本文へ

酔ったときの妄想が、事実として記憶に残る人

レス8
(トピ主 3
041
李莉子
ヘルス
彼に、あらぬ疑いをかけられています。(犯罪や倫理に関わることではありません)

でも、その彼の言う「李莉子がした行動」は妄想で、事実ではありません。

内容を書けないので難しいのですが、
「李莉子が○○していた、これは気持ちの浮気だ」というような流れです。
「○○」は彼の妄想で、事実ではありませんが、「していない」と証明はできませんし、逆に「していた」という証明もできない性質のものです。
(例えば、「別の男の写真にキスしていた」というような性質のもの)

質問はここからです。
彼は「○○していたのを見た」と言います。
でもそれは彼の妄想(夢?)です。

質問1
彼は酔っぱらっていると自分の夢や想像が事実として記憶に残るようですが、本人に「それは夢だよ」とわからせるにはどうしたらいいですか?
これまでもお酒を飲んでいる時の夢を現実と思ったことがあったので、本人にそれをわからせたいのですが、こういう思いこみの激しい人には無理でしょうか。

質問2
こういう妄想癖(?)はお酒をたくさん飲む人には共通してある症状ですか?
周りに酒飲みがいないのでよくわかりませんが、彼だけのものなのでしょうか?

質問3
現実と酔っているときの夢がごちゃ混ぜになってしまうのは、病気でしょうか?

彼はお酒を飲むと酩酊状態になるまで飲みます。
友達には「すごくお酒に強い」と言われていますが、自分が何を言っているのかわからなくなってしまうので強いわけではないと思います。
また、毎日仕事から帰ると欠かさず家で飲んでいます。
飲まないのは健康診断の前日、年に1度だけです。

質問4
こんなに毎日酩酊状態まで飲んでいて、身体や精神がおかしくならないでしょうか?

私はお酒を全く飲まない(宗教とかではなく、おいしさがわからないだけ)ので、あまり飲み会の場にも行きませんし、飲む人のことがよくわかりません。

ランキング

レス

危ない兆候かも

041
fastback
アルコール依存症じゃないでしょうか。 現実と妄想の区別がつかなくなっているなど、 ちょっと危ない兆候だと思います。 震顫譫妄というと大げさですが、軽度の意識障害がみられるようです。 冗談は抜きにして、幻覚が見えたりする前に、 医師に相談されることをお勧めします。

統合失調症かな?

🐶
らいと
思い出すのも 今なお辛い,彼と似た状態だった時期がありました。 仕事でストレスを感じるたび 何かでストレスを感じるたび アルコール飲みながら眠ると,夢の間に起こった現実が入れかわる時期があり…。 私の場合,思い出が入れかわって「何???その話」と自分でさえ驚き発言が,投薬して,現実に知人だった方が言ってない事=幻聴を抑え。  様々なストレスを取り除いて、やっとニュース等をしっかり捉えられるようになるまで,約二ヶ月。人生で一番地獄な日々でした。 嘘をついてるのでなく,記憶から変わってるから,彼には正しく,現実には違う…というのは,アルコール依存が影響してるのか,欝か何か兆候があるか,状況がわかりませんが,可能性は秘めていますよ。 心療内科が属する大型病院で,MRIや血液検査でわかるので,最近話題の「脳ドックがてら行かない?」と言って連れだし,看護師さん達に事前に話し,回してもらい調べるのもアリかと…。 大事にならないよう,現代病ですから,前向きにとらえ,お大事になさってくださいね。

医者へ行ったほうが…。

🍴
デンジャラス
部外者が無責任に答えますよ。 質問1 「存在しないもの」「存在しないということ」を証明するのは難しいと思います。 質問2 私の知人には、酩酊時の妄想を事実と思い込む人はいません。 質問3 医者に聞いたほうがいいと思います。素人にはわかりません。 質問4 身体は確実におかしくなるでしょう。おそらく精神も。 何事もほどほどが良いのは言うまでもありません。

レスありがとうございます

041
李莉子 トピ主
fastbackさん、ありがとうございます。 彼は、会社ではしっかり仕事をこなしており、頼られてそこそこの立場にいるのと、帰宅するまでは特に飲みたくはならないようです。 また、飲酒運転がこんなに厳しく取り締まられる前から、絶対に飲んだら乗らないというのを貫いています。(当たり前のことですが、意識が徹底しています) それでもアルコール依存症なのでしょうか? 現実と妄想の区別が付かないのは危ない兆候なのですね。 意識障害はすごく飲んだときだけに現れるようですが、本人はお酒を飲めばこうなるのは普通だと言うので、医師のもとへ連れて行くような説得ができる自信がありません。

かなり病的な状態だと思います

041
40代独身男性
酒は付き合い程度に飲みますが、彼氏殿は病的だと思いました。 …ちょっと検索してみましたが、アルコール嫉妬妄想というのがあるそうです。専門家に相談されることを強くおすすめします。

レスありがとうございます2

041
李莉子 トピ主
らいとさん、デンジャラスさん、レスありがとうございます。 ストレスからこういう症状が現れることがあるのですか。 もしかすると彼もそうかもしれません。 一時期、すごいストレスを抱えていたようです。 やはり投薬などの治療をしないと治りにくいのでしょうか。 なんとか検査に連れ出せるといいのですが。 会社では毎年、しっかりした健康診断をしているのですが、健康診断だけではこういう症状は引っかからないでしょうか。 どうにか連れて行ってみたいと思います。 存在しないものやことの証明は難しいですよね。 酔ったからというだけでは、こうならないのですね・・・。

レスありがとうございます3

041
李莉子 トピ主
40代独身男性さん、ありがとうございます。 アルコール嫉妬妄想、検索してみました。 まさにこれだと思います。 彼とは以前一緒に住んでいたのですが、異常な嫉妬に耐えられずに一度離れしました。 一緒に住んでいた時は、家の中に隠しカメラを設置されたこともあります。 私は、浮気など絶対にしませんが、彼は自分がいない間に私が何をしているか心配だったという理由で設置したそうです。 他にも、「同僚が李莉子を好きなようだ」から始まり、一緒に行ったプールで「ある男性が、泳ぎもせずにずっと李莉子ばかり見ていた。李莉子に気があるんだ」とか、通っていた病院で「あの医師は李莉子が好きなんだ」など、考えられないことを言い出していました。(こういう事は酔ったときにしか言いません) 私は特に美人というわけでもなく、スタイルも普通。まったくどこにでもいる「普通」の女なので、彼の同僚や、プールにたまたま居合わせた男性や、通っていた病院の先生に恋されるわけがないのに。 なのに、彼は、周りの誰もが私を好きになると思いこんでしまっていました。 そこがすごく不思議でしたが、そういう妄想があったのですね。

同じような体験をしたことがある

😉
お節介屋
小生の場合は、お酒は関係していませんでした。 ストレスが原因だったと思います。 現実と幻覚が混同してしまったことがあります。 病院でMRI検査をしましたが、何も掴めません でした。 もう何年も昔のことなのですが、自分自身でも 不思議な体験として記憶しています。 その頃難しい案件を抱えていたので、脳が混乱 したのかも知れません。 その後何事も無く生活していますので、一時的 なトラブルだったのでしょうが、慢性化してい たらと考えたら、ゾッとします。 今迄の言動にも偏りが見られるようですから、 支える自信がなければフェィドアウトも視野の 範疇かと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧