本文へ

初めての妊娠で凄く不安

レス5
(トピ主 0
🙂
ポニョ
子供
最近、妊娠検査でチェックし反応がありました。 まだ病院には行ってませんが、初めての妊娠で凄く不安です。個人的に不安な事があります。 夫の実家に行きたくありません。妊娠が分かってからというのもありますが、夫の実家は正直言って汚いです。今迄は気にしていませんでしたがもう一人じゃない体だし、、、。 こんなに気にする私はおかしいですか? それぐらい大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず病院に行きましょう

041
桜餅
妊娠検査薬で陽性が出ただけでは手放しでは喜ばない方が良いですよ。化学流産や子宮外妊娠の可能性もありますから。 とにかくまずは病院でちゃんと診断してもらってから実家に行く事を心配されては?まぁどれだけ汚いかは見てないので分かりませんが妊娠中より出産されてから赤ちゃん連れの訪問の方が気になるでしょうね。

心配しないで。

コマ
私は3人目ということもありましたが、先生にお願いして5日で退院して、帰宅時に夕食事の買い物をして、その夜から5人家族の食事やら家事をしました(お腹はタブタブして歩くたびに内臓が揺れる感じで締りも悪かったですが・・・。) ポニョさんが健康なら、出産前日まで、お腹の子を労わりながらも普通に家事をこなし動いていれば心配のない出産が出来ると思いますよ。 私が37歳の時でした。 夫実家といっても、そんなに四六時中居るわけではないですよね?汚いからといって産まれてくるお子さんに影響があるとは思いませんが、ポニョさんの精神状態を良く保つ為には旦那さんと相談して行く機会を減らしてみては?と思います。 良いお子さんが産まれますよ、頑張って☆

妊娠おめでとうございます

🐤
新婚妻
12w高齢初産の私ですが、やはり陽性反応が出た後は不安でした。 と言うか、今も不安なんですけれどね。 まず、あまり早く産婦人科に行っても胎嚢の確認だけで心拍が確認出来ません。もちろん、子宮外妊娠ではないと言う確認が取れるだけでも安心感は違います。 そして心拍が確認できると早ければ母子手帳を貰える人もいます。 ただ、不正出血などがない限りは、次の検診が4w後になりますので、またその間が不安です。 私の場合は胎盤が出来るまでは黄体ホルモンの影響で卵巣が腫れてお腹がチクチクと痛みました。 また不妊治療だったので母子手帳が貰えたのは9wでした。 つわりは最初はほとんど無かったのですが、最近、空腹とか疲れたときとかに感じるようになって来ています。 人によって様々な反応が出るのが妊娠だと思うのですが、不安は皆、毎週エコーを受けたい気持ちで一緒だと思います。 あと義理の実家を旦那さんが汚屋敷と認識されているならば、旦那さんに相談して報告と一緒に片付けを依頼すると言う方法はいかがですか? ご自分だけなら、気分が優れないとか理由をつけて回避というのはどうでしょう?

汚いことより

🐤
hotaru
きっと妊娠して精神的にピリピリしちゃってるんですね。 実際、汚いことよりも汚いと思って嫌だ嫌だと思う気持ちこそが 赤ちゃんに影響を及ぼすと思います。 つわりで体調が悪くなれば、自分の家の掃除だってままならなくなります。 でも、だからといってそのことが赤ちゃんに影響することなんてありません。 自分がアレルギー体質とかなら違うでしょうけど。 どうしても気になるようならなるべく旦那さんの実家には行かないように すればいいと思います。 妊娠したんだし、体調が悪いって言えば何も言わないですよ。 何よりも、ママの心の安定が赤ちゃんにとっては一番居心地がいいんです。 これからも今まで気にしなかったようなことが気になっちゃったりするかも しれませんが、妊婦特有のものだと思って過ごしたほうが楽だと思います。

上手に避ければ?

041
匿名
妊娠中の今はまだいいじゃない。 お腹の中で守られてるんだから。 ってか汚義実家と胎児の状態、なにも関係ないんじゃ ・・・問題は生まれてから新生児なり赤ちゃんなりを、ですね、 その、主さんが思う所の「汚義実家」に連れて行くか、どうか。ですよね。 旦那に、あんたんとこ汚義実家だから赤ちゃん連れて行きたくない・・・と、言って、旦那はどういう顔するかわかんないけど、言えそうなら言って 上手に避けるか、訪問は毎回、短時間で切り上げるようにすればどうだろう。 赤ちゃんは時期によって色んなものなめなめしますからね。 訪問中は目を光らせてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧