本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味が一緒の男性にメアドを渡されましたが・・・困ってます

趣味が一緒の男性にメアドを渡されましたが・・・困ってます

レス15
(トピ主 3
😨
智佳子
話題
はじめまして、ガーデニングが趣味の30代前半の専業主婦です。朝に夫を見送った後、庭でガーデニングをするのが日課です。

先月くらいに多分近くの駅へ向かって行かれる出勤前らしき男性から初めて玄関の門越しに声を掛けられました。60代後半くらいの地味で大人しそうな方です。

自分もガーデニングをしているがうまく育たない、私が上手く育てているので、いつも見させてもらっている、と。
確かに夫の見送りの時に時々見掛けた事があると思った顔でした。それからは家の前を通り過ぎて行かれる時に丁度見掛ければ会釈するようになりました。

数週間前にまた声を掛けられました(二度目)が、特に話を振るわけでもなく無言で観察されているので、私としても間が持たず(3分位?)、男性が去っていかれるのを立ったまま待つのみって感じでした。

そして今朝、見送りをして一瞬家に入り、庭に出ると、男性が門の前に・・・明らかに私を待っていらしたようでした。

挨拶をし、育て方の質問をされたので答えていました。
すると、また聞きたい事があるから良かったら携帯を教えてくれないか、と言われたので、私はとっさに「また私が庭にいる時にいつでも聞いてください~」と答えました。

その後もなかなか去られないので、こちらから少し質問したりして間を持たせていました。
すると、育て方をプリントアウトした書類を鞄から出して見せていただいたので、また少し話をしていると・・・

続きます

ランキング

レス

トピ主です

😨
智佳子 トピ主
続きです 書類の裏に男性の携帯のメアドが書いてあり、「良かったらそこにメアドを書いてるんでメールを下さい」と言われました。家に咲いた花を撮った写真を送ったりしたいから、と・・・ 突き返す訳にもいかず、困っていると「会社に遅れるんで」と去っていかれました。 その男性はガーデニングに熱心な方で、趣味が合う人間(私)を見つけて、普通に交流をしたいだけなのかもしれません。 ただ、数年前に出勤時に会うおじいさんに好かれ、つきまとわれて困った事があり、少し警戒してしまいます。 それに、趣味の話をするのは好きですが、わざわざメールでやりとりなどは、もし相手が女性だとしても正直面倒くさいと思うので、したくありません。 今朝の出来事は別に怖がる事ではないですか? メールアドレスの件はスルーして、今後男性に会っても何事も無かったようにしていて良いでしょうか? 明日からは庭に出る時間を少しずらそうとは思いますが、あからさまに避けている風にするのも良くない気がします。 どうか困っている私にご教示くださいますようお願い致します。

アドレスは教えない

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。 私もガーデニング大好きです。これからシーズンですよね。 (マンションなのでベランダガーデニングですが・・) その男性に携帯アドレスを教えるのはやめておいたほうが無難だと思います。 庭先で立ち話する程度の男性に、私なら教えません。 (本当にガーデニングの話をしたいだけかもしれませんが、その男性がどんな 人物かは現状分かりませんし、いちいち携帯にメールがくること自体が、面倒 ですし) 先ずはスルーして今までと同じように立ち話して、また教えてくれと言われたら、 ”専業主婦なので携帯もっていないんです。主人も必要ないだろうと言っている ので。もってたらもってたで料金かかりますし”と返してみてはどうでしょう? ※あくまでトピ主さんが使えそうなセリフ例ということで考えてみました。 ※専業主婦の方だから携帯は必要ないという意味ではありませんので、念の為。 じゃあパソコンでと言われたら”この前、家のパソコンが壊れちゃったばかりで。 早く修理しないといけないんですけどね~”とでも言っておけばよいと思います。

少し様子見

041
fastback
純粋にガーデニングに興味があるんだったら、勝手に勘繰るのは失礼なので、 しばらくは様子見してはどうでしょう。 ただ、ガーデニングよりは、トピ主さんに興味がありそうな感じを受けますけど。 いつも見に来てるんだから、直接話しましょう、でいいと思います。 下心がないことが確認できたら、メールを開始すればいいと思いますよ。

ガーデニングは口実です。

041
通りすがり。
お目当てはトピ主さん。 おそらくご主人がいらっしゃる休日は来ないのでは? 「メールはやらないので」と断りましょう。 あからさまに逃げるくらいでちょうど良いですよ。

そのお爺さん、

🐱
匿名
私ならば全く相手にしません。 気のすすまないメール交換なんてするだけ時間の無駄だし、趣味が同じだとしても、そのお爺さんの家の花の写真も別に見たいと思いません。 怖がる事ではないと思いますが、そのお爺さんには園芸、ガーデニングという共通の趣味を橋渡しにして若い奥様と交流したい下心は少なからずあると思います。そのお爺さんがどんな方かも良く分かりませんし、メールを送ってしまうと厄介な展開にもなりかねません。 メールを送る必要はありません。相手のお爺さんも言ってるではありませんか。「よかったら」って。 今後また庭先で話しかけられてもあまり相手にしない方が良い気がします。すこし面倒というか、こちらのペースは崩れますがそのお爺さんが家の前を通る時間は家の中にいるなりお出かけしてはどうですか? あと一応今回の事を旦那様に話しておくのをお勧めします。

??

😑
受け取らなかったら良かったのに何故受け取ったのですか? と今更言っても遅いですね。 遅くなったけどそのアドレスを返しましょう。 理由は夫に見せたら機嫌が悪くなったので・・・ その男性が朝通る時間は外に出ないようにすれば良いです。

いろいろあやしいおっさんですね・・

041
私はヘルメットへあ
普通の常識があるならば、見も知らない家庭の主婦にメアドを「いきなり」渡して「メールくれ」っておかしいですよね。 ここは白々しく「あいにくうちはPCも携帯もないんですよ。」って言えば? そしてあからさまに避けたほうがいいですよ、あいまいな態度をとると、相手もまんざらじゃないと勘違いしだすかもしれません。 そのうち庭に入れてくれとか言い出すかも・・ 怖いのでその時間帯を避けたほうがいいです。もし常識ある人ならわかってくれるでしょう。

ご主人のフリしてメールを。

🐱
moco
ご主人を通してはどうですか? そのメアドにご主人の携帯・パソコンからメールするのです。 ご主人が書いた様に「男言葉」で。 実際にご主人が答えてもいいんですけどね。 ご主人がガーデニング知らなくても、あなたが教えるのです。 「主人の方がガーデニングに詳しいので」と牽制して。 女性だとしても良く知らない相手に趣味が一緒だからという理由で、メアドを教えるのは浅はかです。 警戒するトピ主さんは賢明です。 ハッキリ断る事に罪悪感を感じているのなら、ご主人を利用すべきです。 ご主人が協力してくれないのなら、パソコンから「男言葉」を使いご主人のフリをしてメールしては? とにかくメアド教えちゃいけません。 あまり付きまといがしつこいなら警察なり、町内会の役員さんや民生委員さんに相談しましょう。

御主人にも会わせる

はなこ
「趣味仲間が若い女性だと一層嬉しい!」という状態ではないかと思いますが、おかしな想いが膨らむ前に、早めに摘み取ったほうがいいでしょう。 メアドは教える必要はありません。「メールは嫌いなのでやりません」とはっきり言って、「まあ、たまに見にいらしてくださいな~」と、様子をみたらどうですか? そして、御主人に事情を話し、一度は御主人の出勤時間をちょっと遅らせ、<わざと>そのお爺さんに会わせたほうがいいですね。

相手の方から何かを言われまではスルーで良いのでは?

041
nitori
もしも、また声をかけられたら メールは時間も無いし苦手なので… と、困った顔で話す 「それでも・・」と食い下がるなら 「申し訳ないのですが、やはりご近所の方から あの年配の方はだれ?」と心配されてるので…」と言ってみては? もしも可能ならご近所の奥さんに相談して もしも話しかけられて困ってたら助けて欲しい…的に話してみたら? あまりにも拒絶すると逆切れされる方もいるし 怖いですし…しつこいなぁ…と思ったら鋼板に相談しに行っても良いのかも… 相手の人が来る時間帯も通勤時間が多いなら 巡回する時に回ってくれて声もかけてもらえば相手の人も 立場があるから変な事も出来ないだろうし・・・ね

とりあえず

041
オレンジ
あちらが「自分の花の写真を送りたい」が理由なので、トピ主さんの好意を当てにしているだけですから、スルーしても問題ありません。 トピ主さんのために何かしてくれるという話でもないので、相手の厚意を無にするわけでもないし、あくまでトピ主さんの都合で、メールしてもしてなくてもいい段階です。 もし、メールについてまた話をされたら、「メール苦手なので、すいません」。 それでもしつこかったら、「主人にお願いして、やってもらいます」。 下心のある場合には、メールでの交流はご主人を間に挟むと相手に釘刺しできるわけです。 その後メールしなくても、「お願いはしましたが、主人も忙しい様子で」と責任転嫁できます。

ご主人に一言言ってもらうのが一番だと思います。

🙂
さに
ご主人の見送りの時間を、そのおっさんの登場時間に合わせてもらうことは出来ないですかね? 写真を見せたいだけなら、何も写メじゃなくても焼いた写真を渡せばいいだけでしょう。 下心0とは到底思えません。 状況は違いますが、友人が巻き込まれたトラブルを思い出しました。 毎日同じ電車に乗り合わせる男性に、決まってある駅を越えてから話しかけられるようになったそうです。 話し好きな人なので会話に応じていたようですが、お土産や電話番号を渡されるようになり、 ついには食事のお誘いがきたそうです。 その男性は電車に乗るときには息子さんと一緒で、話しかけるのは 息子さんが降りた後だけということに気づいてから気持ち悪く感じるようになり、 困ってご主人に相談しました。 都合をつけてもらって夫婦一緒に電車に乗りこみ、 最初は他人のふりをして話しかけられたところで 「うちの妻に何か御用ですか?」とご主人の登場。 男性はしどろもどろになり次の駅でさっさと降りて、 それ以降同じ電車になることはなくなったそうです。 他のトピでもご主人登場で解決してることが多いので、相談してみてはいかがですか?

あからさまに避けないと期待される恐れあり

041
ぐるぐる寿司
トピ主さんは年輩男性に好かれる「爺さんキラー」ですね。私の身近にもいますが、爺さんキラーに共通して言えることは拒絶せず優しいく接するところ。 やはりね、その爺さん多少は下心あると思うんですよ。メールは絶対しちゃダメだし、時間もあからさまにずらしたほうがいい。 ここで相変わらず毎日同じ時間にでてくると「自分が来る時間にかならずいる=嫌がられてはいない=万更でもない」と勝手に思い込まれるかも…。 取り敢えずご主人にもお話したほうがいいですよ。

トピ主です

😨
智佳子 トピ主
レスをくださった皆さま、お返事が遅くなり申し訳ございません。 おひとりおひとり、丁寧で親身なアドバイスをいただきまして本当にありがとうございます。感謝しております。 早速、その日の夜に夫に話をしました。 トピにも書きましたが、数年前にもお爺さんに好かれてしまい、警察へ行ったこともあったので、また?(呆)という反応でした。 今までにも大した事には至ってませんが、昔から後をつけられたりや痴漢未遂のような事もあり、女性ならではの恐怖を感じた事は少なくありません。 自意識過剰と思われてしまうかもしれない程、防犯には気をつけて生活してます。 でも、夫に限らず、そういう怖い思いをした事がない男性(女性でも)には、この嫌な気分を理解してもらません。それは仕方のない事ですが。 続きます

トピ主です

😨
智佳子 トピ主
続きです 次の日からは主人を見送って、すぐに家に入り、他の用事を済ましてから庭に出るようにしてますので、まだ例の男性には会っていません。 アドレスを受け取ってしまったのは失敗でしたが、アドレスを聞かれるという驚きの展開に、何とか断れたと思っていた矢先、まさかのプランBがあったのでパニックになってしまい、返すことが出来ませんでした。 花の季節には、近所の方や通りがかりの沢山の方々に声を掛けていただいたりするので、その男性にも優しく接していました。 私はハッキリした性格ですが、外見はおっとりとした優しい雰囲気と言われるので誤解されてしまったのかもしれません。 まだ変な目的を持った男性だと決まった訳ではありませんが、やはりメールアドレスを聞いてくるというのは少し行き過ぎだと思うので、しばらくは警戒しながら様子を見たいと思っております。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧