本文へ

妻の帰省に同行することについて

レス26
(トピ主 4
💡
kyo
話題
拙い文章ですが、よろしくお願いします。

私も妻も30代半ば、子供は2才児と0才児の2人。
現在首都圏在住ですが私も妻も地方出身で、妻の実家までは最低でも半日はかかる交通の便も良くない田舎です。
なお、お互いの地元は同じではありません。

妻は結婚前から年に2~3回帰省していました。
結婚後も妊娠中の苦しい時以外は同様に帰省しています。
遠方のため、一回の帰省は5~8日くらいになります。

今までは単身・もしくは子供一人を連れての帰省でしたので、私が同行しなくても大変でなかったのですが、二人目が生まれて、一人で行かせるのはやや不安です。
特に上の子がやんちゃで、また二人目が生まれてから赤ちゃん返りしていることもあり、目が離せません。
実家の義父母が高齢な上持病もあり、実家とは言え帰省することでかえって妻にとって大変な部分もあります。

そこでできれば私も同行したいのですが、それなりに会社を欠勤する必要があります。

そこで質問というか一般的な感覚で構わないのですが、夫がいちいち妻の実家に同行し、そのために仕事まで休む(有給ですが)ことって世間的に非常識でしょうか。
自分の実家ならともかく、妻の実家ということでも理解は得られるようなものでしょうか。
年齢的に仕事では部下もおり、なんらか示しが付かないのではという思いもあります。
休みの取りやすさなど、会社の社風もあるかと思いますので、あくまで感覚的なご意見で構いません。

ちなみに、今年すでに一度(一週間)行き、次は7月に予定しています。

ランキング

レス

主婦ですが

🎁
リボン
確かにお子さんが幼いですので、ご主人も一緒に行ってくれると大変助かります。私の実家は車で40分くらいなので近いのですが、それでも一緒に来てくれて助かってます。 良い考えではないと思いますが、ご主人は送り迎えという形にして、宿泊はその日のみというわけにはいきませんか?交通費もかかると思いますが、お仕事を優先するにか仕方ないかと。 あとは行かないか・・・。そういうわけにはいかないでしょうね!

一案

041
メタボ
出費はかかりますが、行も帰りも会社の休日にあわせて、トピ主さんが2往復すれば良いのでは?

有給休暇の理由

041
かに
労働基準法では有給休暇は労働者の権利として保証されていて、理由を問わず取得できることになってます。 業務に支障がでなければ、好きに使えばよいのでは.. 仕事がまわらなくなるのが心配なら、 帰省中も、メールは時々チェックして 部下に指示だしたりするとか。

送迎だけじゃダメなの?

041
ねろ
土曜に送って行き1泊 日曜に戻って半日だけでも一人を満喫 1週間、一人暮らしを楽しんで、、 次の土曜、昼までゆっくり寝て午後に迎えに行き 1泊して日曜に帰ってくる

あくまでも私の意見です

041
梅子
それはないと思います。私も子供がいます。遠方の実家に孫を見せに行けば、それはそれは親孝行になるでしょう。でも、旦那様の御実家にも同様に帰省しているのでしょうか? もし、奥様の実家に帰省が多いのなら不公平ですし、旦那様の仕事を休ませてまで、というのは言語道断だと思います。 もし、旦那様の会社での評価に関わったり、この不況の世の中、リストラの対象にでもなったりしたらどうするのでしょうか? 奥様はお仕事を休まれてついて来てくれる事に反対はしないのですか?びっくりです。

飛行機の距離の夫です

😀
解答X
我が家も年2回は妻の実家に帰省します。 子供は3人おり、いろんなパターンがあったことを懐かしく思います。 最終的に落ち着いたのは、土曜に妻の実家へ移動し、日曜に僕だけ帰る。 翌週土曜に迎えに行き、日曜に全員で帰る、というパターンですね。 まぁ月曜日に休みを取って2泊ぐらいもしましたが、一番仕事と両立しやすかったですね。 1週間まるまる休みを取って行くのも良いと思いますが、 その場合は「自分が楽しみだから行く」というスタンスにしないとこじれます。 「子供が小さいから」「妻が大変だから」を理由にすると、 周囲はそんな家庭の事情を職場に持ち込まれたくありません。 あくまで本人の趣味とか楽しみというのでであれば、 それは帰省だろうが海外旅行だろうが、受け入れられやすいです。

休みがとれるならいいと思います

🐧
ドンゴロス
妻の帰省に夫も一緒・・・いいと思いますよ。 ただ、会社がどう思うかにはよると思います。 有給休暇が許可されるならいいんじゃないでしょうか。 >そこで質問というか一般的な感覚で構わないのですが、夫がいちいち妻の実家に同行し、そのために仕事まで休む(有給ですが)ことって世間的に非常識でしょうか。 非常識とは思いませんが、奥さんの家の事情を知らなければ「過保護だなぁ」と感じます。 表面的だけを見ると"奥さん家を守ったり一人で何もできないのかな~、 親に依存してるの?"と思うかもしれませんね。 奥さんが高齢で持病のあるご両親を手伝い(半分介護のようなもの?)している状態なら 誰も非常識とは言わないと思います。 休める環境があって職場の人も賛同できるなら、 ほかの方も休みを取りやすくなりますし、いいと思いますよ。

理由を言わないと休めないんですか?

041
あいこ
会社を休むために、正しい理由を言わなきゃいけないんですか? 「私用のため休みます」と言えば休めないですか? 事前に仕事の調整さえやってれば、「何も無いけど休みたいから休む」でも全く問題ないと思うのですが。 部下や上司に家庭の事情まで話す必要ってあるんですか? そういう会社なら無理かもしれないけれど、まっとうな日本の会社では、有給休暇を取るのに理由は要らないと思います。

送迎はいかがですか?

041
流れ星
トピ主さん、優しいご主人ですね。妻(又は嫁)の帰省をよく思わない方も多い中、なんだか心が温まりました。 私も実家が遠方で、年に数回子連れで帰省しますが、行きは主人も一緒に行き、主人だけ一足先に帰ります。そして2週間後くらいに迎えに来てくれます。帰省した翌週のお迎えだと主人も大変だし、私も実家でゆっくり親孝行も出来るので少し長めに滞在します。 私だったら、夏休みの休暇ならまだしも、実家に帰省する為に数日間も主人に会社を休んでもらうのは気がひけます。

言語道断

041
何故お盆、正月休みに行かないのですか? 長期休みがない業種なのですか? だったらなおさら…。 出産直後とかではなく、帰省に付き合って一週間、しかも2回目というのは示しがつかないどころの騒ぎではないと思います。 とんぼ返りプランが現実的でしょうね。 それにしても、55才ならまだしも働き盛りの35くらいで、一週間会社を空けられる仕事量というのに一番びっくりしました…。

ちょっとやりすぎ

041
yuki
トピ主さんと同年代です。 今年すでに一週間、次が七月? また○○さん有休!?と思っちゃうなあ、私の同僚だったら。 奥さんが特別病弱な人なら心配する気持ちはわかりますが、この場合、心配なのは義両親の高齢と上の子のやんちゃだし。 送迎だけ(2回日曜日をつぶす)の方がいいと思いますよ。

親の立場も

🎂
婆baba
わかるものです。 結婚した姉達が里帰り(5人姉妹)婿は其の日送ってきて又迎えに来るだけの人4人 一人だけ姉が帰るまで職場から実家にきていました。 そこで母がこぼしてた言葉。。 おかず気つかうわ 送迎だけでいいのにと。  

色々な生き方がありますからね。

😑
未来予想図
夫の会社の人では、ペット優先の人がいます。 ペットがいるから出張できません、と言う人です。 独身だし、家族がいないので会社での立場は問題なしです。 家もキャッシュでローンはなし、無理して頑張らなくたって良いみたいです。 部下もいませんし、本人も出世なんかしたくないと公言しているし、 上司もその人に出張をふったりしません。(その分、まわりの人にしわ寄せが出ていますが) 言動に難があるので、上司はなるべく他社の人と関わらない仕事をさせているそうです。 私は「すごいね、とても真似できないね。」と驚いたら、 夫は、「ある意味真似してはいけないって感じ(笑)。」と。 ペットも家族と堂々と言う時代ですからね。 自分の生き方はこうと決めたら、それで良いのではないでしょうか(しょせん他人事ですから。) ちなみに、夫の会社では、ゴルフでもTDLでも堂々と有給を取ります。 トピ主さんも家族優先で生きる事もありです。 もし、トピ主さんが、組合がきちんとある会社にお勤めなら、 有給取得の事でトピ主さんを無下にはできないと思います。 上司はそれなりのポジションを用意してくれると思います。

工夫

041
sakura
夫の勤務先では無理です。 たとえ妻実家でなくても本人の実家でも。 年に何回もはダメです。 上司ならなおのこと部下に示しがつきません。 病欠、身内の看病や不幸、新婚旅行などなら連続も可能ですが、遊びのたぐい(実家に帰りのんびり)では通らないです。 みなさん言われるように送り迎えではいけませんか? 一緒に帰りたかったら なぜ連休やお盆など利用しない? 7月に帰らなくても5月連休や8月お盆休暇にすれば少ない休みで可能なのでは? そういう続けた休みをまさかトピ主さんの実家に引っ張っているのではないでしょうね? それとね。 妻実家でも婿がべったり一週間いるのは疲れるの、分かってます? 婿がついて帰るとなれば掃除も食事用意が大変なんですよ。 送ってすぐに帰りなさいませ。 数ヶ月の子を何度も連れて帰るのは子に負担ではないですか? 一度の里帰りを一ヶ月くらいにのんびりとして回数を減らしてみたら? 奥様に一ヶ月休暇を上げられたら?

さっきもレスしたのですが。

😑
未来予想図
ちょっとトピずれだったかなと思い、反省してレスし直させて下さい。 トピ主さんのお悩みの焦点は、“妻の実家”の帰省に一週間有給を取って同行したら、社内の人にどう思われるか、という点ですよね。 私の夫の会社の人ですが、 奥様が風邪を引き、子供の世話をするから、と当日に有給取得、 奥様の実家の人の入院の付添で、奥様は車の運転ができないから、明日急きょ有給取得、 を一年で4回やった人がいます。 そのおかげで、うちは直前で有給取得を二回潰されました。 ホテルの予約もしてあったのに、キャンセルしました。 夫は有給取得どころか、休日出勤の振り替えも全くしていないのに。 代わりは夫しかいなかったので、仕方がないとは思いましたが、 「奥さん、一人じゃ何もできないの? 会社勤めした事ある人?」 と夫に当たってしまいましたが、 奥さんは、ちょっとメンタルが弱いそうで…。 病気だからと言われると何も言えません。 不満だけが残ります。 トピ主さんは、計画して奥さんの実家に帰省するのは結構ですが、 同時に他の社員も気持ち良く一週間休めるように仕事をフォローして下さいね。

まるまる休むなら

わくわく
一般的には非常識かなあと思います。 皆さんからレスがあるように、正月休みやお盆休み、その他会社によって連続休暇と認められる期間以外で、身内の病気や手術等の特別な理由なしに丸1週間休まれるのは、違和感があります。 いまやんちゃ盛りで心配というなら、今年は例年より帰省回数を減らすとか、送迎だけ同行する(交通費が倍になりますが)のが良いと思います。 とはいえ、こういうのは会社や仕事内容によると思います。 以前いた会社ではプロジェクト単位で仕事していたので、プロジェクトが佳境になると休日出勤や徹夜もあった一方、プロジェクトが終わると1~2週連続休暇とれましたから、そういう会社なら問題ないですね。また、原則1人で完結するような(1週間休んでも、自力でリカバリでき周囲への皺寄せが少ない)仕事なら、それも問題ないでしょう。 トピ主さんもここで尋ねるからには、周囲に1週間休むような方がいないのでしょう。 会社で仲の良い先輩等に相談してみたら良いのではないでしょうか。

主婦としての意見

041
嫌だ
私は、夫に一週間、自分の実家にいられたら迷惑です。 子どもの世話だけでも大変なのに、親にも夫にも気を使いながら、夫の世話もしなくちゃいけないなんて。 それとも高齢で持病のあるの親御さんに、自分の下着の洗濯をさせるのですか? 奥さんが、帰省すると決めたのなら、何とかやれる算段があるのでしょう。 妊娠中の無理な時は、行かなかったのですものね。 行くと言うなら、行けるんです。 私も、もし、行くなら、送迎だけという案に賛成です。 それなら助かります。

奥様の意見は聞きましたか?

041
大福
他の方のレスにもありますが、娘婿が来ると両親は気を遣うかもしれません。 トピ主さんが気を遣って同行したのが却って迷惑だったということもありえますので、その点だけは確認お願いします。

次の7月を

041
8月のお盆休みをかねた夏休みではどうしてダメなの? 1ヵ月ずれてもいいのでは? ここは奥様を説得されたら? お盆はいつもトピ主さんの実家に帰らなくてもいいのでは? もし帰って来いと言われても こっちはご実家を説得されたら? 「正月には帰るからお盆は妻の方に行く」と。

レスありがとうございました1

💡
kyo トピ主
皆様ありがとうございました。 内容が重複がない限り投稿順に回答させていただきます。 リボン様 送り迎えのみに・・・の件ですが、他の方からも一番指摘が多かったです。 この考えはもともとなくはないのですが、二点理由がありまして、行き帰りだけではなく、実家での家事・育児が妻に集中してしまうということが一番。 それとやはり交通費(片道3万円程度)が多少のネックです。 かに様 確かにそうなのですが、世間一般の心情的な部分を伺えればと思いました。 メールや電話での指示は行っています。 梅子様 私の実家には盆正月で帰っていますので共に年二回です。 ただし私の実家は車で2時間ちょっとで行ける距離です。 また、前述の理由で妻も心苦しいながら「来てくれると助かる」という点と、妻も会社員ですが、その会社では役職に関わらず有給が非常に取りやすいこともあり、反対はありません。 解答X様 「自分が楽しみだから行く」というスタンス… 正直、妻の地元は嫌ではありません。 が、かえってそれを一番に見せることが良いことなのか思慮した部分もありました。 私も飛行機で行く距離なので参考にさせていただきたいと思います。

レスありがとうございました2

💡
kyo トピ主
ドンゴロス様 理由の部分、あまり多くを語ると言い訳がましいと思っている部分があり、話しておりません。 ただ、行き帰りだけに限定出来ない部分が確かにありますし、言わなければ伝わらないのは確かだと思います。 次回はちゃんと伝えるようにしようと思います。 あいこ様 ご指摘正論です。 ただ、あまり有給をつかう者がいない中なので気になる部分はあります。 桜様 盆正月は一応夫を立てて、私の実家に揃って行くようにしてもらっています。 私の方も2度行っていますし、体調の面で向こうから孫に会いに来れない妻の実家にも年に2度は行くのが公平だと思っています。 確かにGWなどに行ければ問題は少なそうですので、今後時期については再考してみます。 婆baba様 それは確かに気にしていませんでした。 義父母には娘だけで息子がおらず、子供(義父母から見て孫)が生まれる前より妻から「義父が○○(私)が行くと喜ぶ」と聞いていたので、極力行きたいと思っていました。 義母の意見ははっきり確認したことがありませんでしたので、ちょっと遠回しにでも確認してみます。

レスありがとうございました3

💡
kyo トピ主
sakura様 重複内容は割愛させていただきます。 数ヶ月の子を何度も連れて~、の部分ですが、確かに極力負担にならないよう、今年一回目は例年より少し遅らせました。 義父の病気のこともあり今回が初めてだったり、他に孫がいないため極力負担にならない範囲で連れて行ってあげたいという気持ちはあります。 また、妻が決して実家でのんびりできないため、一週間が限度かとも考えています。 未来予想図様 耳が痛いですが、確かに同様の理由で休んだこともあります。 私の父があまりにも妻子につらく当たって寂しかった記憶があり、できるだけやれることはやっていきたいという気持ちはあります。 その分職場での周りの有給には理解や休みやすい環境を作ることは心がけております。 嫌だ様 洗濯などは妻がやります。 身の回りの小事や育児などは私の役目です。 とは言え、「行くと言うなら、行ける」というのは確かだと思います。 行かなかったらそれはそれでなんとかやれるであろうことは想像がつきます。 それでも、「来てくれると助かるし嬉しい」という言葉がやはりなんとか調整出来るものならしたいという要因です。

まとめ

💡
kyo トピ主
いただいたレスを拝見すると、非常識・ありえない、という意見のほうがやや多かった印象です。 そんな中でも、理由の言い方や捉え方によっては、また環境づくりで理解されるのでは、という意見も頂きました。 正直、今まで年に2回のうち1回くらいの同行(しかも途中合流で帰りだけ同日)にしていたのが、二人目の子どもができてから2回とも行きたいと思った 部分もあり今回質問させていただきましたが、参考になりました。 また妻とも話しあってみますが、有給に対しての考えは各家庭や各会社によっても様々で、一概にどちらが正解(常識)というのは言い切れないですね。 ご意見の中にもありましたが、事情や職場での環境(環境づくり)など、コミニュケーションに依る部分で大きな問題や誤解にならないとは感じておりますので、行く行かないいずれにせよ日々大事にしていこうと改めて感じました。 ありがとうございました。

盆正月に妻の実家に帰っては?

041
p
>盆正月は一応夫を立てて、私の実家に揃って行くようにしてもらっています。 kyoさんの実家は近いから、長い週末にも十分いけますね。盆正月に奥さんの実家に帰られるのがよいと思います。このような自分の家の中での調整をせずに、有給を取ればよいという安直な考え方には共感できません。本当に奥さんを助けてあげたければ、「夫を立てる」ことなんてどうでもよいはずです。男が「夫を立てる」なんていっていると、器の小さいやつだと思われちゃいますよ。

いつ有給とるの?

041
クッキー
親戚に何かあっても、忌引きがあるだろうし、いつ有給とるんですか? たとえば家族旅行も有給を取らないで行くということなのでしょうか なんだか、自分がいないと会社が止まると思っているようですが、実際にそうですか? あなたがいなくても会社は大丈夫とは思わないのでしょうか? 妻の実家ということでも理解は得られるようなものでしょうか だったら、あなたの親の葬式は理解を得られて、妻の親の葬式には理解を得られない って事になりますよ 有給取るのに理由なんて必要ないと思います どこにも行かないけどちょっと疲れたから来週3日有給を使って休もうってかまわないだろうし 理由によって却下(そもそも理由を聞くの?)する会社なんですか?

有給

🎶
あきママ
業務に過大な支障のない範囲で有給休暇をとることは、 労働者の当然の権利です! 会社の理解さえ得られればいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧