こんにちは。初めて投稿します。分かりにくい文章かもしれませんが、もし分かる方がいらっしゃったらアドバイスをお願いしたいと思っております。
私はある男性と結婚を前提にお付き合いしているのですが、彼は前妻との間に2歳になる子供が居ます。彼は離婚届にサインをし、家を出ました。仕事が忙しくなり育児に全く関与できず、妻が育児ノイローゼになって別れたそうです。もう別居して3年目になります。ところが先日、妻の方が離婚届を出しておらず、実際の婚姻関係が続いていたことが発覚しました。彼の年収は300万ほどですが、毎月養育費+生活費(これは養育費が6万だと思っていたら、生活費も含まれていたそうです)を6万欠かさず送り続けています。そして子供が成人するまで払い続ける気でもいます。発覚してからなぜ離婚しないのかなどの相談をやり取りしていますが、なかなか前に進まず、毎月の金額を8万に上げる要求と、慰謝料200万を請求してきました。離婚はタイミングをみてまた決めますとだけ連絡があったきりです。妻は今実家で、仕事もしているそうです。彼の収入に対して8万は普通なのでしょうか?
彼は俺が悪いから言われた通りにしようとしていますが、実際苦しんでいる彼を見てどうにからないものかと思っているところです。離婚すれば生活費は払う義務が無いという情報もありますが、調べて行くうちにどれが本当なのかわからなくなってきました。
私たちの結婚の話も進めていた矢先なのでとても困っています。
離婚弁護士に相談すべきなのでしょうか?