本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の初節句のお祝い、どのようにされましたか

男の子の初節句のお祝い、どのようにされましたか

レス1
(トピ主 0
🙂
きんたろう
子供
7ヶ月男児(第一子)の母です。 初節句のお祝いの仕方についてご教示頂きたくトピを立てました。 兜は購入済みです。 お祝いの席で着る着物は陣羽織というもので良いのでしょうか。 セットになっている兜を被って、兜飾りの前で写真を撮るというのはおかしくないのでしょうか。 この陣羽織は、お祝いの日以外は飾っておくのでしょうか。 また、陣羽織を(飾るのであれば)飾ったり、着せたりするのは初節句だけでしょうか。 値段はだいぶ幅がありますが、もし初節句だけなら安価なもので良いかな…と思いますが、皆さんどのくらいのものを購入されたのでしょうか。 そもそも兜など飾りだけで陣羽織は着せなかった、という方も多くいらっしゃるのでしょうか。 両家祖父母に聞けば良いのですが、どちらからも初節句の話題が出ていないので、お祝いの催促をするようで聞いていません。 (兜飾りは夫婦で選び購入しました。) また、お祝い会は両家の祖父母を招きましたか。 定番の料理などあるのでしょうか。 だらだらと質問ばかりですが、皆さんの男の子の初節句をどのようにお祝いされたか、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
みかん
初節句、おめでとうございます。 2歳の長男のときはこんな感じでした(初節句当時長男は8か月)。 陣羽織と帽子(帽子といってよいのでしょうか?武士がかぶっていそうな、黒くてやや長いやつ)は鎧兜についていましたので、それを着せました。汚すといけないので、写真のときだけ着せました。1歳の節句のときも着せましたが、少し小さめになっていました。今年の節句では、たぶん、着れないと思います。普段は鎧兜と一緒にしまってあります。 我が家に両家の祖父母を招いて、鎧兜披露と写真撮影。このときは、柏餅とお茶をだしました。その後、料亭で会食をしました。お菓子でしたら、柏餅とか粽、あとは節句用に作られた生和菓子等が定番ですよね(地域によっても違うかもしれませんが)。定番のお料理はあまり聞いたことがありませんが、どうなんでしょうね。でも季節がら筍とか、あとは鯛とかそういう感じなんでしょうか…。うちは外食にしましたが、予約時に節句の祝いだと伝えておいたら、器や部屋の飾りなどを節句用にしていただいてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧