本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの性別について…切り返し方を教えて下さい

赤ちゃんの性別について…切り返し方を教えて下さい

レス36
(トピ主 2
🎁
子供
現在妊娠中の希と申します。
お腹の子は男の子です。
最近お医者様の検診前にある程度の時間をとって助産師さんがエコーでじっくり赤ちゃんを見せてくれます。
元気に動いている心臓や、ぼんやりとはしていても赤ちゃんの顔が見えるととても幸せな気持ちになれます…が、助産師さんが一言余計なんです。

助『性別は聞いていらっしゃいますか?』
 私「はい」
 助『ついてますね~(苦笑)ついているとわかったらとったりもできませんしね~こればっかりはね~(苦笑)』

というような感じです。
その方に担当してもらったのは2度しかありませんが、どちらの時も言われました(患者の数も多いので、なかなかすぐには患者を覚えられないのだと思います)正直嫌な気持ちになります。

私も主人も男の子が欲しくて、妊娠してから夢にでてくるのはいつも男の子でした。夫婦でお腹に男の子の名前で呼びかけていたので、男の子だとわかって嬉しかったし、女の子だと気持ちを切り替えるのが大変なのでホッとしました。(これらのことについては助産師さんの発言の後に前回も今回も伝え済みです)
なのになんで他人にそういうことを言われなければならないのか…。

その発言以外はとっても親切で感じの言い方なんです。
だからなおさら釈然としません。
助産師さん曰く、最近は女の子希望の方が多いそうで男の子だとわかるとすごくがっかりされる方が多いそうです。
だから先回りしてがっかりしてくれているのかもしれません(?)
が、次回もこのように言われたら、ある程度はっきり「失礼だ」と言ってしまいそうです…。
出産予定の医院ですから角は立てたくないので、はっきり伝わるが相手がカチンとこない言い方を教えて下さいませんか?
また、なんでそんなに女の子が人気なのかも不思議です。理由を教えて下さいませんか?

ランキング

レス

覚えているはず

041
chacha
忘れたりしたらまともに診療できないでしょ。助産師というのは一人で出産させることできるんですよ。 「前にも聞きました」とそっけなく言えばいいのでは。

お世話になるなら

🙂
りん
あまり波風立てないほうがいいですよ。 「そんな事言ったらお腹の赤ちゃんが可哀想ですよ~」とサラッと言ったほうがいいと思います。 何人もの妊婦さんを相手にしているから、あまり何も意識していないんだと思います。 また、女の子人気はやはり同性だから安心するお母さんが多いのでは?育児って未知の世界なので更に 異性を育てるとなると大変そうと思ってしまうのかも。 私は女の子妊娠中ですが、最初は希さんと同じく男の子を産みたいな~と漠然と思っていました。 男系家族だったからかな? あまり、周りは気にしないほうがいいと思います。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね!

すぐに

🐱
しまこ
「性別は聞いていらっしゃいますか」 って聞かれたら即、 「男の子です。もう、嬉しくって!」 って笑顔で答えれば良いかもしれません。

逆に伺ってもいいですか?

🙂
変なの
2人の男児の母である20代の主婦です。逆にトピ主さんにお尋ねしたいのですが、胎児の性別を訊くのは何故ですか?性別を知っておく事は重要なんですか?どうしても知っておかなければならない理由でもあるんですか?生まれるその時まで待てないのは何故ですか? 私が子供達を産んだ病院の院長は「胎児の性別は神の領域。妊娠中にその性別を知りたいというのは神への冒涜であり、おこがましい事である。また医者が『あなたの赤ちゃんは男の子(女の子)です』と教えるのも神の領域を汚す行為である」という考え方で、性別を知りたい人は他の病院へどうぞという方でした。 私達は無宗教ですがそれに賛成だったのでその病院を選び、妊娠中は性別は一切訊きませんでした。先生も教えようとはしませんでした。ですので胎児の性別を知りたがる人の気持ちが理解出来ないのです。「準備がしやすいから」とかその程度でしょうが、大した理由ではありませんよね。 「女の子だと気持ちを切り替えるのが大変」?女の子をお持ちの親御さんに失礼ではないですか?男でも女でも元気に生まれてきてくれさえすればどちらでもいい、そう思えないのが不思議です。

私も同じようなことが

041
とまお
2人目を妊娠中です。まだ性別はわかってませんが、1人目のときのことを思い出しレスします。 私もどちらでもいいと言いつつ内心男の子希望でした。実際男の子で嬉しかったのですが、確認のために「男の子ですよね?」と聞いたら助産師さんが気を遣ったように「男の子だって可愛いのよ」と。 たぶん確認したのが「本当に男の子なの?女の子じゃないの!?」というふうに受け取られちゃったんでしょうね。それだけ女の子希望が多いのかな、とも思いました。 そのときはなにもいいませんでしたが、「男の子だといいなと思っていたので嬉しいです~」ぐらいは言っておけば今後誤解もなくてよかったかなと今は思います。 トピ主さんもさらっと「男の子希望だから、とれちゃったら困りますよ~」と笑って言い返してみてはどうですか。どのみちその助産師さんが毎回担当ではなさそうだし、次のときはまた忘れちゃってそうですが・・。 ちなみに私の周りでは「女の子は大きくなってもずっと(?)そばにいてくれそう」という意見がありました。私自身は男性のほうが両親に優しいパターンばかり見ているので(自分も含めて)、なるほどとは思えません・・。

男の子で嬉しいのだ、と、めげずにまずはアピール

041
こずえ
お子さん楽しみですね。 単に癖のように嫌味っぽい事を言う人っていますから、その助産師も他意はないのかもしれません。 私がトピ主さんの立場で、助産婦さんに同様に言われたら(トピ主さんも仰ったようですが)、 「はい、ついてて嬉しいです! 以前もお伝えしたと思うのですが…夫婦ともに男の子が希望だったので♪ 」とまずは答えます。 それでも次に言われたら 「男の子だったら何か困る事があるのでしょうか? あまり何度も言われると不安になってしまいます…」 と付け加えますかね。 それでもしつこく言われたら、病院に注意して欲しい旨をお願いしては? 余計なストレスをかけられるのは、良くないですから。 女の子がいい!と言うのは、一般的には「お人形さんみたいな可愛い服が着せられる」とか、「大きくなれば女性同士で友達のような関係になる可能性が高い」等でしょうか。 その他の家事を手伝って…等は、躾さえすれば男の子でもできるし逆に女性でもできない人もいますし。 小町的に言えば「親の老後の面倒をみるのは実子!だから、こまめに面倒を見るであろう女児の方がいい!」という事かもしれません。 あまり意味はないかも。

なんだかもう

041
エスプレッソ
私たちは、男の子の方が良かったんで、男の子で嬉しいんですよ。 と言えば良いだけでは? なんだかもう、簡単なコミュニケーションが苦手な人が多すぎません? 携帯文化の悪弊でしょうか。

先に言う

🐤
檸檬
助『性別は聞いていらっしゃいますか?』 トピ主「はい、男の子と聞いて夫婦で喜んでるんです。今回もちゃんとついてますか(笑)?」 と言ってしまえばいいのでは? 助産師さんも、患者さんがたくさんいるので覚えていられないだけだと思います。 まあ、いちいち余計なコメントをせず、 「元気な男の子ですね~」 と言ってくれれば何の問題もないのでしょうが・・・。

先制攻撃

💡
さのすけ
エコーが始まったら開口一番 「ちゃんと付いてますか?」 と聞いて、 「もし取れてたらどうしよーかと思って~♪」 で。 先手必勝です。

嬉しいですでいいんじゃない??

😍
男の子いいじゃない
おめでとうございます。 私も主人も男の子がいいなって思っていたので、嬉しいですって素直に言えばいいんじゃないですか? 男の子とっても可愛いですよね。 私も息子にメロメロです。 無事に元気なお子さん産んでくださいね。

私だったら・・・

041
おめでとうございます。 私だったら 「性別聞いてらっしゃいますか?」と聞かれたら、 即!「男の子と聞いて夫婦で喜んでます!!」って答えますよ~。 次回は間髪いれずに答えてくださいね。 あ、あと万が一にも女の子が生まれたときにがっかりなさらないで下さいね。 安産お祈り申し上げます。

普通に

041
まあまあ
「男の子が欲しかったので、嬉しいです~」でいいのでは? ギャフンと言わせないといけないのですか?

私も男の子希望でした。

041
醤油せんべい好き
私ならその場ですかさず 「男の子大歓迎です!やったあ!あ、もちろん女の子でも嬉しかったですけどね。」と言います。 次回はすかさず 「男の子で嬉しいです!」と言いましょう!

ん?

041
nitoro
「いえいえ、ついてて良かったです!男の子を希望しているので。 ついてない方は気の毒ですよねー。でもこればっかりはねー(苦笑)」 って感じで言えばいいのでは? 女の子希望が多い理由が知りたければ、小町の女の子トピを見ればわかりますよ。 でも気分が悪くなるだけなので、男の子出産予定のトピ主さんが、 女の子がいい理由(女の子がいい、女の子でよかった等)なんて見ない方がいいと思いますが… 健康であれば、子供の性別なんてどちらでもよくないですか?? なんでこっちの性別がいい!って思うのか、私には疑問ですね。

希望通りだと伝えて

🐤
ピヨピヨママ
 毎回そう言われたら、毎回「すんごく男の子欲しかったから、ついててすんごくうれしいです♪」って言って下さい。  悲しいかな、患者さんは主さん一人じゃなく、相対的に女の子希望の妊婦さんが多いからそうなっちゃうんですよね。気にしすぎないで、かわいい赤ちゃん生んで下さいね。

普通に

041
男の子のママ
「私は男の子がほしかったのでついててうれしいですよ(笑)」 って素直に言えばいいのでは? 何ていうかその助産師さんは親切で言ってくれてるんだろうけど、本当に余計なお世話って感じですね…

???

🐱
のだめ
普通に「うちは男の子希望してたので嬉しいです~」と最初に言えば良かったのではないでしょうか? すでに性別分かってるのにいちいち毎回同じように言われるのも不思議な話しですね。 >また、なんでそんなに女の子が人気なのかも不思議です。理由を教えて下さいませんか? 理由を知ってどうするんですか? うちは上が男の子、女の子も育てたいと産み分けして女の子を今年出産しましたけど、何か??

普通に言いましょう

041
もとナース
院長とか上の人に事実を言いましょう。 その際に、自分だ分からないようにとお願いすればいいと思います。 その助産師は助産師としておかしいです。 私も、小町を見て少子化の時代に女児ブームと知って 驚いています。 今は跡継ぎ問題で男児を切実に望む必要はほぼ無くなったけど、 子供が女の子だけだと、親の老後はけっこう心細いと思います。 子供に頼るつもりはないと言っても、しっかり稼いでいる息子と お嫁に行った娘では頼りがいって全然違うと思います。 それに、男の子ならではの可愛さってありますよね。

明るく切り返す!

🙂
ヂョディー
「なんでですか~?ウチ男の子希望だからとっても嬉しいんですよ~」 って、ハートを山ほど飛ばしながら言ってみる! きっと助産師さんは、女の子希望のママさんが多いので余計な気を使ってるんですね。 トピ主さんが「息子がいいの!」と言えばほっとして喜ぶと思います。 良い子が産まれますように!

気にしないで

041
うちも男の子
「ついてて良かったです。男の子嬉しいです。」 って笑顔でいえばいいんじゃないですか? うちもお腹の子は「ついてる」子でしたよ~ 頑張って可愛い子産みましょうね~

私の場合は

がんばってね
世間的にも小町的にも珍しい?男の子を希望し、男の子を授かりました。 初めてエコーで男の子と分かった時は、ハッキリと「よかった」と言いました。 私の通った病院ではエコーは先生のみだったので、 助産師さんにはそのようなことは言われたことはなかったです。 男の子と分かって以降も、検診の度に先生はこちらに確認していましたから、 恐らくカルテには性別の記載はないのだと思います。 エコーの見立てはあくまで目安で、生まれてくるまで性別は分からないのですから。 一番いいのは、言われる前に「男の子でーす。早く生まれて来てほしいなぁ」とアピールすることですね。

前の時代の反動

041
三里
それはね、男の子がもっぱら喜ばれて、女の子を産んだ母親が肩身の狭い思いをした時代の反動でしょ 男の子だって喜ばしいのに、言ったら男性優位みたいであえて言わないみたいな でも今は、行きすぎの気はありますね あと、女性である妊婦さんには女の子希望が多いのはありえますね

しまこさんに賛成!

🙂
じろ
すごく、良い返しだと思いました! なんか、角もたたない気がするし 私も、すぐに性別を聞きました! 理由は、ただ早く知りたかったからです 一人目は男の子で、すっごく嬉しかったです なんか男の子って気もしてたし ものすごく良い男の子の名前(自己基準)を思いついたので 希さんも赤ちゃんとの対面が楽しみですね!

私はですよ。

🐴
さと
「男の子希望だったので嬉しいです!」って言う程度でいいんじゃないですか?そんなに荒波たてる事だとは思えないんですが。覚えてなくてまた言われたら「前も言ってましたね~(笑)そんなに女の子希望の方が多いんですか?私は男の子がいいけどな」で私なら済ませますけど。 私は女の子が良いです。 1、大きくなっても女性同士の会話・買い物が出来る。 2、小学生になると男の子はエッチな事を覚えてくる(男友達のほとんどが証言) 3、姑という立場になる(姑が好きという人は少ない・同居なり世話などしたくないという人多い・孫は嫁側の親の方が会いやすい) などなど。 もちろん自分の子はどっちでもかわいいのは大前提ですよ。欲を言えばです。 女の子でも男の子でも将来どうなるかなんて分かんないですけどね。

なぜ失礼なの?

041
popo
>ついてますね~(苦笑)ついているとわかったらとったりもできませんしね~こればっかりはね 別に先にがっかりしてくれてるワケでも何でもないですよ。 ついてると分かったらとったりできない←男の子確定 ついていないように見えて隠れていることもある←女の子だと思っていたら男の子だったという事もある。 助産師さんは『男の子で間違いない』と言いたかっただけでしょう。 性別に関する一言一言にどうしてこんなに過剰反応する人が多いのでしょうか? 『だったら男の子で間違いないですね』と返せばいいのでは? >女の子だと気持ちを切り替えるのが大変なのでホッとしました。 希望どおりの男の子を授かって嬉しい、これだけでいいじゃないですか。 どうして女の子を授かった人に対して不快な思いをさせるような発言をわざわざするのですか? 生まれてくるまで性別は知らない方がいいのかもしれませんね。

一言 地方の産院では逆の事言われます

041
男児信奉健在の土地柄なんで 住む土地によってコロコロ変わるものだから気にしない事ですよ~

悪気はないんだと思います

😀
みい
なんとなくいやな感じを受ける発言ですね。 そのことにはとらわれずに「そんなんことないです。男の子でうれしかったんです」といえば済むことかと思います。面倒なら「そうですね」でも。 そんな言い方は失礼だなんて、直接言うよりも聞き流したほうが良いかと思います。相手も仕事だし、女の子を喜ぶ母親が多いのも事実ですから。 私が診てもらった先生は、性別が好きなようで中期ごろの検診は毎回その話題でした。他に問題がないからかもしれませんが、他の話もしてと思っていました。

普通に

041
 私はずっと男の子が欲しかったので、付いていてラッキーなんですよ。 そう毎回言えば良いだけに思いますが。 リラックス、リラックス

答え方もまずかったのでは?

🎶
ももんちゃん
性別は聞いてらっしゃいますか?と聞かれて「はい」だけなら あら?なんか納得してないのかしら?と思うのもしかたなく ついてても取れないしねーなんてフォロー入れたのも致しかたないかと 思われます。 「はい、男の子と聞いてます。名前も考え中ですよ」くらいの返答だと 余計な事は言われなかったと思いますよ。 助産師さんも毎日毎日何人もの産婦さんを診てるわけで 前にどんな話したか?この方が女の子希望で、がっかりしてるのか なんて覚えてませんってー 毎回同じ事言われたり、同じ事切り返すのも面倒かと思いますが 少なくとも、ここで世間に愚痴るより格段に前向きになれるし 嫌な思いをすることを阻止できるじゃないですか。 この助産師さん、とてもいい方とわかってるならば 職業病かもねーとこっちが折れてあげて、先手を打って自ら嫌な気持ちに ならないよう気をつけてくださいね。 胎児ちゃんのためにも、あまりブルーにならない方がいいですよ。 続きます~

続き

🎶
ももんちゃん
他のトピでも見ますが 早生まれがどうだの、立ったのがいつだの、体格だの、 男の子のお母さんは可哀想~だのという無神経な人の話、、、 産後、必ずこうした話題に触れることになります。 いちいち「失礼ねっ」ってカッカしてたら、神経もちません 他人って言いたい事言いっぱなしです。 聞いたら適当に脳内変換して気にしない事も大事ですね。 なんて、、、偉そうに書きましたが 子供が中学にして「初の」反抗期に遭遇している私は 息子にカチンカチンきてるんですが(笑) 女の子も男の子もバランスよく生まれないと、国家破滅しますよ~ 鶏じゃあるまいし、人間は女だけでは子供は産めませんからね。 日本は今女性の人口がわずかに多いそうですよ。 変なのさんが書いてらっしゃった神の領域の話、本当にそうだと思います。 男女のバランスは、神様がうまくとられるんだと思います。 どうぞ母体の健康に気をつけて、変なストレスをためず 安産で、元気な男の子が生まれてきますように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧