本文へ

友達の嫌いなところ

レス5
(トピ主 0
😣
けんけん
ひと
7年の付き合いがある友達がいます。私も彼女も30前半です。 結構頻繁に会っているんですが、2、3回に1度の割合で、彼女の育ってきた環境や、継母にされてきた事の話を数時間される事があり、うんざりしています。 そんな話されても、答えにくいってわからないんですかね? 全然楽しくないし、最近は会うのを控えたく、嘘の理由をつけて断ったりしています。 毎回違う内容だったら、まだいいんですが、前にも聞いた事がある話を何度もです。知り合った時からですから、7年ですよ! もう、いい加減にしてほしいです。 こっちが暗い気持ちになるっちゅーの!! それに彼女、無神経だし。お土産に買っていったお菓子を「あれ、まだ冷蔵庫に残ってるんだよね。減らなくて。今回のお土産、あれはいらない」なんて普通言います?善意で買っていったお土産ですよ。もし気に入らなかったのなら私には言わず、勝手に処分して欲しかったです。私が作ったご飯も「夫がおいしくないって食べなかった」て言われた事があります。私の家でおしゃべりをしていて、仕事から帰ってきた旦那さんに、ご飯の用意が間に合わなかったので、家のご飯をお裾分けした時です。 もう本当イライラします。会いたくないです。 でも色々と事情があって疎遠には出来ないのです。家族ぐるみの付き合いをしているし、家の夫はそういう行為を許してはくれないからです。 私のストレスはどうしたらいいでしょうか?   

ランキング

レス

友達じゃないじゃん。

🐴
jin
事情があって疎遠に出来なくても会う回数を減らすことは出来るのでは? 結構頻繁に会ってると言う事ですけど、トピ主さんは会いたくないと 思っているんだから、いつも相手から連絡が来て仕方なく会ってるという 事ですよね? 今までは毎回会ってたのを3回に1回は断るようにするとか、 そのくらいのことは出来るのではないですか? 友達の発言は確かに無神経だと思うし、同じ愚痴を毎度毎度聞かされるのも うんざりしますよね。 でも、付き合いが長いんだから、少しはハッキリ嫌なことは嫌だと言っては どうですか?それすら言えない立場なのかな…。 毎回の愚痴には「それ、前にも聞いたよ」「まーた同じ事言ってるの?」 無神経発言には「それってちょっと失礼じゃない?」って言いましょうよ。 私が友達に「あなたの作ったご飯、夫がまずいって」なんて聞かされたら、 「はあ?何それ失礼だね。んじゃ、もうおすそ分けはしないわ!」 くらいの事は言いますよ。 ご主人が疎遠にするのを許さない…と言っても、その友達がこういう嫌な態度を する…ってことを言えば態度が変わったりしませんか?

疎遠にしたいのですか?

🐷
みちこ☆ダヤン
長く付き合って行くと遠慮がなくなり 上下関係が生まれます どうやら主さんは下に見られていますね ならば簡単 主さんも思った事(ここで書かれている事)を言えば 思い返して言い過ぎと気づくか相手から疎遠になってくれます

遠慮なさ過ぎ

041
パトリシア1972※
けんけんさん 会う回数減らせば? 無くしても良いんじゃないの? 親しき仲にも礼儀あり。 ないじゃん。実際。

事情があって疎遠に出来なければ

😡
ダルさん
こんな所に、相談しなきゃいいのに そんな、無神経で、気遣いのない人 友達やめればいいとしか、答えがないですよ 厳しい、言いかたで悪いのですが どうして欲しいのですか? 話しを聞いていて、トピさんの弱みを見て 最低な事を言ってますよ?相手に対する思いやり 優しさのかけらもない人、トピさんが、言い返せない 何かを、握ってる卑怯で何者でもない人ですよ 何の事情でしょう・・ 普通なら、即、疎遠ですね

相手を受け入れてしまったのだから・・

041
星の王女さま
それはどのみち壊れる友人関係だから 早いうちに終わりにしたほうがいいと思います。 あなたから見れば、いやな友達でも 向こうはきっと、あなただからなんでも話せるとか 何をいっても受け入れてくれると思っています。 今、あなたがしていることは相手を受け入れてしまっているわけですが、 実は腹の底では違うことを思っている。 それを相手が知ったときには、 ものすごく、わだかまりが残りますよ。 いやだったら早いうちにきっちりと相手に告げるのも 相手のためです。 相手を受け入れてしまっているあなたも 優柔不断で腹に一物があると思いますが。 だって、友達だったら、あなたみたいに腹の底でストレスは たまらないと思うもの。 友達じゃないんですよ。 どうしてもおつきあいしていかなくてはならないのならば、 最低限のおつきあいでいいのではないでしょうか。 相手を受け入れてしまったあなたにも問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧