本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36才、会社に在籍しているのはおかしいですか?

36才、会社に在籍しているのはおかしいですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
さく
仕事
36才の独身の女が会社にいてはいけませんか?
周りの人達に「いつまでいるんだ」、あげくに唯一の経理の女性にも「なんで辞めないのかしらね」と大声で言われる始末。
20才から新卒で勤めている会社です。結婚してないと働いてはいけないのでしょうか?とても悲しいです。

ランキング

レス

ひがまないで

041
でんた
誰も性別や年齢を理由に言っているのではないですよ。 理由はきっと仕事の事でしょう。スキルアップしろとかもっと効率よく仕事しろといっているのですよ。

結婚していない事が原因?

041
フラットバー
結婚してないのに云々とハッキリと言われたんでしょうか? もしそうなら「結婚していなくてもかまわない」と思います。 もしそうでないなら仕事が出来ないせいかもしれませんね。

そんなことないよって言って欲しいですか?

041
匿名
周囲の辞めて欲しいという意思表示の原因は、既婚か否かの一点のみ という確信があり、他の可能性はゼロでしょうか? 仕事をこなして業績に貢献しているなら、その場で反論すべきです。 年齢と結婚、業務内容と効率の因果関係を論理立てて説明してくださいと。 幸い相手は大声で周りに聞こえるように言ってるわけですから 論破できれば文句も言わなくなるでしょう。 単にあなたが仕事ができなくて厄介者扱いされてるだけなら、 被害妄想に逃げるよりスキルアップに励みましょう。 このご時勢、他の会社に逃げても同じ扱いを受けるだけです。

あくまで主観ですが

とら
>36才、会社に在籍しているのはおかしいですか? 1種類しか答えようの無い質問をワザとするのはやめませんか? 本当に人に意見を聞きたくて書いてますか? ハッキリ言ってこのような「人に意見を聞くフリをしながら、結論を誘導する戦略的な質問」 をする方は信用できません。 相手の落ち度を誇張し、自分に都合の悪い情報は隠している可能性が高いように感じます。 それはそれとして....  >でんたさん >理由はきっと仕事の事でしょう。スキルアップしろとかもっと効率よく仕事しろといっているのですよ。 確かにその可能性はありますね。 でも、それが理由ならそう言えばいいんじゃないですか? 「何故辞めないのか?」とか職場で大声で聞く理由にはならんでしょ? (トピ主の書いてることが事実なら)明らかに職場でのいじめですし、会社は職場環境を 健全に保つ義務を違反している事になります。 この場合、「ひがみ」で片付けられない問題だと思います。 .....あくまで「事実ならば」ですけど。

スキルを磨く

🐷
life
私も、36歳独身だから言われているのではないと思います。 勤続16年にもなれば、腰かけ気分でなく、仕事に本気になる必要が あると思います。 役職がわかりませんが、課長部長、それ以上を目指す覚悟で・・・。 男性でも、腹をくくれない人は、やめていかざるを得ない時期かも しれません。

おかしくありません。

🐧
ジャンボリー
「いつまでいるんだ」と言われたら「定年まで」と返してやりましょう。

いつまでいるんだの真意

041
buu
あなたはうちの会社には必要のない人材です。 仕事もできないし。 これだと思います。 必要な人材ならいつまでもいて欲しいですからね。

心当たりありませんか?

🐶
レレイ
41歳、技術系専門職の既婚女性です。 ご自分で何か心当たりはありませんか? ・言われた(頼まれた)ことしかしない ・新しいことを任されようとしても、私には出来そうにない、やったことが  ないという態度でいる ・業務や環境についての不満だけを言っている、課題整理や改善案の提示は  しない。 ・組織に対して年次を重ねただけの貢献をしていない、しようとしない。  (後輩を育成する、自身の仕事の幅を広げる、新しいことにチャレンジする) 周囲はあなたの仕事に対する姿勢を結構みています。 30代半ばは、男性でも女性でもある意味で試される時期です。 ただいるだけの人には、周囲の目も厳しくなってきます。 トピ主さんが該当しないのであれば邪推ですね、すみません。何か他に理由が あると思います。 「いつまでいるんだ」、「なんで辞めないのかしらね」の言葉が、なぜ36歳の 独身女性が会社にいてはいけないのか、という疑問になるのかが不明ですが。。

気にすると疲れます。

041
I.C
お金に困っていないのならば、本当に退職して、 アルバイト・パートでの、同じような事務職を見つけることでもいいと思います。 ストレスを溜めながら過ごす職場も、身体に悪いです。 ですが、ひらきなおってもいい問題だと思います。 嫌われていても、ちゃんと自分の仕事はしていて下さい。 いちいち気にすると、疲れます。 どこにだって転がっている問題です。 強くなりましょう。

独身や年齢が原因ですか?

041
きのこのこ
私はトピ主さんに近い年齢ですが既婚者です。 ただ同僚は未婚です。 私の勤務先では他にもいますが、 一切そんな扱いはされません。 私の未婚の友人や主人の勤務先の方もトピ主さんより年上で未婚ですが、 そんな扱いは当然されません。 トピ主さんに対する「いつまでいるんだ」 「なんで辞めないのか」という発言は年齢や未婚に対することではなく、 トピ主さんの就業態度や何か社内で知らずに問題を起こしたんではないですか? 心当たりはありませんか?

ひとつだけはっきりしていること

041
あんちゃん
会社にとって必要な人間ならこのようなことは言われません あなたの会社での立ち位置が、よく判ったことと思います

頑張り屋さんへ

041
mar
あなたの場合あれだな、意地っ張りなんだろうな。 そんな言われ方するのは決して仕事が出来る、出来ないとかじゃなくて、まして結婚や年齢の問題じゃない。 きっと今まで一人で頑張ってきたんだろうな、ずっと。 しかしそこに落とし穴がある。 一人ではなにも出来ないんだよ、オレもそうだけど。 そこで、ここからがいいところだ。 明日からこれやってみな、だまされたと思って。 朝起きて出社前鏡のまえで20秒笑顔をつくる。 二週間続けてやりな。変わるからさ。

おかしい会社もあると。

041
おくさん
地方だとおかしい会社もあるかもしれません。 地方都市で働いている義弟が、この前「うちは恐ろしいほど前時代的な会社で、 女性は仕事の内容も変わらないし給料も上がらない、だから結婚してみな辞めて行く」って言ってたので。 私は東京の上場企業ですがちょっと考えられないですね。物語の中の話みたいです。でも実在します。 ただ、うちの会社も、男性でも結婚とか関係なく「なんで辞めないのか」というより 「なんで会社にいるんだろうね」って人はいますよ~。 結構歳(トピ主さんと同じぐらい)で、いい年こいて、会社で何してるか、何したいか、全然分からない人。 もっと若い人にイスを譲ってほしいわ~、なんて考えます。 自分もそうならないようにしないと。 うちは、逆に、既婚女性の社員がみんな35歳を超えようとしているのに、 多忙な業界につき、誰にも子供がいない。 なんでそんなに働いてるの?という年配の男性の目線は感じますけどね。

はっきりそう言われたんですか?

🐱
寝不足こぶた
年とか独身であることに対する批判がなにかあったんですか? もしそうでなければ 批判に対して、そのような考えで被害者になろうとしている その考え方が問題なんじゃないかなと思います。

何かが・・

041
りんご
>周りの人達に「いつまでいるんだ」、 >あげくに唯一の経理の女性にも「なんで辞めないのかしらね」と大声で言われる始末。 「可哀想!!」「そんな事を言うなんてヒドイ!!」ってレスを期待されましたか? ここだけを切り取ってみればヒドイ話だという印象を持ちますが しっかり仕事をしていれば普通はこんな事は言われませんよ。 「それを言わせる何か」がトピ主さんにあったのではないかと推察しました。 被害者になるのが上手いですね。トピ主さん。

年齢とか独身とか関係ないのでは

041
まるるん
36才の独身の女性が会社にいてもまったく問題ありません。 日本は仕事に年齢性別が関係ない時代になりました。 36才の独身の社長に同じ事を言ったら 「は?あんたに関係ないでしょ?」と言って 二度と取引してくれないでしょう。 あ、例えが悪いか。 その会社で一番仕事が出来る人になれば、 「私も貴方のように頑張るわ!」 とか 「俺負けられない!」 とか、そんな声が上がると思います。 目指せ1番!

同世代なので、ひとつ頑張れとエールを

🐤
ちょびすけ
36歳、勤続年数16年の中堅(ベテラン)なんだから もっと自分の仕事に自信を持たなきゃ 持てない状況にあるなら努力をしなきゃ 下向きやめましょう せめて「こんちくしょー」と奮起し スキルを磨きましょう 未婚であるとか、年齢が評価のネックになっていると思うのなら スキルだって何だって人の倍は努力して評価をもらおうよ それと、周囲からの冷たい言葉の数々 職場の人間関係がうまくいってないみたいだけど 壁から逃げず、壁ができた理由をしっかり考えたほうがいいと思うな スキル以外の何か、コミュニケーションとか… 例えばね、ここでのトピック 厳しいなと思うレスでも、トピック主さんの相談を立ち止まって読んで そのまま流し読みじゃなくて、頑張れとレスしてくれてる人がいるんだから どんなコメントにもありがとうって言ったほうがいいと思うよ 批判的な意見=自分への課題ってなかなか身近では聞けないことだから 先日のWカップでも20代半ばにしてこういう意見を大事と感謝してる選手がいたけど 30代なら… 素直になったら楽になるし 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧