本文へ

おみやげをとられる、、確信犯?

レス28
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
私は嫁で、小学生低学年の子が一人います。義母がいますが義父はいませんし、義母は遠方に住んでいるのでときどきしか一緒にいません。同居の苦労に比べたら、つまらないことですが、、。

時々、義母もつれて観光などに行きます。夫も、日頃一人にしている義母をどこかに連れて行くのはうれしいようです(といっても義母は気楽に親戚達と過ごしてます。親戚が多い)。

その時。観光で貰うおみやげやサンプルを。気を許すと義母が取ります。
例えば、一人ぶんずつもらうと、、主人と子供の分を勝手に取ります。

子供の分や主人の分を、「持っててあげるわ~」などでしれっと!(その後は話にも出さず、自分の荷物に)
主人が持っている時は、「これいらないの?ちょうだい。@@ちゃん(子供)もいらないわよね」と有無を言わさず、私には聞かず(私がトイレに行った時などを見計らっているとしか思えません)、主人と子供の分を持って行きます。私の分は完全無視というか私の分はノータッチです。絶対に取った事はありませんから確信犯です。

観光地で、家族で一つだと(エコバッグやかわいい紙袋など)、貰う時に「私の@に使うのに良いわね」と口を出し、持ちたがります。@@に使うとか具体的にいろいろ考えてて、主人の手前それじゃあ、、と譲らざるを得なくなることが多く、、悪気が無いと言う態度で全て取られます。良い姑のはずですが。

せっかくの観光地、子供の分のおみやげも取られるのは、、おかしいと思います。同じ様な方、いらっしゃいませんか?どうしたらいいですか?諦め?

ミニ石鹸、エコバッグ、姑が貰い損ねた説明書、カンバッジ、しおり、数え切れないほど取られてます。なんでそんなもの、、と思っていたら、姪の子におみやげのためでした。買うのもあげるのに。

主人と子供の分は姑のものですか?みなさんはどうですか?

ランキング

レス

子供の分だけは取り返して!

🐤
30代子持ち
お子さんが可哀想です。 子供って、大したものじゃなくても、お土産は大事に思ってます。 しおり一枚でも、アルバムに貼って喜んでますよ。 義母さんは、直系の孫よりも姪の子供の方が大事なのですね。 旅行に連れて行くのはもう辞めたら如何ですか? 義母さんのような事をする「いい義母」は、私の周りではいないです。そんな事をする義母は、「悪い義母」認定です。 お子さんのために、今度からは取り返してあげてください。

おかしいと思うなら

041
からん
ご主人に言ってみれば? …と言いたいところですが、取られているものって全部タダで貰うものなんですよね? ホテルに備え付けの石鹸などは、宿泊代金にうっすら入っているかもしれませんが。 私もそのお姑さんはちょっと異常なくらいがめつい人だなと思います。 でもまあタダだし、それで済んでいるなら、 私は黙ってるかも。 ところで、確信犯という言葉、悪いとわかっていてあえてやるという意味で使われることが増えていますが… 本来は、正しいと信じて行うことを言います。 お姑さんは悪気なさそうにしれっと持っていかれるとのこと。 どちらの意味での確信犯なのか、トピ文だけでは判断つきかねますね。 どっちにしても困りものですが。

私なら・・・

041
トマト
これだけ多くの物を取られていると、ワザとやっているとしか思えませんね! ご主人様のならともかく、お孫さんの分まで取るなんてひどすぎます! 私なら「@@ちゃんの分はお母さんのバッグに入れておくね」 と、貰ったらすぐ自分のと一緒に入れちゃいます。 「なんで?持たせておけば」とか義母が言ってきたとしたら 「この前、せっかくもらったミニ石鹸、@@の分が無くて。どこかに落としてきたんですかね~。だからしまっておきます(ニコッ)」 パンフレットやしおりなど何枚も貰える物は念のため2枚取っておくとか。 1つしか貰えない物は諦めるかな。「どうせこんなの安物だし・・」と思いましょう。がんばって!!

「主人のはいいですが、○○(お子さん)のは返してください」

💢
一歩
と言いましょう。 「○○のは、思い出として取っておいているので」と・・・。 それでも返さないなら、もう一緒にお出かけするのはやめましょう。

絶対 変

😠
りぼん
普通のおばあちゃんなら 自分の分だって孫にくれますよね。 今迄 お子さんが 何度我慢したかと思うと、かわいそうでなりません。 お土産はお子さんに持たせて おばあちゃんに 預けると かえって来ないから 自分で持つ~ とか言わせてみたら?

せめてお子さんの分は…。

041
お子さんが「あげても良い」と思っているのか「言い出せないのか」は、実際は分かりませんが…。 子供ながらに遠慮して言いだせないようなら、せめてお子さんの分は「すみませんが」って言ってはどうですか。 無くなってて子供が欲しそうなら「すみませんが、あの@@子供が欲しいみたいなので返して頂けませんか」と言って、子供に渡す時に「これからは、持っていたいものは自分で言おうね」とか言ったら良いんじゃないでしょうか。 もしくは先手打って「わー、これ役に立つんですよね。家で使える」とかしおりなら「家でまたゆっくり読もうね」、とか色々言えると思います。 私はいつも先手打ったりしてましたよ。 旦那さんの分ならまだしも、孫のものまでは貰いすぎって感じです。

言わないあなたも良くないよ

041
小筆
ご主人はあげても良いと思っているんだからそれでいいです。 あなたも、なんだかんだ思いながらも黙認しているのだから仕方ないです。 でも、子供の分は子供のですよ。 母親のあなたが、「○○(子供)の分は貰って帰ります。」って言えばすむことです。 もしくは、最初から自分の荷物にいれておく。 ご主人には、○○の分はお義母さんにあげないでね。って言っておく。 エコバックも主人の手前なんて気にせず、 「私もこれは欲しいから、じゃんけんしましょう」なんて言っちゃえば・・ まぁ、はっきり言ってつまらない物だから貰っといてもいいだろう、としか考えてと思います。 一応断り入れているんだし。 言いにくいからって言葉を飲み込まず、さらっと主張した方が良いのでは? 鬱憤は小まめに吐き出さないとダメですよ。 ただし、冷静に言葉を選んでね。

夫の分はどうでもいいや(冷笑

🐷
うーん
>「持っててあげるわ~」 「そうですか。じゃ夫君分”だけ”お願いします(笑」 >「これいらないの?ちょうだい。@@ちゃん(子供)もいらないわよね」 初めから、夫に子供分を管理させない。渡さない。 子供にも、何か貰ったら自分で受け取り「すぐ」私に持ってくるように 言いつける。 もし、婆ちゃんが「いらないわよね」と言ってきたら、「いる!」って 叫ぶよう教える。 >「私の@に使うのに良いわね」 「なるほど!それ良いですね~!私もそうします。さすがお義母さま~(笑」 これで、夫が文句言ってきたら 「姪の子へのおみやげのためにだって知ってるの?その上で・・・・ 自分の子供に我慢させるの?姪っ子の分はちゃんと買ってあるんだよ? 気に入らないのなら、貴方が自分の分渡して店員さんからもう一個貰ってくれば? ってか、義母さんが貰いに行けば良い話しじゃないの?」 と、大変冷ややかに私なら言いますね。 そういう事が、言えない夫婦関係なら・・・・ 自分の分を子供にあげて、我慢します。

あげる

🍴
ジッパー
「私はいらないので、お義母さんどうぞ」 は、ちょっと嫌味っぽいので 「お義母さん、これもどうぞ」 と言って、笑顔で渡してしまいましょう。 でも、子供が欲しがりそうな物は、確保してあげて。

トピ主です

041
ななこ
みなさん誤解があるようですが、我が子供は、あまり執着がありません。(確かに、石鹸など興味無いですよね、、) 主婦として?女として?私が、行った記念に「もう一個くらい欲しい」というようなミニプレゼントを取られるのが多いのです。 ですが、たまに我が子も欲しい物もありまして。その時も、「持っててあげるわ」などで持って帰られたり、(わが子が忘れるのも悪いですが)、結局私の分だけあるから安心していると言うか、、。 近所に住んでいる姪の子が計3人なので、姑の分、夫の分と子の分で計3個狙っているのです(言ってた)。 先日、一緒に旅行してあまりにも取られるので「これは、、!」と思った次第です。夫に「いいおみやげになるから」と言ってました。 先にこう使うと言われたりするので、う~んさんのように対策を考えています! 一緒に旅行するときは「これってかわいいから、絶対捨てません(たくさん必要)」など言わないと、、と気をつけるようになりました。 ちなみに子供には聞きません。主人にだけです。子供の物は主人に聞けば私には聞かなくていいと思っているところも腹ただしいところなんです。

トピ主です2

041
ななこ トピ主
女性が喜ぶちょっとしたものって、男は要らないと言うことが多いですよね。また、主人に言ったこともあるのですが、私の分があるからいいじゃないと言われました。全ての物を私まで聞くのは面倒みたいで、私もそれ以来気をつけているんです。 どうしても3つ揃えたいみたいだから、私も強く子供の分だけ取り返すことができなくて、子供の分は子供に言わせる作戦に出たりもしています。 そういうものしか取れませんが、、。 姑も(誰にも)嫌われたくないのか、さりげなく取ってます。 良い姑で通っているので、、いつも頭脳戦です。 これからも(私が持って帰りたいものを)とられないよう、がんばります。 一緒にお出かけごときで、変なことに気を使っていますね(笑)。 みなさんに聞いてもらって嬉しいです。同じ様な方が居たら、気をつけて乗り切りましょう!と思いました。 ありがとうございます。

ふーん・・・。

🐷
うーん
ならば、 オウム作戦。 「一人1個ですよ?」にっこりと、ひたすら聞き返す。 ストレートパンチ!作戦 「姪っ子さんにもあげるのなら、ご自分の分を渡すのがいいですよ?」にっこり~。 or 「聞いてますよ、お義母さま。姪っ子さんに上げてるんですってね~。 ご自分の分までお土産に渡すなんて、お優しいですわ~」に~~~~~~っこり。 小細工なし作戦 「これはウチの分です。ご自分のでやれば? もう、渡しませんよ。図々しい!」 or 残念な人を見る目で見つめつつ 「うわ~・・・・引くわ」と一言。 頑張れ~。

なんだ

041
ジャン
>せっかくの観光地、子供の分のおみやげも取られるのは、、おかしいと思います。 この一文があったので、子供の分のお土産かと思ってました。 誤解をされてみ仕方が無いかと。 あなたが欲しいのなら、貰った瞬間に「これ私使いたいの」とでも言って、すぐに夫さんや子供さんの分を自分のカバンに入れればいいんじゃないですか。

私なら気にしない

🐱
みぃ
タダでもらえるようなお土産なら、別に他の人にあげても構いません。 そのときは嬉しく感じても、結局家に帰ったらいらなくなるようなものが 多い気がしますけど。。。 トピ文を読んだ感想は、「そんなこと、別にどーでもいいんじゃ?」 って感じです。「取られた!」って騒ぐほどのことですかね~。 子供さんが、どうしても欲しい!って思うものは、おばあちゃんになら 子供から直接言うんじゃないかな?とも思うし。 私なら気にしませんね~。

対策として

041
らん
本人は「悪気はないけど」、主さん一家の物は姑の物という認識を持っていると思います。 旅行の出先途中途中で宅配便で主さん一家の分は先に郵送しておくとか、 移動は車でしたら主さん一家の荷物スペース置き場と義母スペースをきちんと分けて触らせない様にするとか いっそご主人に言って遠出は止めて近場のショッピングセンターで済ませたらどうですか?

取られる…と言うか… 大袈裟すぎるタイトルですね

🐧
ももりん
要はクダラナイ物を何でも欲しがるだけの話でしょ? そんな無料配布の物なんて、その時は「あ、かわいい」とか思ってても、家に帰ったら使わない物が殆んどじゃありませんか? 欲しがるんだったら、あげたらいいじゃないですか。 「取られる」って、しかも「確信犯」とまで言う事ですかねぇ(笑) お互い「イジマシイ」です。 ま、どうしてもあげたくないのなら、子どもが貰った時に「あ~かわいい!これママに頂戴ね♪今度○○に使うから~♪」って、先手を打てば良いだけでは?

めっちゃ小っちゃい争いですね

🐤
さんた
絶対欲しいと思っているのに、そんなそぶりは微塵も見せず(でも互いにバレバレ) 水面下の攻防を繰り広げているトピ主さんと姑さん。 ‥私はちょっと苦手です。 「ええ~!私も欲しかったです~!」と率直に言う人のほうが私は好きですが、 意地汚いですか?

子供の分はすぐ

041
ELS
トピ主に渡すよう、言えばいいんじゃないですか。 「いつもおばあちゃんが預かってくれるけど、忘れちゃうみたいだから、 今度からは貰ったらすぐ、ママに預けなさい。」 って言えばいいだけじゃないですか。まあ・・・旦那さんのもその時 預かって。 荷物持ちみたいになっちゃいますが。

買ったものじゃないんですね

ポン太
>ミニ石鹸、エコバッグ、姑が貰い損ねた説明書、カンバッジ、しおり 私なら気にしないです。 もって帰っても、すぐにどこかに紛れ込みそうだし 子供の分や主人の分をとられても あなたの分があるんだから、それを娘さんにあげればいいわけだし 姪のお土産に3つ確保が必要なら、私は協力しますけど 自分の子どもの分が無くなるのなら困るけど 姑さんもあなたの分が娘さんにいくと思っているようだし 家族で一個しかもらえないものなら 私は諦めるし、娘が欲しがれば娘用に確保するかな 物欲が強いのはトピ主さんでは?

意地になると負ける

041
ママ
貴方のものを取らないのは、 すでに貴方が快く思っていないのを知っているからでは? ここは意地にならずに、 自分のものを、家族みんなの前で、先に姑に差し出す作戦です。 「お義母さん、こういうプチギフト好きですよね。 私のもどうぞ~」って。 たぶん、姑さん 面食らうと思います。 貴方のが一枚上手な雰囲気。 今後、取らなくなるのでは?

対策案です

🐤
先手を打とう
取られたくないものがあったら、皆の前で子供に 「○ちゃん、このお土産可愛いね~、良かったね、ママもこれ大好き♪ ○ちゃんとお揃いだね~♪○ちゃんと一緒に同じの使うの、楽しみだな~」 と笑顔で言う。 そして義母や夫には 「こういう旅行のちょっとしたお土産って、帰ってからも楽しめて好き。 子供と『これはどこどこのお土産だね~』って話すのが楽しみなんだ~。 特にお揃いってなんか可愛いよね。」と宣言。 また、義母に取られた後ならば 「○ちゃん、さっきのお土産どうした?また一緒に見てみよう。 ママと一緒に、おうちに帰って使おうね、楽しみだね~」 と探させる。そして 「これママが持ってようね、無くなっちゃうと寂しいもんね。」 始終笑顔で。 でも、要らないお土産があれば、先に義母に渡してあげるのも良いと思いますよ。 そこも含めて親孝行と割り切って。

セコい攻防、、トピ主です(笑)

041
ななこ トピ主
自分でも、あまり思わないようにしてたけど嫁として10年。 先日一緒に旅行に行って、あまりにも取られたので悔しくて、書いてます。 悪気なく「姪子にあげようと思って」と言われて取られることばかりなので嫌気がさしてしまうんです。 子供の分も、貰った瞬間後に「持っててあげる」と親切そうに先に取るのは義母です。(私が持つと言ってもいいからと攻防です‥笑) 忘れてしまえば義母のもの、子供が言えば「忘れてたわ~」と言うだけなので孫には嫌われません。 先日は私がお風呂に行っている時に集め始め、「ななこもほしいかも、、」と主人が言ってくれていたのに(主人に言ったので)「姪子達におみやげとしてあげるのだからいいじゃない」(などいろんな言い訳します)で私には要るのか聞かれませんでした。 プチギフトだけじゃないんです。お土産売り場で買い物をするとまとめて会計をしますが、そうすると一つの大きな袋に入れてくれます。お土産は主人のものもありますが、家に帰ってわけるとき 最近のおみやげってプチギフトみたいで豪華なもの多いじゃないですか?プチ石鹸とか、かわいいエコバッグとか。

トピ主です4

041
ななこ
「@@にいいわね」と勝手に一番大きなバッグを取られたり。義母のもの(お土産)は無くてもです。 お土産小袋が入っていると、私の物でも主人だけに許可取って(私が席を外した時に)勝手にとります。「私も**に使おうと、、」と言うと、言い訳を言い、しぶしぶ返してくれたり。毎回、たくさんのもので私も言い訳し取られないように言うのも面倒なんです。自分の家族の物も心配しなければならないなんて、、。 だから義実家に行くとおちおち気が休まりません。居ない隙に何を話しているのか気になるようになりました。 私が箱で欲しい物があった時、主人も2欲しいと言うので6箱パックを買おうということになり、、(高いので私も2にし、姑に2あげると主人が言い)、、家で分けようと言う時、いつのまにか姑は3貰うという話をしてて。「ななこさんは一つでいいのよね」(私たちが話していたのを店先で最初だけ聞いていたんだなと思い)、主人に「私は2つって言ったわよね」と言って強引に2つもらいました。 はっきり言わないと夕御飯も勝手に減らされるし、、 愚痴トピですね。聞いてくれてありがとうございます

お姑さんの立場1

041
別居次男嫁
どうしても御自分とお子さんの分を確保したいのならはっきり言いましょう。 旅行にはそれこそマイバッグ持参で、 「油断してるとみんな姪の子ちゃん達の所に行っちゃうんで!!」 と宣言してから、その場でマイバッグの中に入れちゃいましょう。 そこまでの意思表示を無視するほどのお姑さんではないでしょう。 私の姑も遠方で一人暮らしです。 周囲の親戚には過剰にお祝い渡してるようですが、うちの外孫にはろくに頂けません。 多分直系親族の愛情は不変でタダだと思っているのだと思います。 確かに不快ではあるんですが、姑には姑の事情もありますしね。 田舎の一人暮らし、医者まで車で連れて行ってもらいたい時も 照明の電球を換えて貰いたい時もあるんですよね。 そういう時に頼めるのは遠方の息子ではなく、近所の甥・姪なわけです。 トピ主さんのお姑さんも同じような状況かもしれません。 そして姪御さんにかける予算が多分それほど潤沢ではないのだと思います。 正規のおみやげ+無料の粗品で姪の家庭により恩を売りたい=頼み事をしたい=安心したい、 のではないでしょうか? 続きます

お姑さんの立場2

041
別居次男嫁
簡潔にまとめられなくてすみません。 私は諸々の事情により姑の一人暮らしに関しては何の罪悪感も抱いておりません。 悲しいけどそういう関係です。 でも姑の方は「別居で我慢してやってる」という傲慢さが透けて見える場面があります。 もしトピ主さんとお姑さんが、我が家と違い、温かな関係であるなら お姑さんの立場を慮って、譲れる時は粗品を譲って差し上げてもいいのではないかと思います。 若しくは年に2・3回なら姪のお子さん達にトピ主さん御夫婦からお土産を買って差し上げれば お姑さんも粗品に固執しなくなるかもしれません。 勝手に想像したお姑さんの状況を前提にレスしましたので、 全くの的外れでしたら申し訳ありません。

大人目線で思いやりを持てませんか?その1

🐤
るう
正直、主さんの大人気のなさに呆れます。 姑さんのやり方にも問題はあります。そして、ご主人や他者からみて下らないものでも、主さんにも確かに欲しいものはあると思います。 でも、そこまで些細なものまで三つ揃えて田舎へのお土産にしたいお気持ち、ちょっと大人目線で思いやれませんか? >ミニ石鹸、エコバッグ、姑が貰い損ねた説明書 普通の家庭なら、別に奪い合うほど輝かしい価値のあるものには見えないんです…。 主さんはそれを黙って取られる行為に苛立っておられて、対抗しているだけに感じます。現にお子さんは返して欲しがったりされてない訳で…。 田舎で親戚と気楽に過ごしてる、とお書きですが、田舎の付き合いというものは相互扶助で、長男信仰です。頼めば表面的には嫌がらずに引き受けてくれますが、長男がいるにも関わらず、同居もしてくれず、親戚に世話をかけて一人暮らしという立場は田舎では『あそこの◎さんは可哀想』と哀れまれます。 粗品にこだわるのは、お金をかけずに沢山お土産を持ち帰りたい気持ちの現れではないですか? 私ならそれらを最後は三つの可愛い袋にでもラッピングにしてあげるけどな…。

大人目線で思いやれませんか? 2 

041
るう
続きます。 姑さんはそれをあなた方に愚痴ったり、帰ってこいと迫ったりなさっていますか? 主さんは姑の立場を思いやって、来た時だけでなく、頻繁に、お世話になっている姪ごさんに贈り物やそのお子さんへのお土産を配慮なさっていますか? 都会での価値観と田舎での価値観は違うと思います。 都会の人が『そんなつまらないもの持ち帰ったって…』と思うものでも『長男ところで沢山持たせてくれてね~』と言いながら子どもに配るだけで『◎さんは大事にされている』と面目が立つ場合もあります。 幾ら姑さんが折りに触れ金銭面でお礼をなさっていても、ご自身は負い目を持つ時もあるでしょうし、同居をしないあなた方に対するいら立ちもあると思います。 その両方がうまく解消されるためにも『姪の3人の子どもへのお土産』というのは大切なキーポイントであるような気がしませんか?(次第にお子さん方は大きくなられて、そんなものも喜ばなくなるので、数年以内にいらなくなると思いますけど…) 次で最後です

大人目線で思いやれませんか? 最後

🐤
るう
うちの母も遠方の姑が来た時は、親戚への土産や子ども達へのお菓子を事前に段ボール箱二つ分用意していました。 こちらにしかないお菓子なんかもとても自慢になるらしく、軽くて安い配れるものを毎回大量に母は準備してましたよ。そして、一番お世話になっている人への比較的高価な贈り物は頻繁にやり取りしていました。それが、一人暮らしを支えてくれている方々への感謝の気持ちだと思います。 小さなものでも欲しいものはあると思います。でも、これで姑さんが地元で良い顔ができるなら、と気持ちよく最初から三つずつ差し出しませんか?それでも一つ残るはずですよね。 年齢性別はわかりませんが、そのくらいの年齢の子に人気のものをいらっしゃる時に先に準備しておかれるのもよいと思いますよ。キャラクター文具やハンカチ、サイズがわかるならTシャツなんでも良いと思います。要は『長男が持たせてくれた』という価値が大切、『日頃お世話になっている姪への感謝の気持ちを準備してくれていた』ことが大切。 辛口かもしれませんが、地方ならではの一人暮らしの高齢者へもう少し思いやりを持てないのかな…と悲しい気がしました。長文すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧