本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪口を言われているのを聞いてしまった時

悪口を言われているのを聞いてしまった時

レス17
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
いつも私の前ではニコニコして接してくださる近所のおばさんが、陰で私の悪口を言っているのを聞いてしまい大変落ち込んでいます。内容は、私(32才、既婚、子ども無し)は、妊娠できないかわいそうな人だそうです。 現在私は、資格試験を控えているため子作りは考えていない状況で、相手にも誰にも子供が出来ないとかそのような内容は言った事がありません。引っ越してきた時に子供は?と聞かれたのでいませんと答えただけです。 本人は私が留守だと思ったらしく大声で知人らしき人(私は面識なし)に話していました。相手の方は戸惑った様子でした。 こんなことで落ち込みたくないけど、私の前でいつも親切そうな態度をされていたのが信じられなくなって恐くなってしまいました。いい年した私ですが、かなりのショックを受けてしまいました。 これからは完全に無視するか、それとも何も無かったかのように接するか、皆さんならどうしますか? また、どうしたら元気になれますか?

ランキング

レス

近所のおばさんでしょ?

041
匿名Q
そんなにショックを受けることかな。 長年の大親友が陰口を言ってたってわけじゃないんでしょ。 結婚したら子供が生まれるのが普通と考えてるノンビリした世代は、既婚で子供がいない=何か問題があるはず、というフィルターをかけやすいですよ。 そういう年配者は山ほどいます。一々気にしてられないくらい、うじゃうじゃいます。 ニコニコしてはいるけど、根も葉もない噂をばらまく人と認定し、親しく付き合わない人のカテゴリーに入れるだけで良いです。 朝晩の挨拶程度の関係を保てば十分。 小さな子供じゃないんだから「みんな仲良く」なんて無理なのが当たり前。 無理だからこそ、上手く距離感を持って付き合えばいいんです。 このオバサンは、朝晩の当たり障り無い挨拶のお付き合いのみでオッケー。 親しくなっちゃう前にわかって良かったですよ。 親切な人=いい人ってわけじゃなく、親切な人の中には単なるお節介ってのもいますよ。 お節介な中には噂好きってのもいます。 人間は多面体ですから、一面だけ見て判断するのは早計です。

それって悪口なのかなぁ?

💄
新橋演舞場
それはその人なりの貴女への人物評ですよね。 確かにデリケートな問題を含む内容ですが、悪意に基づいた悪口とは別物だと思います。 でも、こう言うのは受け手の問題ですから、トピ主が気分を害したのであれば疎遠になってもいいんじゃないでしょうか?

私なら

041
aya
世間一般の近所づきあいの範囲内でのお付き合いに留めます。 本音は無視したいくらいですが、そんなことをしたら事情を知らない他の人達から こちらが非常識と思われるのも嫌ですし、不利にはなりたくありません。 状況を見たわけではないので、文脈からしか想像できませんが そのおばさんは悪口というより「ここの奥さんかわいそうなのよぉ~」的な噂話しなのかなと感じました。 この手の人はどの地域にもいるので、あまり真剣に受け止めないほうがいいと思いますよ。

今は何もなかったかのようにする

041
さに
ショックでしたね。 でも何もなかったかのようにした方がいいと思いますよ。 完全に無視したり態度がおかしくなって、自分の発言を聞かれていたのがばれると今度は「盗み聞きをしてる」と言われそうですよ。 妙に親切であれこれ話し掛けてくる人の中には、このおばさんのように噂話のネタを探しているだけの人が多いように思います。 幸いその時の話し相手にはデリカシーのない発言だというのがわかっていたみたいですし、万一他の方から聞かれたら事実じゃないと言えばいいと思います。 無視するのは、他の人からその噂がトピ主様の耳に入ってからでいいと思います。 元気だして下さいね。

あたりさわりなく

みゆき
お気持ちお察しいたします。 私もトピ主さんと同じように井戸端会議で悪口を言われているのが 大声だったので聞こえてきたことがあります。 私もいい年ですが、しばらく落ち込んでしまいました。 小町の他のご近所トピや騒音トピなどを読んだりすると やはり近所の人とは挨拶くらいの関係がいいのかなと思います。 大声で悪口を言う人はそれなりの人生です。 何もなかったように挨拶だけはしましょう。

おばさんですから

🐤
ひよこ
私も同じような経験があります。 勤務先の掃除のおばさんが陰口を言っていると先輩が教えてくれました。 私がそれを知っているとは、もちろんおばさんは知りません。 何事も無かったかのようにいつも通り掃除の途中に挨拶と世間話をして来ました。 歳も重ねて人生経験も豊富なんだろうと思っていたのに、事実無根の話を他人に吹き込むことしか出来ない哀れな人間に見えて来ました。 トピ主さんのご近所おばさんはきっと他の人の話もテキトーにして、うざがられてるに違いありません。そんな人と仲良くすることに意味がありますか? 同類と見られたらいつどこでどんな飛ばっちりが来るか分かりません。 挨拶、天気の話のみ! 自身、旦那様、仕事、家、実家などの話は今後一切しないことです。 完全無視まではする必要はないと思いますが、「相手に見える壁」を作ることで自分を守って下さい。 私ならそうします。

これまでと変わらずに接する

😀
コメコ
何も聞かなかったことにして、このまま接すればいいと思います ただし個人的な話などはせず、挨拶程度で済ませる方がいいですね 結婚すれば、当たり前のように子供ができると思っている人は多いと思います そして「子供は?」と無神経に尋ねてくる方も多いです そういう人は悪気はないかもしれないけれど無神経 何を言ってもムダです 例えあなたが「資格試験のため」と言ったとしても、 ‘ただの言い訳’くらいにしか受け取らないかもしれない そしてまた、どこかでそれを言いふらすかもしれない どっちにしても、個人的なことを言いふらすような人は信用しないことです そのオバ様のことは気にしないで忘れちゃいましょう 人の悪口が生きがいなんですよ

大人になる

🐷
まる
「子供がいなくて不幸なんじゃないか」と自分で考えているからこそ 傷つくんだと思います。 だから、普段優しいのに噂話をしていたその人が悪いというよりは 自分自身の問題。 なんだかんだ言う人はいっぱいいるし、心底善人な人なんていないし ちょっと噂話したから悪人ってこともない。 上手くいえないけど、私も信頼してた人に悪口を言われて傷ついたこと があるんですけど、一箇所について不満だっただけで、私自身を否定し ているわけではないし、引き続き好意的に思っていてくれてたんです。 一言言われた、もう信じられない、っていうのは判断が早すぎです。 精神的に強くなってください。

何もなかったように振舞う。

国家安康
「妊娠できないかわいそうな人」は悪口ではなく、噂に過ぎないと思います。 悪意はないんじゃありませんかねえ。

それはいやですね

😠
くろりろりん
いやなおばさんですね。 あとで代わりに、私が飛び蹴りしときますから、元気だしてください。 さて、おばさんが要注意人物だとわかって良かった。 これからは、にっこり挨拶と天気の話だけで、さら~っと お付き合いを。 相手の方も、あなたがどうこうより、おばさんがヤバイ人だって ことのほうが印象に残ってると思いますよ。 道でそんな事を話すなんて、低レベルなお育ちのおばさんです。 かわいそうに・・・憐れんであげましょう。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆様からの暖かい励ましに救われてきました。ありがとうございます。 今思うと、普段から私の事を色々と細かく聞いてくるのでおかしいなと思っていました。自分のことは隠すんですよ。関わってはいけない相手ですよね。 今も今朝の出来事が頭から離れられていません。窓越しに本人の顔が見えてしまったのですがとても怖い顔でした。しかも「子供もいなくてフルタイムで働いていないし絶対に変な人よ!」という最後のセリフがショッキングでした。

ひどい!!

041
30女
相手が誰であれ、そんな個人的なことを大声で話すなんて最低です。 あまり気になるようなら直接言ってみたらどうですか? 「実は先日耳にしてしまったんですけど、誤解の無い様に…」と。 もちろん、サラッとですよサラッと説明。眉間に皺はダメです。 >どうしたら元気になれますか? 私なら、「こんなオバサン、10年後には記憶から抹消している」と 言い聞かせ、元気を出します。気にしないで!

気にしない

041
きよ
気分悪い事言われて、大変でしたね。大丈夫ですか? 全く、オバサンは一日中やる事がなくて暇だから人の中傷ばかり考えてるんですよ。 そんな事ばっかりしか考えられない可哀相な人だから、気にしない事が一番です。 気にするだけ、時間が無駄になりますよ。 美味しいものを食べたり、好きな事をして、ぱーっと気晴らししちゃいましょう。 もうそのオバサンは無視無視です!

距離をおきましょ

🎶
ゾニャ
こわいですね。 そういう人って、あなたの前ではまた別の人の悪口を言うんだと思います。 差し支えないのであれば、全くお付き合いしなければいいと思います。 気を遣ってお付き合いしたとしても、悪くとられると思うから、挨拶程度で、あとは無視した方がいいと思います。

もう大丈夫です!

🐱
ねこ トピ主
皆様の心強いレスを何度も読ませていただきました。お陰様で自分に自信が戻ってきました。 相手は、猛毒を持つ太った毒蛇と考え2度と噛まれないように気をつけます(笑)。 皆様からのレスと同様に励みになったのが、発言小町の中で以前あったトピ「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」です。この中にあった「トグロを巻いたモノを嫌いな人の頭に乗っけてやる」汚くてすみません、でも常にこれを想像するだけで乗り越えられそうです。 ありがとうございました。

井戸端なんて

041
桜子
ロクなこと話してませんよね。 年配の方もそうだけど 外で子供を遊ばせながら固まってる母親達も。 何の情報を得てるか?と思えば 結局 他所の家庭の事情ばかり。 子育ての話題なんて 最初の挨拶程度ですよ。 年配の方だから悪口を言わないなんてことはないです。 あの人たちほど 家で暇を持て余している人いませんし。 自分の居住空間のそばで ストレスが起きると 心休まる場所がなくなり 身体の調子までおかしくなります。 そうなる前に 早く忘れるよう頑張って 奴を視界に入れないようにしましょう!! 噂話なんて 言ってる方も罪悪感がありますので それが立ち消えないから 新しい噂話へと 移っていく 悪循環。 治らないのでしょうね・・・。

相手にしないでね。

041
キラリ
私も35歳までフルタイムで働き子供無し、しかもダンナの両親と同居。 そのオバサンにしたら 「ありえないほど変わった人」なワタシですね。 相手にせずにシカトしましょう。 あとまた何か聞かれたら、のらりくらりとはぐらかす処世術も身につけましょうね。 クギを刺せるようなら 「先日、ウチの前でどなたかとしゃべってましたよね~。あれはどなた?」とか 「内容が聞こえてきて、ワタシの話題かと思いましたわ~。」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧