本文へ

小学生のママです。働きます!

レス16
(トピ主 3
🐤
サマンサ
仕事
下の子が小学一年生になり、そろそろ社会復帰したいな・・・と思って、
職安に登録に行きました。パート希望です。
条件(賃金じゃなく、就業時間で)のよい
会社を見つけて、まだ働くのは先でいいと思ってたのに、
面接に行ったら合格!
来週から働くことになりました。
まだ帰りの早い下の子に合わせて「ゆっくり時間を延ばしてください」
と言っていただける、小さいですが、ありがたい会社です。

専業主婦歴10年。
その間、全く働かず、家でお気楽に過ごしてきました。
こんな私を雇っていただけて、嬉しい反面、
正直やっていけるのだろうか・・・と不安です。

こんな私に叱咤激励ください!お願いします!

ランキング

レス

おめでとうございます

041
コロン
文面を拝見して 素直で謙虚な方だなあ、と感じました。 短い文にも性格って出るものですね。 プラスの言葉をかけてあげたくなる、そんな雰囲気が出てます。 きっと、だから採用されたんですね。 慣れるまでは戸惑われるかもしれませんが 大丈夫ですよ。 おめでとうございます!

それは…

041
とどまる
お仕事が見つかってよかったですね! 新しいスタートは不安もあるけれど、また違った世界が広がるのではないでしょうか? 頑張ってくださいね!

がんばって!!

huruhuru
このご時勢で即採用だなんて、主様が優秀だからですよ! 不安な気持ちも分かりますが、まずはやってみる。 悩むのはそれからですよ~。 社会と繋がっているのって、毎日とても新鮮です。 長く続けられるお仕事でありますように・・・。 と、実は新たに就業先が見つかったワタシ自身にもエールのつもりで 投稿してみました(笑) お互い頑張りましょう!

応援します★

🙂
ゆっか
私も先月から専業主婦で、今日職業安定所に行く所です。 タイミング良くこのトピックを見て、親近感と勇気が沸きました! 家事とお仕事の両立は大変だと思いますが(私も不安でいっぱいです)無理しないで 長~~く続けていけるよう頑張りましょうね。 最初に頑張りすぎちゃダメですよ~!

頑張って

041
私もWM
きっと、その会社と御縁があったのですよ。 あまり気張りすぎると息切れしますから まずは力を抜いて下さい♪ 仕事では、謙虚な姿勢とひたむきな思いを 大切にすれば、仕事から離れていた期間 なんて大丈夫!感なんて、すぐに取り戻せます。 そして、家族に感謝しながら一緒に過ごす時間を大切にして下さい。 頑張って下さいね、同じWMとして応援してます。

おめでとうございます。

🙂
ゆうちゃん
まずはお仕事が決まってよかったですね!おめでとうございます。 会社が理解してくれているのなら後はしっかり働くだけですよ! ただ、子育て主婦だからと言って会社に甘えないように頑張ってくださいね。 私も小学生の子どもがいますが「おかえり」と言ってあげられないのがつらいところです。 家庭と仕事、メリハリつけて頑張ってくださいね。

頑張って

041
うさぎ
新しい世界に行くのですから、不安を持っても普通のことですよ。 面接にも受かっておめでとうございます。 頑張って下さい。 上手くいきますように!

頑張って!!

041
両立してね☆
ご就職、おめでとうございます。 専業主婦5年でつくづく嫌気がさして働き出した私には、トピ主さまは非常に 尊敬できる方です。 せっかく決まったお仕事、ぜひ頑張っていただきたいと思います。 職場の方々には明るい態度で接し、挨拶を欠かさないようにしてくださいね。 所謂「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」は雇われて働く人間の基本です。 そのほかに、 ・聞いたことは一度で覚える。 同じことを何度も説明することほど、教える方のやる気を殺ぐ事柄はありませんから。 ・判らないことは訊く。 勝手に進められて、結局二度手間になってしまっては、なんのために雇ったのか 判らなくなってしまいます。 ・自宅に帰ったら復習する。 パートさんは勤務時間が短いので、業務を体で覚えるのには時間がかかります。 そのリスクを自覚して、家で何度も復習いたしましょう。 主婦歴が長い方は「主婦ボケ」の傾向が強いです(仕方ないんですけどね)。 気を引き締めてお仕事に臨んでくださいね。

いいなぁ

🎶
春うらら
ぜひ頑張ってください! 私も2月パート事務に採用され久しぶりの社会人に・・・ のはずでしたが、初出勤2日前に妊娠発覚しました。 今回はやはり辞退しましたが、産後は様子みて働いてみたいです! 頑張って~!

おめでとうございます。

041
ゆき
お仕事が決まったそうで、おめでとうございます。 いいなあ、うらやましいです。 私は今日、面接を受けてきました。 採用になるといいな…。

私もよ~

😀
匿名
下の子どもが小学校に上がったのを機に、パートに出ました。 それまで13年!仕事と言うものから遠ざかっていました。 と――――――っても不安でしたよ。 恐らく自分より若い人が多いだろう職場。果たしてうまくやって行けるだろうか?仕事そのものより、人間関係が不安でしたねぇ。 でも、なんとか乗り切って1年が過ぎました。職場の人にも恵まれました。 仕事を再開して思ったのは、人間はやはり素直が一番と言うことです。 年齢関係なく、自分は新人です。年下の先輩もたくさんいます。 どれだけ初心に戻れるか、ですね。 トピ主さんは、きっと楽しいパートライフを送れると思いますよ。 お互い、頑張りましょうね!

楽しみですね!

🙂
ドライ
不安はあるでしょうけど、大丈夫! きっと時間の使い方が上手になると思いますよ。 これって…私が社会復帰を躊躇してた頃に  先輩ママから掛けられた言葉なんですけどね。 ほんとその通りでした。 無我夢中で、あっと言う間に10年経ちました。 今では正社員として働いています。 私も3人目の子の入園をきっかけに働き始め 専業主婦歴は同じく10年でした。 10年のブランクは確かに簡単に埋められるものではなかったです。 感覚が戻らないし、軌道に乗るまでは体を壊したこともあります。 焦らず 無理せずが肝心ですよ! 先は長いのですから。 小学1年生って まだまだ幼いし母親に甘えたい時期ですよね。 カワイイ時期を大切に大切にして下さい。 私自身が悔やんでいることです… 過ぎてしまった時間は取り戻せないので。

ありがとうございます。1

🐤
サマンサ トピ主
皆様、お忙しい中、レスありがとうございます。 またまた会社のご厚意で子どもの給食が始まってからの 出社でよいとのことで、木曜日に初出社が決まりました。 それまで、先延ばしにしていた片付けなどをやってしまいたいと思います。 コロン様 ありがとうございます。 面接を受けた後は、すごく落ち込んで帰ってきたのですよ・・・ あまりにも緊張してしまいまして。 早く仕事に慣れるよう頑張ります。 とどまる様 ありがとうございます。 新しい世界にちょっとドキドキです。 頑張りたいです。 huruhuru様 お仕事決まったようで、おめでとうございます! 長く勤められることを希望していますが、 今までの生活がのんびりしすぎなだけに不安です・・・ お互い頑張りましょうね! ゆっか様 求職中なのですね。私も親近感がわきました。 最初に頑張りすぎないよう、頑張ります(笑) いいお仕事が見つかりますように・・・ 私もWM様 ありがとうございます。 私もWMの仲間入りなのですね!ちょっと憧れでした。 家族に感謝して働きたいです。

ありがとうございました。2

🐤
サマンサ トピ主
ゆうちゃん様 ありがとうございます。 とても理解いただいているようで、ありがたいです。 自分のできることは一生懸命やっていこうと思います。 お子さんは頑張っているお母さんが誇りだと思いますよ! うさぎ様 ありがとうございます。 上手くいきたいです!頑張ります! 両立してね☆様 アドバイスありがとうございます。 「主婦ボケ」・・・まさに今の私がそうかもしれません。 復習ですね!気を引き締めていきたいです。 春うらら様 妊娠おめでとうございます。 またお仕事ができる日はきっと来ますので、今はお体を大切に、 可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。 ゆき様 ありがとうございます。 私も周りのお友達がどんどん社会に出て行くので、羨ましい気持ちでいっぱいでした。 採用になるといいですね! 匿名様 ありがとうございます。 パートの先輩ですね。今の私の気持ち、そのままです。 初心に戻って楽しいパートライフを送りたいです。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございました。3

🐤
サマンサ トピ主
ドライ様 私と同じ専業主婦暦10年を経て、正社員になられているなんて尊敬です!私も時間の使い方が上手になるといいんですけど・・・ 下の子の帰宅時間に合わせて帰れそうなので、ありがたいです。 今の時間を大切にしたいです。 皆様、親身なレス本当にありがとうございました。 職安へ行った次の日に面接で、 次の日の朝一番で採用のご連絡をいただいたので、 最初は実感がわかなかったのですが、応援のレスばかりいただいで 嬉しかったです。 主人に伝えるより早く小町の皆様にお伝えしてしまいました(笑)

ステキ!

🐤
今は無職
おめでとうございます! 私も今4ヶ月の下の子が2歳になったら パートなどで慣らしつつまた働きたいな~と考えていました。 フルタイム勤務から無職になって、もうすぐ1年 年齢は30歳代後半・・・・ 社会復帰するなら急いだほうがいい!と 気ばかり焦っていましたが なんだかこのトピでほっとしました。 きっとトピ主さんがとても良い方だから そんな素晴らしい会社に出会われたのでしょうね。 私にも是非、そのステキなオーラを分けてください。 体に気をつけて、頑張ってほしいです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧