本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グレコのトレッコってどうですか?(3輪バギー)

グレコのトレッコってどうですか?(3輪バギー)

レス7
(トピ主 1
🐤
コーヒーコロン
子供
妊娠前に一度街で見かけて、「か、かっこいい・・・」とまるで ハーメルンの笛吹きみたいについていきそうになったベビーカー、それが グレコのトレッコでした。 ベビーカーが実際に必要になるのはまだしばらく先なのですが、必要に迫られてから慌てて決めるより、あらかじめ機種を絞っておきたいなぁと思っております。 トレッコがいま私の中では第一候補なのですが、いくら生活スタイルが車>公共交通手段でも、やはり大きさと重さがネックになるのかなぁ、とか、ネット通販などでの口コミ件数が少ないということは、買わない人が多いってことなのかな、とか考えてしまっております。 そこで、実際にグレコのトレッコを使用されている(された)方、あるいは他の製品と比較して、結局トレッコを購入されなかった方に質問です。 購入された方(出来ればご使用色も教えてください) 1.購入の決め手は? 2.買ってよかったと思う点を教えてください 3.ここがちょっと・・・という点を教えてください(あれば) 4.今後、ベビーカーを買い換えるご予定はありますか?あればその理由は? 5.全体的に満足・不満どちらが大きいですか? 比較後、他の製品を購入された方 1.他の製品にされた決め手は? 2.もしよければ、購入された機種を教えてください 3.やっぱりトレッコにすればよかったかなぁと思われることはありますか?(あれば)その理由は? 4.今後、ベビーカーを買い換えるご予定はありますか?あればその理由は? 調べても口コミ件数が非常に少ないことに加え、発言小町なら、海外でご使用の方の感想もうかがえるかもと思い、投稿させていただいた次第です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ベビーカー使用は昔のことですが

041
ままち
近頃「ベビーカーでの外出について」というトピで三輪バギーが問題になったのをご存知ですか?一部、母親対通勤者みたいなやりとりになっているふしはありますが、その他は参考になると思います。 コーヒーコロンさんが考えていらっしゃるのはジョギング用三輪バギーとは違いますが、大きめの物ですよね? 生後10ヶ月くらいまでの限られた期間に使うものならコンパクトさより頑丈さにこだわっていいと思います。でもその後の3歳くらいまでの外出が盛んになる期間は、サイズ、つまり階段のあるところや狭い店内でどれだけ動き易いかを考慮なさったほうが良いですよ。海外には市内の移動に公共交通機関を使わず、どこでも車移動するのが当たり前の都市もありますが、日本は全く違います。道も店も狭いです。大きい物は、運ぶ母親も大変ですが、周囲にも迷惑がかかることがあります。(件のトピのレスに書きましたが、私は実際外国製大型ベビーカーで書店にこられたお母さんの移動の為に通路を出たことがあります。) 周囲の助けがいつも期待できるとは限らないので、場合によっては一人で子供とベビーカーを運ぶことも考慮に入れておくべきです。

MaxiCosiTaxiSpeediSX

🐧
在外世話焼きおばさん
欧州で前輪が動くタイプの3輪バギーを使っていました(日本で生活していた時期もあります)。 良かった点 1.大人が押す持ち手の長さ(高さ?)を変えられるので、高身長でも前かがみになることなく歩くことができる。 2.サスペンション&タイヤに空気が入っているので不整地でも、振動が伝わらず押す人にも赤ちゃんにも良い(夫婦共に医療従事者です)。 タイヤが大きめなので砂浜でも大丈夫。 3.カーシートが付けられ、車で赤ちゃんが寝てもカーシートごと移動でき、またTaxiや人の車に乗ることになっても大丈夫。 不便だった点(欧州では気になりませんでしたが・・・) 1.日本では歩道やお店の通路が狭すぎ通れないことがある。 2.畳んでも結構大きく、日本の玄関では圧迫感がある。 3.日本のバギーと違い、立たせておくことができない。 4.軽自動車だと後ろに乗せられないことがある。 日本では子供が少し大きくなってから、B型って言うんですか?小さく畳めるタイプのものを使用しました。 欧州では3輪を良く見ますが、日本では珍しいのかバギーがきっかけで良く声をかけていただきました。

レスありがとうございます。

🐤
コーヒーコロン
レス0件のまま埋もれちゃうかなぁと思っておりましたので、 返信いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 そうですよね。やはり日本ではその大きさが一番のネックですよね。 件のベビーカーのトピ、私も読んでおりました。自分自身がまだフルタイム勤務ですので、あのトピでは、どちらもわかるという気分でした。 ただ、小さい子供がいる友達を誘うなら時間帯や場所等、もう少し考えるべきでしょうと思う気持ちが強かったです。私にも就学前の子供がいる親友がいますので、夜の集まりなら声をかけないし、別の機会に昼間の集まりを設定するようにしていますので。 話がそれましたが、大きさや運転(?)の仕方で周囲にご迷惑をかけないようしないと、というのは勿論考えるべきですよね。私も駅前の狭い歩道で、ベビーカーで周りの人を蹴散らすように歩いてくる子連れ女性を見かけて「ブルドーザーじゃないんだから」と思った覚えがあります。 よく行くショッピングモール(複数軒すべて)では貸し出しベビーカーがありますので、車で行ってそれを借りてということになるかと思います。

再レスです―まずはレンタルしてみては

041
ままち
私も海外在住だったのであれが海外なら可能だというのはよく分かるんです・・・でも日本の生活であれだけで通すのは不可能だと思います。しつこいようですみません。 日本の生活には「在外世話焼きおばさん」さんがおっしゃるようにコンパクトな二台目、つまりB型が必要になります。但し二台分置く余裕があるのなら一台は小回りを考えずに選んでもいいと思います。 私は子供が小さい頃殆ど車移動だったため電車内のベビーカー利用は数えるほど、レストラン等で人と会う時はシッターに預けてました。それでも小回りのきくB型が必需品でした。実際の乳幼児との生活は、大型一台とモールの貸し出し、だけではどうにもならない場面だらけなのです。 そうした生活を想像するのは難しいですよね。産前の私は全く分かりませんでした。そこで、まずはレンタルでA型や、可能ならご希望の大型を借りて実際の生活で使ってみてから購入されてはいかがですか。私はレンタルしてみてから決めました。産まれてみて、乗せてみて分かることって一杯ありますよ。 かわいい赤ちゃんとのマタニティライフ、エンジョイされますように

生活範囲を思い浮かべてみてください。

🐧
在外世話焼きおばさん
前輪が動く3輪バギーは意外と操作はしやすく、人を避けながらのジグザグ走行もスムーズです。 日本で友達が「ちょっと押させて。」と言うので貸したら「おぉー。こんなに軽いんだ!スーッと行くね。」と言うので、交換し違いにびっくりしました。 押し心地は、トピ主さんにも体験して頂きたいくらいです。 ショッピングモールや広い公園は、日本でも問題なく使用できると思います。 問題なのは、小さいお店の通路とか狭い歩道ですね。 トピ主さんが普段利用しているお店、歩道等が車いすにも対応できるようであれば大丈夫です。 でも外国製バギーさえも通れない所は、車いすの方はもっと大変な思いをされているはずです・・・。 車いすの方が困らない街なら、3輪バギーは問題なく通れるんですけどね・・・。 欧州ではひとりでバギーを押していると、階段など必ず声をかけてくれたり、手を貸してくれる人がいましたが、日本では・・・。 押しやすさ、赤ちゃんへの負担を考えると、3輪バギーはお勧めですが、日本の環境を考えると、軽い小さいバギーの方が親にとって良いのかも知れません。

なるほど~

041
こどもも
間もなく出産予定のものです。実は先日、義両親より三輪バギー(トレッコではない)をお祝いにいただきました。夫婦共に気に入り、使用するのを楽しみにしていたのですが、例のトピを読んで「三輪バギー反対派」の方がいることを知り、ふるえあがっておりました。「反対派」というか、もはや「目の敵」かのごとく、厳しいレスが多かったので・・・。 我が家のそれはジョギング用ではないし、小型と称されるものなのですが、きっとそれでも公共の場で使用するのはいただけないのでしょうね、せっかくいただいたのに、街中で活躍させづらいとは残念だなあとがっかりしていました。 と、そんなときにトピ主さんのレスを読んでちょっと前向きになりました。そうそう「そこどけそこどけブルドーザーが通る!」みたいなママさんいますよね(笑)。三輪バギーでなくても。 とにもかくにもまずは、使い方、周囲の方々への配慮、利用する場所を選んで、迷惑にならないような方法で使用しようと思います。 トピ主さんの「ハーメルンの笛吹き・・・」という表現、ゆかいです。思わず笑っちゃいました。トピ立てしてくれてありがとうございました。

なるほど、レンタルいいですね!

🐤
コーヒーコロン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 小型のベビーカーが必要になる状況、確かに日本では無いのがおかしいくらいかもしれません。 レンタルは考えておりませんでした、それいいですね♪ 住環境としましては、駅前に総合病院があったり少しいったところに老人ホームがあったりで、 日本にしては道幅等、車椅子の方にも優しい広さになっているのですが、それが違法駐輪自転車を呼ぶ両刃の剣になっているきらいもあり・・・やはり「小さいのがあればなぁ」と思う場面もありそうです。 在外世話焼きおばさん様のおっしゃる通り、乗っている本人の乗り心地も考慮してのトレッコなのですが(道からの輻射熱もやわらぎそうだし)、皆様からのアドバイスで小型も視野に入れて検討したいと思います。 ・・・2台目は初孫で浮かれている私の親に言ってみるとか?(笑) こどももさんと同様、「ブルドーザーかあちゃん」にはならないよう気をつけたいと思います。 (こどももさん、「ハーメルンの笛吹き」を笑っていただいてありがとうございます♪) ありがとうございましたーっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧