本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う相手が「男兄弟だけの人」が多い(私は女性です)

付き合う相手が「男兄弟だけの人」が多い(私は女性です)

レス10
(トピ主 2
ぽんた
恋愛
こんにちは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私が今までにお付き合いをした方8人のうち、7人は「男兄弟だけ」の方でした。
(1人は兄と姉がいる3人兄弟の末っ子の方でした。)
そしてその7人のうち、長男は1人だけで他はみんな次男や三男です。

たった8人のデータにすぎませんし、たまたま男兄弟だけの方が多かったというだけなのかもしれませんが、育ってきた兄弟姉妹関係というのは、付き合う相手との相性と関係あるのでしょうか。
また兄弟姉妹関係によって、好きになりやすいタイプなど傾向が分かれていたりするものでしょうか。

ふと気になりましたのでトピを立てさせていただきました。

みなさまのご意見やご経験をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

お姉ちゃんのいる末っ子男性ばっかり

🐷
ここ
5人中、4人がタイトルの兄弟構成で 1人がお兄さんのいる人でした。 私自身は弟が1人います。 両親も末っ子同士なので家族に長子は私だけ。 だからでしょうか、人といるとつい世話を焼いてしまう。 無意識とはいえ家でも外でもどこでもそうやって 人の世話や心配ばかりしてた気がします。 でも、本当はずっと甘えたかった…。 疲れてましたね(笑)。 現在の彼氏は弟のいる長男(歳下)です。 すっっっっごく、楽です。 バランスが取りやすいのだと思います。 今までみたいにカリカリせずに居れるので 新しい恋愛だなあ、と思っています。

私もそうです

💡
はるはるる
私も思ってました。 振り返ってみると、今まで付き合った人、すべて男兄弟のみの方ばかりでした。 しかも三人兄弟の方が多かった…。 そして、長男か三男の方としか付き合ったことがありません。 ちなみに私には姉が一人います。

同じです

🎶
わかる
私も、男兄弟しかいない人か、一人っ子、男同士の双子、です。 私の場合は、つき合ったのは長男ですが 最近好かれるのは、末っ子(三男とかの)が多いかな?年のせい? 思うんですが、姉妹のいる男性は、女性の実情を知ってるので 女性に余り幻想を持たないと思うんですが 女性が母親しかいない家族に育った男性は、かなり幻想を持ってますね。 その上、末っ子は甘えたい欲求もある。 私、外見が大人しそうで、言う通りになりそうか母性があると思われるか な感じなので、そういうタイプを引きつけるのかと分析してました。 本当は男兄弟がいるので、内面はかなり男だと自分で思っています。 だから、つきあう中でギャップが生じるというか。 でも長男はフォローもしてくれる面も。 個人的には、結婚するなら姉妹がいる人の方が良いなと思ってます。 姉妹がいる男性の方がのんびりしてるイメージで。 でも、姉妹いる人から好かれるのは稀かも。恐い内面を見抜かれてるのか?!

私も

041
ちい
私は兄二人の末っ子です。 今まで付き合って来た人は男のみ兄弟が多いかも。 私は付き合ってきた人数が多いので(年齢のせいもありますが)、 他の兄弟構成の人もいるにはいましたが、長く続く人は男のみ兄弟の人でした。 私自身、男兄弟のみの人は一緒にいて楽ですし、 この人一緒にいて楽だなと思うと100%の確率で男のみ兄弟です。 考えたら、仲がいい男友達もみんな男のみ兄弟です(笑) ちなみに今、婚約中ですが、彼も男二人兄弟です。 なんとなく成育環境と関係がある気がします。

みなさまレスありがとうございます

ぽんた トピ主
ここ様 なるほど、ここ様は長子体質で末っ子に好かれることが多かったということでしょうか。 現在の彼氏さんは年下だけど長男とのこと、相性が良さそうですね。 はるはるる様 お付き合いした方すべて男兄弟のみの方なんですね。 はるはるる様ご自身はどのようなタイプの方なんでしょうか。 気になりました。 わかる様 私もわかる様にタイプが似ているような気がします。 わかる様の分析、なるほど!とかなり納得しました。 ちい様 なぜ男兄弟の方と相性がいいのでしょうね。 ちい様ご自身のタイプも気になります。 末っ子や長子の相性については、「甘えん坊」とか「しっかり者」などの性格の関係で傾向が分かれているであろうとは想像していましたが、男兄弟の方にばかり好かれるという謎に関しては、わかる様の分析に一番納得いたしました。 逆に、「女兄弟のいる男性」が好きになりやすい女性のタイプなどはあるのでしょうか。 あるとすればどんなタイプなのでしょう?? いま私が気になっている方が妹のいる男性なので、気になります。 皆さま引き続きレスをいただければ幸いです。

みなさまレスありがとうございます。

ぽんた トピ主
ここ様 ここ様は長子気質の姉御肌で、末っ子の男性に好かれやすいということでしょうか。 現在の彼氏さんとは相性が良いようで、いいですね。 はるはるる様 どうして男兄弟のみの方ばかりなんでしょうね。 はるはるる様はどんなタイプの女性なのか気になります。 わかる様 私もわかる様と似たようなタイプのような気がするので、わかる様の分析にはなるほどと納得いたしました。 ちい様 男兄弟のみの方といるほうが楽しいんですね。 お兄様二人の下で育ってこられたからでしょうか。 ちい様はどんなタイプの女性なのでしょうか。 長子や末っ子というのは「しっかり者」や「甘えん坊」などの性格によって相性があるというのはわかる気がしますね。 兄弟姉妹の男女構成による好みのタイプの傾向は、わかる様の分析に「ほほぅ」と思いました。 姉や妹のいる男性の好みのタイプの傾向というのはあるのでしょうか。 私が今気になっている男性には妹がいるので、気になります。 引き続きレスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

二度目です

041
はるはるる
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 私自身がどんなタイプの女性かというご質問を頂きましたが、主観・客観(他人から言われた事)を含めてお答えします。 ・外見…おとなしそう、和風な顔立ち ・内面…男前、礼儀正しい、社交的、頑固 ちなみに長い間、ある武道をやっています。だからなのか?お付き合いした方全員、武道系でした。(スポーツマンが好き、という気持ちはありましたが、別に狙ってたわけではありません(笑)気付けば皆、武道系彼氏でした) …こんな感じですが、参考になりましたでしょうか(焦)? トピ主さん、今は妹さんがいらっしゃる男性が気になってるんですね! それを知って、何か参考になればと思い、私の男性の友人の中で妹持ちの人は…と考えてみましたが、姉持ちがたった二人いるだけで、あとは全員男兄弟のみでした(汗)ごめんなさい。 トピ主さんの想いが実りますように♪

二度めです。

041
ちい
私のタイプがお知りになりたいとのことですのでお答えします。 私は「しっかり者タイプ」です。 男性からは、あねご、姉さん、女性からは、かっこいい、男前、とよく言われます。 私の婚約者は、決め手は「しっかり者だから」だそうです。かくいう彼もかなりのしっかり者で、依存する気はさらさらなさそうですが(同じ年です)、甘えん坊ではあります(笑) ある時、長女である友人(弟あり)に言われたのは、「ちいは甘え方を心得てる。自然に男性がちいのいうことを聞いている。長女の私は甘えられないからムカつく」だそうな。また男友達に言われたのは「ちいはさっぱりはっきりしてて気持ちがいい。男っぽいけど、距離の取り方がうまくて、人によって甘えていい範疇を瞬時に読み取って、その枠内で甘えるから、年上から可愛がられるし、年下でもたまにかわいいと思ってしまう」だそうです。 これは兄弟関係で培われた気がします。長男は私にベタ甘でしたが、次兄は手厳しいので、ただ甘えてるわけにもいかなかったので。 私的にはお姉さんがいる男性は、細かくて口うるさい印象があります。束縛しがちで、自他ともに認める自由人の私には、合わなかったなあ(笑)

姉や妹のいる男性の好みのタイプの傾向

🐷
ここ
二度目です。弟のいる姉、ここです。 私の弟の傾向、ということであればズバリ 「ふにふに~となんでも流せるけど芯は強いタイプ」ですかね。 弟のお嫁さん(三姉妹末っ子)はそんな感じです。 ちいさんの >お姉さんがいる男性は、細かくて口うるさい印象 これ当てはまりますね。うちの弟口うるさいです(笑)。 姉がいる男性は ある程度女性のウラの姿を知ってはいるけど (だから女性の情報にも詳しいし細かい) 女性への望みは捨てきれない。 慣れているので姉タイプにも惹かれるけど 最終的には芯が強いけど表面的には柔軟な女性が良い そんな感じじゃないかなーと思います。 その反面私の友人の兄(つまり妹のいる男性)達は 意外にもみんな「しっかり系女性」と結婚してます。 兄として長男としてしっかりしなくちゃ!という 気持ちが強いので、反動でいちばん身近な女性には 甘えたくなるのかもしれませんね。 皆が皆そう、というわけではないと思いますが 甘えべたというのは長子共通の悩みだと思います。

私も気になってました!

🐤
かぶ
私もずーっと気になってたんです! 私も付き合う人は男兄弟ばっかり。 男兄弟の長男と付き合うことが多いです。 1人だけ次男と付き合いました。 私は2人姉妹なんですが、妹もずーっと男兄弟の長男です。 私の母は女ばっかり6人姉妹。父は妹1人弟1人の3人兄弟です。 で、いとこは女性ばっかり。。 なので、男兄弟ばっかりの人と結婚した方が男の子が生まれやすかったり するのかなーとか思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧