりましたが、待ち時間最長3時間でした。 個人病院なのと緊急で仕方ないのですが、なかなかにしんどかったです。(それが2回) 普段は待ち時間1時間くらいなら許容範囲です。

予約なのに、3時間待ちました

🙂
匿名希望
総合病院の婦人科、予約したのに、3時間待ち。 病棟の方で緊急オペがあり、主治医が呼ばれて行ってしまったの。 それで、外来患者は待ちぼうけ。 もちろん、命は大切。 でも、予約で3時間待ちはかなりきつかったです。 予約なしの町のクリニックなどは、風邪が流行っていると、内科でも1時間位待ちますよ。 歯科、皮膚科などは、予約なので、朝いちか、午後いちを予約。 そうすれば、絶対に待ちませんからね。 どのくらい待てるか・・・と聞かれれば、待たなければ、診てもらえないなら仕方がないけど、待ちます。 でも、腰痛がある時は、座っているのが辛くて、何度もトイレに立ったり、ウロウロ。 他の人に迷惑でしょうが、座っているのが辛いということもあるんです・・・ そうそう、今年の夏はゲリラ豪雨が頻繁でね。 予約した時間に出かけられなくて、焦ったことが2度も。 あと1時間もすれば止むだろうと分かっていても、予約だから、時間に遅れる訳にはいかず、土砂降りの中、出かけました。 今も60代ですが、もっと高齢になったら、大雨だと近所でもアブナイので、 予約してもキャンセルしないとならないだろうなと思いましたね。

クリニック勤務です

🙂
ダンゴ
クリニック勤務の看護師です 長い待ち時間お疲れ様です 土曜日はウチのクリニックも本当に混みます 予約なしの初診など2時間くらいかかるかも… お盆明けの初土曜日だからかもしれませんが、土曜日はお休みの総合病院もあり、なおさらクリニックが混むのかとも思います 世の中の人がカレンダーどおりのお休みで、仕事がお休みの日に来院されることもあるのでしょう 可能なら平日夕方あたりに受診してみてはどうでしょうか ちなみに、ウチのクリニックに勤務するパートさんなんかは土曜日出られない人が多く、土曜日はスタッフ不足なこともあります

仕方ない・・・

🙂
メロ
>どれぐらいまで平気ですか 平気じゃなくてもどうしても受診したいなら我慢するしかない・・・。 行けば長時間待たされること確定で、何とか我慢出来そうなら受診自体を諦めるという選択肢もあるが。 40分ぐらいなら普通に待たされると思う。 何曜日頃、何時頃が比較的空いているか聞いて可能ならその時間帯に行くぐらいの対策しかないかも。 「後、何人ぐらいか。後、何分ぐらい待つことになりそうか」受付に聞いて、その間、他の用事を済ませて来る場合もあるが、「順番が来てお呼びした時不在なら、その時点で一番最後の順番に移すことになります」とか言うところもありそう。 それに待つのが辛いぐらいの高齢なら待ってる間に外出して別の用事を済ませるなんてのはさらに辛いかもね。 皮膚科は数が少ないのであちこちから患者が来て待ち時間も長くなるのではと思う。 あまりに空いている医者はよほど評判が悪いのかと少し怖い気も(笑)。

数時間待ちとかあります

🙂
チーズ
地方の数万人の小さな市に住んでいます。 整形外科や眼科、皮膚科などの個人病院が少ないので集中します。 中でもある整形外科に私が行ったときは午前9時に行き、診察に呼ばれたのが午後4時の時がありました。 そこの病院は予約制ではないので、深夜から駐車場で待っている人が続出していましたが近年それは禁止されました。 親を市内の公立総合病院に連れて行っていますが、予約制にも関わらず1時間待ちで呼ばれたら早いほうで 3時間以上待つこともあります。 でも医師不足なのは明らかですし、入院棟、急患受け入れもする地区の要の病院なので仕方ない、 先生も大変だなと思って待っています。 でもやはり怒鳴っている人、受付に嫌味を言う人などはいます。 でも仕方ないと思いますよ。 病院の経営努力では解消できない医師不足の現状だと思います。 私の兄は東京で大学病院医師をしていますが、本当に激務で大変だなとしか思えない勤務状況なので。

予約がないところには行かない

🙂
むっちりもっちり
予約を取ってくれるところありませんか 予約のあるところなら10分くらいしか待ちませんよ 逆に予約とってて1時間待たすようなところは 論外

3時間くらい

🙂
う~む
午前中の混雑してるとこですとそのくらい待つことがあります 日本の場合で尚且つ歯医者以外の場合は保険診療がほとんどだと思われますので 長時間待って診察3分なんて普通にみなさん経験してますよね それで多くの患者さんがいるので、さぞかし医者は儲かるかと思いきや 病院ってそんなに儲かるものではありませんね、なんせ細かく賃金が決まってるから 自由診療のように黒字になるような価格設定ができないのです なので数をこなさないと潰れてしまうのです。医師だって事情は承知してるので 患者に親切に説明したいのですが一定時間内に数をこなさないと 周囲のスタッフにも昼食が遅くなったりして迷惑をかけてしまうので 余裕でできる状況ではないのです。 日本の保険診療はこのジレンマの中でスタッフ全員が動いていることを理解すれば待つことは苦に感じなくなるでしょう

仕方がないとおもいます

🙂
はや
皮膚科で働いているスタッフです。 病院にもよると思いますが、皮膚科では、一日100人とか、とんでもなくはやっているところなら300人って言うところもあるようですよ。 単純に9時から18時までとして、中休み3時間とすれば、6時間で100人をみようとおもうと、一人当たり3.6分ですよね。 やはり重い病気の人とか10-15分かかる人はいますし、簡単な手術もありますから、仕方がないのかと思いますよ。 でも、待ってでもみてもらいたい人が沢山いるからはやっているのでしょう。 待ちたくないなら、はやっていない皮膚科に行くのは手ですよ。 でも、やっぱりはやっていないのは、理由があるでしょう。 働いていて一番多いクレームが待ち時間が長いことと診察時間が短いことです。 でも、計算してみてください。100人待っているのに全員に一人10分は無理ではないでしょうか? 内科の場合は患者数が皮膚科より少ないので、診察時間が長くなります。 内科もものすごくはやっているところだと100人とかっていうところもなくはないでしょうが、そのぶん待ち時間も長く、診察時間も短いと思います。 それだけ皮膚の病気は赤ちゃんから100歳のおばあちゃんまで誰でもなる病気ですからね。仕方がないと思います。 私は産婦人科では騒ぐ上の子を抱えて妊娠中2時間まちでした。 この前子供2人連れて行った耳鼻科も1時間半かなー まぁ、スマホがあるからマシってもんですよね。。

3時間くらい

🙂
トマト
読書が趣味なので3時間くらいなら平気かな。それ以上だとお腹が空いたり喉が乾いたりとするので、そのくらいが限度かなぁ。 待ち時間て読書かスマホ見ることしか出来ないから、ここぞ!とばかりに読んで、とても捗り満足だったりします。逆に待ち時間短いとガッカリしたり。。

気持ちは分かるけど

🙂
モナ王
個人的には、3ー4時間は平気ですが、 1時間以上待たされるとしんどいというお気持ちは分かりますよ。 でも、病院側も待たせたいわけではない。 フル稼働で診察しているけど、追いつかない。 医療従事者の絶対数が少なくて、患者が多く、 回らない=長時間の待ちが発生するのですし、待たされたと不満を募らせても、 医療体制は変わりません。ただでさえ、現役世代が少なく、高齢者が増えていく だけの社会ですから、さらに悪化すると思いますよ。 可能なら、予約や電話での事前受付可能な病院を選んで、 病院に行く時間を調整して、待ち時間を少なくする努力をしたほうがいいと思います。

待つわ。

🙂
nene
大学病院でしたら予約をしても2時間待ちはざらですので覚悟をしています。 週刊誌では足りませんから厚い本を持って行きます。 医院でも一時間以上待つことはあります。 あまりにも混んでいる時には事務の方が気を利かせて待ち時間の目安を知らせてくれ、 頃合いを見て出直すこともあります。

3~4時間は

🙂
てぃあら
余裕で待てます! 私が行く病院は救急指定でもあり予約しててもずれ込むことが日常茶飯事だから。 スマホを見てのんびり待ってます。

2時間くらいかな

🙂
匿名
とはいえ、色々通ってた病院もあちこち仕組みが変わり、診察券を出した後自分の5人前の人が診察に入ったら通知メールが来たり、整理券にQRコードがついてて、今整理券何番の人が診察中かホームページから確認できるようになったりして、病院の待合室で待つことは少なくなりました。 家なら近いところなら一度帰る、遠いなら近くのカフェでお茶して待ってたりします。 高齢の方は大抵、身内の方(?)が整理券を取りに来て、後から受診前に一緒に来られる方が多い印象です

認知症の親の付き添いで痛感

🙂
ナスの古漬け
自分の待ち時間なら待てますが、認知症の親の付き添いで何時間も待たされた時は本当に大変でした 数分おきに「なんで今日は病院に来たのかしら」と言う問いかけに答える 無視したりスルーしてると、不穏になる(怒りだす)ので和かに対応しなくてはいけない 周りもシーンとした中で、親の声だけ大きくて響く 周りもうんざりしてたかもしれません。同じ会話の繰り返しで申し訳ない 総合病院で、ベルを持たせてくれて席をはずしても良かったのはありがたかったです 喫茶店に行ったり、気分転換して待てたので親の気分が変わります 母親が入院した時に、家族に説明があるから来てくださいと呼ばれたのですが主治医が緊急オペに入ったのでお待ち下さいと言われて待ちましたが‥ 結局、4時間半待ちました 簡単な病状説明です 医師からは、お待たせしましたの一言もなし (待つのが当然ではありますが) 高齢の父と一緒に待ってたので、腰が痛くなり(待合もパイプ椅子があるだけだったので) 担当看護師も忙しそうで‥ 結局、途中顔を見せてくれたケースワーカーさんがご飯を食べに行かれては?と、担当看護師に了解を得てくれました 私も医療者なので、ふと待つ事が当たり前、当然や仕方ないと思うあまりに対応まで配慮不足になってたかもと痛感 親の介護で良い体験させて貰いました 私もクリニックの外来で働いてるので、その経験を元に 待ってる本人や家族さんがなるべくしんどそうな時は表情を見て声かけするようにしてます ただ忙しすぎて気づけない時は、申し訳なく思います 広く見れる力をつけたい日々ではあります

待てる人はいいけど

🙂
トクメイ
ほかな方も書いてるけど、認知症の、付添は辛いよね。 大きな声で。同じことなんども聞かれ、でも、人前だから、おこることもできず、笑顔で、 もう少しだから待っててね…を繰り返すだけ。 そうだよ、自分なら何時間でも待てる。 診てもらいたいから。 でも、認知症の付添は辛い。 これ、経験ないと、絶対に、わかんないだろうな。 それと、孫のおむかえとか頼まれていて、 その日にたまたま、自分が受診しないとならなくなり…… もう、時間ばかり気になって、何百回時計を見たことか(泣 間に合わなかったらマズイ……でも、診察して薬も出してもらわないと困るし… 待てる人は、余裕で待てば良いわ。 でも、用があって長くは待てない人、つきそいがしんどい人は、出来たら、待たずにすむよう、もう神頼みしかないわ。 私も整形で3時間とか待ったことあるけど、 もし、義親の付き添いの時だったら…と思うと、申し訳ないけど、ぞっとする。 まだなの? ここどこ? 帰りたい! の繰り返しだろうな……

腹を括って~

🙂
tm1885
ネットなどで予約できる病院を選んでますが不可能な病院もあります 整形外科は混んでるけど回転は早いようです…高齢者が多いので早い時間が混んでますから昼前か夕方1番に行きます。夕方遅い時間だと仕事帰りの方で混むので。 皮膚科は学校が休みの時期は混みますね…2時間待つのは覚悟して本などを持参したり、モバイルバッテリーも。次回の予約は帰りに取れることも多いです 歯科は必ず電話して状況を伝えてから最初の受診日を決めてもらいます ……受診前に1本電話をして尋ねたら状況が把握できることも多いですよ

覚悟して来てたら2時間かな。

🙂
50くらいの女
前に皮膚科で3時間待ちでした。 ロビーは満員。座る場所どころか、 立っている場所すら無いほど。 他の皮膚科は評判わるくて、みんな院長先生の治療を受けたくて集まってしまうのです。 コロナ禍以降、番号予約制になりました。残り7人になったらLINEがきます。 うちくらい近所だと、LINE来てから家をでてちょうど良い時間になります。 昔こどもを連れて行った耳鼻科も超満員でしたが同じシステムが入ったようです。 ほんと、スマホ頼りで嫌になりますけどね。助かってます

この先

🙂
にゃこ
同世代ですが病院に行かないのでそんな感じになっているとは知りませんでした。投稿も皆さんのレスも情報ありがとうございます。 急激な少子化と人口減少で都会に医師が集中し地方から病院が無くなって行くのが現状なので、今後住む場所が重要になって行きますね。

どうにもならない

🙂
私の場合は整形外科です。 足の指の骨折で近所の整形行ったら、 2時間待ってレントゲンその1時間後に診察。 待合室は満席で松葉杖の男子学生が立ってました。 リハビリ室は年寄りで溢れかえっていました。 予約システムがないのに大人気。 年寄りの話をよく聞く40代のイケメン先生。 それでいつも開院前から長蛇の列の謎が解けました。 知ってたら最初から行きませんでした。 2回目からは空いてる別の整形に変えました。 余計な話はしない無愛想な60代の先生です。

病院を変える

🙂
Sheen
いろいろ皮膚科を探している時に、よく診てくれる先生でしかも症状も治った(他の皮膚科では治らなかった)ので、今も通っていますが、待ち時間が長い場合は一旦、外出できるため助かっています。 病院でずっと待つのが難しい場合は、 早めに行って早く受付して終わらせるか 一旦外出して買い物したり用事を済ませています。 どうしてもその病院でなくてもよければ、他の病院を探すのはどうでしょうか? あの病院の待ち時間のシステムどうにかならないものでしょうかね。

私は・・

🙂
ワサ
私はもう、古希ですが、12年前(50代後半)大腸系統の病気がわかって総合病院に入院して手術をして、完治はしましたが今でも3カ月に一度検査を受けます。 やはり予約でも担当医に名前を呼ばれるまでは早くて1時間半かかりますし、長い時は2時間以上待ちます。そして、診察は3分もかかりません。勿論、医者も大勢の患者を相手にして、大変なのはわかりますが。 そして、患者が何時間待っても、逆に医者を1分でも、待たせることは出来ませんよね。 それと話が逸れますが、予約時間の30分以上は、早めにつくように病院の駐車場に行かなければ、駐車場が満員で20分以上も並んで待機していなければならない時もあります。これだって、もし、トイレにでも行きたくなったら、どうしようと思います。 総合病院で待つのは仕方ないにしても、腰痛でそれまで行きつけの個人病院が閉院してしまい、調べて、他の個人病院に行きましたがそこでも、一応予約はしても、他の病気の患者を優先するとのことで2時間以上待たされました。腰痛は急に痛むので前もって予約出来ないんです。 検査や通院も元気だから出来るような・・元気がなくなったら、検査、通院自体出来ないと思います。

予約は必須

🙂
ぎんねこ
今は地方都市の病院でも予約は必須ですね。耳鼻科は朝八時のネット予約が勝負ですし、精神科は早朝に行くとまずは次回の予約からとります。内科も糖尿病関係なら、診察に行くとすぐ次回の予約です。 眼科だけは予約取れないから朝早くから並びますが、8時半に並び、散瞳検査なのでそれなりに時間はかかりますが、11時ぐらいには終わるかな。 初診だと二時間三時間は当たり前ですね。 待っても価値ある診察なら、惜しいと思いませんが、肩透かしみたいな診察なら必要ないですね。価値ある診療をと思います。

緊急なら

🙂
すもも
待つしかないですが、私は予約できる病院にしか行きません。 なので待ち時間はゼロ。 あっても最大10分なので許容範囲です。 予約制のクリニックに変えたらどうです? 東京在住ですが、ほとんどの病院が予約制で、飛び込みは後回しになるのが普通です。 他地域のことはわかりませんが。

謎ですよね

🙂
sgh
私は韓国に住んでいるのですが、こっちの病院は何故かどこも殆ど待ちません。皮膚科も眼科も内科も、開業医は待ってもせいぜい30分。診察は、症状によりますが普通に丁寧にみてくれます。 マイナンバーと同様のシステムは随分前から導入されていて、受付では保険証や診察券などの提示は必要なく、初診以降は誕生日を告げて修了。病院のシステムから渡航履歴も見れるそうで、世界的な感染症に対する対応もちゃんとしてるなと驚きました。 日本って、診察終わって会計までも待ちますよね。あれは何故なんでしょうね。こっちは会計はどんなに混んでても全く待ちません。診察室出た頃には処方せんがプリントされてて、そのまま会計して終わりです。 大学病院も予約して行ったことありますが、待ちますと言われて1時間だったので拍子抜けでした。 これで医療事故などが韓国の方が多い、とかだったら日本はチェック体制が厳重なのかなと思うけど、どうなんでしょうね。私はこっちの病院で何か問題があったことはありません。 本当に、こっちに来て10年になりますが、日本の病院は何故待つのか??世界七不思議の一つです。

先日、新しく出来たクリニックへ

🙂
IER
先日、新しく出来たクリニックに行きました ウェブ予約で、問診票も事前に済ませて、保険証(マイナンバーも可)も読み取りさせて送信 当日、新規ですがカルテはもう出来てる(電子カルテですが) すぐ呼ばれました 診察して、○○の薬をだしますと先生が言いながらパソコンに入力 待合に出てすぐ自動精算機で採算出来ました(処方箋もでる) 事務スタッフ兼受付の方は、1人のみでしたが、精算機が分かりにくい人への対応とたまに電話対応されてるくらいでした 採算もクレジットカードを登録したら、次回から認証のみで、採算可能 コード決済なども可能 家族でそちらにお世話になる事にしました いつ行っても待ちません ただ予約枠は限られてるので、お盆あけなどは取りづらさはありましたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧