本文へ

家庭訪問 先生は飲まない&食べない?

レス16
(トピ主 1
🙂
たこはち
話題
昨年は失敗しました 先生は出された「お茶やコーヒーを飲むものだ」と思ってました おもてなしをしつつ 「どうぞ♪」と促しつつ それでも手をつけられないので ご遠慮なさっているものだと思い 私が率先して飲みながら・・・・END 周囲のママさんに聞いたら 「クレ-ムを避けるために 先生は手をつけない Aさん家で飲んでBさん家で飲まないとクレームになるから」らしいです (トイレも同様に借りない、らしいです(汗) どおりで 幼稚園の先生も小学校の先生も手をつけないはずだ! (ちなみにプチお土産は持って喜んでお持ち帰りらしいです) 知人の幼稚園教諭に聞いたら 「園長から食べない飲まないようにといわれている」といいます みなさまの 幼稚園 小学校の先生はいかがですか? 今や常識なのでしょうか?(何時ごろからこうなったのでしょう?) 私が子どもだった頃は 先生は食べて飲んでいるのが普通で 逆にお茶を口にしなかったら「失礼ね!」となってたような・・・ 先生も大変だと思う今の時期です  (今年 お土産どうしよう・・(悩

ランキング

レス

先生方は手をつけませんね

041
道産子2号
同じく、あの家ではこう、この家ではこう・・・という話になったらまずいことと、 水分はトイレのことがあるから控えるのだと思います。 去年の担任はスイーツに目が無い先生で、家庭訪問の1日目を終えた翌日、 「目の前にありながら食べられないのがとても辛い」と クラスで子どもたちに話されたと子どもが教えてくれたので、 ならば先生の為にあとからゆっくり食べてもらえる焼き菓子を お持ち帰り用に焼いて待っていました。 家の中がシナモンの香りで充満してしまい、シナモンが嫌だったら大失敗!! と焦りましたが、「僕、大好きなんです!」と目を輝かせていて安心しました。 お持ち帰りお菓子にしたことをお話しすると、 「僕が話したことをちゃんと家でも話してくれているんですね」と喜んで下さいました。 別の先生の時にはマフィンを焼いておき、 「お子さんへどうぞ」と差し上げたこともありますが、どの先生にもではありません。 買ってきたお菓子をテーブルにお出しして、手をつけられずに終わることが多いです。 お子さんがいらっしゃる先生なら、「お子さんへ」とお渡ししてみてはいかが?

さまざまです

041
小学生ママ
保育園の若い女性保育士さんは毎年違いましたが皆さんケーキと飲み物をとても喜んでお召しあがりに なりました。 小学1年の時も若い女性の先生でこれまたケーキと飲み物を嬉しそうにお召し上がりに。 2年の年配の男性は「温かいコーヒーでよろしいですか?」の問いに「はい!お願いします」 3年の時の30台前半女性の担任はあがってくださる様促しても固辞され玄関口で立ち話で終わり。 なのでこちらでは先生によるみたいです。 今年も玄関口で終わらないかな・・・。

飲まなくても、食べなくても

🐴
jin
手をつけないとわかっていても出さないわけにはいかないですよね。 息子の幼稚園の家庭訪問で、先生は手をつけなかったです。 2年目に、今回も手をつけないだろうな…と思っていたので、 お出ししたのは麦茶だけです。もちろん飲まなかったですよ。 上にお姉ちゃんのいるママ友は先生が手をつけないのがわかっていたので、 帰り際に「先生、これ車の中で飲んで!」って缶コーヒー渡したそうですよ。 「ありがとうございます」って喜んで受け取ったそうです。 なるほどな、これは先生にとってもいい方法だなぁと思いました。 これもプチお土産に当たるんでしょうね。 もうすぐ息子の小学校の初家庭訪問です。 今年も麦茶出して終わりかなぁ。

小学校は玄関訪問

041
おてて
になりましたね。 室内には入らないというか靴を脱ぎませんね。 高学年は表札訪問で先生が表札の確認をして終わりです。 幼稚園、中学校は家庭訪問ありません。 お土産の件は初めて聞きました。 関東です。

もうすぐ、家庭訪問シーズンですね

041
昔中学生
私の中学校の頃には既に召し上がってなかったですね。 14~5年くらい前でしょうか。 母が「全然、手をつけとってになかった。先生もいろいろ言われとってなんじゃろうねぇ。」 と残念そうに言ってました。 なのでか、次の年は、前日に私が作ったパウンドケーキをお出ししたら食べてくださったそうです。 母から聞いたとき、そんな物を出して!と恥ずかしかったですが…。 食べてもらえたのは嬉しかったです♪(味は…自分が好きで、よく作って食べてたものなので大丈夫だった…はず。) いろいろ禁止事項があって難しいですが、和やかに家庭訪問、終えられるといいですね。

え!?おみやげ用意!?

🐱
お布団猫
そっちにびっくり。 何だか飲み物に口をつけるよりも、おみやげを持って帰ることが驚きです。 保護者間で競い合いになりませんか? それとも全国的に普通なの? 当たり前のことだから、私の周りでは話題にも上らないの?? 小学校の先生は公務員だから、家庭訪問先の飲食は接待みたいな扱いになったら困るのかと思っていました。 同様におみやげは賄賂になるのかな?とも… うちでは一応、形だけお出ししますよ。 お茶と名が通ったお店のお菓子。 女性の先生だと、こちらが用意した事への気遣いか一口だけ飲まれてました。 男性の先生はどちらにも手を付けずに帰られますね。 このトピ、ショックだったので家庭訪問までに周りのママさんに聞いてみます。

トイレが近くなるから

🐱
moco
飲まない理由はトイレが近くなると困るから。というのも有ります。 小学校の家庭訪問は五分刻みの過密スケジュールです。 それでも予定内にキッカリ終わるのは稀で、五分オーバーが続いていって最後の方は○時間ズレ・・・。 って事は普通にあるので、トイレに行くなんてもっての他。時間が勿体ないのです。 話す事が無い。早く先生に帰って欲しい。 という保護者って少ないでしょう。 どんな事でも子供の事を聞きたいでしょう。 一分一秒を惜しんで・・ってのは決して大げさではないと思います。 お茶を飲む→トイレへ行く 生理現象ですから避けられません。 その為にも先生は飲まないんです。 決して飲まない事が失礼にはあたらないと思います。 そういう事情が分かるので先生が時間に遅れて家庭訪問に来てもしょうがないなぁと思います。 お土産は聞いた事ありませんが。それ、必要なんですか?

悩ましいですね

🐱
通りすがり
うちは今年中一ですが、先生がお茶を飲まれたのは1回です。 それも私がクラス委員をしていたので、 行事の打ち合わせもかねての家庭訪問だったからです。 お菓子は半数の先生が、お勧めしたら持って帰られました。 お菓子もお茶も、行く先々で飲食していたら、大変だと思います。

食べない&飲まない

041
だんご
小学校教諭です。 家庭訪問時には食べないし飲まないです。 新任のころ、先輩方に「どちらかに統一しなさい」と教えられました。 クレーム対策というか、差を付けては失礼なので、と言われました。 全部のお宅で出されたものを全ていただいてしまうと終わる頃にはおなかがパンパンになってしまうので、私は出していただいても手をつけずに帰ります。 でもたまに「子どもが先生のために作ったんです」とクッキーやクレープ、パンなどを出していただくことがあります。そのときには食べちゃいます…。

先生による

041
ワンダー
先生によっては食べるし飲むし、お持ち帰り用も持って帰るし、庭の花やビワを欲しいと持って帰った方など(笑)様々です 校区で日にちが割られて必ず我が家は中日以降な為に初日の人に「あがった?飲んだ?食べた?持って帰った?」と聞きます。 初日以外の殆ど親に情報は回るので助かります 先生も大変ですね(笑)

お土産って必要なんですか?

💍
車社会
私の担任も飲み食いしないですよ。 うちがその日の最後の場合はお茶を口にすることもあります。 やはりトイレが問題だということです。 わざわざお土産を持たせたことはないですが、食べてもらう予定の茶菓子を持って帰ってもらうことがあります。 食べないのはわかっているので個包装でちょっと丈夫(つぶれにくい)・日持ちするものにしています。 地域的にほとんど車移動ですが、手荷物(持たせたお菓子)が少々増えるのは大丈夫でも駐車する場所の許可をとったり先生も大変そうです。

公立?私立?

🙂
nanana
公立の先生なら、個人的なおもてなしを受けてはいけないのでは~? 先生ご自身がそうおっしゃっていたので、そんなものかなと。 私立の先生がお見えになった時、一応お茶とお菓子を出しましたら、 「(私立はみんなの家が遠くて移動が大変で)少し喉が渇いたので お茶だけいただきます」と召し上がりました。 そんなものだと思いますが・・

うちの子の小学校の場合。

041
来週だ!
学校から事前に「家庭訪問」について?みたいな タイトルでプリントが配られます。 内容は、(先生は)玄関で失礼すること。5分しか時間がない為 話すこと聞きたい事などあったらまとめておく。 場合によっては、予定時間を多少前後することがあること お茶・お菓子などの用意は不要など。 発行人は校長先生の名前なので、全学年通して 毎年配られているようです。 ちなみに関西の公立の小学校です。

飲みます、食べます

041
ケーキ好き
うちの学校の場合、1日に5軒程度を1週間かけて訪問されます。 ですので1軒5分というレスを見てびっくりです。 1軒20分、移動10分として30分×5で2時間半~3時間かけて 訪問されますので、そりゃ先生ものども渇くし、お腹も空きますよ。 訪問時間も午後2時ごろからスタートだし、 3時に召し上がられますよ。 お土産は1枚1500円程度の高級ハンカチ等、かさばらなくて ハンドバッグにしのばせられる物を選んでいます。 こればっかりは地域性によるものでしょうね。

出しますが…

041
むいむい
うちの場合はとりあえず、来た時にお茶と個装のお菓子を出します。 帰りがけに「小腹が空いたら食べて下さい」って個装のお菓子を渡しています。最初は「いや~」とは言いますが「実は甘いの大好きなんです」と言ってお菓子だけもっらって下さいました。 1回か2回すすめて断られたら先生が帰った後、私が食べちゃいます。 学校からは飲み物も食べ物も出さなくて良いです。と言われてますがわざわざ来てもらってるんで感謝の気持ちでやってます。

常識のようですね・・・

😀
たこはち トピ主
私の記憶の中の先生方は「食べて飲むもの トイレもどうぞ」だったので 最近の事情に驚いてトピを立てました スイーツに目がない先生 かわいいです(笑) 先生によってもさまざま 勉強になりました 手をつけないとわかっていても そう!用意はいりますよね~ どっちかに統一しないかしら(笑) 玄関訪問もあるんですね 関東ならじきに ここ西日本地区にも浸透しそうです >14~5年くらい前 そんなに歴史が長いなんて! ここ近年かと思ってました おみやげは私も迷ってます 賄賂ですよね・・・必要かどうかも謎なんです これも禁止って統一しないかしら? (転勤の先の地なのでまだ情報不足なんです) 最後に現場の先生ありがとうございます 平等なるほどですね 先生お疲れさまです! (という私も専門指導員です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧