本文へ

思い込み

レス2
(トピ主 0
🎶
越前そば
話題
周りの人で「思い込み」で何か言ってくる人に対してどうしたらいいですか? 訳のわからない事を言われたらやはり話しを合わせておくのがいいのでしょうか?? 話しを合わせてあげれば相手は気を悪くしないのだろうけど内容によりませんか? 例えば大げさな例で言うと「人の金銭を取った」と思い込みで言っている人がいるとします。自分には「何の事かわからない」だから気にしない。 と言う事も出来ますが・・・。何でも話しを合わせておくと何も知らない人にまで「金銭を取る人」みたいに思われても迷惑だと思いませんか? どこまで、自分にとってしていない事。身に覚えのない事でも合わせておいてあげたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

黒白はハッキリと

😀
Xウーメン
たとえば、「人の金を取った」という内容の話について、 訳が分からないからと、生返事を返しておくと、かえって本気にしませんかね? そこはやはり、 「自分は取っておりません。知りません。」 と、はっきり言うべきかなと思います。 そうすれば、第三者の人に言われても、 「私もその話を聞きましたが、身に覚えが無いので知りませんと、はっきり その方に言いました。」  と、言うことが出来ますから。 私は、何でもかんでも人に合わせるのは、良いことだとは思いません。

人を巻き込んじゃいけませんよね

041
あんじぇら
私の思い込みも相当なものですが、以前に話したとばかり思っている内容の続きを突然話し出したり、誰かの誕生日と誰かの誕生日を入れ違って覚えていておめでとうメールを送ってしまったりと珍しいことではありません。 自分の場合、ちゃんと「違うよ」と言ってくれると助かりますわ。 思い込みが更なる思い込みを作りますので。 このトピ様の内容は一癖ありますね。 やっかいな状況ではありますが、やっぱりここは違うことは違うと言う方が良いでしょう。 ちなみに私のいい訳は「あ、あれは夢だった、でへ。」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧