本文へ

サザエさんが羨ましい

レス33
(トピ主 0
🐷
桃栗
話題
40代主婦。小学3年と幼稚園年中の子供がいます。 先日サザエさんを見ていたら無性にサザエさんが羨ましくなりました。 自分の両親と同居、まだ小さいタラちゃんはいるけれど、周りには面倒を見てくれる人がたくさん。 家事も母親のふねさんと一緒に。マスオさんは優しく親戚付き合いも良好。 あー羨ましい。両親が遠くにいて忙しい夫。ひとりで子育てしてると「サザエさんズルいよ」とひねくれちゃいます。

ランキング

レス

桃栗さんが羨ましい

🐶
砂糖煮の無花果
40代主婦。子供はいません。 欲しくても残念ながら恵まれませんでした。 本日、このトピを開いて見ていたら 無性にトピ主さんが羨ましくなりました。 ご両親が遠くにいて忙しいご主人。 ひとりで子育てされているトピ主さん、 あー羨ましい。私はエキセントリックな舅と同居中。 夫は忙しくて残業多し。子育てしたくとも、子は出来ず。 舅の小言をしょっちゅう聞かされ、わがままに振り回され 「桃栗さんいいな」とひねくれちゃいます。 ・・・隣の芝生は青いと思います。

あはは。

🐴
jin
私も両親が遠くにいて夫は比較的忙しくひとりで子育てしてましたが、 サザエさんを見て羨ましいとは思った事なかったなあ~! そういわれてみれば、母親にとってはとてもいい環境ですよね~。 でもまあ、現実にその環境があるとしたら、それはそれなりに大変な事が 色々あると思いますよ。 実親との同居だって、いいことばかりではないし。 実親でも私は台所に親と一緒に立って料理…は出来ないなぁ~。 歳の離れた兄妹との同居も、自分の子が大きくなるにつれ何らかの トラブルあるだろうし。旦那さんも不満がいつかは大爆発…?? …って、水を差してごめんなさい(笑) でもアニメだから影の部分はないけど、現実ならそんなもんですよ! お互い子育て頑張りましょうね!

漫画の世界を羨ましいって?

💍
ベルサイユの薔薇
何に憧れようが、自由ですが、『・・・・。』ですわ。つまり、目が点です。 私も、今から20年くらい前の10代後半には、池田理代子の『ベルばら』に憧れて、あの頃の世界史はバッチリ頭に入って、今でも覚えていますよ。 あの時代に、フランス貴族の娘に生まれたら良かったって、ちょっと思いましたけどね・・

だからアニメとして存在している

041
rimo-ne
実際にいないから、長く放映され支持されているんです。 いませんよ。 サザエさん家みたいに暮らしている家族なんて。 しかも世田谷の庭付き一軒屋。  じいじも夫もいいところで働き、奥さんの実家でなに不自由ない生活。 息子は出来が悪いけど、性格が良く友達もいて甥っ子の面倒もよく見る。 娘は聞き分けの良い優等生。反抗もしない。 いるわきゃない。 サザエさん一家には、人間の醜い部分は一切書いてないもの。 リアルに生きている人間は、その醜い部分に年中振り回される。 それが無ければどんなに楽だろうか。 だから「サザエさん」は今に至る。 廃れることもなく。 いつまでも憧れであるために。 そこをみな、目指せるように。

現実は厳しい

核家族主婦
あのテレビに出てくるマスオさんとサザエさんのような両親なら、いうことないでしょう。 でも現実のマスオさんは、そんなにハッピーではないです。 やはり、男性は相手の両親に気を遣う。 そして、お嫁さんのお父さんと子育て方針なんかがちがったときに、つらいと思います。 私の友人のだんなさんは養子です。 今は、なかなかきてくれる人が少ないので、ものすごく気を使って、奥さんをしてます。 私たちは、貧乏ですが夫婦と子供たちだけなので誰に遠慮もなく、過ごしています。 近距離くらいがいいと思います。

ますおさんに同情します。

💤
菜月
マスオさんは幸せだと思います。それはマスオさんが本当に納得して生活しているから。 だけど、自分がマスオさんだったら嫌だろうなと。 よくお嫁さんが夫の親と同居するのを嫌がりますが、ますおさんの立場って、男女逆なら良くある長男の妻ですよね。普通このパターンは元々が戦後すぐの状況と思うと本当に珍しい家族形態です。 実家で自分の両親と生活するサザエさんは幸せかもしれませんが、養子でもないのに妻の実家で生活しなくてはならないマスオさんにはなりたくありません。

姑と同居してて働いてて苦労してる人は羨ましい

mmm
そうですよね!主さんの気持ちわかります。 逆に 舅姑の方と同居してて、しかも家業とか手伝いさせられてたり、そうでなくてもフルタイムで働いてて、帰ったら、姑と一緒に食事作りなんて生活をしてる主婦から見たら本当天国です。 私なら、もしサザエさんのように 夫に自分親に同居してもらってる場合だったら、少々家事なんて夫にやってもらわなくても良いと思いますが、姑とかと同居してて、自分もフルタイムで働いてるのに、家事も姑と折半なんて生活だったら、逆に夫を恨みます。 でもこういう人の方が多いと思います。残念ながら・・・ 長男教とか、男性優位の根強い価値観から、妻親と同居なんてって言う人が多いので、サザエさんの生活をおくれる人は本当恵まれてます。 むしろこういうスタイルの方が家庭内に争いがなくて(嫁VS姑舅 小姑)良いなとは思いますが、 頑固な長男教信者が足を引っ張ってるんでしょ。 旦那さんに対しても、サザエ式の方が感謝して尽くせると思うのですがねえ?私なら。 むしろ冒頭に言った、兼業主婦なのに旦那さんの親にも尽くさないといけない方が旦那さんを恨む

何気にシュールなアニメ、「サザエさん」。

😉
お魚食わえた、、
サザエさんのアニメって、なにげにこわくないですか? 何がこわいって、 あの目がこわい。 あれが、絶対年をとらない人たちの目だと思うと。 「サザエさん」は、 原作者長谷川氏の4コママンガが、 抜群に面白いです。 エンディングテーマでちょっと使われる、 ああいう世界が「サザエさん」です。 マスオさんは、アニメでの性格のように、 人格者では決してありませんのでご安心を。 ワカメはどちらかというと困ったチャン。 彼女をたしなめるのは、 お兄ちゃんのカツオのほうです。

そうですね。

🐶
わんこ
こんにちは! 私もサザエさんを観ていて、羨ましくなる時があります。 それは、バーゲン時期になるとマスオサンつれて、両手いっぱいのお買いもの・・・。 マスオサンはおとなしく荷物持ち。 あ~。サザエさん羨ましい。 私も一度でいいから、デパート行って、お買い物してブランドの紙袋いっぱいもって帰りたいです。

確かに

🐱
たま
結婚してみると、サザエ、いいな~なんて思っちゃいますね(笑) でも、毎日カツオを追い掛け回して、おやつ食べて、お母さんと一緒にご飯作って・・ 実際それが本当に楽しいのか?とも思います。 原作が40年以上前の漫画だから、昔はサザエスタイルでも違和感なかったけど、現代だから多少違和感があるのかも しれませんね。

年代によって見方が変わる?

🐱
nya-
子どもの頃一人っ子の私は大家族に憧れました。 廊下のある広い家も羨ましかったです。 (世田谷区であの広さはすごいですよね) 年頃になると結婚しても実家に住み、子供も周りの人たちに育ててもらっていていいなあと思いました。 さて、ただ今50代の私ですが、サザエさんを見ていると「いつまで実家(親)を頼っているの?」と思うと同時に、「若かりし身でどっぷり専業主婦をしている彼女は視野が狭そうだ」と偏見を持って見てしまいます。 バリバリ会社員の娘は「ありゃ、一度も組織で働いた事ないね」という感想を持っています。 昔は大勢で楽しそうと言っていたのに・・・ たぶんTVを見ている人の年代や境遇で、かなり見方が違うと思います。

私は主さんが羨ましい

041
キキ
うーん、私は主さんが羨ましいです。 私は一人で子供を育ててます。 旦那さんはいません。 本当にひとりで子育てしています。 大黒柱は私です。 近くに頼れる身内はいません。 できたら子供は2~3人は欲しかったけど1人です。 仕事は好きだけど収入不安定で過労気味です。 いっぺん主婦してみたかった! 人って自分が今持ってる幸せには、気付きにくいものです。 今持ってる幸せに感謝して頑張っていこうと思いました。

そーですねー

041
不惑女
「サザエさん」、昭和40年代の家族の風景ですよねー 私も、一つ屋根の下に暮らせば、大人4人、子供3人で、稼ぎ手はサラリーマンの夫二人のみでも、生活は苦しくはないだろうなあ、、、なんて思いながら見てます。 ところでマスオさんとサザエさんてすごく素敵な夫婦ですよね。 言いたいことはきちんと伝えあっているし、感謝の気持ち、ねぎらいの気持ちも伝えあっている。 おだやかでおちゃめなマスオさんいいよなあ、、、、と思っているうちに、 マスオさんみたいなおっとりした男性と結婚しました(笑

サザエ本人は楽しそうだよね

🐱
お布団猫
でもテレビ観てるとサザエさんの周りの人は大変かも…。 あの人、新婚の頃に借家の大家さんともめて追い出されて、実家に戻ってきたそうだし。 たまに「いくらなんでもそりゃないだろ!?サザエ!!」と突っ込みたくなるようなエピソードありますよね。 いい歳してアホみたいな事で波平に怒鳴られてるし、小学生の弟を監視したり陥れようとしたり…。 周りに面倒をみて(監視されて)もらわなければ、放送できないようなとんでもないことをしでかしそうです。 もし、自分がサザエなら今までしてきた数々の恥ずかしい出来事を、寝入る前とかにふと思い出してじたばたしちゃいそうです。 きっとトピ主さんは今、すごく疲れちゃってるんですよ。 世の中、トピ主さんのように真っ当に生きている方がすばらしいんです。 多分、普通の神経をしていたら自分がサザエでいることに耐えられないと思いますよ。 今は家事もちょっと手を抜いてのんびり過ごしてください。

ただし!

🐶
ふにふに
サザエさんのTVはまだ昔なつかしブラウン管。 当然地デジにも対応していないでしょう。 TVを買う余裕がないのでしょうか? マスオさんと波へいさんの酔っぱらってるシーンがよくありますが、 あの酔っぱらい方はちょっと・・・ (警官に送ってもらったこともしばしば) カツオくんはいまどき短パンで、 ワカメちゃんにいたってはパンツ丸みえスカート。 タラちゃんは可愛いけど、刈り上げだし、 歩く時に音が鳴る。(普通は音がしない。病気では?) 近くにコンビニもなさそうだし、みんな異常に顔がでかい。 昔は火曜日と土曜日にあったのですが、 隣人が火曜日と土曜日で違うのはホラーです。 サザエさんはお魚くわえたどら猫を裸足で追っかけたり、 買い物しようとでかけたら財布を忘れたり・・・ (サザエさんの歌より) それだけでみんなに笑われ、お日様にまで笑われるのって・・・ ノイローゼになりません? TVに出そうな奇抜な名前だし、 何よりみんな歳をとらない!! いくらちゃんはいつになったらしゃべれるのか! どうです! きっとあなたのほうが恵まれているにちがいない!

私も実家が遠方です

🐱
別居ばんざい
本当にうらやましいですか? 私は30後半ですが、実家に年1回一週間帰るだけでぐったりです。 もちろん両親だって疲れると思います。 自分たちの生活リズムが確立してしまってて、お互いに合わせるとやっぱり疲れちゃうんですよね。でも孫に会ってもらいたくて、向こうも孫は可愛いからがんばって交流してます。 これが365日同居だったら、大変です。絶対色々口出しされて、たまにサボる家事に駄目だしされて。 それにサザエさん。専業主婦で家事が得意な実母までいて、一体一日何をしているのか謎です。マスオさん、気の毒すぎです。 甥や姪にまで気を遣う日々。お酒を飲むのにも義父が同伴・・・。 疲れます。 みんなしあわせそうにやってますけど、色々ありますよ。きっと。

横も含みます…

🙂
つん
nya-さん、サザエさんは独身時代に働いてた事ありますよ~。 単行本の方で見ました。 ふにふにさん、タラちゃんの『歩く時に音が出る』に爆笑しました。 さて、問題のサザエさんの環境ですが。 確かに羨ましいところも多々ありますが、いちいち親に干渉されたり説教されたりで、私なら嫌です。 カツオとのバトル(?)で、波平さんに『サザエ!おまえもけしからん!』みたく正座させられて怒られてませんか? あんな昔気質の親父と暮らしたら、私なら気が狂いそうです。

サザエさんって

041
50代
アニメの方が定着しちゃってるのね 私のように新聞の連載マンガを知ってる世代は、 アニメのサザエさんは原作とかなーり違うことを知っています。 サザエさんの原作はあんなにほのぼのじゃないんですよ。 チクリと時代を風刺してあったり、結構鋭い描写があったり。 原作のほうがずっと面白いです。 アニメで7人家族がちゃぶ台囲んでニコニコしてる場面を見ると違和感があるんです。

若い頃は思ってた

🙂
あらさぁ
トピ主さんは、今一番大変な時ですね。 私は同居で、散々嫁いびりされてた頃は、 サザエさんがうらやましくて仕方なかったです。 夫の実家に行くこともないし。 この年になると、 こんなプライバシーのかけらもない家は、 まっぴらごめんです・・・ よくカツオやわかめができたなぁ~とか タラちゃんができたなあ~とか・・・ 3年生の参観日に、あの両親が来たら、 ちょっと、ひくかも・・・ しかも親の過干渉は、きつそうですね・・・ 実母と家事するのも嫌ですよ。 やり方違うし、好みもちがうし。 あきらかに、介護要員ですよね。 ま、あれですよ・・・ アニメの世界だし、 毎回、ツッコミながら、 楽しく見てます。 その服の柄は、ないだろう~って。 お魚くわえたドラ猫追っかけて~♪ 猫を捕まえたサザエさんは、 奪還した魚を食卓にならべるんだろうか・・・ さあ、誰が食べるのかな?

キーパーソンはマスオさん

カリブに行きたい
もし自分がマスオさんだったら、きっと妻(サザエ)にこう言うと思う。 ・もういいかげん僕らも独立できるように頑張ろうよ。さしあたって、キミもパートでいいから働きに出てくれないか?タラオはお義母さんにみてもらえばいいだろう。最初は寂しがるかも知れないけど、なに、すぐ慣れるよ。やっぱり二馬力で働いた方が、家を買う頭金も早く貯まるからね。 ・キミは姉かも知れないけど、結婚して実家から離れた立場なんだよ。少なくとも、カツオくんやワカメちゃんを監督するような立場ではないと思う。彼らの教育は両親にまかせて、上から目線で指図するような言動はやめた方がいい。彼らが二人で一室しか使えないのも僕らのせいなんだから、もう少し謙虚になろうよ。とりあえず、証拠なしにカツオくんを疑うようなことはやめてくれないか。 もし現実だったら、サザエさんはこう言われるのが普通なんじゃないかな・・とても羨ましい立場ではないと思いませんか? 

全くです

🐧
ぱせり
主さんに同意。 でもわたしは腹黒いので、もうずっと何年も前からサザエさんに激しい突っ込みを入れています(苦笑) 素直な気持で見ている方が羨ましいです。 わたしにはもうそんな目でサザエさんを見る事はできませんから・・・(寂)

ないわ~

041
バトル
男ってやっぱり大黒柱ですよ。 だから一家に1人でいい。けど波平があの家では大黒柱になってる。 やりにくいですよ、きっと。 嫁姑の問題よりも難しいと思います。よほどマスオさんが割り切ってないとできませんよね。会社でも上司・帰っても舅じゃ気も休まらないはず。 それに実母と同居というのもね。 サザエさんとフネさんを見てると実の親子というより嫁と姑のようです。 互いに立ち入らない一線というか川が横たわってる。 気を遣って最後まで言わない、干渉もしない。 普通の親子ならむしろ侵食し合うし、だからこそ言いたい放題になって憎しみも倍増するのに、あの母娘には全くない。 本当の親子にはあまり見られない気遣いがあります。 やはり漫画の世界なんですよね。

永遠に放送を続けてください

041
レモ
サザエさん、大ファンです! 何週か忙しくて観れなかったときは、私自身がトーンダウンしました。 まず、芯が善人の集まりでしょう。あの世界を見るといろいろある実社会をすべと浄化しているみたいです。 楽しくて、ほのぼのして。癒しの世界です。 「えっ?そんな良い人いるわけないじゃん!」 いいんです。だって、サザエさんですから。 スタッフのかたも、愛情あふれるアニメをありがとう! もし、サザエさんがこの世から消えたら殺伐とした世の中になって。。。 月曜日が憂鬱になりそうだな。 だから、これからも応援し続けます! トピ主さまにも、ありがとう。意見を言う機会を与えてくれて。

限りなく恵まれた子育て環境ですよね

🐶
犬まで笑うな
夫の病気で子供を作れなかった私はトピ主さんが羨ましい(笑) でも、実際に子育てで頑張っている人にとってサザエさんは確かに 夢の世界でしょうね。元気で善良な両親と一緒、旦那様も優しい、子供は 3歳ですでに語尾が「です・ます」で、素直で思いやりがあって礼儀正しい。 弟妹も子守をしてくれるし、近所の人たちも率先して子供を可愛がってくれる。 あの作品中では、タイコさんがトピ主さんと同じ事を思っているかも しれませんね。 私は正直、サザエさんの世界は苦手なのですが(プライバシーが無い、ちょっとした事でも わざわざ大騒ぎする)、子供たちのためにも伊佐坂先生ご一家や裏のおじいちゃん・おばあちゃん のように優しい人でありたいと思っています。 トピ主さんにも直接何かする事はできませんが、応援してます。

キャリア主婦で姑と同居の方が大変だと思いますが

🎶
バレエ
>嫁姑の問題よりも難しいと思います。よほどマスオさんが割り切ってないとできませんよね。会社でも上司・帰っても舅じゃ気も休まらないはず バトルさんですか、確かに専業主婦だとわかります。おっしゃること。 ただ働く主婦もいます。しかもフルタイムで。 そういう人の方がマスオより大変だと思います。マスオはまだ家事をしなくていいですが、フルタイムで働いてる主婦は、帰ってから、姑と一緒に家事ですから、そっちの方がマスオより大変ですよ。 ただサザエのような専業主婦だと、ぜいたくだな~っていうのわからなくもないです。 でも、今はフルタイムで働いてて、かつ帰ったら、姑と家事って女性も多いです。そっちだと家事分担を姑とするだけ、マスオより大変だと思いますが・・・ マスオは波平と家事をしなくてよいですから・・ 波平より小舅小姑のカツオとワカメと同居の方が大変そうです。 とくに同性の小舅は・・・なので私もサザエは働いて家を出るべきだと思います。カツオとワカメが大きくなったら部屋は別々でないといけませんし。 これは 妻の親と同居の場合でなく夫の親と同居でも同じです。

架空の話だから

041
るい
うらやましがってもなあと思います。 私は長谷川さんが描いたマンガのサザエさんは大好きです。 でもテレビのアニメのサザエさんは、好きではないなあ。 なんと言っても、時代に合っていないから違和感があります。 (推定年齢40代後半から50代前半の)フネさん(母)が老けているし 今どき一家に専業主婦が二人もいて不自然だし、つっこみたくなる所が たくさんあります。 あと妻の実家に同居というのは別に理想的でもなくて、戦後結婚したサザエ夫婦が 住宅難で、成り行きでサザエ宅に住んだということを聞いたことがあります。 トピ主さん、一人で子育てたいへんだと思いますが、自分の親と同居というのも なかなかたいへんですよ。 夫と親の関係もあるし、世の中みんな「自分を押し殺して生きている」サザエさんちの マスオさんばかりじゃないですからね。

えっ!全然うらやましくない

041
チューリップ
 サザエさんって、結婚したのに全然「自立」できていませんよね? サザエさんが、バリバリのキャリアウーマンなら、タラちゃんの育児のために 同居もありでしょう。 でも、専業主婦で、なぜ自分と両親、兄弟と一緒に同居? 「妻」としてマスオさんが、可哀想だと思わないのでしょうか?

その先は・・・

041
天邪鬼
私は、サザエさんを見るたびに、先を考えてしまいます。 タラちゃんが成長して、マスオさんも家を構えようと 考えて、サザエさん一家は、磯野家を出て行って・・・。 サザエさん一家は、子供はタラちゃんだけだから、 意外に、ひっそりした感じで暮らしていて・・・。 磯野家は、カツオとワカメちゃんが残って、そうすると、 波平さんも、跡取りであるカツオに厳しくなってきて・・・。 カツオとワカメちゃんは、タラちゃんがいなくなって、 会話も減って来て・・・。 船さんは、今まで通りに、ゆったりした感じで、裏から 家族を支えていて・・・。 紆余曲折が人生だとすると、サザエさんは、あえて、 それを避けているところが、長い人気の秘密なのかも 知れませんね。 私にも、あの時は良かったなぁ、と懐かしく思い出す 時期があります。だから、今、頑張れるのかなぁ、 と思ったりします。 サザエさんって、そんなものなのかも知れないなぁ と思ったりします。 夢を壊したのなら、サザエさんファンの方々、 ごめんなさい。

確かに

041
タコ
アニメのサザエさんは確かに恵まれすぎてる上に呑気で羨ましいですよね。 遊び盛りのカツオをお使いに行かせてないで自分で行けーー!みたいな。 私はカツオ贔屓でしたので昔からサザエさんは見ていてイラッとするので嫌いでした。 でも中学の頃かな、原作のサザエさんを読んで、戦後直ぐ昭和21年から連載漫画だった事を知りました。計算してみるとサザエさんは大正生まれ、カツオ、ワカメは戦時中生まれ。 青春時代を戦争で過ごして苦労もしたんだろうなあとか、その時代だから今みたいに家電もないから洗濯掃除も大変だったんだろうなとか、だからやたら町内の繋がりが強いんだろうとか考えてしまいました。 かなり都市伝説っぽい考え方ですが、アニメのサザエさんは大正生まれのご婦人が想像している夢の話なのかもと思ってしまい(何せ中学生でしたから、今で言う中二病ですね)それ以来、アニメのサザエさんはある種ファンタジーだと捉えて見てます。 機会がありましたら原作を読んでみて下さい(図書館にあるかも)戦後引き上げ者や配給の話等出てきてなかなか面白いです。

時代のギャップ

041
50代
今時の常識で言うなら「専業主婦がふたりもいて」ってことになるんでしょうが、サザエさんが世に出た時代はまだ「家の格差」が存在した時代なんです。 原作者の長谷川町子さんはそこそこお嬢さん育ちの方なので、学校卒業したら花嫁修業、結婚したら専業主婦が当たり前の家庭で育ったのでしょう。 ご本人は漫画家になったのだから、破天荒な生き方をした娘ってことになるのかもしれませんが。 私の母もお嬢さん育ちですが、母に言わせると、当時は息子が結婚して嫁が来たら、家事はお嫁さんがすべてするのが当たり前で、サザエさん家のように「専業主婦がふたり」にはならなかったそうです。 未成年の小姑がいても関係なし。 嫁じゃなくて娘だから事情が違うのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧