本文へ

夫の育児参加(駄)

レス11
(トピ主 4
041
祝1歳
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

20代一児の母です。
子供も無事1歳の誕生日を迎え、子育てにも大分慣れてきました。

そこでこの1年を振り返って改めて、「夫の育児」への参加度・協力度を考えてみたんですが、まぁ30%くらいかな、と。

夫は言えば手伝ってくれますが、面倒なことは「無理~」と言ってやってくれません。
例えば、お風呂とか寝かしつけとかです。

平日は仕事でほとんど子供とは顔をあわせないので、最近顔を見ただけで泣かれてます(笑)

中途半端に口出し・手出しをされると私も腹が立つので、それほど育児に参加してほしいわけではないのですが、皆様のご主人はどのくらい育児参加されていますか?またされていましたか?

欲を言うと、休日2時間くらい夫に子供のことは任せてゆっくりしたいのですが、顔を見て泣かれるレベルなので今は無理かなーと言う感じです。

もし夫に任せられる良い方法があればそちらも教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間があるので。

🙂
milk
息子も、先月1歳の誕生日を迎えました。 夫婦共に30代半ばです。 うちの夫は、土日休みの仕事ですが、 不景気で残業が少ないので、毎日18時過ぎに帰ってきます。 うちは夫婦ともに両親が離婚していて、とにかく夫婦二人でやっていくしかないので、いろいろと手伝ってくれます。 ・夫の育児  毎日のお風呂(着せるのは私です)  私がお風呂の間、ぐずったらあやしてくれる  頼めば、おむつ交換、出かける前の着替え ・夫の家事  お風呂掃除(息子も入るので、2日に一度)  時々、洗い物をしてくれます(私が嫌いな家事だから・・・) 「いつもありがとう。お疲れ様」と言うと 「給料安いからね~」と笑ってます。 元々結婚前から給料のことは話してくれていたので、 家族で過ごす時間を大切にできるから、と、 あまり気にしませんでした。 子供と接する時間が長いせいか、 足音や声がすると、息子は授乳を中断してでも、父親を探します。 先は長いですね。 お互い身体に気をつけて、元気なお母さんしましょうね~

夫の立場から

😀
はまやくし
思い当たるフシが(笑 >夫は言えば手伝ってくれますが、面倒なことは「無理~」と言って >中途半端に口出し・手出しをされると私も腹が立つので、 このあたりが男性にはちょっと理解しにくいところかな. 手伝え手伝え言うんで, 「じゃあ,○○をやるよ」と返すと, 「それは私がやるからいい」みたいな. >もし夫に任せられる良い方法があればそちらも教えて頂きたいです。 簡単な手伝いでも時間の拘束からは免れるのですから, 主様の育児ポリシーは措いて夫君にとって 「簡単な手伝い(家事含む)」だけどんどんお任せしたらどうでしょう? それと,お子さんの成長に興味が向くように仕向けると,自然と"育児参加"するような気もします. 子どもを連れて散歩に出かけるとかね. >欲を言うと、休日2時間くらい夫に子供のことは任せてゆっくりしたい 授乳中は実際のところ2時間くらいが限度かもしれませんが, それを「欲を言うと」だなんて...敬服します. 「2時間だけ見てて」とストレートに頼んで良いと思うなあ. ...良い週末を.

わりと、参加してくれるタイプです

041
あやか
30代です。友達夫婦、知り合いの夫婦、わりとご主人は参加してくれます。 うちの夫は帰りが早い時はお風呂入れてくれました。 お風呂あがりのミルクや寝かしつけも手伝ってくれます。 遅いときは、わたしが全てやります。 できる範囲でかまわないですね。 疲れるときは、やらないですよ。 寝かしつけでも、なんでもかなり、大袈裟にほめまくりました。 助かることなどもオーバーにいいました。 たまには、身体のことより、夫の好きな料理を作ったり、喜んでくれるように! 休日、二時間位外出してみたいですね。 なかなか難しいですね。 子供の様子がきになりますから。 うちは、やってくれる方ですよ。 性格もあるのかな?

そんなものでは?

041
ムム
うちも平日は仕事で忙しいのでほぼ触れ合い無しです。 寝かしつけやお風呂も私しか無理ですよ。 夫に預けてゆっくりは夢のまた夢ですねー。 お昼寝の間に美容院くらいですね。 それでも気持ちは十分伝わってきます。 個人的には、平日は仕事で疲れるのに 休日も子供のお世話を1人で見させて 疲れてさせるのは可哀想かな、と。 本当にたまにならいいと思いますが

うちも30%かな…(苦笑)

りん
まぁ、30%といっても、 どの程度で30%と評価するかは十人十色ですけどね うちの場合は(8か月と3歳半の息子が2人) ・乳児の湯船入れ(体・頭は私が洗います ・買い物時(週3日1時間程度)の子守 ・3歳の遊び相手(毎日1~2時間) 子供はめっちゃ可愛がりますが、 基本、うちも頼まないとやらない人です (うんち処理とか、気づいてて知らんぷりしてます) まぁ、わたしも、 自分のペースでやりたいからバランスいいかと。 上のお兄ちゃんと毎日遊んでくれるので、 それは、ものすごくありがたいです。 その時間に、いろいろできるし、 (あ、ちなみに家事に関しては、主人はゴミ出しのみですから・爆) お兄ちゃんも男の遊びができて楽しそうです。 すみません なんのアドバイスにもなっていませんが、 お互い、うまくダンナを動かして、 楽しく子育てしていきましょうね★

ありがとうございます

041
祝1歳 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 今回このトピを立てさせて頂いたのには理由があります。 私は今までの夫の育児の関わり方に不満はなかったのですが、 先日叔父夫婦の子育て体験談(?)を聞いて衝撃を受けたのです!(笑) 叔父は子育てで疲れている叔母に「今日は俺が子供を見てるから気分転換しておいで」と、 休みの日は泣き続ける私の従姉妹を1人で見てくれていたそうなんです。 「え?叔父さんの方から言ってくれたの?」 と思わず聞いてしまいました(笑) うちの夫から自発的にそんな優しい言葉が出てくることはまずありえません(笑) 世の中にはこんなお父さんもいるのだなぁ、 と感心すると共にちょっと羨ましかったです。 そこで皆様に世のご主人の育児参加・協力度をお尋ねした次第です。 このようなくだらないトピにお付き合い頂きましてありがとうございます!

ありがとうございます1

041
祝1歳 トピ主
>milkさま 息子さんも1歳の誕生日を迎えられたんですね!おめでとうございます! やはり仕事のある日もコミュニケーションを取れると大分違いますね。 うちは早くても21時帰宅なので子供はもう寝てしまっていて…。 普段、子供のことは全て私がやってしまうので子供も“土日はパパ”というようにはなかなか切り替えられないようです。 まぁ仕方ないですね(笑) 幼稚園や保育園に入るまでは子供に振り回されてやろうと思います!ドンとこいっ!(笑) >はまやくし様 旦那様の立場から貴重なアドバイスありがとうございます! そうですね、育児じゃなくて家事を手伝ってもらった方がいいかもしれませんね。 夫の育児はダイナミックすぎてものすごく不安なので(笑) 2時間の自由時間も一度頼んでみて、駄目だったら諦めることにします(笑) まずはチャレンジですね! 子供と夫が仲良く過ごしてくれますように…。 夫と子供が昼寝(夕寝?)から起きてきたので、また改めてレスさせて頂きます。

ありがとうございます2

041
祝1歳 トピ主
>あやか様 褒め上手ということで羨ましい限りです。 私は夫を褒めるのがどうも苦手で…。 夫は褒めると調子に乗ってくれるタイプなんですけどね(笑) お風呂や寝かしつけもやってもらったことはあるんですが、どちらも泣きっ放しで酷かったです…。 寝かしつけは私がやれば10分で終わります(笑) 夫が「無理~」と言いたくなる気持ちはよく分かります(笑) >ムム様 やはり仕事が忙しいとそうなりますよね。 私もなかなか頼みにくいという感じです。 自分でやった方が早いですし。その時間を夫婦で使いたいなぁ、と。 でも顔を見て泣かれる夫を見ると可哀相で…。 夫は子供が大好きで、休みの日はいつもチューの嵐です(笑) それが嫌われる原因の一つなんですが、本人は気づいていないようです…。

ありがとうございます3

041
祝1歳 トピ主
>りん様 うちもバランスがとれてるので、まぁいっかという感じです(笑) でも旦那様はさすが二児のパパですね! うちの夫は乳児をお風呂に入れるなんぞ…恐ろしや~(笑) 昨日久しぶりにお風呂に入れてもらったんですが、やはり泣きっ放しでした…。 まだまだ先は長いですね。 私も楽しく育児ができるようにこれからも頑張りたいと思います!

どれくらいと言われても・・・。

041
ふたごパパ
小学1年生の男女の双子パパです。 1歳当時だと50%ぐらいしか育児に関与できなかったですね。 (育児のテクニックは全てできました。50%とは時間的な事です。) 育児期間中と言っても働かなければいけない状態でしたので、昼は普通にサラリーマンをしてました。 家にいる間は妻と協力して育児してました。 <中途半端に口出し・手出しをされると・・・ 中途半端とは言え口出し、手出しをすると言うことは何らかの形で子供に興味があるということですのでそのまま手を出さずに見守ってあげて下さい。 ご主人の育児テクニック次第ですが・・・休日2時間と言わずに丸一日任せましょう。 2時間ぐらいなら、泣かせっ放しで何もしないでしょうね。 子供が1歳ぐらいの頃から妻は月一回程度ですが朝から夕方まで出かけていましたよ。 参考までに

何%かわからないけど

041
さがみ
混合だったので、週2回くらい、夜中の授乳を代わってもらってました。 夜泣きの時期は、金曜と定時日の前日の夜は夫の担当ということにしてもらいました。 お風呂掃除とゴミ捨て、子供たちをお風呂に入れるのは、今でも夫の役目です。 (夫は風呂桶しか洗わないので、昼間に私も掃除します。お風呂あがりの世話とゴミを捨てられる状態にしておくのは私です) 休日に子供たちを預けると、夫はよく自分だけ昼寝して子供たちを放置していたので、夫に預けるときは早めにきりあげてました……。 あとは、家族で買い物に行って夫に子供を抱っこしてもらい、「私、ちょっと下着をみてくるね!」などといってフェードアウトし、急いで買い物を済ませたあとに缶ジュースで一服…なんてこともしてました。 子供が大きくなってからは、1時間ごとにお金がかかる囲われた遊び場で「ここで待っていてね。後で合流しようね」と放置できない状況を作ってます。 これなら1時間は確実に自由に動けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧