本文へ

離婚弁護士に頼むべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
maro
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。分かりにくい文章かもしれませんが、もし分かる方がいらっしゃったらアドバイスをお願いしたいと思っております。 私はある男性と結婚を前提にお付き合いしているのですが、彼は前妻との間に2歳になる子供が居ます。彼は離婚届にサインをし、家を出ました。仕事が忙しくなり育児に全く関与できず、妻が育児ノイローゼになって別れたそうです。もう別居して3年目になります。ところが先日、妻の方が離婚届を出しておらず、実際の婚姻関係が続いていたことが発覚しました。彼の年収は300万ほどですが、毎月養育費+生活費(これは養育費が6万だと思っていたら、生活費も含まれていたそうです)を6万欠かさず送り続けています。そして子供が成人するまで払い続ける気でもいます。発覚してからなぜ離婚しないのかなどの相談をやり取りしていますが、なかなか前に進まず、毎月の金額を8万に上げる要求と、慰謝料200万を請求してきました。離婚はタイミングをみてまた決めますとだけ連絡があったきりです。妻は今実家で、仕事もしているそうです。彼の収入に対して8万は普通なのでしょうか? 彼は俺が悪いから言われた通りにしようとしていますが、実際苦しんでいる彼を見てどうにからないものかと思っているところです。離婚すれば生活費は払う義務が無いという情報もありますが、調べて行くうちにどれが本当なのかわからなくなってきました。 私たちの結婚の話も進めていた矢先なのでとても困っています。 離婚弁護士に相談すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

離婚に至った原因は?

041
ママはまっしぐら
また、彼の収入から6万の養育費はかなり高額だと思います。 他にも…別居して3年ですか…すでに婚姻関係が破たんしているとの判断がなされれば、御主人からの離婚請求は通るかと思いますよ。 ちなみに”離婚弁護士”と言うカテゴリーは有りません。 まぁ、離婚に関する経験が多いというのならば”離婚弁護士”と言っても良いかもしれませんが…。 まずは無料法律相談から始めてくださいな。

その彼はあなたに本当の事を言ってるのかしら?

041
蘭子
自分の都合のいいようにあなたに伝えてる気がしますけど それに奥様が育児ノイローゼになったからって、離婚届けを置いて家を出たってなんて白状な夫なんでしょうね 実際離婚してなかった事を聞いてもあなたが彼と付き合ってるなら不貞関係という事になりますから、あなたにも慰謝料請求はされるでしょうね 弁護士に相談したら、あなたが慰謝料を支払わなければならない事も教えてくれます あなたにたいしての彼の嘘も明るみに出る事となりそうです 離婚してなくて別居なら婚姻費用の分担費が発生するし、6万は婚姻費用の分担費と養育費を合わせた額としては非常に少ないですね。 8万でも少ないのではないでしょうか? もう、証拠を掴まれてしまってるならあなたも慰謝料を支払うことになりそうです

その男はやめときなさい

041
まり
婚姻が続いているのですから、生活費を妻と子供に支払うのは『当たり前』です。 離婚が成立したら、養育費のみになりますから、数万程度になると思いますが、今は、仕方ないですよ。 細かい話が良く分からないのですが、お子さんが2歳の時に不倫して、別居3年という事ですか? だとしたら、お子さんは5歳?6歳?という事ですから、普通に一緒に暮らしていても、子供にかけるお金が増えるのは(お子さんの年齢的に)自然な事だと思います。 それよりも、彼氏さんが要求されている慰謝料の200万は『不倫』に対するものですから、トピ主さんも払う事を要求されていませんか? 彼氏さんが、それは悪いというか巻き込みたくないから、自分で全部払おうとしているのではないでしょうか。 不倫が発覚している以上、有責で有る彼氏さんからの離婚請求は難しいです。 まぁ、条件が揃えば引き受ける弁護士も居ると思いますが、普通の離婚弁護士は引き受けないでしょうね。

決めるのは妻

041
umeko
生まれたばかりの子供がいるのに、離婚届けにサインして家を出たから 当然離婚できてるはずなんて本当に思ってたんでしょうか。 しかも自分勝手な理由でノイローゼの妻を置いて逃げたんですよね。 完全な悪意の遺棄です。 生活費の6万の経緯もあなたにはわかりませんし、これから8万になるの も関係ない話。 乳飲み子を抱えて生きていくには、実家に戻って働かなければ食べてい けなかったからですよ。 なんて勝手な男なんでしょ! 男が苦しんで当然です。慰謝料はたっぷり払ってあげてくださいね。 200万なんて少ないわ。

弁護士にお願いするのはいいのですが

041
まい
それはトピ主さんがすることではなく、彼がやるべきことなのだと思います。 奥様が離婚届けを出していない、ということは奥様に真意はどうあれ離婚する意思はないと思われます。 そして彼が既婚者であることが分かった以上、それを知って二人が付き合うのは二人にとって非常に危険だと思います。 とりあえずトピ主さんができることは、彼の離婚が成立するまでいったんお付き合いをやめることだけでしょう。お付き合いしたままでは離婚の際、彼が不利になります。あとは彼が離婚に向けて弁護士に相談するなり、調停をするなり、彼が動くしかありません。ただ、別居生活が続けば離婚が認められるケースもあるようですが、数年で認められるケースもあれば、認められないケースもあるようです。あと、彼が一方的に家を出て行ったケースの別居となると夫婦生活の破たんに直結するものではないと考えられるため、別居し続けることで離婚するのは時間がかかると思います。 いずれにせよ、彼が離婚に向けてどれだけ動けるかによると思います。 相手に離婚の意思はないのですから、『俺が悪いから言われた通りに』と言っているうちはいつまでも離婚できない気がしますが。

恋は盲目といいますが

💍
ピンク・ジャージ
離婚の相談なら、弁護士の相談料は30分で5000円程です。 小町で聞くより弁護士に聞いたほうがいいです。 それはそうと、トピ主さんの彼、サイテーですね。 >仕事が忙しくなり育児に全く関与できず、妻が育児ノイローゼになって別れたそうです。 ↑ トピ主さん、これを彼から聞いて、何とも思わないのですか? 二人の子どもなのに、育児に全く関与せず、奥さんが病気になったら、奥さんと子どもを捨てたんですよ。 人としてどうかと思いませんか? こんな彼をよく好きになりましたね。 恋は盲目って、こういうことを言うんでしょうか。 ちゃんと両目を見開いて彼を見たほうがいいですよ。 トピ主さんと結婚しても、子どもが出来たら、またトピ主さんと子どもを捨てるかもしれませんよ。 その可能性に何故目をつむるのでしょう。 彼の収入からすると毎月8万円は確かに高額だと思います。 でも、妻子に対して、こんなひどい事をしたのですから、慰謝料と養育費が高額になるのは当然ではないでしょうか。 彼自身「俺が悪いから」と高額を受け入れていますし。 トピ主さんが、減額しようと画策することなど絶対にしてはいけないと思います。

是非そのように

041
STV
複雑な関係のようですので離婚弁護士に相談されるのがベストだと思います。

皆様ありがとうございます

041
maro トピ主
皆様  貴重なご意見、ご丁寧にありがとうございました。 今一度、根本的な所から、考え直してみます。少し離れて時間をおいて落ち着いてからまた判断しようと思います。皆さんの言う通り、私は実際の詳しい内容もあまり知らないですし、私が頑張る所でもないのも分かっているのですが、先に行動を起こしてしまう私の悪い癖でもあります。本人に任せてみようと思います。もし本気ならきっと自分で解決してくれると思いますし、そうでなければそれまでだと判断します。実際今は彼のことが好きなので、あまり考えられませんが、覚悟しなければならないこともあるとも心に決めておこうとも思います。辛いですが、仕方の無いことですよね。 皆様のお言葉、胸に響きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧