本文へ

結婚 このまま進んでいいのか。

レス20
(トピ主 5
041
うじうじ
恋愛
34歳独身女性です。結婚願望はありますが積極的に出会いを求めるでもなくのんびりしていたらこんな歳になってしまいました。 先日、同じ会社で部署は違う、一時期一緒に仕事をさせて頂いた同じ歳の男性からドライブに誘われました。一緒に仕事をしているときは優しそうな人だなという気持ちはありましたが、それっきりで仕事終了後は存在を忘れていました。 男性の友人とご飯に行くときは楽しいとかの感情はありますが、誘われた男性に対しては優しそうの他にドキドキとか楽しみとかの感情はなく、面倒くさいという気持ちばかりです。しかし、もうこの歳のわたしを誘ってくれたことに感謝!まだ付き合うも何もないですが、好きとかドキドキするとかの感情なしで前に進んじゃっていいのでしょうか?ちなみに彼の周りの人の評判は「いい人なんだけどね。草食系だから結婚していないんだよ」です。

ランキング

レス

なんだか飛躍してませんか?

041
coa
タイトルが結婚直前みたいになってますけど… 一緒に仕事をされたときの関わり具合がよくわかりませんが、 お相手の方とは初めてのデート(?)なんですよね? 前に進むかどうかは、そこで決めればよいのではないでしょうか。 1日一緒に過ごしてみたら、もしかすると楽しかったりドキドキしたりする 出来事があるかもしれないし、ドライブは一つのきっかけと考えられてみては? 社内だから、一度デートに行くとその後断りにくいとかで悩まれているのでしょうか?

付き合ってみたら

美奈子
 もう少し付き合ってみたら? 「面倒くさいという気持ちばかり」とおっしゃいますが、今はそうでも付き合っているうちに、意外な新しい面が見えるかも知れませんよ。すぐ断るのはもったいないと思います。あちこちデートできるだけでも楽しいじゃありませんか。

まずは動いてみよう

041
京子
年齢が進むにつれ、残念ながらドキドキを伴わなくなってきます(笑) そうなの! 年を取ると、恋愛の入り口に立つことすら「面倒くさい」と思うのよ。 お声がかかるうちに、動かなきゃ! 楽しいドライブになりますように。

まずは一歩

🐧
アリソン
今回の件、とりあえずまずは一度行ってみてもいいかな?と思います。 何事も1歩踏み出さないと始まりません。 それで、合わないな?と感じたらお断りすればいいのかなって思います。 結婚願望あり、積極的に出会いを求めていないのであれば、今回の件はまたとないチャンス!ですよね。 私も、一度誘われた結果。結局お断りした経験がありますが…。 いい経験だったと思います。

夢見てますね

041
はっぴー
プロポーズされた訳でもないのに随分先を見てしまうのですね。 プライベートでは数回しか会っていない相手にそういう感情は重いのでは? 意識しているトピ主さんの方が脈有る様な気がしてしまいますよ。 気持ちが無いのなら、様子を見ては? 結婚に焦って後から言い訳する方がよっぽど惨めですよ。

まだドライブだけですよね?

041
ねこねこむら
結婚までは早くないですか? ともあれ、「時間のムダ」とか思うなら、ほんと時間のムダです。 相手にも失礼だし。 誘われなかったら誘えばいいんです。断られたら次。 その気(結婚する気)があるなら、どんどんいきましょ。

是非、進みましょう

041
kiyo
彼氏もいない、つき合ったこともない30前の娘を持つ父親です。 是非、多少無理をしてでも進めてください。 私があなたの親なら蹴ってでも行かせます。 無論最終的には愛情に支えられての結婚でなくてはなりませんが、 男女の愛情のあり方は人によって様々です。 まず、交際するというスタートがなくては事は始まりません。 しっかり会話して、いろんな経験を2人でして愛情が育つのかどうかやってみてください。

凄すぎる!

041
しな
34歳ともなると、一度ドライブに誘われただけで 「結婚・・どうしよう」とまで思いつめるんですか? お相手もあなたの気持ちを知ったらびっくりして 引いてしまいますよ。 男慣れしていないのは分かりますが 突っ走りすぎです

あのぉ

041
さくらんぼ
タイトルおかしくないですか?マリッジブルーなのかと思いました。 プロポーズされたわけでもなく、付き合っているわけでもなく デートしたわけでもなく、ドライブに誘われただけ? いくらなんでも有り得ないです。お相手がびっくりしちゃいますよ。 前に進むも何も・・・とりあえずドライブ行ってみてください。

レスありがとうございます

041
うじうじ トピ主
題名に結婚と入っちゃっていましたが、なんと題名を書くか迷っているうちに送信してしまったわけで、 誘われただけで決して=結婚とは考えてもいません。 皆様のご意見ありがたく読ませて頂きました。 楽しく過ごせたらいいなと考えています。 もやもやな気持ちは相手にも失礼だとは思っているのでちゃんと考えたいと思っています。 ありがとうございました!

ドライブに行ってみる、その後のことはそれから

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 まだドライブにも行かれる前なのですよね。それで結婚云々まで考えてしまう のも先走り過ぎな感じがしますが、折角のお誘い、是非行かれることをお勧めします。 > 結婚願望はありますが積極的に出会いを求めるでもなくのんびりしていたら > こんな歳になってしまいました。 激励の意味も込めて言わせて頂きます。 今日の今日からはのんびりしている場合ではありません。 これまで、多数の友人、知人の結婚模様を見てきましたが、30代後半以降で 結婚した人は本当に数少ないですし、知る範囲では37歳での結婚が最後です。 (小学校時代からの友人、従姉妹) 仮にドライブする予定の男性と結婚話が進んだとしても、交際1年くらいで 結婚を決意、準備に半年~1年かかるので、早くても36歳くらいでしょう。 こう考えると、のんびりしている暇などないと思いませんか? 現在、トピ主さんにたくさんの出会いがある状態ならば話はまた別ですけれど。 先ずはお誘いを受けてみては? その後のことはそれから考えましょう。

行ってみましょ

041
わかめ
「面倒くさい」という感覚が一番恋愛から遠のく心理ですよ~ 結婚願望があるのなら、この「面倒くさい」はぴっちり封印しましょう! まだ何も始まってません。誘われたらフットワーク軽く! 付き合うかどうかは未知数だし(あちらにとっても)、行ったからってどうにかされるようなこともないんでしょ? 同じ会社の社員同士なのだし。 そうやってお声がかかっているうちは、考えすぎずに楽しんだほうがいいです。私に興味持ってくれてありがとう!の気持ちを忘れずに。 付き合うかどうか決めなくちゃいけないときに真剣に悩めばいい。そうやって男性との接点を持ち続けてれば、そのうち未来の旦那様候補にも出会えますよ。 ずっとアンテナをオフにして、やばい!と焦った時に急にアンテナ立てて鼻息荒くしたところで一発逆転なんて出来ません。 恋の匂いがずっと漂っていれば(付き合わなくてもそこそこモテてれば)、アラフォーになっても結婚相手は見つかります。

とりあえず

🙂
赤ピーマン
その彼を嫌いじゃなければドライブに行ってみて。 >もやもやな気持ちは相手にも失礼だとは思っているのでちゃんと考えたいと思っています。 いやいや、なんというか、少し堅く考え過ぎじゃない?まだ付き合ってないんだし、もう少し気軽に考えてみて。失礼だとか、そういうのはその先のことなので。 とりあえず、ね。今迄もこうしてチャンスを逃してきたのかな。そりゃあドキドキがある方がいいに決まっているけど、そうじゃない穏やかな恋愛もいいよ。 トピ主さんにはそういう恋愛の方が向いているのかなって思います。ドライブ楽しんできてくださいね。

行ってきました。

041
うじうじ トピ主
ドライブに行ってきました。ほとんど話したことがなかったのであーこういう人だったんだと新たな一面も知ることができました。同じ会社なので共通点も多く話題は結構ありました。ただ、何人かの方がレスしてくれているように、同じ会社だからこそ気持ちがひいてしまう面もあります。 そうそう、来週も会う約束をしました!34歳、皆様のレスを見て面倒くさいだのドキドキしないだのは言っている立場ではないことがわかりました。食事や話をして少しずつ前に進んでいけたらと思います。わたしが振られるかもしれませんが…。 また報告しますね。

よかったですね

041
fafa
その彼とどうなるかは別としても 結婚願望がありながらドキドキする相手以外は面倒くさい と感じて動かない生活は変えられそうな感じですね。 彼に感謝ですね。

ドライブ行ったのですね

041
クローバー
今週は会社で彼と顔を合わせました? トピ主さんの心の変化は? 意外とトピ主さんの片思いになったりして・・・ その後の報告お待ちしています

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
今は働いている部署が違うので顔は合わせていません。次の休みにどこに行くか相談はメールでしています。そうですね。わたしのほうが好きになってしまうかもしれません。どんな展開になったとしてもレスしてくれた方が書いていたようにこんな恋愛もあったんだと、穏やかな恋愛もあるんだと教えてくれそして外に出してくれた彼に感謝です。 そして皆様にも。今後の展開はまた報告します。

良い傾向ですね!

🐧
ぺぺ
自然体ではじめられている様子で、とってもいいと思います。 ドライブ後もメールで連絡を取り合っているのも、いいのではないでしょうか。 そして、投稿者のお名前が“うじうじ”から“トピ主”と変わり、良い傾向だなと思いました。 次の報告も楽しみにしています!

報告です。

041
トピ主です。 トピ主
2回目、会ってきました。とても穏やかなデートでした。彼と会う前に友達に理想の男性を聞かれた時に「穏やかな人。この年になったらそれしか望まない。あとお互いに働けばなんとかなるから経済力は問わない」と友だちと話していました。 彼はすごく誠実、職場での評判もよくスポーツマンで車の運転も上手。不況の中でも普通に働いていますし一緒にいて嫌な気分にはなりません。わたしが思い描いていた以上の本当に理想の人なのに、全くドキドキしないんです。この点がすごくもやもやしてしまって。 友だちに相談をしたらそれはわたし自身の問題だ、結婚したいと言いながら1人が楽だと思っていると言われてしまいました。確かにそうだと思います。こんな気持ちのまま、来週また会う約束をしました。

その後

041
トピ主です トピ主
その後ゆっくりと付き合いを続けて行くなかで彼のことが段々いとおしくなってきました。ドキドキは相変わらずないですが一緒にいるとすごく安心している自分がいます。この人と付き合えて本当に幸せだなぁと感じています。デートできるだけいいじゃないという話や自分が親なら蹴ってでも行かせますという皆さんの一押しのお陰です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧