本文へ

完璧な彼への劣等感で苦しいです

レス8
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
お付き合いして約1年の彼は、日本で最高と言われる旧帝大&大学院を出ており、その後海外の大学院に留学、また家庭環境も素晴らしく、ある専門職についており、仕事でも国内外で活躍する人です。

外見も素敵で、そんな彼からの熱心なアプローチの後、最初は戸惑いながらもお付き合いをするようになり、今ではかけがえのない存在の人になりました。

そんな彼ですが、ファミリーの事を自慢する事もなく、謙虚で尊敬できる人だと思っています。彼は8歳年上です。

それに比べて私は、綺麗だとかセンスが良いなどと周りの方は言ってくださいますが(図々しくてすみません)、平凡な女性で若くもありません。

彼と会っている時は楽しいのですが、1人になるとほっとしてしまう自分がいるのです。
彼との高度な会話(いつもではありませんが)についていけなくて聞き役になってしまったり、またその他の面でも、自分でも無意識に背伸びをしてしまっているのかも知れません。

最近、はたして彼は私といても楽しいのだろうか・・・などと不安になって来るようになりました。
彼と自分を比較するのは意味がない事だとはわかっていますが、何事にも完璧な彼に対する劣等感があるのだと思います。

彼はこんな私にも優しくて、いつも褒めてくれるのは嬉しいのですが、今の自分に自信が持てなくて、彼には釣り合わないなどと思ってしまいます。

現在、ある事情で仕事を休止しており、新しいプロジェクトを準備中ですが、その仕事が軌道に乗れば、少しは自分に自信が持てるようになるのかも知れません。

彼との結婚は考えておりません。
男性は女性に何を求めるのでしょうか?
キャリアや家庭環境などは関係ありますか?
男性の方のご意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

あの~~、あつかましいおねがいしてもいいですか(笑)?

😉
パスタ
彼は「きれいでセンスのいいあなただから」好きになって、 熱心にアプローチしてきたのだろうと思います。 しかも平凡でも謙虚なあなた。 そういうところが彼にとっては魅力で、 癒されるのではないでしょうか。 で、ご質問のお答えはここまで、 でいいですか? で、本題。 トピ主さん、 結婚は考えてないんですよね。 よかった~。。 どうか彼を譲ってくださいね。 どこにいけば彼に逢えますか? もちろんトピ主さんと別れてからでいいですから(笑)。 あー、 ひょっとして彼も結婚願望ないタイプなのかな、、。

気だてがよいこと

😠
おとおさん
 既婚、30年にして思うこと。妻は気だてが良くて、丈夫なら何も言うことはありません。気だてが良いというのは、良く気がつく、暗い顔をしない、いつも笑顔。こんな所でしょうか。  それと、息子が結婚して思うことは、嫁さんの実家の老後の面倒を見ることがないように、しっかりした家庭に越したことはない。と言うことです。  当然我が家は、子どもに老後の面倒を掛けることはありません。  この程度ですよ。なぜ結婚する気がないのかが気になりました。  我が家の息子たちは全て結婚しましたが、しっかり育てた子どもはしっかりした娘を連れてきます。彼が本当に良い人間なら、彼が選んだ自分に自信を持つべきだと思いますよ。

なんで

🐷
いぶりがっこ
>>彼には釣り合わないなどと思ってしまいます。 なんででしょう?彼からアプローチされたのですよね?彼が選んだのにあなたが、悩むこと無いのではないですか?逆に、『私の彼は素敵。ラッキー』と思えばよいのに。 >>彼との結婚は考えておりません。 では、彼と今後どうしたいのですか? >>男性は女性に何を求めるのでしょうか? 残酷な言い方ですが、対象によります。結婚相手か、恋人か、遊び相手かで望むものは違います。 >>キャリアや家柄などは関係ありますか? ある程度の立場、仕事、地位にある人が、結婚相手に求めるものはその人のキャリア、教養等はあると思います。簡単に言うと、外に出しても恥ずかしくない人です。遊び相手であれば、若くて綺麗な女性でしょう。 あなた自身の悩みは劣等感ですか?何故、彼に対して劣等感を持つのですか?彼に負けたくないのですか?そんなにプライドが高いのですか? それとも、自分に愛想を尽かして彼が去っていくのが恐いのではないのですか?だから、背伸びして彼に合わせようとしているのでは無いですか?

人によりますが

041
たな(26男)
僕の場合は主に癒しを求めます。 (僕は、彼氏さんには遠く及びませんが、大衆の中では「立派」の評価をいただけることが多い人間です) 文面からもトピ主さんは謙虚で健気で、事実綺麗な方なのだろうと推測できますが、そんな方がそばにいて一生懸命話を聞いていてくれたら男冥利に尽きます。 女性にはキャリアも家柄も一切求めません。それらに起因して良い性格が生まれる、などの傾向はあるでしょうが、それほどの彼ならきちんと中身だけを見てくれるでしょう。 男性が求めるのは、多くの場合、仕事のできる女性ではなく、仕事の大変さを理解し、労い、感謝してくれる女性ではないでしょうか。 忙しい彼の代わりにおいしい食事や快適な部屋を用意し、落ち着く時間を提供して、「彼のため」という欲求を満たすのが一般的な女性ですよね。 ただ、トピ主さんはお仕事もがんばりたい方のようなのでバランスが難しそうですが。 まあ、彼にそのまま相談してみるのが良いかと思います。 あなたのためにがんばりたい!何をすればいい?なんて言われていやな気持ちはしないですからね。 いやあ、言われてみたいもんです。。。

大丈夫

🙂
ひよこ
そんな完璧な彼ならあなたに家柄やキャリアは求めてないですよ。 ただ人間性は求めているでしょうね。 だからあなたと上手くいっているならあなたの人間性はすてきだということ。 旧華族とかならまだしもただ給料がいいだけの家なんてどれも大したことありませんよ。

人によります。

燐寸図案
彼が何を求めるのかは、彼にしかわかりません。直接聞いてください。 しかし、過ぎたるは及ばざるが如し、とはこのことですね。 やはり、何事も程々が一番なのか…。

彼と話しては?

041
soso
彼の横にいる自分に自信がないなら、仕事をしたとしてもすぐすぐに自信を持つ自分になれるかどうか。。。 私は容姿も頭も悪く、ファッションは地味。 夫は人からは羨ましがられる感じであるとは思います。結婚する時「あなたには勿体無い」と何人に言われた事か。親にすら言われました。それは私も分かってましたが。友達だけは良かったねと温かかった・・・ でも、8年経って最近ふと思う事があります。 彼は成長していないんじゃないか?と。前はそんな事絶対に思わなかった。 私は自分なりに努力してきたって気持ちがあるからそう思うのか、傲慢になったのか。あくまで、私が最近心の中で感じている事で、さくらさんの彼の事ではないですが。 彼と話してはいかがですか?先は長いし。 彼が完璧な人だって言うなら、あなたの悩みも解決してくれるのもまた彼では? 私は彼が言ってくれた言葉を信じました。 私にはできないとか、自信がないとか、そんな事思ってても何も変わらないだろうな・・と経験上思います。自信って自分や彼を信じる気持ちじゃないかなぁ。 彼を好きって気持ちにも自信が無い?だとしたら、話は別です。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 ひとつひとつ、じっくりと読ませていただきました。 もっと自分に自信を持たなければいけませんね。 ただ、彼のファミリーや周りの友人達には著名な方も多く、 そういう方達と自分を比べてしまい(そうする事自体が無意味な事だとは頭ではわかっているのですが・・)、いつしか1人で悩んでしまいました。 彼の方が8歳年上という事もあり、一見厳格な感じなので、 お付き合いを始めた頃は私の中に遠慮があり、言いたい事も言えない状況でした。 1年経って、少しずつですがリラックス出来る様になって来たなと実感しています。 私の事を好きだと言ってくれる彼を信じて、 ありのままの自分を出せるようになりたいと思っています。 その為には、まず自分を信じるという事が、 今の私には一番必要な事なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧