開いてくださり、ありがとうございます。姑への愚痴・駄トピです。
遠方・夫が不定休のため金銭・時間的に厳しくなかなか帰省出来ません。
自分の実家も同じで、帰省は年に1回が精一杯です。
(夫実家と私の実家は隣県で車で2時間程)
孫を見たいかな、と思い、月に1度は写メール送信していました。
電話もにこやかに応対してきたつもりですし、良好な関係だと思っていました。
しかし、この1年くらい距離を置きたい気持ちになってきました。
???と思う事が増えたためです。いくつか例を挙げます。
私の親とは、もっと電話やメールしてるんでしょ?最近いつ電話したの? とか
ご両親元気?体調は?どこか具合悪いや痛いところないの? とか
そんな事…(引くわ…)と思うような事を聞いてきます。適当にかわしてます。
同じ話を何度も話す上に、こちらの質問には全く答えないのです。
1度の電話中に「えっ?その話、さっきもしてたよね?また同じ話?」がザラにあり
「それじゃあ、●●●なんですか?」と会話の延長の話題を振ってみても
それに対して返事はなく違う話を話し出し、一方的な会話が多いのです。
そんな事が重なって、夫実家からの電話が憂鬱に思えてしまい
電話がきても(ディスプレイで確認)あえて出なかった事があります。
すると、すぐに携帯メールが届き、今お風呂?ご飯?夕飯は何?
今は何してるの?元気?ゆっくり話したいわ~!!とありました。
…好みじゃない人に猛アプローチされてる気分…
寂しいのかなぁとも思いましたが、義父も健在で義妹も実家に居ますので
寂しいのとは、また違うような気がします。
娘と話せばイイのに… そこでトピタイトルのように思った次第です。
このくらい耐えないとダメだと思いつつ、愚痴らせてもらいました。
ありがとうございました。