本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医療従事者の皆さん!!「診察・診断」を強要されますか?

医療従事者の皆さん!!「診察・診断」を強要されますか?

レス21
(トピ主 0
😠
おたんこぶナース
ひと
看護師10年目です。 知り合いに「健康相談」をされることはありませんか? またその際どのように答えて(断って)いますか? 痛いところや不調など…。簡単に聞かれるので困ります。 痛みにおいては簡単な病気もあるだろうけど、影に何が隠れているか分かりません。 正確なデータもない。フィジカルアセスメントもしていない(全てがある時点でも、看護師に診断の権利はありません) それなのに…。 「どんな病気だと思う?」 「病院は行かなくてもいいよね?」 など、実に様々な意見を求められます。 看護師といったって、オールマイティではありません。自分の経験した科または疾患くらいです。 それも医療は日々進歩する、個人によって症状は異なる。 私の一存で人の受診機会、さらに命までも左右できません。 家族には強く言えます(言い続けました) 立場的に断りづらい人・断ってもしつこい人はどうされていますか? 義母に困っています。 (もう5年の付き合いです)

ランキング

レス

そんなの、看護師じゃなくても

🙂
もなか
私は医者でも看護師でも薬剤師でもありませんが、義母からの電話は 9割が健康や病気に関する事です。 毎回毎回、同じ事をきかれてホントに嫌になります。 一度、「目眩と動悸がして歩けない。死ぬかも」と言われたので 「それは大変です。今救急車を呼びますから鍵を開けて横になっててね」 と言って切ったら、暫くは大げさな相談はなくなりました。 トピ主さんの場合はもっと酷いのでしょうね。お察しします。 今後そのような相談があった場合、「検査を予約しましたからね」は如何ですか? そして、検査の具体的内容を言うのです。CTとかじゃなくて胃カメラや大腸の方 とか背骨に針を刺すとかそっち系を怖く、細かく。

「適当なことを言うなといわれた」「専門外でわからない」

医師
看護師さんなら、勤務先の医師から「適当な答えをして患者さんが不利益をこうむったらどうする!」と気軽に相談に乗らないよう言われている、というのはどうでしょう。 あとは、「専門外だからわからない」、「わからないから、病院に行ったほうがいいんじゃない?」など。 トピ主さんが、どんな「医療従事者」かわからない不特定多数の人に掲示板で相談をしているように、ちょっと相談してみたいこともあるのでしょう。

わかります!

😣
今夜も夜勤
ナース歴7年です。 家族は私を元から信用していないせいか、あまり聞いてきませんが、 友人からはたまにメールで健康相談されます。 しかも内容はギネが多い。自分が経験していない科なので、 一般的な知識しかなくその都度調べまくりです。 でも必ず「私は医者ではないので参考までに聞いてね、ちゃんと病院 行ってね。」と言います。そして受診までの流れを教えてあげます。ほんと責任持てませんしね。 幸いしつこい人はいませんが、「私は看護師であって医者ではないので、これから先の発言には一切責任もちません」 と最初にきつめに言いきるかな。

開き直る!!

🐧
ペンギン
看護師歴15年のペンギンです。 昔付き合っていた彼ママが凄かった・・・ 「肩の向こうに影が見える」とか、「頭の周りがもやもやする」といった もはや医療より心療内科的な事まで相談されてました・・・ なので、「専門科がちがうし、医者じゃないので分かりません」とあくまで看護師は医師のサポートの位置だと言い続けました。 今は救急外来勤務なので、オールマイティですが 早朝庭仕事中にハチに刺された義母が 「ペンギンちゃん、医者に連れて行って」 と言われたとき、刺されてから時間が経っていて アナフィラキシーでもないので昼間普通に連れて行ってから 何にもいわれなくなりました。 周りも看護師というだけで何かしてくれる感じがしたのですが 病院みたいな特殊環境でしか能力を発揮できない=外に居るときはただの人 な態度で居たら何も言われなくなりました。 恥ずかしいけれど、1度「やらかした!!」的な事をやってみるのも手かも 「お義母さんそれまずいですよ病院行かないと!!」 「病院行ってみたけどなんとも無いって」 「あっれーやっぱ診るのって難しいですね~~(笑)」

医療従事者…

🐴
もんもん
ではありませんが、私の職安で働いてる友人の例を… 彼女が職安で働いてるのがわかると、「何か仕事ない?」と聞かれるそうです。 なので、彼女は自分の職業を聞かれる前に言い、そこの職員だからってわかると仕事斡旋してって言ってくる人がいるけど、一番頭にくるんだよねって先制パンチしてしまいます。 そうすると誰も何も言えなくなるそうですよ。

あります、あります!

041
コメディカル
僕も相談されます、あれは困りますよね。 僕は「僕は診断できません、根拠も何も無いし。この症状はこの病気ってわけでもないです、人によって様々ですから。無責任な事は言えませんので、はっきりさせたいのなら病院に行ってください」とこんな感じで言ってます。誰であろうとはっきり断ります。 冷たいようですが、断る事が一番良い事ですしハッキリきっぱり断るのがよろしいと思います。

診察をするよう手配を薦める

041
ぼけ茄子
良く使う手は「私はあんまりよくわからないから、うちの病院の専門●●医師ならその手の症状に詳しいです。診察してもらえるよう手配しますよ」とその場で受診手続きをしようとすると大抵引き下がります この手の質問、診察料をけちる人に多いですね。これをやれば相談されなくなります~。

わかります

041
momo
職業柄、よく健康相談されてしまいます。 まぁ、相談程度で診察も診断もしませんし、 強要もされたこともありませんが・・・。 私は「ご心配なら、一度専門の先生に診ていただいたら いかがでしょうか?」しか言いませんね。

「大丈夫」なんて口が裂けても言えない

🐱
おゆねこ
一回診察しても分からないこともあるんだから、自覚症状だけでずばり当てるのは、割と困難。 身内なら、おおざっぱに問診して「**科に行ってみて」とは言うけど、「大丈夫」なんて口が裂けても言えない。 友人の医師は「孫(女)がお腹いたがってる」という相談に「妊娠」と答えてた。ちなみにその子は5歳。その友人は、不用意なこと言わないために冗談で返すそうです。

しょっちゅうです

🐧
ルコ
助産師ですが、外科・内科・整形・脳外に至るまで、いろんな相談をされます。 「専門外だから病院へ」としか言いませんが、実父には「わからないと言わず、すべての科を勉強しろ!」 と怒られたこともあります… 相談してくる人って、本当に困ってるわけじゃなく(辛かったら病院に行くはずなので) 「様子見てても大丈夫!」=【病院へ行かなくてもいいよ】 と言って貰いたいだけなのだと思います。 妊娠出産に関しては、病気じゃない当たり障りのないことは答えることもありますが、ギネや不妊に関しては 病院へ行った方がいいと伝えてます。 責任とれないですもんねぇ。。。 過去には顔見知り程度(これが厄介)の人が、基礎体温表や胎児エコーの写真を持ってきて性別判断の相談も ありました。 私はいつも「ごめんね~休みの日くらい仕事のこと忘れたいのよ~病院に行った方がいいよ」とニッコリ してお断りします。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

おたんこぶナース
皆さんも困っていらっしゃるんですね。 本当に困ります。 義理の家族が全員そうなんです。(義姉、義妹まで…) 私が総合病院に勤務していれば別ですけど、今は単科の病院に勤務しているので、他の科のことについては全く最新情報が分からないんです。 「私には専門外なので」 「どんな疾患が隠れているか分からないので」 と言いますが、毎回何かあるたびに聞かれ…ほとほと嫌になってしまいます。加えて「では○科にかかったみてはいかがですか?」と伝えるのですが、それすらもしんどくなってしまいました。 >医師さん >トピ主さんが、どんな「医療従事者」かわからない不特定多数の人に掲示板で相談をしているように、ちょっと相談してみたいこともあるのでしょう。 本当にそう思います。私も同意が欲しかっただけなのかもしれません。 これからは、全く医療知識を出さずに「大丈夫ですか~」で乗り切ってみようと思います。 まだ聞かれるようなら出来るだけ短い言葉で、断ります。 人の健康。大切だからこそきちんと病院で相談して欲しいです。 (日本の医療費はサービスに比べて、医療費が安いのだから…)

お疲れ様です

041
黒にゃんやまと
私も以前は「気になるならちゃんと病院に行って」系の話をしてましたが、そもそもこういう話をしてくる人って、それで引き下がってくれないんですよね。 最近は、話の途中でも「休みの時位、仕事のことは忘れさせてもらえませんか」と言って切る、それでも言われたら、また話の途中で「ホント申し訳ないんだけど、真面目にノイローゼになりそうなの」。厳しい医療情勢についての報道も増えてるので、大体は理解?してくれ、撃退できています。

ありますよ~

041
めめ
助産師です。経験20年です。 今は救急センターで働いているので、知識的には増えてはいますが、 オールマイティではありません。 でも相談されることは多いです。程度の差はありますが。 正直困ります。 一応相談に乗るときは、「あくまで一般的な意見であり、あなたの体の状態をよく理解して話しているのではない」ということを前置きしていますが、 それがすべてのように妙に納得される人もいて、「私の意見がすべてではない」ともう一度強調したくなります。 医療機関への上手なかかり方や、主治医に的確に質問できるようなアドバイスなどは積極的に答えていますが、自分で勉強すればわかることや、主治医に確認すべきことを聞いてくる人が大半で、手っ取り早く聞いてみればいいやぐらいに思われているのではないかと感じます。 先日は友達に、通院中の病院からの検査結果が来ないけどどうしたらいいの?と相談されて、もうあきれてしまいました。 不用意なことは言いたくないので、わからないことはわからないとはっきり答えるようにしていますが、相談されるほうは責任を感じることを理解してほしいですよね。

あります、あります

🐤
ことり
看護師です。 ギネ系多いですよね。 たまたま遊びに行ってた先で、彼氏の義妹の友人の切迫流産の相談をされたことがあります。 散々答えたあとで「看護師さんと同じこと言うね~」と。 かかりつけ病院に電話して、その話を友人(義妹)に電話したら、看護師(私)がいるし、聞いてみようみたいなノリだったみたいです。 こういう人多いです。セカンドオピニオンか?! 最近は、 「病院にかかってください。大丈夫じゃなかったら責任もてないんで」 と内容に関係なくこれだけを答えます。 それでも話してきても、同じ事を繰り返します。 母に、祖母の足がむくんでるがマッサージしていいかとか質問された時も 「かかりつけの先生に聞いてください。何かあっても責任とれない」と 返事して「そんな難しいこと聞いてないでしょ!」と罵倒されました。 ドクターはもっと質問とか多そう。大変でしょうねえ。

それは心配ですね

😀
落花生
「是非、何科にかかって下さい。あ、何科もかかったほうがいいかも。何科は‥‥、やっぱりかかったほうがいいです。明日にでも。あ?明日日曜ですか?じゃあ週明けすぐにでも行かないとだめですよ。」 とたたみかけ、 会う度に 「病院行きました?ねえ行きました?何て言われました?えー!行ってない?治った?いやそんなの症状が一時的に治まっているだけかもしれないじゃないですか!絶対行ったほうがいいですよ。行かなきゃだめですよ。」 と五月蝿く騒げばそのうち言われなくなります。 と同僚に教えられてやってみたらとても上手くいきました。

よくある

041
やぶ
私医師ですが、心配なら病院行けばどうですかと言います。 クリニックに診察時間に来たなら、適当な医療機関に紹介状を書きます。

わかります!

041
困る…
本当に困りますよね… 私は医療従事者ではなく臨床心理学を学ぶ学生ですが(あくまで【学生】です!)、 しょっちゅう友人・知人から 『友人が〇〇で…』、 『家族にこういう症状があって…』、 『自分のことなんだけど悩んでて…』 と、心に関わる非常に重く重要な相談を持ち掛けられます。 精神科医でもカウンセラーでもなく、 ただの学生なのに… いつも「私は学生でわからないし、そもそも無責任なことは言えない。精神科(でなくてもプロ)を受診してください。」 と言います。 本当に困惑するし、内容が精神的なものなのでかなり疲れます。 看護師さんの頼られっぷりには及ばないと思いますが、 お気持ちがよくわかったのでつい… 失礼しました。

あるある。

🙂
Joy
医師です。このトピ参考になります。 専門外なのに全身あれこれ聞かれます。私だけではなかったのですね。 私の私立医学部の授業料を一円も払っていない義親はいかにも自慢げに 親戚中の無料健康相談を請け負ってきて、私にタダで相談に乗らせます。 この間は1人につき、忙しいのに4回もウチに押し掛けてきて1時間以上話を聞かせられました。 (実両親のそんな相談1度もないけど!) 専門外なのに。 かなり真面目に鑑別診断と行われるであろう検査の説明やら、知人の医師に紹介したり、 対応していたので、本当に疲れました。 もう、これからは全部、冗談でかわすことにしま~~~す。 70代男性に向かって、 ”あっ、それは妊娠ですね!”とか!!

いますよね(苦笑)

041
たらそわ
私は 「まぁ~それは大変、だったらすぐ診察の予約入れたほうがいいですよ、代表番号(総合病院勤務なので)お教えしましょうか? そこに電話して、○○が痛いから受診したいって言えば、予約の担当が空いてる時間を調べてくれますからね~」 と、にこやかな表情で一気に言います。 本気で受診したいわけじゃない人は(98%そうだけど)そんな面倒なことしたくないって感じで 話を切り上げてくれます。

トピ主です。ありがとうございます。

おたんこぶナース
トピ文を携帯から書き込んだため、トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 皆さんやはり困っていらっしゃるのですね…。 親しい人には「診断や相談なんて無理!!」とはっきり言えるのですが…。 冗談で済ますこと、やってみたいと思います。 胸の痛みについては「恋ですね」 頭の痛みについては「三蔵法師さまに言って下さい」 など…。 でも、本当はちゃんと病院にかかって欲しいことも伝えます。 必要な検査をして、必要な人に判断してもらって、それで「診断」と言えるものなのに… 医療費とか 手軽さとか そんなものに左右されてしまうなんて、寂しいですね。

2回目ですみません。やんわり断るには?

😀
Joy
トピをしめてしまっていたら、ごめんなさい! ウチの親族の場合は 医者に行って、キチンと検査も行っている。 医者できちんと十分 話を聞いてもらえない。 病気の基本的な説明を調べないで私に聞きたい。 というのが不満なのと何か不安で仕方がないので いろいろ相談したいというのがあるようです。 (ちょっと精神科的、心療内科的に問題ありそう) 本当にそういう不安を抱えている人というのは冗談も通じなくて、断りにくくて~~~。 リタイア後なので、時間をもてあましているのもあります。 一律、全部親族からの健康相談はお断り!、私の専門外なので!! というのが一番いい解決法ですよね。 あまりにも冷たくするのも問題ですが、こっちはこっちで忙しいので。 冗談でかわす、専門外、病院にいってもらう以外に上記のようなケースで他にやんわり断る方法ってありますか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧