本文へ

サザエさんちって出前多い?(駄

レス66
(トピ主 4
🙂
asari
話題
 どうでもいい話題ですので、まったくの「駄トピ」としてお付き合いください。

サザエさんのおうちって、かなりの頻度で出前をとっていませんか(寿司、そば、うなぎ等)?

サザエさんとフネさんが留守、というシチュエーションでは大概出前を取っている気がします。万年貧乏主婦としては「7人家族なのに、外食費が高く付きそう。作り置きしないのかしら」と羨ましく、いえ不思議に思ってしまいます。

サザエさんの住む町は世田谷あたりがモデルとのことですが、そのあたりでは昔から出前文化が盛ん(?)なのでしょうか。日頃磯野家の味に不満を抱いているカツオの策略でしょうか。
 それとも「サザエさんちは出前が多い」という私の仮説自体がヒガミからくる誤りでしょうか。

ランキング

レス

多い?

🐤
白梅
出前、多いですかね? 感覚的には(推定)月1~2回で、平均的な回数だと思っていました。 それよりも、子どもの頃、不思議だったのが、カツオが「やった~、今日は出前だ」と喜ぶことです。 普段の食事が出前より不味いの?と思ってしまいました。

突っ込みどころはそこですか!?

041
ケイト
出前、そんなに多かったかな? サザエさんとフネさんが居ない時に出前ってパターンは多いと思うけど、それでも2人とも居ないのっ多くても月1単位で、もしかしたら無い月もあるんじゃないかと思ってましたけどねぇ。 外食も、家族揃ってはたま~にしか言っていないような。 しいていうなら、子供達にカフェでデザートを食べさせるっていうシーンが多いような気がします。(気のせいかもしれませんが) でもそれらも、波平さんとマスオさんが稼いできてくれて収入が2倍?だから余裕があるんだと思ってました。 日々、その家計をやりくりして手作りが多いから人数分を上手く安く節約してそうだし。 それよりも、飲みに帰ってくる回数の方が多過ぎやしませんか? あれが一番金かかってると思いますけどね。家でもしょっちゅうビール飲みまくっているし、あれで貯金できるのかな?とか気になったりもします。 小遣い5万くらいは当たり前って感じなんでしょうかね?

フネさんの戦略ゆえ・・・

041
匿名
私の磯野家認識が間違えでなければ、 カツオ・ワカメが大学卒業するまで10数年はある。 波平さんはその時まで働き続ける必要がある。 それ故、磯野家の食卓は波平さんの健康を気遣う健康食がメインになる。 (薄味の日本食系であろう) フネさんの長期戦略ということですね。 しかし、たまには濃いモノも食べたいと思うのが人情。 チャンスあらばカツオが先頭切って提案し、波平さんが「カツオがそう言うなら仕方ない」と言い訳し、 「勿論マスオ君も食べたいよね」と恫喝し、出前をする。 子供が食事で親(フネさん)に意見するのは波平さんが許さない。(教育方針) が、波平さんはフネさんに食事に関して文句を言わないか、言えないのであろう。(男気か弱気かは不明) と、トピ主の仮説に対し、私の推論を申し上げます。

大掃除に必ず

041
ララ
大掃除に必ずそばかうどんの出前とってませんか?今の時代ならコンビニ弁当で済ます感覚なんですかね? それにしても出前してくれるお店激減しましたよね。子供の頃は確かに出前頼んでた気がします。 近所の定食屋さんからカツ丼やらラーメンやら…懐かしい(笑)

日常を凝縮しているから(仮説)

トランプ
私の仮説: テレビで放送されない「何もない日」の分も含め[出前を取る日]も普段よりも圧縮されて放送しているからだと思います。 出前を取るのも、自分達は楽しいことをして美味しいものを食べる予定だから家族にもいつもよりグレードアップした食事を・・・と思うのでしょうかね。

昭和の時代の話だから

041
アワビ
トピ主さん、面白い所に気がつきましたね。 ま、アニメ(マンガ)の中の話ですが、出前を取るのはサザエやフネの主婦が留守の時が多いのですよね? これは留守番の男性たち(波平やマスオ)が料理をしないからです。 ふだんから二人が台所に立つシ-ンってあまりないですよね。昭和の時代の話だから(原作は昭和30年代位?)、男性が台所に入るなんてとんでもないって感覚なのでしょう。 だから波平、マスオは料理ができない→出前をとるしかないということだと思います。 今みたいに簡単にテ-クアウトできる店もないし、チンして食べられるものもない時代です。 ちょっとヨコですが、私はサザエがずっと専業主婦なのが不思議なのです。実家で完全同居なのだから主婦は2人はいらないので、仕事を持って働けばいいのに… でもこれも昭和のお話だから、女は家にいて主婦をやるのが当たり前ってことなのでしょうね。

う~ん

😠
浮き絵
私も白梅さまと同じく、カツオの尋常じゃない喜び方を見て、頻繁ではないと思います。 しかし気になるのはサザエさんが家計簿つけてて赤字と嘆いてるシーン‥何故家賃もいらないのにそんなやりくり下手なの?

え?

041
おばさん予備軍
トピ主さんと反対で、すごく少ないと思っていました。 大人になって今はほとんど見ていませんが、子供のころから、カツオが喜ぶ場面を見ながら「この家って、出前すごく少ないよな~」と思っていました。 外食なんて全くしないし。 母が仕事していたせいもあり、週に1回くらいは店屋物。お蕎麦や丼もの、ラーメン&餃子などですけどね。 外食も平均して週1。忙しいときは週3なんてありました。 磯野家は、外食というといきなり「レストラン」まで格上げされて、なんだか不思議な感じでした。 そりゃたまにお寿司屋さんやレストランに行くけど、普段手近な中華料理店や焼肉屋、ファミレス、お好み焼き屋などなど行かないのかなあって違和感感じてました。 母はあいかわらず、「今日、めんどくさいからうな重とったわ」なんて言ったりしてて、「ずいぶん豪勢だね」なんて笑ったりしてます。 まあ、わたしがひとりっこだからできたという側面は否めませんね。

思うに。。。

041
ゅみこ
ピザのデリバリーと同じ感覚なのかと思いました。後は他の方のレスにありましたが、コンビニみたいな感じ? しかし、磯野家はサザエもフネさんも働かなくてすむから羨ましい。。。あと気になるのはリカちゃんママは専業主婦なのにリカちゃんを幼稚園に入れることできたんですね。

専業主婦40年の母がコミック版を読んで突っ込んでいた

041
めめんと
「サザエさん家ってお客さんがきた時に出前頼むわよねー。 普通は家で作ってふるまうわよね。長谷川町子さん独身だから その辺感覚が違うのかしら」 と言った事があり、 私は「ちょっと前の東京だと、出前>家の料理 なんじゃね?」と 答えましたが本当どうなんでしょうね。 核家族と大家族だとまた価値観も違うでしょうし。 ララ様ご指摘の、大掃除に必ずそばかうどんの出前は 私の家でやった事ないけど感覚的にわかります。

いつも思ってました

🎶
サクラシンマチ
出前の回数多いし、タラちゃんにまで鰻一人前取って、 どれだけお金があるんだ? おやつも豪華だし ついでに、バーゲンとはいえデパートでお買い物 稼ぎ手二人が予想外の高学歴だったような

惣菜とかコンビニ弁当とかインスタントラーメンとか

041
みー
そういった、「家で母親が作る食事」以外のものをひっくるめて 「出前」に置き換わっているので多いような印象があるのではないでしょうか。 例えば惣菜…月1回、コンビニ弁当…月1回、 インスタントラーメン…月1回だとすると別に多くない印象ですが この辺のものはサザエさんには出てこないので 「出前」…月3回、になっちゃうんじゃないですかね。

うなぎ!

🎶
お布団猫
磯野家でうなぎの出前を頼もうとすると、高確率でノリスケ(タイ子は外出中でイクラ子守中)が「おじさん、お昼からウナギなんて豪勢ですね~」とか言いながらやってくるのも不思議です。 でもって、出前の回数ですがそんな頻繁ではないような…? 一家揃っての外食のシーンもない(お花見やピクニックでお弁当とかは見るけど)ので、結構質素かな?って思っていました。

鰻重が多いような

041
気のせい?
私の感覚では多いよな~、と思う。 お客さん来ると、必ず鰻重? っていうか、お客さん多すぎ。客間で正座で茶宅のお茶、いったいどんな用事で来るんだろう? しかもアポも取らずにいきなり来るか? これが一番謎です。 あと、デパート行くのにテンションあがりすぎ。 そういえばサザエさんとマスオさんってデパートのレストランでお見合いだっけ。 やっぱり時代感じますね。 マスオさんが携帯で帰るメールする時代は来るんでしょうか?

そうでしたっけ?

041
まゆん
それよりも、波平とマスオの外食が多すぎない?と思ってました。 で、子供達が喫茶店とかに連れて行ってもらうと大はしゃぎで 滅多に行けないんだなぁ… と、子供ながらに思っていました。 ズレますが、サザエさんの曲が始まる=日曜の終わり。 明日はマニックマンデーだ…と友達とよく話してました(笑)

そうそう!

💡
同士
それ、私もずっと感じてました!出前取りすぎ! サザエさんとフネさん居ない時とか お客が来た時とか結構多いですよね! で 波平さんとマスオさん、仕事帰りの飲み屋通いも多いし接待とは言ってもゴルフも結構頻繁で贅沢だし波平さんの趣味なんか盆栽だし釣りに行けば坊主だったら魚屋で買ってまで見栄張るし! 毎日のオヤツだってケーキの頻度も若干多いような…。 商社勤めで稼いでそうな割になんかビミョーに余裕なさそうな感じがしたり 不思議だらけだと思ってました!

戦後から、そんなに経たない時代の話ですよね

041
う~ん!
サザエさんの時代設定って、戦後から、そんなに年月が経っていない 頃の話のはずですよね。 電子レンジは勿論、冷蔵庫はあっても、今は当然ついている冷凍室があるか ないかの時代のはずです。 又、他のレスにもありますが、男性が台所に立つなんてことも、ありえない 時代なんですよね。 ファミレスなんてものも、あれは昭和50年代にようやく出来てきた ものですし、外食産業も今ほど発達していないわけですから、主婦が 不在か、急な来客の際には出前をとるしかなかったんですよ。 あの話は最近は些か、現代が少々錯誤している部分もありますが 本来は昭和の30年代位の話だったはずですよ。

追記ですが・・・

041
う~ん!
世田谷の桜新町が舞台の話ですよね。 世田谷といえば、お屋敷街の山の手ですし、それなりに暮らしぶりは 豊かな家庭という設定ではあるんだと思いますよ。 住まいも現代の感覚からすれば、質素に見えるかも知れませんが あの時代の家としては、結構、立派な家に属するんじゃないかな。

1~2ヶ月に1回くらいじゃない?

041
そうかなあ・・
都会に住んでるなら、普通のような気もしますが。 昔ながらの家でローンも払い終わってそうで、 しかも会社員が二人もいて、生活費にも余裕がありそうだし。 ちなみにうちは配達なんかしてくれるところのないど田舎で、 今まで出前なんか取ったことがありません。 届くまでに、ご飯冷たくなってそうだなあというのが印象です。 実際はどうなんでしょうか。

結構裕福?しんちゃんちもだけれどね

041
ケーコ
世田谷に平屋(4LDKくらい?庭も含めれば120平方メートル以上)一戸建て 父と婿のみ労働 買い物は百貨店 お隣さんは作家 昭和の価値観だけど、結構裕福なお宅では?固定資産税凄そう(汗) クレヨンしんちゃんもそうですよね 春日部で結構大きい一戸建て。ヨメ(みさえ)は専業主婦 確か、しんちゃん5歳、ひわまり0歳、みさえ29歳、ひろし35歳の設定だったはず しんちゃんが産まれたときは既に今の家に住んでたので、少なくとも父ひろし30歳前には一戸建てを購入し母みさえは専業主婦だったということになります 通勤に時間はかかるものの20歳台で家を買って奥さんと子供二人を養って車を持ってて犬も飼っている。と 足がくさいだの安月給だのと言われてますが、結構頑張ってるんじゃないかなー?

そういえば・・・(二回目)

トランプ
マスオさんと波平さんが台所に入る=失敗→結局出前になるというパターンもよく見かけるので、最初から出前を取るが一番ロスが少ないのかな。 横失礼しました。

サザエ家は食事メニューが良いですよね、美味しそう。。

🙂
まこ
何となく揚げ物が多い気はする。 お皿にはプチトマトなんかも飾っています。 で、 波平さんもタラちゃんも同じ量を食べているよな気がする・・。 子供たちは必ず揃ってオヤツを食べる。 出前も多いですよねえ。 あの家は、 大晦日の年越しそばも確か出前のもののような。

少ないと思う

041
まみ
フネさんとサザエさんが一緒に家空ける事少ないし。 マスオさんと浪平さんは台所に立たない時代の男性なので、温め直したりもできないのでしょうね。 ワカメちゃんがもう少し大きくなったら作り置きも可能でしょうけど…成長しないからねぇ(笑)

皆さまレスありがとう。おもろいです!

🙂
asari トピ主
 私の小さな疑問にお付き合いくださってありがとうございます!  そうか、確かに、何かとカツオが策を練って出前を取る=策を練らないと出前なし=頻繁でない(たまたまの場面の印象が深い、もしくは日常が圧縮されている光景)、ということになりますね。  やはり「サザエさんちは出前が多い」仮説には私のヒガミ(子どものころからほとんど出前の経験がありません)からくる認知バイアスが掛かっていますね。  男性陣がまったく調理しないから、というご意見もなるほど。我が家もしないほうですけど、それでも「炊飯器のスイッチ入れて、これをレンジで温めて」ぐらいはOKですから。確かに昭和世代の私の親、その親の男性は、それすらできない(やらない)かも。  フネさんが実は計画的に子どもたちを喜ばせているという考察は深い。ありえそうです。あの人は深いところで優しそう。  

最近は見ていないですけれど

🐱
37歳主婦です。 私は出前よりよくドロボーに入られる家だなぁと思っていました。 同じ様な話を繰り返しているので何度も入られるのかな?と思っていた時期がありなしたね。 唐草模様の風呂敷に口をぐるっと囲んだヒゲ(笑) 最近は入られなくなったのかしら?

外食よりも多いと思います

041
おぱた
原作の漫画で、たまに外食する時にワカメかカツオか忘れましたが「清水の舞台から飛び降りる気持ちなんだよ」と近所の人に言って失笑されてましたね。 レジャーの出発前には「疲れたから今夜出前とろうよ」というサザエの姿を予想し、カツオが座布団をあちこちに(すぐにゴロゴロ出来るように)置き、出前のメニューもキチンと用意してました。 サザエは家にいるのに月見うどん一つつくらず出前で済ます始末(その上「遅いわ、まだ?」と文句もつけていた)。この辺がサザエの家計管理の甘さかもしれません。投資信託だか株だかで大損したこともあったはずです。何故フネさんが管理しないのかが謎です。 波平は料理出来ると自分で言ってました。学生の頃は自炊をしていたそうです。もっとも「今夜はワシにまかせてくれ」といって台所に入ったものの、料理酒ですっかり酔っぱらっていた事も。 マスオとノリスケは微妙ですね。フライの作り方を隣の家に聞きに行った事もありましたしね。

昭和のお話

041
昭和20年代うまれ
アワビ様の仰しゃるように様に、昭和の中期あたりからの生活が反映されているからだと思います。 磯野家の出前回数はそんなものだろうという感想です。 自分も出前食は嬉しかったし、父が持って帰る折り詰めのお寿司のお土産にも小躍りしたことを思い出しました。 現在のようにコンビニ、飲食店、スーパー、ファストフードにも縁遠く、 輸送も現在のように発達していなかったので、一般には食料品も何でも手に入りにくい時代だった。来客時をメインに出前に頼っていました。

出前というより

041
人物多様性
なぜか来客が結構多いですよね。で、そのたびに出前を取っている…という感じ。 あと、「磯野家は意外に高収入?」というレスがありましたが、これはどうも 「波平さんに不動産賃貸等のサイドビジネス収入がある」というのが定説になって いるようです。その根拠として「サラリーマンの波平さんがなぜかたびたび税務署に 確定申告に行き、しかも『それほど所得は多くない』ということをアピールするような 行為もしている」ということが挙げられています。

突っ込みだしたらキリがない(笑)

🐧
フグだ
出前の回数より、サザエさんとカツオ・ワカメの歳の差とかそういうことが気になります(笑)。‥時代的に男の子も絶対欲しい‥ワカメは、、想定外?なんてね。多分、カツオ達は漫画の連載中に追加されたキャラクターだからとかなのでしょうけれど。 本題で、カツオが出前に喜ぶのは何故?家のご飯まずいの?というレスがありますが、私も子供の頃って出前嬉しかったですよ。家のご飯の方がダントツに美味しいですが、うちは出前を取るのはそんなに多くなかったので非日常な出来事に何となくテンションが上がりました。というわけで磯野家の出前も実のところそんなに回数多くないのではないかなぁ。

私も疑問に思っていました。

🙂
昭和五十年生まれです
【『優秀な成績で早稲田大学を卒業!』のマスオと、たしか旧制中学卒業の波平、TV放送開始当時としても高学歴で高収入のはずの商社勤めの男性が二人いるのに、何故『今月も赤字だわぁ~』になるのだろう?】 カツオ・ワカメ・タラオ、三人分の学費を多めに貯めているのか? 何かしらの公租公課を月ごとに高額支払っているのか? TV開始当時は年金3号は無かったはずですので、国民年金をフネ・サザエ二人分任意で支払っているのか? 『伯父さぁ~ん(他お義父さん等)。偶然ですねぇ。』と、偶然を装いつつ待ち伏せしていたノリスケ・マスオにおごらされているのか? 波平が釣り・盆栽・碁俳句等の趣味に金を注ぎ込んでいるのだろうか? 考えたら、キリが無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧