本文へ

ご近所から冷たくされて・・・

レス15
(トピ主 3
🐷
ららら
ひと
私は30代で小学生の子供がいます。

一年ほど前から数件の仲良しグループが出来て、私も子供も仲良くしていたのですが、ある日突然態度が冷たくなり、挨拶をしても顔も見てくれないしムッとした態度や気づかない振りをされます。私や子供が外に出るとみんな家に入っていきますし、外に出てきません。

原因を考えると思い当たるのが、一軒のお宅の子供さんと私の子にトラブルがありました。
うちの子が年上な事もあり、子供と一緒に誤りに行きました。相手の方はとても怒っていて、いろいろときつい事も言われました。

もう一つは、また別の一軒の方が、ご近所にいろいろ言われていると言っていたので、私も嫌な思いはしたことあるし、私も言われたくないよ と言ったことが原因かなぁと・・・

そのころからグループではもちろん、グループの方みんなが学校のお母さんたちにまで子供の悪口を言っていることを耳にしていました。

それでも挨拶だけはと思いしてきたのですが、変わらずで、声をかけても一緒です。最近は出来るだけ笑顔でいることも心がけているのですが・・・

住んでいる家の周りほとんどをしめる軒数のグループなので、ほんとに家にいるのが辛いです。

購入した家ですので、簡単には引越しは出来ないし、仕事をしていますが、帰るのが辛いし、悔しいと思う気持ちもあります。

何が原因かはわかりませんが、これからどのように接していけばいいのか悩んでいます。

長文になりましたが、皆さんならこれからどうされますか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってますね

041
金は無いが暇はある
そんな状況でも笑顔で挨拶! もう、充分頑張ってるからいいじゃないですか。 私だったらくじけてしまって挨拶なんてできないかもしれません。 子供が大きくなるにつれ、気にならなくなると思います。 中学生になれば部活に塾に忙しいし、近所以外の子と友達になるでしょうし。 今が一番辛いときかもしれません。 でも、今のまま、挨拶だけは自分からすることを続けていれば大丈夫じゃないでしょうか?

質問をさせてください。

041
nami
お子さんは何年生ですか?

逆切れと思われている

041
ママン1号
>相手の方はとても怒っていて、いろいろときつい事も言われ >ご近所にいろいろ(らららさんのことですね?)言われていると >言っていた。「私も嫌な思いはしたことあるし、私も言われたくないよ」 小学生が何をしたのかはわかりませんが、らららさんにとっては「大したことないし~そこまで怒ることなの」でも、相手にとっては違ったのでしょう。おまけに陰で「私だって言われたくないよ」と自分のお子さんのしたことは棚上げで、逆切れ文句。相手はそれにも腹を立てたのだと思います。 ご近所さんでもうっかり口を滑らせてはいけないのです。陰口を教えてくれる人には慎重に対応しないといけません。 今するべきことは、仕事に行っている間のお子さんの動向を把握して、人に迷惑をかけてないか知ること。挨拶ついでに「うちの子、また何かしたら教えてくださいね」と謙虚でいること。お子さんに二度と同じ事をしないように言い聞かせること。 1年~2年経って順調な様子なら、「らららさんも頑張ってるみたいだよ」と庇ってくれる人も現れるかもしれません。

私も同じような状況です

🐤
ちびっこ
私も周りのお母さん達から無視されています。 ある人にあることないこと言われ、それも電話で言われました。 私が言い返し、電話では収拾がつかないので直接話しましょうと言うと ご主人が来ました。 ご主人はとてもいい方で「近所同士なので仲良く・・・」 ということで解決したと思ったら、翌日そのお母さんが周りに言いふらしていました。 それ以降、会う人会う人に無視されています。 私は自分が信頼している友人・メンタル面で診てくれる先生に心の中身をすべて吐き出しました。 そして得られた解答はレベルの低い人は相手にするだけ自分が疲れる。 相手の態度は関係なく挨拶だけきちんとする。 (心の中ではあっかんべーでOKです) そんな感じで段々心が軽くなってきましたよ。 自分だけで溜め込まず人にドンドン聞いてもらいましょう。 聞いてもらえるだけで楽になりますよ。 お互いつらい状況ですが、頑張って乗り切りましょう!

お辛いですね

😠
じゃき
これはじっと我慢でしょうか・・・ ご近所全てか冷たくあたるとなると辛いですね・・・ お子様は学校は楽しく行かれているのでしょうか? それが大丈夫なら あなたか明るく普段の生活をしていれば大丈夫! それでも変わらないようなら 小さい人間の集まりだわ(心で思って) って気にしないように・・・ 自分の職場・旦那さんの職場・お子様の学校 家族の仲 これさえ安泰なら しばらく我慢です

これじゃアドバイスは無理では?

🐱
まめとら
あなたが思う「原因」をきちんと書かないと、何もアドバイスなんて出来ないと思いますが。 あとだし してもですね・・・ ちゃんと書きましょうよ。 そうすれば、ここがまずかったのでは? と言えるのではないでしょうか。 あと、ご自分の擁護意見が少なくても キレないこと、御礼をいうこと、素直に聞くことを忘れずに。 逆切れなんて、もってのほかですよ!

思いあたるトラブルがあったのであれば

041
みちこ
たぶんそれがきっかけだと思いますよ。とはいえ子供同士のトラブルなのに近所でよってたかって仲間はずれも辛いですよね。例えばトピ主さんのお子さんが相手にケガをさせたとしても今まで仲良しで謝罪もしたなら無視されるとは考えにくいのですが。 一体どんなトラブルで謝罪に行った際どういう風に謝罪されたのか相手が激怒したのはどういう点かもう少し詳しく聞きたいものです。 それとその近所のグループのリーダー格に直接会ってどうして私達親子は無視され続けるの?と聞いてみてはいかがですか?お子さんの将来にも関わりますし非行やイジメにつながると困りますから。

思考を停止するしか・・・

041
ゆかり奈
ないかなって思いました。 せっかく購入した家の近所でのトラブル。 とても辛いですね。 私も引っ越した先の友人間で色々トラブルに見舞われましたが 近所じゃなかったのが幸いです。 お子さんが小さければ、お子さん同士のトラブルはしょうがないかな と思いますが、相手のお母さんも大人げないですね。 あと、別の一軒の方のことも、ちょっと頭に来ますね。 もしかしたら、「悪口を引き出したかった」のかも知れません。 後に、みなさんでコソコソ良くない行動を取っているのがいい証拠です。 もう、開き直って生活しましょう。 挨拶して無視されるのなら、しなくても良いのではありませんか? みなさんそうなら、同じ穴のムジナ。 仲良くする価値がないような人たちなのかも知れません。 全てじゃありませんが、ママさんたちの群なんてどこでもそんなものです。 みんな自分のことしか考えていません。 自分がハブられるのが怖くて、たいして理由もないのにそうしているんです。 習い事を始めるとか、お仕事するとか。 あまり家にいないようにするというのも、いいかも知れません。

無視、無視、気にしない

041
五月晴れ
いろいろ思い悩んでも仕方ないですよ。人様の心のなかなんてわかるわけありません。それを私は40代でやっとわかりました。 世の中、いい人なんてめったにいないと思うことです。悲しいけど。 うちもお隣の年配ご夫婦がうちが引っ越してきたときから向こうからの挨拶は一切無しです。こちらから挨拶して「初めて気づいた」って感じで挨拶を返します。もう慣れました。こっちからも本当に面と向かって会ったとき意外は知らんふりしています。表立ったいさかいはないから(お互い迷惑かけてないし)これでよしとしています。うち以外のお宅とは談笑してますがね。強くなってください。せっかく買ったおうちです。つまらないことで気を病まないで!

ご近所から冷たくされて・・・2

🐷
ららら トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 いろいろ説明不足ですいません。 子供は小学校4年生です。 子供のトラブルは、一つ年下のお子さんで、日頃から遊ぶ事はありませんでしたが、相手のお子さんの日頃からの暴言(我が子だけではなくいろんな子供にも・・ひどいときは死ねと・・)に対して腹を立てて怒鳴るように言い返したことで、相手のお子さんは泣いて帰りました。 お互い親は見ていませんでしたが、我が子が相手を泣かしたことを私に報告したので発覚し、学校にも報告して回りに居た子供にも内容を聞き学校には相手のおうちに子供を連れて謝りにいくことを伝えました。しかし、謝りに行く前に鉢合せ、子供にいきなりうちの子の何が気に入らない と怒った口調で言い出したので、子供も私もびっくりして直ぐに謝りおやごさんの前で自分の子供をキツクしかり、あなたの子供は分かっていない、言っても無駄 などと相手の方に言われましたが、何がどうであれうちの子が悪いと頭を下げて誤りました。 私としては逆ギレはしていませんが・・・ つづきます。

ご近所に冷たくされて・・・3

🐷
ららら トピ主
また別の一軒の方が、いろいろ言われているとおっしゃっていたのは、個人名をあげてその方に言われていることを聞かされました。 私は誰かに全く無い事を私の言動とされていたと話し、嫌な思いをしたと話しました。決して強い言い方ではなくやわらかく話をしました。 私の事言われるのは嫌 と相手の方が話していたので、私も言われるのは嫌だよ と話しました。 私は普段仕事をしているので(短い時間ですが)、ご近所さんと会う時間も少ないですし、ご近所さんの悪口を外で話したことは無いのですが・・ 主人には愚痴ることはありますが・・ そしてこの話をしたのは、子供がトラブルを起こす前でしたので、関連がないと思うのですが・・ 普段私は仕事に出ているので、ご近所さんと会う時間は少ないですし、悪口を言ったことはありません。 主人には愚痴ることはありますが・・・ でも、ご意見を頂いてそういった捉え方があるんだと思い、もしかしたら気づかないうちに不快な思いをさせてしまっているのではと思いますが、 勇気付けられるご意見も頂きとてもうれしかったです。

そういうところに、真実は存在しない

041
ゆかり奈
2回目レス失礼いたします。 ご近所に冷たくされて…3 まで読みました。 たぶん、事情を知らないのは自分のみ。 周りにうごめいているのは、 ”推測・憶測の噂の嵐” なんですよね。 真実はそこに一つもありません。 もう、そんな人たちと関わってしまったこと自体が事故なんです。 泣きたくなりますし、精神も壊れてしまいそうですが…。 自分をろくに知らない人間だけが、 そのように悪さをしているのではありませんか? そこまで悪口を言われたり噂をされたりするほど、その人たちと 時間を共有してきたのでしょうか? 答えは 「NO」 ではないでしょうか? …それが全ての答えだと思います。 人間とは、なんと脆く、弱い生き物なんでしょうね。

相手にするから、冷たくされると思う

041
maa
ターゲットを周りの人たちで、冷たくしたり意地悪したりってよくある話ですよね。 今は子供さんも小学生で、どの子のお母さんもみんな同じ土俵にいるんですよね。 そういう時は、強いお母さん・自己中なお母さんなんかが周りを思い通りに動かすものです。 そういう人にちょっとでも気に入らないことがあれば、トピ主さんのような目にあうんですよね。 意地悪なお母さんのことを透明人間ってことにしたらどうですか? 居るんだけど、見えているんだけど、見えていないってことにする。 何か言っているんだけど、言っていない事にする。 そのうちに子供たちは、中学生になって、高校生になって・・・ 同じ土俵ではなくなってきます。 別々の世界で生きていくようになります。 自然にあまり関係なくなってしまいます。 性格の悪いご両親の育てた子供さんは、それなりの人間になります。 トピ主さんのご両親とか職場の年配の方とかに、 子供が小さい頃に意地悪なことをしていた人の今の状況を聞いてみたらどうですか? 気持ちがスッキリするかもしれないですよ。 それから、もう少し自分に自信を持ってください。

納得です。

🐷
ららら トピ主
ゆかり奈さん、maaさん ありがとうございます。 ゆかり奈さんのレス通り、真実はそこには無いでしょうし、グループでいる方達のように時間を共有していなく、世間話程度でした。 かといって、正直今から時間を共有する気持ちはないし、もしこの状態が改善されても世間話程度でいいかなぁと思っています。 maaさんのレスのように、時間が経って自然と関係がなくなるかもしれませんし、先輩ママにいろいろ聞いてみようと思います。 そして自信を持ってくださいの言葉がとても嬉しかったです。 少し前向きにいけそうな気がしてきました。 まだまだこの状態は続いていますが、下手に動かず、笑顔で挨拶だけは忘れずいたほうが良いのかなと思いました。

元気出して下さい。

🐤
たんぽぽ
maaさんの意見に共感します。 性格の悪い親に育てられた子供は健全には育ちません。 子供が幼稚園から5年位、私もうららさん、ちびっこさんと 同じ目に遭いました。 ボスママに目をつけられ子分ママ達から冷たい扱いを受けました。 原因は子供同士のトラブルと私自身の軽率さですね。 人の悪意を見抜けず自分のことを軽い気持ちでしゃべりすぎました。 彼女の性格の悪さを見抜けなかったんです。 参観日や学校行事で顔を合わすたび嫌な思いをしました。 ボスママは非常識な親になりました。 一人っ子の息子を溺愛し、ご主人と一緒によく学校に文句を言いに 行っていたそうです。 その息子さんは中3で不登校になり、何とか高校に入りましたが すぐに退学したそうです。 息子さんは、とかなり苦しんでいたそうです。(子供から聞いた) 息子さん自体はわりと良い子だったので可哀想です。 うららさんは、謝らされたお子さんの心のケアをしてあげて下さいね。 ママ友以外の友達を作り、趣味を持つなど、気持ちを悩みから そらすように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧