本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日の出と共にけたたましく鳴き続けるお向かいの鶏

日の出と共にけたたましく鳴き続けるお向かいの鶏

レス11
(トピ主 1
😭
ゆっくり寝たい
話題
新興住宅街に住んでいると思っていたんですが… お向かいの鶏、今日も盛んに鳴いていました。 毎朝1~2時間は続きます。 お昼も夕方も、子供がやっと寝たと思ったら盛んに鳴きだします。 うちにはまだ乳児がいて夜何回か起きるので朝はギリギリまで寝ていたいんですが、毎朝起こされて1~2時間はベッドの中でイライラしています。 でもうちの子も夜泣きとかするので迷惑かけてるかもしれないので苦情も言いに行けません。 でも、でも… 家で窓もドアも全部閉めてる状態で子供が泣いてるのと、外の放し飼いの鶏が鳴き続けるのとは全然違うかも、と思っています。 でも窓もドアも閉めてるうちまで鶏の鳴き声が聞こえるってことは、やっぱりうちの子の鳴き声も外まで同じくらい聞こえてるってことなのでしょうか? 私がもし苦情言いに行ったら、反対に言い返されちゃうんですかね? 最近ちょっと限界です…。

ランキング

レス

あら

041
f
大変ですねえ.. お子さんがいらっしゃるとのことで、大手をふっては文句言えないとの事なので、無記名の投書みたいな感じで、ポストにお願い文を入れてはどうでしょうか? あなたの名前や状況は明かさず、近所のものだと。 ただ、限界を感じていると。 ペットを飼うのはいいと思うが、住宅地であまりにも早くに長時間なかれると睡眠妨害だ。と。 それで、家庭に病人がおり、ここ数年だけでも、ほかの場所で飼ってもらえないだろうか。のような感じでお願い文にして どうなるか、様子をみてみては?

うちでも前に

🙂
ずきずき
義父母が鶏をもらって飼っていたんですが、 飼い始めて3ヶ月くらいの頃の朝に電話がかかってきて義母が出ると 「あなたんちの鶏が毎朝うるさいんだよ!!」 と女性の声で怒鳴ってがちゃっといきなり電話を切られた事がありました。 その後すぐ、鶏は元いた家に返しましたよ。 当時5歳だったうちの子供は残念がっていましたが、正直私はうるさいと 思っていたので清々しました。 トピ主さんがしばらくそちらにお住まいのご予定でしたら、直接苦情を 言いに行くのは後々つきあいが面倒なことにならないか心配です。 解決にはならないかもしれませんが、匿名で苦情の手紙など出したりするほうがいいんじゃないでしょうか。

お察し申し上げます

🐤
こっこ
かれこれ20年くらいまえに住んでいた、川っぷちのマンションで同じようなことがありました。 但し、「捨て鶏」でしたが。明け方になるとマンションの真下の車道のところで、あたかもマンションに向かって鳴くかのように「こけこっこ~、コケコッコ~」と4時ごろから陽がのぼるまでないておられました…。まるで気がふれたかのように一心不乱に。 寝不足が続いてどこかに鶏のことを相談にいかなければならないか、と思っておりましたら、当時保育園児だった娘がお散歩してたら白い服のおじさんが車にのっけて連れてった、と申しました。 どなたかが保健所に連絡をして引き取ってもらったのではないか、と主人と話しておりました。でも、ゆっくり寝たいさんの場合、「飼鶏」なんですよね。どのような目的で飼われているのかはわかりませんが、ペットとしてということであれば、町会や自治体に相談か、ちょっと陰湿かもしれませんが、迷惑している旨のお手紙を入れてもいいのではないでしょうか。 もうすぐ暑くなってくると窓を皆さんあけるようになってくるでしょうし。でも飼っているお宅では気にならないんでしょうかね。

経験あります

🐤
あらふぉー
鶏の鳴き声ってキツイですよね。 昔、ご近所の人が祭りで買ったヒヨコを可愛がってたんですが 雛が大きくなって鶏にまで成長してしまいました。 一件挟んだお隣りの家でしたがそれはそれはうるさくて・・・。 その方は2階のベランダで飼ってたらしく、 ある日、裏の家の乳幼児のけたたましい泣き声が聞こえました。 なんと、その鶏がベランダから飛び降りて 開けっぱなしのよその家の玄関からリビングに入り込んでたそうです。 飼ってる家の人からすれば、可愛くて仕方ない鶏でしたが 私含め、近所はみんな迷惑していました。 子供の鳴き声とは違うと思いますよ、それ。 新興住宅地なので、ずっと住まわれるんですよね? はっきり迷惑!!!と言いたいところですが、角が立つだけのような気がします。 鶏の命はそんなに長くはないので(たぶん)、寿命が来るのを待つしかないかも。。。

お隣さんが。

041
にゃお
隣のお宅に手の届きそうな位置に接して建っている家に住んでます。 そのお隣さんが、庭ではぐれ鶏を飼っておられます。 ご旅行などでお留守の際は餌やりを頼まれたりもします。 なのでお悩みに共感しています。 ただ、苦情を言った所で処分以外の対応はないように思いますので悩む所です。

睡眠妨害

🐤
もも
鶏の鳴き声は・・・。 子供の泣き声とは全くの別物です。 そして、お向かいさんにはお子さんはいらっしゃるかどうかでも 対応の仕方が変わってくると思います。 居る場合はお互い様、ということで、 お子さんの泣き声の苦情等は無いと思われますが・・・ 多分、外犬を飼ってるような感覚ではないでしょうか? 答えになってなくてすみません。

経験者。ただし、うちは田舎です

💍
kokko
田舎に住んでいますが、隣の家がみえるぐらいの近さに家屋は立っています。が、隣ではニワトリを50羽以上飼っています。敷地内放し飼いで、一応境にはフェンスはあることはあるのですが、フェンスの下をくぐりぬけてこちらにやってきます。そして、菜園の苗をつついてあらしてます(涙)。 もちろん、朝から鳴いてますよ。このあいだは午前1時から鳴いてました・・・・。うちの夫は、自宅でコンピューター関係の仕事をしていたのですが、さすがに一日中だと耐えられないようでした。フェンス囲いをしてくださいと頼みに行ったら、逆切れされました。 「動物を飼うのは田舎だからできること」「そっちも飼っているでしょ」←うちもニワトリ飼ってますが、敷地内で囲いを作り、外に出ないように放し飼いです。 それ以来、隣との関係が悪化。ついに我が家は耐えきれず、引っ越しました・・・・。幸い、近くでいい物件が見つかったのでよかったですが・・。 もうあの家の近くに行くだけで身体が拒否反応です。あとで聞くと、まわりの家も迷惑していたそうです。 トピ主さんの近くの方もきっと同じように悩んでいらっしゃるのではないでしょうか。

皆様も結構鶏被害に遭われているんですね

😭
ゆっくり寝たい トピ主
気持ちを理解していただけて涙が出るほどうれしいです。 もう疲れました…。 お向いさんは卵を取るのを楽しみにしているようです。 よくご近所さんに自慢していますが、私は一度も貰ったことがありません。 (いりませんけど) 近所では出産ラッシュで、7,8件くらい1歳未満の子供がいます。 確かに子供の泣き声は少しは聞こえますけど、鶏ほどじゃありません。 なのでうちもそんなものかと。 (でも子供のいる家といない家の感覚は違うので何とも言えませんが) 苦情の手紙をポストに投函はいい案ですね。 でもご近所なので、どうやって内緒でポストに投函すればいいのかは悩むところです。

環境課へは?

041
蓄膿庫
県境の閑かな場所に住む友人も悩んでいました。 平成の大合併で町から市になり、これ幸いと市の環境課へ苦情の電話を入れました。 町役場なら声でバレるからね~ 「~で、焚き火の煙がヒドイ」「牛の鳴き声がうるさい、臭い」など。 同じこと考える人、いるんですね。 苦情の電話が殺到したそうです。 にわとりは、頭を下げたままの姿でいると、鳴かないらしいけど…。 「首を伸ばさないで!」と頼みましょうか。 他に困っている人は? 1人で言えます?

すごくわかります

🐶
実家の近所がニワトリを飼っていて 午前2時から鳴き始めたのには参りました。 当時出産で実家に帰っていたので本当に辛かったです。 ニワトリの鳴き声が原因で自宅へ早く戻りましたよ。 役所の相談室に話をしてみてはいかがでしょう。 役所から朝の適当な時刻までニワトリ小屋の戸を閉めてもらうように お願いができるといいですね。

郵便で送ればいいじゃないですか

041
みさと
>苦情の手紙をポストに投函はいい案ですね。でもご近所なので、どうやって内緒でポストに投函すればいいのかは悩むところです。 何も直接ポストに入れなくても、郵便で送ればよいのではないですか? その人の苗字がわかっていれば下の名前がわからなくても、「苗字様」だけで届くと思います。 もしも苗字がわからないのでしたら出来ないですよね、その場合すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧