本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元気でスポーツクラブに通う50代以上の女性へ質問

元気でスポーツクラブに通う50代以上の女性へ質問

レス12
(トピ主 1
🙂
星の舞
話題
45歳女性です。 かつては、インストラクターをしていた位、 健康で体力もあったのに今は、 仕事へのやる気が減り、買い物で 1,2時間歩いただけで、ぐったり。。 2年前から四十肩、 老眼も始まり目もしょぼしょぼ。 パートの普通の主婦の生活スタイルでしたが、 これじゃだめだと思って、 スポーツクラブに入ったのですが、 少し通っただけで足底筋膜炎になってしまい 歩くのを控える状況に。 ウォーキングどころか、 手すりにつかまって動いています。 これって更年期に入ったからのかな? 更年期をこえれば元気になるのかな? とも思うのですが、 元気なみなさんも、このような不調の時期が あったのでしょうか? それとも、 元気な方は、ずっと元気なのですか? 体力を取り戻したいです。 経験談とアドバイスお願いします。

ランキング

レス

クラブ歴20年の55歳です

🙂
よしえ
こんにちは。 今から思うとクラブに入会した20年前が最も体調の良くなかった時期です。 腰痛・倦怠感・体重増加..... これはまずい、とフィットネスクラブに入って、 定期的に運動するようになってからは、 大きな不調はありません。小さな不調は運動して解消できてます。 ステップエクササイズとヨガをやってます。 運動する習慣のない人達はどうやってストレス解消や体調管理をしているのか、 不思議です。 ただこれは、たまたま私が元から丈夫だったからなのかもしれないし、 人それぞれだと思います。 星の舞さんも、足の具合が良くなったら変わるかもですよ。 ヨガ、お勧めですよ。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
更年期は関係ないのでは。 47歳です。 私は20代からずっとジムに通ってます。 ただ、子ども関係で2週間ほどジムに行けない 期間があると、明けのジムで張り切って動き 過ぎて足が痛くなることはたまにあります。 トピ主さんは昔はイントラさん をされてたとのこと。 恐らく久々に張りきり過ぎた だけだと思います。 怪我が回復したら、ペースをゆるめて 頑張ってください! 気持ちは若い頃のままでも、身体は 確実に歳をくってます…

同じです

🐱
山姥
仲間いますよ 50歳代になり、子供も就職 大昔やっていた、硬式テニスのチラシを見て体験 体験で、「出来るやん!」と調子にのり即入会 入会1回目の講習で、こけた その時は、大丈夫 だんだん足の付け根が歩けなくなるほど痛む 病院に行くと、運動ぜず安静に 1回で1カ月の休会 その時は気付かなかったが、数か月後足の爪もはげた 思ったより、すごいこけ方だったようだ 今も、大丈夫 ではない 口癖が「疲れた~」 でラケットが杖に もう、入会して1年近くになる 最近は全くこけなくなった 日々時間があれば、かる~いランニングをするようになった まだまだ、人より1歩足が出るのが遅いが すこ~しずつ、すこ~しずつ どこか傷めないように頑張っています 一度傷めると、完治に時間がかかるから

60歳です

🙂
うーん
45歳で手すりに捕まるほど弱ってきたっていうのは信じられないです。 今でも階段を軽やかに上り下りしてますし、元気ですよ。 ただ、足腰という言葉の意味がわかるようになりました。 立ち上がりに思わず、よっこいしょと、出そうな時があります。 貴女の弱り方には別の理由があるのじゃないかしら、子供も巣立ち行動範囲や家事の多さに変化があったんじゃないかな。 忙しい毎日がそうでもなくなった時に、安心感や何かでたるんだ時期が私もありました。

水泳や筋トレ、フィールサイクルに切り替えた

041
匿名子
私も40代の頃に膝を痛めてね。 ランニングが趣味だったのですが、遠ざかってしまいました。 お医者さんで水泳を勧められて、水着が恥しかったけどやってみた。 四十肩でうまく肩が回らずクロールは上達しなかったけど、逆に平泳ぎのおかげで貧弱な胸周りに筋肉がつきました。 さらに柔軟体操のかわりにマシンで筋トレ。 どちらが良かったのか分かりませんが、時期に四十肩も治って調子が良くなってきました。 老眼はどうしようもないけど慣れました。 冬場、水に入って芯まで冷えて、お風呂に入って暖める・・・を繰返していたせいか、ランニングを辞めてから発症した冷え性も、なんとく治ってしまったみたい。 膝の調子が良くなったので、最近はフィールサイクルを始めました。 暗闇で自転車を漕ぐんです。 イケメンインストラクターにノリノリで励まされて、とっても楽しいですよ。 足の調子が良くなったオススメです。

足の専門医の処置で、足底筋膜炎を直しました

🎂
84歳の女性
84歳の現在のところ健康な女性です。40歳代からずっと運動を続けてきました。 私のスケジュールを書きます。週に5日は毎朝プールで1キロ泳いでいます。泳いだ後が気持ち良いし、嫌なことがあっても、泳ぐと楽観的な気持ちになります。週末の2日は、近所の坂道を登ったり降りたり1時間余り歩きます。fitbit をつけて測ると、40階建ての高層ビルの階段を上下したと同じ高度差を歩いたと同じ運動をしています。そのほかは、骨密度を上げるために、最近ジョギングを始めて、毎日3分間だけ、楽なペースで走っています。 私も40代の頃に足底筋膜炎になって、歩くのが辛くなりました。当時南カリフォルニアに住んでいたので、土地の足専門医(podietrist)を探して診てもらいました。足の土踏まずをサポートする中敷を作ってもらって、靴の中に入れて生活すると、痛みがなくなって普通に生活できるようになりました。この頃は同じような中敷がデパートでも売っていますから、わざわざ専門医にかかる必要もないように思います。 足底の筋が弱って出る症状なので、全快することは無いように思いますが、それ専用の靴の中敷さえ使っていれば症状が抑えられるので、ほぼ普通の生活ができます。年に1回ぐらい、長く歩くと中敷では足りなくて、足の土踏まずが痛むことがあります。その時だけ夜寝る時に、足首を曲げたまま眠る器具を足につけて寝ます。慣れれば眠りの妨げにならず、数日使うだけで治るので、この道具は必要なくなります。 私は家の中でも底の硬い上履きを履いて、上履きの中に中敷を入れています。ヘルスクラブで水着に着替えた後だけは、ゴム草履には中敷が無いので、ゴム草履または裸足で沢山歩かないように気をつけています。

急に運動したからでは?

ハロン
日常で使う筋肉や運動強度とスポーツクラブのエアロビなどのそれとはかなり差があると思います。 しばらく運動から離れていたならまずはボチボチエンジンをスタートさせるべきだったのに、昔インストラクターをしていた頃の感覚でいきなりぶっ飛ばしてしまったのでは? 「いや、ぶっ飛ばしてなんかいません、まずはゆるいエアロビに参加しただけです」なのかもしれないけど、それでも日常生活の運動強度、量に比べればかなり大きいと思う。 それに元インストラクターゆえに思いっきりきちんと動いたのでは?「初めのうちは」「「体調の悪い時」は体に負担が掛からぬように「適当に手を抜いていい加減に」するという人が多いが、なまじプロだったゆえに手が抜けずついつい高い強度でやってしまったのでは? 「子どもの運動会で、若かった頃の感覚で動いて体を傷めるお父さん」みたいな具合なのかも。 とにかく今は無理せず早く体を治されますように。 インストラクターの仕事の時と違って無理してする必要は無いのですから。 十分よくなってから、まずは頼りないぐらいの強度の低いものからゆるゆる始められればと思います。手が抜けないなら当面は激しそうなプログラムには手を出さない。 更年期で不調な可能性もあるけど、まずは前述の可能性が高いような。 まあボチボチ始めてください。 無理ないようにうまく運動すれば、更年期が軽く済んだりうまく乗り切れる助けになると思います。 足底筋膜炎、辛そうですね、早く治りますように。 症状が酷いうちは無理して歩かないようにしないといけないが、それで他の部分が衰えるのもよくないから、足裏使わないで出来る軽い運動、腹筋とか上半身の運動とか、何かそういうのを工夫するとよいと思います。 これからは「使わないと筋肉や機能が衰えるのが早い」年頃になって行きます。

何のイントラさんだったんですか?

041
みかん
フィットネス系のイントラさんじゃなかったんでしょうか…。 50代ですが、エアロイントラしてますが、更年期は感じなく 過ごしてます。 足底腱膜炎になるほど、いきなり色々やっちゃったんですか? ストレッチ(特にふくらはぎ周辺)きちんとしてましたか? 身体もかたくなってたでしょうし、昔のようにいきなり沢山 ピョンピョンするようなものをやったら、足底腱膜炎にも なるでしょう…。 フィットネス系のイントラだったならば、養成で勉強もして 会員さんにアドバイスしてたことを思いだして、自分の身体にも 使って欲しいです。 取り敢えず、足底腱膜炎治したら、きっちりとストレッチしてから ほどよくの運動から始めて、少しずつ増やす。 跳ねる系ではないものから始めましょう。 ふぁいと!

体力落ちましたよ

🙂
私も40代半ば
私も40代半ばです。40歳で出産する前までは残業したあと毎日のように5kmプールmプールで泳いでいた私。すごく元気でした。 出産を機に泳ぐ時間もなくなりフルタイム勤務なので朝ジョギングのみの生活になりました。40代半ばになりフルタイムがきつい・・・。 毎日働いて子供の世話でやっとです。 子供と一緒に寝ているので睡眠はたっぷり、食事もかなり気をつけているのに毎日疲れば取れない・・。 体力が落ちたなと思います。 これでジョギングをやめたらもう戻れないなと思って、続けていますが正直やめたらラクになるかも。 年齢的に仕方ないのでしょうか・・。

病気の可能性は?

🙂
50歳
自分のことをお話すると、そんなに体力のある方だと(本人は)思いません。 ゴルフをしていますが、3年くらい前までは1日ラウンドするだけでぐったり。 昨年からジムで週1~2運動もし、ラウンドも重ねるうちに 今50歳で3日連チャンでラウンドできるくらいの体力は付きました。 久々に運動したら、もちろんどこか痛めたりする可能性はありますが >仕事へのやる気が減り、買い物で >1,2時間歩いただけで、ぐったり。。 というトピ主さんの状態は気になりますね。 更年期の可能性もありますが、甲状腺などは大丈夫でしょうか? 友人は40代で家までの坂道を登るのが急につらくなり、体力が落ちたと思っていたら 橋本病でした。 更年期も血液検査でわかりますし、一度受診されることをおすすめします。

皆様、体験談有り難うございます。

🙂
星の舞 トピ主
エアロビクスのイントラでした。 ウォーキング系は足が痛くて出来ず、 水泳やヨガは四十肩が上がらずで 運動したいのに気持ちばかり焦ります。 四十肩は右左と交互になって、もうかれこれ 3年くらい難儀してます。 同世代のご近所の主婦だって似たような生活なのに 普通に健康で、違いは何?と思うんです。 はやり元気な50代は運動でしょうね。 軽いものから地道に頑張ります。

やはり体力は落ちていきます

041
深まる緑
私はアラフォーのころ2~3年ジムに通い、その後なんと20年近く経ってまた同じジムに通い始めた者です。 介護を終えて、なまった体をなんとかしようと再開したのですが、この20年近い間に、確実に体力は落ちています。 トレッドミル(ウォーキング)を30分やっています。20年前とは歩く速さが若干違います。あの頃は最高時速6.3キロくらい歩けましたが、今は6キロが難しいです。 周りを見渡すと、当時と変わらない顔をちらほら見かけます。もう皆さん60~70代だと思いますが、外見はあまり変わっていらっしゃいません。体力的にはどうなのでしょうか。今、ジムに来ているということは、20年間ずっと通っていたっていうことですよね? すごいと思います。 トピ主さんの言われている「手すりにつかまって歩く」というのは、失礼ですがそのお年にしては少し心配です。更年期でもあるので、病院でしっかりと診ていただいたほうがいいと思います。 私としては、週1~2日は通って、じっくりと時間をかけて20年前の体力まで戻すことができれば嬉しいです。 トピ主さんもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧