本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休から復帰したら、職場の雰囲気が変わって、馴染めません

育休から復帰したら、職場の雰囲気が変わって、馴染めません

レス8
(トピ主 0
😨
キムチ
仕事
半年間育休を取り、4月に復帰しました。職場は10人位の小さな規模です。先輩が仕事しない上に出来なく、育休に入る前は彼の尻拭いをさせられ苦労しました。育休復帰してから、まだ数日しか経ってないのですが、先輩をバカにするような発言を周りが言っており、困惑しています。
私も育休復帰したばかりで自分の事をするのが精一杯で先輩の面倒まで見れません。そして、いつか自分も言われるのではと不安な気持ちになってしまいました。
せめて陰口を言うのではなく、面と向かって言ってあげた方が良いのですが…
私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

なにもしない

041
のもか
他の社員から見れば育休分得をした(と、他人はみます)トピ主さんへの 不満がまだ解消されていない時期ではないでしょうか。 それにまだ数年間は子供の不慮の事態で早退欠勤もあるでしょう。 そして子供の教育費も稼がないといけないなら辞めるわけにもいかないでしょう? まわりとは無難につきあっておくほうがいいです。 自分の仕事をがんばって余裕が出るようになってから、まわりの人の分と一緒に先輩のフォローもしてあげましょう。

育児休暇をとったのなら仕方がない

すい
育児休暇をとったのなら周囲に悪く思われても仕方がありません。 自分の精神と引き換えにお金をもらうか、会社を辞めて安定した精神を得るかは トピ主さんしだいですが。

何もしない。

風の谷は雪
自分の仕事に集中する。

なにもしない

桜前線北上中
トピ主さんが今まで世話をやいていたから表に出なかった先輩の無能さが、トピ主さんが育児休暇に入った事によって露呈したから悪く言われているのでしょう?ある意味自業自得ではないでしょうか。 >自分の事をするのが精一杯で先輩の面倒まで見れません。 当然です。相手は新人ではなく先輩でしょう?トピ主さんは蔭口を言われないように一生懸命お仕事して下さい。

言える立場ではない

😨
かま
なにもしない、に同感です。 産休等は当然の権利だろうと、まわりからみればトピ主さんは「周りに苦労させて得をした人」ですから。 その上、トピ主さんは子供関係でこれから「お願いする立場」になるんですよ? 「すみません、子供が熱を出したから休ませてください」 「子供の送り迎えで明日は早く帰らせてください」 これは職場の方の協力がなければ駄目ですから、 今立場もわきまえずに言いたい事を言うと、いざと言う時に協力してもらえません。 あなたが会社に行ってない時に先輩は仕事していたのですから。

自分の仕事をまじめにしましょう

😀
みい
半年の休業期間でも仕事に復帰したばかりでは 自分の仕事で手一杯で他の人のフォローなどできるはずもないと思います。 ですから、自分の仕事をまずはこなしましょう。 半年もしないうちにキムチさんのせいで 周りが苦労していたわけではないことがわかると思います。 悪い内容を本人に面と言う人はいません。言われたら、最後です。 謙虚さも大切ですが、面と向かって言われなければ 言われてないことにしてスルーする図太さも必要です。 子供を育てながら仕事をするってそういうことだと思います。

ん・・・

💢
匿名で
育児休暇を取ったのだから、周りに迷惑をかけたのだからという感じなんですね・・・。 当然の権利!とばかりに大きな顔をするのもどうかと思いますが、そんなに小さくなっていないといけないのでしょうか。こんな状況じゃ働く女性は出産を考えてしまいますよね・・・・。 すいません!横でした。

トピ主さんはいい人だ

041
フリスキー
人として正しいと思いました。 その先輩はたしかに仕事ぶりはいまいちだけど、自分のいない間がんばってくれたのに、そんなに悪く言わなくても…ということですよね。 ゼロ歳児ということで、勤務時間中はなかなか時間に余裕がないとは思いますが、私だったら、自分がいなかった間どんな状態だったのか聞いてみたいですね。それによっては本当にゲンナリするかもしれませんが、「そんな中でもよくやってくれてありがとう」といえる点があれば事あるごとに言ってあげるとよいのかな、と思います。 「育休と時短の間みなさんありがとう」という気持ちを持つのはもちろんだけど、むやみに卑下することはないですよ。 「休みイコール迷惑」とすぐ言う人がいますが、そういう人は将来出産や介護とか、自分が病気になったとかに遭遇してみないとわからないんだろうなと思います。私の職場は決して儲かっているわけではないですが、常にだれかが産休育休をとっていますし、時には病気で休職する人もいます。人手が減るのは痛いですが、迷惑とは思わない文化があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧