本文へ

鈍感な自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
😑
スロー
ヘルス
自分の能力に気付かずに時を過ごして来た、経験した事に大切な事が有ったのに見過ごして来た・・・ など、抽象的ですが、自分の気持ちを感じたり、周囲を察知する鈍さに、自分自身でも嫌になります。 機敏に反応できる人なら、どんどん選択し、自分を導く感も少しは働くだろうにとも。 恋愛に関しても、人間関係に関しても、気持ちに気付くのが遅かったり、全てスロー。 あの時のサインはああいうことだったのね、と気付くのは数年先。笑 そんなこんなで年齢を重ね、後悔ばかり。 親からの抑圧と過干渉が酷かったので、自分の感情に蓋をして、鈍感にならざるを得なかった部分もあるし 過剰に反応してたらストレスを感じ易い体質から、自分を守っていた身に付けた防衛だとしたら これにも意味が有るのかもしれませんが。 でも、このまま人生を終えたくないなと思い・・・。 どうしたら、機敏に敏感に察知する事が出来るのでしょうか?自分の気持ちや人の気持ち、 気持ち以外でも、何というか、全ての事への知覚反応?を素早くし、直感?を高めるには。

ランキング

レス

まずは

041
え?
言い訳ばかりなんですね・・・ ~なんだから仕方ない、と自分を正当化するのを止める所からはじめてみては。 親や育ちを言い訳に出来るのは成人前までですよ。

私の周りにもいる鈍感な人たち

041
れい
トピ主さんは自分が鈍感だと書いてありますが、私の周りにいる鈍感なひとたちと同類なのでしょうか? 違っていたらごめんなさい! 私の周りにいる鈍感なひとたちには、本当に本当に腹が立ちます!想像力ってものがないのか!?相手の立場に立ってものを考えたことがあるのか!?って思わず質問してしまいたい衝動にいつもかられます。なんでこんな鈍感なひとたちが増えているんでしょうか? 日本のすばらしい習慣のひとつである察しのこころ。。。これは仏様の「あなたのしてほしいことを周りの人にもしてあげなさい」という言葉から生まれた美学だと私は感じております。これからもすばらしい、住みやすい日本になってほしいです。

私は無理っぽい

041
匿名
私も鈍くてトロくて職場(事務)を追い出され、親に就職を迫られています。私の判断は大抵間違えです。じっくり考えても同じ。常に頭でものを考えることもできない。気がつくとボーっとしている。最近では、もう変われない、自分の限界はここまでなんじゃないか?と思う。健常者と発達障害の間にいる、いちばん悲惨な部類。どんな仕事についても嫌われるんだろうな…早く消えたい。

五感を磨き、雑誌のマナー特集を熟読

🙂
織世
美に敏感になり、自分自身をリラックスして許すことをオススメします。人の身体は緊張しやすく、理性ばかりで五感を閉ざしていることで、余裕がなくなり、感覚が麻痺して鈍くなることがあります。とくに聴覚は人工音に囲まれていると鈍りやすいそうです。私は最近、水琴のCDブックを買い、気にならない程度の音量かけっぱなしにしています。とても心地よく聴覚を癒し、よく眠れると共に、なぜか両親の夫婦ケンカが少なくなり、家庭内は穏やかになりました。 自然や植物から学ぶことをオススメします。アロマテラピーやフラワーエッセンス、リフレクソロジーなど、学んでみるとさまざまな人の機微がの学びや気づきにこと欠きません。素敵なスタッフのいるお店の常連になるのも、いいレッスンになると思います。 ひとの長所に敏感になり、ささやかなことでもほめる癖をつけるのも良い循環を生みます。小町で一歩を踏み出した勇気、いいと思います!意地悪な声にくじけず、あなたらしく少しずつ工夫を重ねて、素敵な笑顔で日々おすごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧