本文へ

嫁と話して楽しい?暇つぶし相手?

レス7
(トピ主 1
041
1UPきのこ
ひと
開いてくださり、ありがとうございます。姑への愚痴・駄トピです。 遠方・夫が不定休のため金銭・時間的に厳しくなかなか帰省出来ません。 自分の実家も同じで、帰省は年に1回が精一杯です。 (夫実家と私の実家は隣県で車で2時間程) 孫を見たいかな、と思い、月に1度は写メール送信していました。 電話もにこやかに応対してきたつもりですし、良好な関係だと思っていました。 しかし、この1年くらい距離を置きたい気持ちになってきました。 ???と思う事が増えたためです。いくつか例を挙げます。 私の親とは、もっと電話やメールしてるんでしょ?最近いつ電話したの? とか ご両親元気?体調は?どこか具合悪いや痛いところないの? とか そんな事…(引くわ…)と思うような事を聞いてきます。適当にかわしてます。 同じ話を何度も話す上に、こちらの質問には全く答えないのです。 1度の電話中に「えっ?その話、さっきもしてたよね?また同じ話?」がザラにあり 「それじゃあ、●●●なんですか?」と会話の延長の話題を振ってみても それに対して返事はなく違う話を話し出し、一方的な会話が多いのです。 そんな事が重なって、夫実家からの電話が憂鬱に思えてしまい 電話がきても(ディスプレイで確認)あえて出なかった事があります。 すると、すぐに携帯メールが届き、今お風呂?ご飯?夕飯は何? 今は何してるの?元気?ゆっくり話したいわ~!!とありました。 …好みじゃない人に猛アプローチされてる気分… 寂しいのかなぁとも思いましたが、義父も健在で義妹も実家に居ますので 寂しいのとは、また違うような気がします。 娘と話せばイイのに… そこでトピタイトルのように思った次第です。 このくらい耐えないとダメだと思いつつ、愚痴らせてもらいました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

年もある

041
aya
年齢的なことも多分にあると思いますよ。 私も昔はそう思っていましたが(義母や実母) 40代になってからは思われる側になってきました。 子供達に「それさっきも聞いた」「さっき言ったじゃん!」と言われることが増えました… お姑さんの全部が全部じゃないでしょうが、年からくるものもあると思います。 苛々すると思いますが、いつか自分も行く道と思えば少しは気が治まるかも…(ならないかな?)

暇つぶしですよ

🙂
なりーにょ
よく、お店のレジを済ませたあと店員さんにしつこく話し続けるおばさんいません?店員さんも買っていただいたお客様だからと無碍にもできず、ちょっと困り顔で曖昧な相槌をうち続ける… お義母さんは『自分が話す』ことが大好きなんでしょうね。会話のキャッチボールは望んでおらず、ひたすら自分がしゃべりたい。聞いてくれれば相手は誰でもいいんだと思います。 なぜ同居の義父や義妹がいるのに?というのは、『対等な立場で遠慮の無い家族はそんな義母の相手はしない』からだと思います。主さんはお嫁さんという立場上、無碍にはできずいつも聞いてあげるから味をしめてるんだと思います。 相手が義母であること、義母のタイプからいって、一旦取った電話を短く切るのは至難です。居留守全然OKです。 それでもたまにはお付き合いで長電話しなくちゃならないこともあるでしょうが、そんな時は『電話しながら掃除』がおすすめです!!普段省きがちな細かい場所の拭き掃除とかね。相当キレイになりそうです。私だったら消音でTVまで見ちゃいます。 要は『電話の時間がもったいなかった』とあまり感じなければ、ダメージは少ないかと思います(笑)

認知症の始まりでは?

🐤
トトロ
大変ですね、ご主人はどの頻度話されているのでしょうか? わかりませんが、たぶん義母さんはかわいい息子の嫁と娘が増えた気分でお友達感覚になりたいのでしょう。 話が繰り返すのは、認知症では?ご主人をとおして、ほかの地元にいる兄弟に確認してみられてはどうですか。認知症ならば、付ける薬はないですが、相手が病気だとおもえば、こちらも対応も腹がたてずにそうですね、といって、相づちをうってあげられれうのではないですか。 直接いうと、カドがたつので、あくまでも、夫をとおして、、ということで、。親世代の年齢のかたが、あんまり同じ話を繰り返す、というのも、、、、、心配ですね。

えーと

🐧
めろん
その調子ですと、義母さん実家で相手にされて無いんじゃないかな? 実の家族でも毎日そんな調子だと…嫌ですね。 義父や義妹に呆れられて寂しいのかもしれませんね。 どういうつもりか気になるのであれば、最近義母の様子がおかしいとご主人に相談してみてはいかがでしょう? 同じ事を何度も言うとか、キャッチボールが出来ないとか…ちょっと心配な感じもしますしね。 まあ、どうでも良いなら、10回に1回位反応してあげれば良いんじゃないかしら? 忙しくて、いつもごめんなさい~って言っておけば良いかと。 会話に困ったら、ご主人が居ればご主人に代わるとか、自分の携帯鳴らして電話が入ったのでごめんなさいって切ってしまえば良いのですよ。

お年寄りってそうじゃない?

041
ぴえ3
実母でも、上司でも。 実母なら「私の話も聞いてよ!」と怒れますし、 上司なら仕事だからしょうがないかーと諦めもつきますが、 義母っていう微妙な間柄だからもやもやするのだと思います。 義母さんは自分の話をしたい+孫と息子の話を聞きたい +嫁と仲良くしている自分大好き なのだと思いますよ。 私の義母もさっぱりしたいい人ですが、 時々ナチュラルに「昭和のいる・こいる」みたいな反応をします。 「はいはいはいはい、あーそうだそうだ、 ○○ね(←全然違う)」みたいな。 うちの母も私が独身時代、 「友達が姑に大事にされないって嘆いてたよ」って言ったら 「姑なんてそんなもんよ」と悟っていました。 祖母と母とは別居で特に問題もなさそうだったんですけどね。

わかります

🐧
私の義母のことかと思いました。距離を置きたくなる気持ち分かります!というか、私は近居してますので頻繁に会うためお姑さんと話すのがかなり苦になり(話が一方的で考え方から何から押し付けられているように感じるようになって)実際に今は距離をおかせてもらっています。夫と子供だけ送り込んで、あとはにこやかに挨拶程度ですむようにしています 時々は一緒に食事をしたり正月などは長く滞在するので何度も一方的な同じ話をされます。ある程度は付き合うようにしてますが長くなると 「あー。それ前にも聞いた話ですかね。こうこうだったですよね。」とあくまでも感じよく、先に話の落ちをこちらから言って話を終わらせたり。 相槌だけ打って心の中では「明日の予定は・・・」と違うことを考えていたり。こちらに意見を求めてくるわけでもないのでそれでOKです。 話し好きで、心よく話を聞いてくれるきのこさんに相手を求めてるのでしょうね。 お姑さんのペースに合わせすぎずに気持ちに余裕のあるときに話し相手になるくらいでいいのでは。 「なべを火にかけているので」とかうまく言って電話を切ってもいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
1UPきのこ トピ主
愚痴めいたトピなのにお返事を頂き、慰めてくださったり共感してもらえた事が 心から嬉しく感じました。 皆さん本当にありがとうございます。まとめてのお礼をお許しください。 義母は今年還暦です。認知症の可能性は低いかな?と思っています。 夫は帰宅が遅いため、在宅時間には電話は来ません。 たまに在宅中でも、億劫だからと、夫はまず電話に出ません。 険悪ではないが、あまりに母親に対して素っ気無い態度の夫を見て その分、私が親切にしなくてはと思ったのが間違い・甘かったんだと思います。 私が夫の代わりを務める事もないですよね。 年内に義父が退職・在宅になるので、日中の電話が減る事を秘かに期待しています。 これも甘いのかしら…(苦笑) 皆さんのアドバイスを参考・実践して、気持ちを切り替えます。 自分に無理のない程度の付き合いで、と思うと気が楽になりました。 自分も30年後は、義母と同じ道なのかも… 周囲の人間に疎ましく思われないように 素敵に年齢を重ねて生きていきたいなと思いました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧